1234567 /7页
发帖

查看: 回复:117

和苗妹一起看苗族斗牛节

\"收藏此主题\"

yifan85

苗族的节日都会有斗牛活动,比如在每年秋收后,也会有一个斗牛节。苗族斗牛节是苗族传统的民俗活动,是指人们让两头水牯牛以角相抵斗以争胜论负的活动,被称为“东方式斗牛”。苗族斗牛区别于其他民族的斗牛,就在于苗族斗牛是苗族牛图腾崇拜的遗迹。
周末和苗族的妹纸一起去寨子里看斗牛节,他们称之为牛打架。身穿盛装的苗妹纸,是不是非常漂亮啊。
纤细柔软的小手还是蛮灵活的。
坐在后排的苗族小姐姐笑得好开心。
到达目的地,好多当地村民前来观战。
陆陆续续地苗族妹纸也来观看比赛。
听说斗牛的品种上和选择上其实也是分有几个种类的,一种是耕牛兼斗牛的,这种牛都比较雄健、耕作时节它们在田里犁地,到了一些节日的时候,就会被拉去和那些牛们斗;还有一种是比较专业斗牛,这种牛是可是苗族人根据各种条件精选出来的,平常它们不耕作的,为一个寨子或一个家族拥有,还要由一个选定的具有丰富养牛经验的人来饲养,到了节日就要去比赛了!
看到了吗,每一头牛都有编号,而且还有自己的称号。
南孟牛郎,看来非常厉害的样子。一般斗牛前都会给牛们喂药或者酒,所以说应该远离它们。
苗族小姐姐专门交代,不要近距离的接触这些斗牛,是非常危险的,每年都会出现各种事故。
我们在大路上观看斗牛比赛,比赛按牛龄和胸围以及角尖距宽度定级别的。
看来东道主非常彪悍,尾巴上还有红带。
这是给牛起的名字吗?
看看眼睛都红啦,打的不可开交。
我们看到这样惊心动魄的节日,感叹道苗族特有的自己习俗,也看到了民族文化的传扬。
最后的结局当然是东道主获胜啦。
看到后面的人拿的锦旗了吗?这是颁发荣誉。
深秋的黔东南山区还是非常漂亮的。
苗族斗牛是苗族牛图腾崇拜的遗迹,是展示苗家人崇敬的力量和勇敢的一项运动。苗族是蚩尤的后代,传说蚩尤帝为铜头铁额、牛首人身,苗族是一个敬牛、爱牛、崇拜牛的民族,他们把牛视为健康、力量、勤劳、搏击、英雄的象征。苗家人喜爱斗牛,是长久以来的文化传统,斗牛在以前都是在庄家收获后,用以庆丰收,放松一下农民的心。时间的流逝,岁月的发展,正在逐步演变成一种苗族重要的节日。
[本主题由 瘋吹過夏天 于 2018-12-02 21:15:43 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

版主 瘋吹過夏天

您的帖子“和苗妹一起看苗族斗牛节”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子
欣赏

回复本楼

mb45952770

• 0粉丝
  • 0精华
  • 89帖子
来自太平洋汽车网 iPhone客户端  
支持

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子

回复本楼

mb45952770

• 0粉丝
  • 0精华
  • 89帖子
欣赏

回复本楼

mb45952770

• 0粉丝
  • 0精华
  • 89帖子
漂亮的妹子

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子
给好友顶一下

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子
支持啦

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子
牛好厉害

回复本楼

我是贝拉米

• 0粉丝
  • 0精华
  • 111帖子
我也想去看看

回复本楼

yifan85

瘋吹過夏天 发表于 2楼
您的帖子“和苗妹一起看苗族斗牛节”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主支持

回复本楼

yifan85

我是贝拉米 发表于 3楼
欣赏
谢谢来访

回复本楼

yifan85

mb45952770 发表于 4楼
支持
谢谢支持

回复本楼

yifan85

我是贝拉米 发表于 5楼

回复本楼

yifan85

mb45952770 发表于 6楼
欣赏
感谢来访

回复本楼

yifan85

mb45952770 发表于 7楼
漂亮的妹子

回复本楼

yifan85

我是贝拉米 发表于 8楼
给好友顶一下

回复本楼

yifan85

我是贝拉米 发表于 9楼
支持啦
谢谢

回复本楼
1234567 /7页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭