【记忆中的年味】新的年俗,春节成为赏花季
广西省 / 柳州市
帖子 123863 / 粉丝 0 2019-02-10 13:03
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-02-08 出行天数/5天 人均花费:100元
       年味就是年俗,约定俗成,历史悠久。年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。年俗里饱含着人们对吉祥如意的向往,对和谐美满生活的渴望,对至善至美的执着追求。 
       这些年,随着生活水平的提升,年俗也在悄悄的改变着,增添着更多的内容。春节买花,赏花,在广西的柳州,已经成为市民们的一种习惯,成为年味的一部分。
1/ 赏兰花

无论习俗和传统怎样变迁,年,依然是让人最眷恋的味道。春节赏兰花,便是我们必不可少的一种习惯,成为年味的一部分。

花市也准备了很多的兰花,正是在春节期间盛开。

数个兰园更是花繁锦簇,品种繁多。

蝴蝶兰是春节期间培育出的品种最丰富的一种兰花。

我自己也是兰花爱好者。除了自己种植的,当然有时还会从花市采购一些,让家里的年味更富贵,更深厚。

含苞待放的兰花品种。

奇特的紫花兰

但我家的兰花,多是是在山里游玩时从山涧里请回来的野生兰。春节期间盛开的,多数是石斛与寒兰。

能在春节期间盛开的蔸兰,品种不多。

春节期间盛开最多的是寒兰,花形轻巧,有如一串串的精灵,有淡淡的清香味,闻之神轻气爽,赏之悦目悦心。

这种大花蕙兰,大都是培育出来的应景之花。

石斛,欣赏与药用价值并举的花。在家里养上数株,顿添无限气氛。

2/ 赏李花

过年是传统,年味也该从传统中寻找。我们来到李子园,寻找着春天,也寻找着年味。

这种年味,便是忽如一夜春风来,千树万树李花开的感觉与欢欣。

太平洋汽车网自驾约伴联盟的柳州部分车友,每年春节期间都是赏花的积极分子。

柳州,也是盛产李子果的地方,有多处果园可供我们去欣赏洁白的李花。

三门江森林公园是柳州市的一处绿肺,山上就有数处李子园。这处向阳的坡地,李树低矮树干粗壮,很适合美女们拍照欣赏。

这是导江乡的一处李子园。春节期间,开满了白花。

春节期间,除了在市区附近赏李花,我们还会去更远的山里。三江侗族自治县的归大村,家家户户门前屋后都种有数棵李子树,春节期间,正是这些李子树的盛花期,白花围绕黑瓦房的小山村,令人觉得象走进仙境一般。

春节期间归大村的李树下。

大伙在热情好客的侗族村民家一起吃新年饭,那种冬天里热气腾腾的气氛,洋溢的是中华民族大家庭浓浓的年味。

3/ 赏山楂花

柳州的山楂花大多也是在新春佳节期间盛开。

每年腊月初十至次年正月十五,正是龙母屯山楂花开的好时节。漫山遍野的山楂花,似一幅雪景,让游客沉醉其中,流连忘返。

大果山楂树的花也显得很大。

今年春节期间,我们是在大年三十前的两天去的龙母水库,山楂花树的枝头上,正是含苞欲放。

偶有部分盛开的花朵,象一些洁白的精灵,提前把春来报。

当地村民向我们介绍说,正月的七天里,龙母屯要组织村民及各地游客来到这片山楂花盛开的地方,开展各项迎春活动,届时会热闹非凡。特邀请我们一起参与呢!

4/ 赏桃花

赏桃花是柳州市民春节期间最热闹的活动,柳州种植的观赏桃花,有大龙潭公园、千亩湖桃花岛等多处。这些地方,春节期间的赏花人员会非常多,我们一般会选择去露营,在早晨人少的时候拍上一组美美的照片。

自从禁放烟花爆竹后,这年的味道似乎越来越淡了。可广西柳州的春天,似乎每年都要来得早些。

车友王笑欣赏桃花的可爱神情,构成一幅美妙的画面。

柳州千亩湖桃花岛,几乎是每年我们必去的一处赏花圣地。

岛主阿珍她们,适宜游客的需求,在四面环水的千岛湖桃花岛上种植了花期不同的观赏桃花,又在桃树底下撒播了油菜花。

当春暖花开的新春佳节期间,这里金黄色的满地油菜花与粉红色的满树碧桃花相互映衬,让游客大饱眼福,可以尽情的拍照留影。

柳州新春期间的桃花,远远看红红点点,近距离看火红一片,这不正是中国年的热烈映照吗?城市虽然没有了传统的烟花爆竹的焇烟年味,却增添了宁静的另一种热烈的春的年味。

这个时候,也是很多家庭开着汽车全家来这里郊游聚会,度过美好节日的时光。

猪年的喜庆,一定会给我们带来吉祥如意。

对美好愿望的期盼,对美好未来的期许,在热烈的赏花季里洋溢在我们的笑脸上。

5/ 再去乡下摘上一把油菜花

过去,日子穷,生活苦,连温饱都是问题,只有在过年的时候,才能改善生活,吃上白米、馒头和肉,穿上新衣服。 所以过年就是一种期盼,盼着吃的好点,穿的好点,盼着来年的生活如芝麻开花节节高。

过去人们在对新年的期盼里,饱含着浓浓的年味。 过去很多地方的人们大年初一,起五更,放鞭炮,祭神灵,拜祖宗。

随着生活条件越来越好, 现在人们日子好了,生活水平提高了,不用再为吃穿发愁,天天都像过年。过着悠闲平静安全的时光,成为我们对年的一种新诠释。

但是我们餐桌的食物的安全性,又带来了新的问题。

由此,我们在春节期间来到乡下的亲戚家,在他们自家用农家肥种植的菜地里,摘上一些青青的豆苗,青青的油菜花,这春节的餐桌上,便又有了新鲜、柔软的年味。

青青的嫩豆苗,是春节餐桌火锅的最好菜蔬。

这样自然生长的嫩豆苗,看着有什么感想呢?

广西柳州的乡下农村,山水是很特别的。

车友阿维大姐家的菜地,成了我们开心的现实农场。

当然,除了采摘新鲜的豆苗、菜花,还有生菜、芫虽、葱花,同薃等等。每次去乡下,总会满载而归。

春节走出家门,在清新的郊外空气中赏花拍花,还去农村乡下采摘餐桌上的绿色菜花,这样的过年氛围是不是更有年味呢?

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 欢迎来访太平洋汽车网最汽车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html       我在[自驾约伴联盟],欢迎未加入太网车友会的爱好自驾游的车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:10:38
[自驾约伴联盟]蓝天是我故乡携帖前来支持宝骏510论坛的活动,支持骑行航拍、骏马奔驰在田野上等论坛版主!祝你们新年吉祥如意,万事顺遂!
板凳 骏马奔驰在田野上 实习版主 2019-02-10 13:19:27
您的帖子“【记忆中的年味】新的年俗,春节成为赏花季”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 骏马奔驰在田野上 实习版主 2019-02-10 13:23:37
精彩图文,大美柳州,欢迎蓝天版主前来做客,谢谢蓝天版主支持活动
2楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-10 13:10:38
[自驾约伴联盟]蓝天是我故乡携帖前来支持宝骏510论坛的活动,支持骑行航拍、骏马奔驰在田野上等论坛版主!祝你们新年吉祥如意,万事顺遂!
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:26:46
多谢骏马版主设精华鼓励!
3楼 骏马奔驰在田野上 实习版主 2019-02-10 13:19:27
您的帖子“【记忆中的年味】新的年俗,春节成为赏花季”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:30:11
骏马版主客气了,支持[自驾约伴联盟]车友的活动是我份内的责任。
4楼 骏马奔驰在田野上 实习版主 2019-02-10 13:23:37
精彩图文,大美柳州,欢迎蓝天版主前来做客,谢谢蓝天版主支持活动
7楼 骑行航拍 版主 2019-02-10 13:35:55
欣赏佳作新年快乐
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:38:09
多谢骑行航拍版主支持和鼓励。
7楼 骑行航拍 版主 2019-02-10 13:35:55
欣赏佳作新年快乐
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:39:34
同样祝您新年吉祥如意,万事顺心!作为柳州人也祝宝骏510论坛高朋满座,宾客如云!
欣赏佳作新年快乐
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:40:24
欢迎骑行航拍版主有机会来柳州的时候,一起聚聚,我做东喝两杯!
欣赏佳作新年快乐
11楼 权哥 版主 2019-02-10 13:46:03
欣赏精彩
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:56:01
多谢权哥大版的鼓励!
欣赏精彩
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-10 13:56:14
新春快乐!
欣赏精彩
14楼 权哥 版主 2019-02-10 14:25:29
新春快乐
13楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-10 13:56:14
新春快乐!
15楼 骑行航拍 版主 2019-02-10 20:53:50
感谢蓝天版主,若有机会去柳州一定骚扰
10楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-10 13:40:24
欢迎骑行航拍版主有机会来柳州的时候,一起聚聚,我做东喝两杯!
16楼 城东客 实习版主 2019-02-11 08:28:31
南方都有花开了,我们这里还是严寒,祖国真大,有了太网,分享各地生活,很好!
17楼 小喜子哥 2019-02-11 08:29:43
哈哈哈哈这个是车友让我来看的新贴纸吧!哈哈,真的很不错啊!真的是专家级别的人物
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-11 09:57:23
朋友上午好,谢谢你的支持和鼓励。
哈哈哈哈这个是车友让我来看的新贴纸吧!哈哈,真的很不错啊!真的是专家级别的人物
19楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2019-02-11 09:57:32
初七快乐