【我的春节回家路】一个像发生在夏天里的故事
桂林市
帖子 85 / 粉丝 0 2019-01-31 16:34
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-01-28 出行天数/1天
家不是某个地点,也不是某一栋房子,而是在等我们的人吧!
回家也不是得去到某个地点,而是为了与亲人团聚吧!
我的回家故事其实很简单,也很平凡,但是却是独一无二的......
南下广州工作已经是第5个年头了,每年都会回家过年,不管是提前半个月放假还是踩着除夕夜门槛,必然都得陪着父母一起热热闹闹过个年。估计工作之后的朋友都不能免掉被家人追问结婚和生孩子的问题,而我也是这些朋友之一。爸妈每年都会固定在年前一两个星期时问我们什么时候回家过年,几个人对于这种问题我也能理解,爸妈年纪变大,自然而然考虑的事情比我们更多。
今年的广州比去年的稍热一些,至今我还没在广州穿过毛衣和羽绒服。决定1月28日回家是提前一个星期决定的,爸妈来信息之后就决定早早回家,也正好避免出行高潮。从25号开始吧,其实已经能够感受到街上的人在变少了,之前撑破门的B4也有了座位,小区里的东北菜馆也早早关了门,所有的人都已经在路上,在回家的路上。

走前决定去珠江边拍一波,人很少,不免有点空城的感觉。

早上8:00的棠下,车没有以往的拥堵,道路变得顺畅许多了。

遇到的妹纸们也在大包小包准备回家。

生活从来不会亏待谁,但也不会放过谁。都不容易,希望大家都开心一点生活,哪怕只吃着简单的饭菜。

尽管看上去很用力的生活,但也许这只是看待的角度之一吧。

依然在搬货的大姐,听口音是广东人,说是得干到年三十。

小区的很多餐馆都已经关了门,贴上了“春节放假,回家过年”。每个字都写满了浓浓的思乡情。

出发前准备好我的拍摄装备,我可不是一路开到家,我要一路拍到家。

出发前给朋友的福特拍一张,这是15年买的车,虽然毛病也有,但是开着舒心。

临近春节,平时热闹的广州也逐渐安静了起来。这次选择和朋友一起走,他可以安心做他的老司机,我可以安心做我的摄影老司机。我俩今年都不太顺利,准确来说是别人眼里的我俩都不太顺利,但是我自己算是问心无愧吧,至少我没给这个世界带来什么破坏。就这样,两个90后老男孩上路了
我并没有按部就班的把回家的行程拍下来,我选择留给大家的是路上我所看到的美好事物。本次自驾按百度地图来算时间6个多小时就够了,但是我们花了差不多8小时,感谢朋友的理解,让我这个摄影发烧友能够尽情的拍摄。期间用到了索尼 a7R3、佳能QL17胶片相机和大疆 Mavic air无人机进行拍摄,为大家呈现我所看到的回家路风景。

平常自己开车时哪会留意到500米高空俯瞰下的公路这么美,换个角度看世界,会有惊喜。

我们在疾驰回家,此时此刻已经被爸妈好几条信息轰炸。(特别提醒各位开车回家要注意安全)

使出我的杀手锏大疆 Mavic air无人机,很多电影般的画面都是靠它拿下的。

这是个不太像冬天的冬天,没有北方的大雪纷飞,却有东南亚海岛的夏日清凉。

一看到那山那水,便知是桂林了。桂林山水相得益彰,没有这水,那山就少了些魅力;没有这山,那水就少了些灵魂。我现在是无比感慨自然的力量,瞬间觉得自己一无是处。

山与水都有了,再加两只渔船,更显得多了一些生活气息。

看到了桂林了,心情早已激动不已,爸妈一个劲儿非说来收费站接我劝不听,我是自驾回来的啊,亲爸亲妈。

下高速了,能怎么办,透过车窗看远方就知道是桂林

快到家了,还是强行拉着朋友拐到了湖边,来一张最有诗意的湖景照片。

这一拍,显得更像深秋了,捉摸不透的景,哪里有冬日里的丝丝冷意。

无人机再出手,两艘旅游客轮依然在工作,临近年关,也还有大批游客乐此不疲游山玩水。

二老是真的来了收费站,接过朋友的手,自己操控起了福特。朋友认识很多年了,招架得住这阵势。爸妈比去年头发白了许多,言语间也比去年多了些刻意的温柔。

转角处不忘来一张,真的非常感谢一路上朋友的理解,才有了这组电影般的美图。

回家路的风景会因为美丽的心情而变得丰富起来,我拍摄的地方主要是广州城以及桂林市附近,所以整体上大家会感受到的是每组照片的内容区别很大,这也正是我想表达的地方。工作的城和家所在的城是不一样的,家里我希望更多是带有浓浓温情的。

当然了,这一路上还没从广州出发就已经被爸妈的信息轰炸,但这也会让内心暖暖的。同时,希望各位在路上的朋友们一路平安,也别忘了多多留意路上的风景。
桂林不是大都市,是旅游业包裹起来的文化小城。在桂林成长近20年,我自己也不敢笃定能够清晰的了解和认识它,只是时间久了,我看到了它的更多面。旅游业的发展让小城的人们多了更多的人生可能性,而我外出时也会多了一种身份标签。接下来,我会好好分享我的家乡——桂林。

没有大都市的车水马龙,但是小城也有小城的繁忙紧凑生活。生活在这里的人也有小如尘埃般的梦想,当然也有大至宇宙的报复,只是都淹没在这小城里,活在自己的世界里。

小城的布局以及房屋的建筑风格也有自己的讲究,这是多少人想法的积淀啊!

桂林不是近几年才慢慢拆迁改造起来,自打发展旅游业时,就在不断改造了。500米高空看到的景色还是很震撼的,上帝视角的我们是多么的渺小。

一座城当然不能少了一汪湖水的衬托,山水相得益彰更显小城的文化。

此时湖上的客轮明显减少了很多,但也会有一两只在不停歇的工作。

很多人来桂林吃东西,都冲着桂林米粉,但现在我要为干锅五花肉打包不平,从小吃到大,不变的家乡味道。当个下饭或下酒菜是完全没有问题的。

再来隆重介绍一下桂林米粉,在省外吃的都不正宗,大多数都加汤,但我偏爱这款干拌的。

婚姻是什么?我至今也还没弄懂,不过能够一直保持那份心动还是不容易的。这次提早回家也是为了朋友的婚礼,他俩的爱情是我见过很难得,我自己也敢奢求。这里先祝福他们。

所有的爱全在这个眼神里,情绪是十分复杂的,有祝福,有不舍,有欣慰......我想这是全天下父亲都会有的眼神吧!

祝福我的朋友,难得他们都是彼此很爱对方的人,那份心动已经保持十几年了。

相机里装满的都是那些值得回忆的东西。

在初中我就已经是拥有保时捷的人了,哈哈哈,开玩笑。这是爸爸送给我的一份非常珍贵的礼物,自己很爱玩汽车模型,当时收到时开心了好久。

时间有点久了,外观没什么变化,就是内饰像被用过了很多年。

曾经我也是位追星boy,那时候还没智能机这么方便,想听偶像的哥只能买卡带。不过我觉得这是现在小朋友们无法感受和体会到的快乐!

那些年,录音机随时揣在兜里,一放卡带,耳机一戴,立马整个世界都是自己的。

这就是爸妈用来做情侣头像的墨画。爸爸本身是个画家,偏爱搞艺术,所以家里的笔墨会很多。

幅字带头,鸿运当头。

我的回家之路很简单,我的回家故事分享也比较简单,没有太大的情绪波动,但是细节之处却装满温情。

我常听人说回家过年是一种好习惯,或者说是为年夜饭,我不太同意“习惯”或者为顿饭这一种说法,我觉得这件事应该是件顺着心意,充满温情的,自然而然会去做的事情。家里的人让你有着无限的动力要冲破一起阻挠回去享受团聚的幸福时光。

我的回家故事不会让人泪奔,也不会让人幸福感爆棚,就是非常普通的会发生在你我他之间的故事,只是我们可能都没留心去注意罢了。

写这篇帖子已经是2月1日,还有3天时间就是除夕,不管怎么样,希望新年里大家都有个新的自己,已经过去的,不管好坏,都已经成为过去。在这里,提前祝福各位朋友们新春快乐了
评论
全部评论
沙发 喜喜老哥 版主 2019-01-31 16:44:16
沙发
板凳 喜喜老哥 版主 2019-01-31 16:44:34
期待后续
地板 带刺的鱿鱼 [楼主] 2019-01-31 16:59:10
老哥,好久不见,最近才有空更这篇
3楼 喜喜老哥 版主 2019-01-31 16:44:34
期待后续
地下室 喜喜老哥 版主 2019-01-31 18:08:12
好帖
6楼 喜喜老哥 版主 2019-01-31 18:09:08
文字不够200字,精华无法通过
7楼 带刺的鱿鱼 [楼主] 2019-01-31 18:18:14
正在更新中
6楼 喜喜老哥 版主 2019-01-31 18:09:08
文字不够200字,精华无法通过
8楼 长天一摄 2019-01-31 19:22:34
好游记。
9楼 喜喜老哥 版主 2019-01-31 19:52:35
您的帖子“回家之路从来不会长——Wayne”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 带刺的鱿鱼 [楼主] 2019-02-01 09:18:34
谢谢
8楼 长天一摄 2019-01-31 19:22:34
好游记。
11楼 我是keikei小编 2019-02-01 09:48:18
图片真的好棒,记得补充一下文字
12楼 带刺的鱿鱼 [楼主] 2019-02-01 10:31:02
哇偶,被keikei编辑翻拍,哈哈哈,马上加字
11楼 我是keikei小编 2019-02-01 09:48:18
图片真的好棒,记得补充一下文字
13楼 丿呼啦圈 实习版主 2019-02-01 11:15:57
家是温暖的地方、有爸妈的地方就是家
14楼 带刺的鱿鱼 [楼主] 2019-02-01 12:18:56
嗯,您说的很对
13楼 丿呼啦圈 实习版主 2019-02-01 11:15:57
家是温暖的地方、有爸妈的地方就是家
15楼 长天一摄 2019-02-01 21:40:13
期待后续。
16楼 老李 版主 2019-02-07 11:25:17
很不错,必须顶一个
17楼 小黄 2019-02-07 13:03:55
不错不错,赞一个
18楼 华夏临汾 版主 2019-02-08 07:56:57
精彩游记风景独特顶贴支持!
19楼 小小小宝 2019-02-08 08:04:17
,,,,,赞
1 2 3 4 5 6 7 8
发帖