【冬日寻找侨港风情】
独自一人 / 自驾游 / 民宿      广西省 / 北海市
帖子 26271 / 粉丝 0 2019-01-03 11:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-24 出行天数/1天 人均花费:50元
      “因侨建镇,因镇建港,因港兴镇而富侨”,说的就是侨港镇。 
         39年前,北海市南郊海岸的一片荒滩,迎来了一个“海上飘来的部落”,这片荒滩便翻开了侨港新的历史篇章。

1、快过年了,北海的房子也差不多可以入住了,年前跑一趟解决一些后续问题就等过年入住了;
2、到了北海才知道离侨港如此近,正好12月的小镇慢生活还欠一篇作业;
3、单人单车出行,因为办事,没带相机,全程两台手机作图。
4、近来南方的天气都不好,所以图片质量大多不理想,仅做一个路过的记录。

1/ 【去侨港的路上】
        自北海市区到侨港小镇,大约十来分钟。从门前的马路往南走,右拐,进入一地斑斓——红头绳,尖头帽,糯米糍,绿豆糕,摈榔香蕉,咖啡香水洋酒椰肉片……另一侧,它更加复杂和令人眼花缭乱:地上的水果和蔬菜,红绿相间的花朵和布料,人们和汽车挤在一起,这个色彩缤纷、随意的场景在城市里并不少见,独独这里别有意味情调。 
         (PS:侨港是1978年中越关系紧张时一万多名越南归侨集中安置地。先叫侨港公社,后来叫侨港镇,现在简称侨港。几十年来一直居住着越南归侨。)

早晨出发,天阴沉,这段时间南方的天气都不理想,这里也看不到热带的一点风姿了。

对于北海这个没有冬天的城市来说,这样的天气是相当少的。

出发地,离北海银滩也不远。

顺着大道走,早晨的北海公路不像其它城市那么拥堵。

车行几分钟后就到了我要到的目的地了。

路边南方常见的三角梅,不畏严寒开得正旺。

这个华侨居住的港口正式称为难民定居点。在地图上,芝麻占地面积都比它大,而在地图上,芝麻没有面积的。是的,它仅是镶嵌在中国南方边境地区的一块补丁,在辽阔的领土上,它如同宇宙中的一粒尘埃。
2/ 【侨港风情街】
   这一带是 越南 侨民聚集地,所以在这里可以品尝到各式越南小吃,还有许多海鲜摊档、糖水铺。尤其到了晚上,更是热闹。

北海市侨港风情街—— 北海最出名的美食街。

侨港风情街位于北海侨港镇,离著名的北海银滩大约半个小时的车程。

比起北海老街浓浓的商业化气息,我更推荐侨港风情街的淳朴。侨港风情街并不长,立于一端,便可见尽头。一边是渔港码头,一边是金海岸大道,而它就是中间那么一条瘦小的巷路而已。

到达侨港风情街,只看到一条很冷清很平常的不太整洁的小街道,门口摆有各种海鲜。街口,木头做的街门上面插着五星红旗,旗下面的红色大字写着“祖国,我爱你“!

在这里生存的归国越侨们最清楚祖国的份量,最理解离开祖国什么也不是的道理,难怪他们要把国旗、把“祖国,我爱你"放在高高的位置。

魅力侨港,风情小镇。后来有人告诉我们这里晚上才好看

传奇的侨港。

当地侨民的居住房子。

来得比较早,这里的店铺还是关门闭户的,听说晚上才是他们的主场。

街道不宽,除开停车道,可以说是小得非常可怜,如同村子里面的乡道。

当年,北海人是不会来这里的。北海和侨港,地理上只有几公里远,公民和海外华人心理上却相距数千公里,他们彼此是两个不一样的世界。华侨看公民就像看其他民族,而华侨看公民也一样。类似地,还有更多的未知或歧视。因为这个隔膜,他们彼此是陌生人,从远处看对方。因为这隔膜,彼此陌生,彼此遥望。

论小吃或海鲜这里就是特色中的特色了,全是越南风味的。晚上这里一扫白天的冷清,彩灯灿烂,沿街海鲜烧烤店、广西菜馆和各种小吃店,海鲜摊档一家接一家,来享受美味的人非多,非常热闹。

也有卖海洋饰品的。

侨港,是疍家文化的缩影。今天,以疍家人为主的侨港镇,仍保留着原汁原味的疍家婚礼,反映疍家人对美好生活、爱情向往的咸水歌、叹家姐久唱不衰,宛如置身于疍家部落。

如果不嫌难走,这里的海鲜与北海来比,是另一个不一样的味道,价格也另你惊喜。

从名字可以看出来,夜晚的风情街是重点。

说是一座小镇,其实仅有三条以上的街道和小巷,都非常短,不超过100米。日常行人稀少,寂寥中显着沉闷空乏。菜市场是唯一繁忙的地方,它不像其它农村市场那么大,而且又吵又脏又乱,一般人难以接受。

像这样的土特产店很多,可以说是特别多。

其实也就是海产品,只是比较集中罢了。

这里的混乱似乎与几公里外的城市不同,她特别在哪儿我也说不清,或者就那一地的斑斓纷乱,疏离于城市的无序,闲适安然。但事实上,我真的感觉到小港里有些未知的旧东西,港口里的小船,还有季风的嗡嗡声。

这种风情街不像我以前过去的步行街,这种风情街大车小车畅通无阻。某种意义上,给安全上增加了不安的因素。

不仅侨港,或不仅北海,或不仅广西来讲,电动车是出了名的多,多得如田间庄稼正旺时的蝗虫。

我只能留着步行道漫步其中,正如图上样,单车道也是不可能畅通的。

满大街的海鱼图标,可以看出这个地方的海产品是不可能少的。

说不出名的海产品有很多很多。

吃海鲜也是这里的一大特色小吃了,好吃还不贵。

这样的小吃店,街上多得数不过来。

电动车上呼啸而过的越南女人,视觉上我是分不清楚广西女人与越南女人的区别的。

当年北海十元一打的哈利,现在也涨价了,至于好吃不好吃只有吃了才知道了。

不吃海鲜的我,在这里只能是奢侈的看看了。

聊天中才知道,他们的父(祖)辈来自越南。从地理上来讲越南和广西一样的热带气候区,热带人不吃薄荷,更不用说洋葱了。

逛久了就看多了。

看多了就麻木了,大致差不多的海鲜小吃。

当然,还有很多的热带水果店,这个就是我的所爱了。

来一个地方,多少总要找点好吃的吧。

慢慢地走出来后,我无目的的向前走去。这么小的镇,再怎么走都不会迷路的。

其实无所谓什么风情不风情,很多东西特别是在异国它乡久了了,再回来的时候就改变味道了。

这样的水果滩,在北海和侨港都很容易看到。

风味小吃也是非常多多的,也就是吃海鲜了。

可以大吃一餐,也可以当小吃串串样的。

绕到临海边这看看。

从现代化的北海城市开车到这里只需要十来分钟,但味道全然不同,我对港口的小商店很好奇。

街道虽不宽,但是人也不多。

或许是白天的缘故吧。

又或许是冷空气南下,对游客有影响吧。

这里的商店遵循外国移民杂货店的风格,包括所有的东西:咖啡、香水、洋酒、玉角、香蕉、椰子肉等等。包装好的商品,外观设计更加精致,用越南语甚至法语标示,有点奇怪和陌生感,正是这一点使得这个粗陋的小镇有点异国情调,以至到了这里会有几分异乡的错觉。

路边的海鱼艺术品。

路边的海鱼艺术品。

路边的海鱼艺术品。

在街边的小摊上,吃些零食,比如一盘用透明米纸包装的木耳卷,一份生菜、薄荷和洋葱片的沙拉,或一碗与柳条鸡肉和薄荷沙拉混合的米粉。这种饮食,尤其是薄荷洋葱片,不是北海人吃的方式。

路边的海鱼艺术品。

路边的海鱼艺术品。

路边的海鱼艺术品。

路边的海鱼艺术品。

3/ 【电建港口】

这个名字是什么意思?我至今还没搞懂。

沿着南面街,海风变得越来越猛烈。当咸味扑鼻而来,向前走一阵子时,我们可以看到一个海湾的黑色海水和海滩上同样是黑色的泥巴,腥咸的气味便是海水、淤泥和海藻散发出来。

港湾里面停泊着许许多多船只,它们象婴儿一样安静地躺在一个大摇篮里。从船的数量可以想象归侨们在这里平安富庶的生活。

安静的待在海边的小渔船。,如同一个大停车场,摆放得非常有序。

这种气味,有些奇怪,如果第一次来的话,很难适应,那是港口特有的气味,没有这种气味,侨港口就不是侨港口,它的底子里必竟还是一个海边的渔村。
        渔船起航和返航的时间是固定的。这一规律取决于渔民作业的时间和潮汐、海水的变化,月月如此,年年如此。

大船小船用途不同而停放在不一样位置。

盛大的场面。

它们在海缝和天空之间来回穿梭,无论是早晨、傍晚还是日落。航行的清晨令人兴奋,这就像个盛宴的日子,全家宰杀动物,把香案放在高高的船头上,烧香、祈祷,仪式庄严而庄重。等到航行时间到了,平静的水浪似风起云涌,此起彼伏。

大港口就像巨大的停车场。拥挤的船只慢慢地离开泊位,进入水道,离开港口。在返航途中,渔船像往常一样沿着水路进入港口,然后在泊位停下。当桅杆上满是铺位时,海湾又平静下来了。

这种是不是长途的船只?那大大的支架也是打鱼的时候要的吧?

那时的港口,雄伟宽敞的船,或摇曳的乌篷,一艘船,一间小屋,一张铺位。在天空下,这里的生活是开放的,在甲板上或船舱里,男人猜拳喝酒,女人洗漱烹饪,腰上系着绳子的孩子像小狗一样爬在船上玩,女孩摇动渔网,把它像屏风一样挂起来,把网里的海藻壳取下来。这就是一个流动的家!

感受不一样的渔民生活。

歇海的时候,一切都是懒洋洋的。西南风太大,在海湾里打旋,出不来。船上的帆布和帆布噼噼啪啪啪作响,船在水面上轻柔而沉重地摆动。
        船上的绳索上布满了渔网和衣服,桅杆上还有耀眼的五角形。这样的时间适合修理。需要修理的船移到海滩去了。它们大多数是长途的船,躺在岸上,两端弯曲。退了潮的滩涂空荡荡的,更引人注目的是船的壮观。

整个船只对渔民而言,就是流动的家。

渔民戴尖帽子,他们赤脚在泥泞的泥泞中行走,脚趾间嘟囔着黑泥。他们走在一艘有围墙的船下,船上有一个腐烂的碗或装满浆料的铝板。他们有时挥动刷子,在船上摩擦,估计那里是有一处裸露的细缝或刮伤的裂口的。

风平浪静的港口。

安静的船只。

潮水厌倦了游览内港。即使在涨潮的时候,海浪的到来也显得懒洋洋的,一步步地徘徊,推推搡搡。海岸海滩暴露在外面,洼地被淹没,水深处是停泊港。
       海滩上到处都是废弃的船只,这些船多年来遭到了损坏,最后成了船的残骸。
       在树荫下被遗弃的木船告别了它漂流的事业,船体上的油漆褪色了,干净干净的木头也光秃秃的,原始的颜色覆盖着鳞片和斑驳的油漆,它很像化石中的标本。
        到了晚上,白天的喧哗和骚动消失了,夜晚把海湾弄得漆黑一片,与此同时,渔船的暗淡灯光也变得模糊了。
       夜晚,桅杆高高矗立在空中,密密麻麻,乌蓬船在浅水中荡漾,树冠下的影子暗淡。
        红色信号灯同时闪烁,如流星散落,像一只滚动的萤火虫。突然,风灯摇曳着,人们的声音摇曳着水,渡船摇曳着大海,海浪汹涌,哨声清脆得像一匹呼唤的马。

悠闲的渔民生活,感受到生活的浪漫与平静或许又是普实无华的。

我喜欢寂静中的喧嚣,我喜欢喧嚣中的寂静。
        在光影的混乱中,人们无处不在,也处处空虚,没有人认识我,我也不认识任何人。
   陌生,不会带来吝啬的礼物,还会给你最彻底的消失和净化。

侨港,是驰名全国的渔业重镇。辖区电建渔港,是华南地区最大的渔港,停泊着包括近到钦州,远到广东、福建的近两千艘渔船。

是的,正是这个陌生的地方让我向往这个地方,以致在那漫长的彷徨时光。

船上的生活是贫苦而艰辛的。千帆竞发,蔚为壮观,渔港、渔船、渔民、渔家生活皆为风景,别有一番风情。

4/ 【侨港海滩】
   北海 市侨港海滩——侨港风情街往南1.5公里就到了侨港海滩。这里和 北海 银滩属于同一海岸线,这里相对于 北海 银滩,游客要少一些。

还要绕回开始入口的地方。

上面的标幅是亮点,

侨港海滩是中国南方的一个滨海旅游胜地。它位于北海市银海区桥岗镇港路南端,毗邻世界第一滩北海银滩。侨港海滩与北海银滩并列,东临北海滇老港和北海滇老港。

前行不远就到侨港的海边沙滩了。

就这样就到了海边了。

社会主义核心价值观,发展的核心。

没有银滩那种细滑沙粒了。

侨港临近海滩一条街全部是卖泳衣、存包包、租泳圈、冲淡水的小店。晚上这儿的人特别多,以前本地人多些,现在银滩收费政策一出,把很多外地人也赶过来了。走到海边,沙子非常细腻,踩着很舒服。海风很大,夹杂着咸湿感吹在身上。侨港海滩,沙滩由石英砂组成,颜色比银色沙滩稍深,但细腻柔软。

偶尔看到的三三两两的游客,也是外地慕名而来的。

沙滩上有很多贝壳和小沙蟹。

冷清的街道,在这个不是旅游旺季的时节里,多是关门闭户的。侨港临近海滩一条街全部是卖泳衣、存包包、租泳圈、冲淡水的小店。

侨港海滩人确实少,沙滩都是玩的娱乐项目。天气不好,海边能见度低。海边空着的椅子站累了,小坐一会儿,竟然神奇的没有人过来收钱,太不适应了!不过边上停车场是仍然有老啊婆候着收停车费的。
   侨港其实感觉挺“破旧”的一个地方,还有很大的发展空间。

错过的季节,看到不一样的风景。

人少很,天气不好。

年轻的妈妈带着小朋友在海边游玩。

侨港海滩,这里没有很多水游乐项目,但是这个地区有很多餐厅摊位,而且价格也很便宜。

这样的场面看着气势很大,现在还是捕鱼的时节。

如同回归的战士样的渔船。

侨港海滩,比银滩安静,适合悠闲散步。

海边的远航归来的船只。

边上还在建的基础设施,侨港的未来将会越来越好。

我去的时节,不能下海了。

安全大于天!

一般海边有的,这里都有;别的地方没有的,这里也有。特别是吃的!

路边富有越南特色的坐椅,看这规模,旺季的时候生意肯定不会差。

现侨港镇正拆除那些已破旧的房屋街道,各项建设事业蒸蒸日上,全镇面貌又别有一番风情。2017年,侨港镇入选为中国特色小镇。

侨港居民将迎来新时代的契机。

5/ 【回程】

侨港回程北海的路上。

回程中,毫无目的的把车开到了北部湾广场边上。

巧合的是看到一台兄弟车。

更巧的是,居然还是老乡的车。

此贴参加【小镇慢生活】活动,报名楼层308.

相比银滩的名声在外,侨港海滩可能还是比较低调的。其实侨港和银滩都是同一片海岸线,质量差别不大。同样是沙细、坡缓、浪柔。开辟出了专门的游泳下海区域,也有一些海上娱乐活动项目开展。靠近海岸线有小型的民宿酒店,也有大酒店,而且侨港这边比银滩更加亲近海岸线,附件生活设施完善,步行可到侨港美食街,可谓闹中取静。 
       侨港离银滩其实是很近的,虽然没有直通的公车,但可以从银滩从3路车到四川路口下车,然后转乘5路车,或者走路就能到,如果是从北海市中心过来,坐5路车就能直达侨港海滩了。
        作为吃货一定要来这侨港风情街转一转。
        爱上侨港,只需一口;
       一口炒螺的酸爽,一口炒冰的酷爽;
       一口糖水的清爽,一口卷粉的豪爽;
       数不清的越粤美食;赏不够的越式风情。
        感谢大家支持!【END】
评论
全部评论
沙发 冬雨3399 [楼主] 2019-01-03 12:45:45
沙发自己的。
板凳 萩犁 实习版主 2019-01-03 20:12:31
您的帖子“【冬日寻找侨港风情】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 冬雨3399 [楼主] 2019-01-04 11:38:17
谢谢支持!
3楼 萩犁 实习版主 2019-01-03 20:12:31
您的帖子“【冬日寻找侨港风情】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 多啦A梦 2019-10-23 09:53:57
哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈
6楼 冬雨3399 [楼主] 2019-10-23 12:41:08
中午好,非常感谢您的支持与鼓励!
5楼 多啦A梦 2019-10-23 09:53:57
哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈
7楼 多啦A梦 2019-11-12 09:55:28
哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
8楼 正义熊二 2019-11-14 08:57:39
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 铁龙 2020-02-05 08:54:59
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
10楼 长江七号088 2020-02-07 14:57:39
哈哈哈哈哈哈哈哈哈?哈哈?
11楼 铁龙 2020-02-14 14:12:39
呵呵呵呵呵呵呵呵呵?呵呵呵?呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵
12楼 铁龙 2020-02-15 13:51:37
哈哈哈哈哈哈哈,,,,,,?
13楼 多啦A梦 2020-02-23 00:40:02
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞