【我的回家之路】2019的春节挺充实的!
情侣/夫妻      韶关市 / 云浮市
大新 版主
帖子 7697 / 粉丝 0 2019-02-13 22:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-02-02 出行天数/9天 人均花费:3000元
1/ DAY1:年底了,拜托早点放假好吧!
其实到了年二十几,大家的心思都不在工作上了,特别是公司年会以后。所以年会后放假的公司必定是好公司(别拖到年二十九才年会啊),法定节假日是除夕开始放,除夕前大家都无心工作啦,还在办公室瞎忙活,浪费水电!本来我是打算坚守工作岗位到除夕的,但工地放假工人早跑了,于是年会后我也安排好工作的手尾,提前溜了

回家前先把番禺的花市逛一遍先,喝头啖汤,人不多,哈哈。不过东西挺贵的,买花的话一年要除夕夜来买,大刀砍价

人也不算少,但过了这段卖对联的地方人就少了

基盛万科里,新开的商场,现在终于旺起来了

好漂漂的兰花,去年买过了,现在一问价,好贵,我还是捂着钱包走开吧

回老家前要在番禺这边的房子先拜神,给鸡弄得这姿势也不容易,我哥说我有接班准备传统仪式的潜质

对联是要贴新的啦,新年新气象。对联建议大家去一德路买,可以一次买个10对左右,往5折砍价,福字更便宜,一次买10张

花市逛过又拜完神,可以回老家咯。这心情很是舒畅,因为华快也很顺畅啊都快除夕了,外省的大多跑啦

高速还没免费,悠着点吧,只走半程,其他走国道,国道的车更少回到家邻居已经杀好年猪了,来,分猪肉了喂

哥哥买的灯笼要挂起来,咦,好像有什么不对

晚上堂妹新居入伙,县城中心15楼高层住宅一线江景,爽啊!!!

2/ DAY2:我低估了这个小县城的消费水平
头发有点长,领导一直在嫌弃我要我去剪短些,抵抗不住她的唠叨,去平时光顾的店里看看,春节加价,洗剪吹98起,平时58我都嫌贵了,立马掉头走人。街边档的发廊也不便宜,25单剪,好吧,还好服务不错剪得也还行。

因为办了个会员卡才想着来你这,放心,以后我也不会来了

领导一回老家就不想在家里呆着,呃,回家过年是要帮忙的呀,没办法,还是抽空带她去看看古树和油菜花吧

还没正式到春节假期,所以人并不多,但这个村子已经开始打歪主意了,竟然收停车费!!!你们想钱想疯了吧

天气不错哦

好多蜜蜂,可以在这附近养蜜了

作为本地人,我必须是拒绝的。于是我把车停在了停车场外面的空地上,走时就有本地村民想来收钱了,我直接DIAO飞他们,要是敢来硬的,以后他们的车出县城我也一律收费,不收我就弄S他们,对于这种强盗行为就得以其人之道还治其人之身

当地的鞭炮比较便宜,于是带两个回去,准备带回GZ作开工用后面去隔壁县城边界买烟花,才发现这炮也买贵了

家里自晒的番薯干,卖相不好,味道不错哦

作为客家男银,酿豆腐必须会,这可以是传统文化之一啊。但制作过程还不会,要找时间向母亲学习,作个传承人

这做得挺嫩的,母上大人宝刀未老

馅是要用新鲜的五花肉来剁,外加葱,尽量多用葱的头部。豆腐中间的馅要饱满,且豆腐不能开裂。煮的过程是先用油煎至金黄,正反面都要,煎的过程放好盐,然后加水煮5分钟左右,最后加酱油或者带些生粉收汁即可。

3/ DAY3:除夕,主题是拜神和年夜饭
早上想睡晚一点是不可能的,因为永远有一群勤劳的邻居六点多就杀好鸡开始拜神了,然后鞭炮声此起彼伏,咱还是也早点起来干活吧。我们一般是要杀两只鸡,其中一只必须的公的用来拜神,初一还要拜,所以吃的就要杀另一只。还可以杀鸭和鹅,我们县城这边吃鸭的人多些,邻近乡镇会有吃鹅的习惯。除夕这天一般是早起吃早餐后准备这些东西,忙完就是中午了,然后开始准备年夜饭,菜式有鸡、鸭、鱼、豆腐、红烧肉、青菜、腊肠烧豆类等,8~10个菜较多,还有老火靓汤(照片忘拍了)。年夜饭一般是在下午3~5点开吃,晚上饿了再宵夜。吃完年夜饭会贴对联,今年听说29和30日子不太好,我们也跟风在28贴好了,新世纪的人们,我不信这个的好吧贴完对联会去逛花市,小县城的花市就在家对面两三百米的地方,规模不小,价格不便宜

家里原有的麻将,被小朋友玩到不见了几只,找万能的TB也做不了这种老古董了,放弃吧。找隔壁亲戚借了一套过来,自己买个麻将桌凑合用

家里两只小宝贝,你们的本命年快过完咯

吃完年夜饭,门口的地方太脏,赶紧冲洗干净。我们的习俗是年初一到初二不能扫地的,垃圾也不能往外扔,要在初三这天统一清理,名为“送穷”

去逛花市时看到狗年的最后一个日落,赶紧拍下。家乡的房地产事业好红火呀

大家都吃完饭出来咯

春节期间,一般是新历的一月底或二月初,此时白天昼长开始慢慢变长了,基本要六点半后才会天黑

小朋友说也顺便洗个车吧,看你们这样子估计也只是个……%…………玩

来,跟咀布一起和狗年说拜拜吧

4/ DAY4:大年初一,年味淡了
我们这里已经没有什么年俗可言了,以前的舞狮和敲锣打鼓早就没人玩了,大街上也没有活动了,以后春节期间还会有些文艺汇演什么的,哎~~~~明天就年初二了,大家又要开始探亲之旅咯,也许我们剩下的年味,就只有走亲访友这些了。我们这边初二探亲并不是很集中,主要是每到一处起码要花上大半天时间,还要吃个饭才算完成的,相对较重视。所以时间会拉得较长,初四初五还在走亲戚,哈哈。领导家里探亲近的基本是在初二当天完成,很多只是坐坐聊聊走个形式,但人较集中,于是今年决定初二一大早就回娘家。两地隔着远,中间要经过广州,于是初一晚就先回广州过一夜,第二天一大早出发避开车流高峰,事实证明是相当明智的。

高速一路畅通,华快也基本没车,只有市区范围车较多些,2个小时完成近200公里路程,爽。

番禺的村子已基本成空城,停车位大把随便停

药店什么都关门咯,只有水果店和部分大排档还在营业

平时热闹的光景春节是见不到滴

水果店的生意是年头火到年尾呀

小区平时路边都停满车的,大过年的只停了近一半的位置

5/ DAY5:大年初二,走亲戚才是亮点
事实证明,之前的决定是明智的,七点多出发,八点上高速,走广明转江罗,过了广州刚进入佛山段还不多车,一到高明车立马多起来,绕城高速和珠三角环线的车都汇进来了。还好出发得早,丹灶特大桥和富湾特大桥这两个黑点都没塞车到稔村处有事故开始小堵了一段,还好有个出口下高速立马走省道,省道没什么车,这种时间必须要开着地图看路况,随时调整路线,最终用时2.5小时走完近200公里的路程(有几十公里省道和山路)如果不塞车的话2个小时多点应该就行了。出来才发现,比我们早出发的朋友多得是,我有个好友也是初二从老家去茂名,凌晨4点出发还带着小孩,真心不容易。要是我七八点才从老家出发,估计没个大半天到不了~~

八点钟的广明高速和佛山一环都是这路况

车呢?车呢?

呀,都在这里呢,哈哈

探亲的兄弟们大家好

这些也是看导航换到省道来避开塞车点的,赞

省道也塞车?原来前面有车追尾了,两车道不堵才怪大家赶时间还是要注意行车安全,出事故这探亲活动基本就废了

今天开始出太阳啦,气温立马升上来

到达新兴簕竹买点水果,小街道到处是人还敢开车进来,我猜到是这场景提前把车停在市场外,嘿嘿

看,会车不了堵了吧

当地的油角,脆是挺脆的,但馅太腻

过年到哪都是大鱼大肉,我的青菜呢???咦,这鸭好好吃,那鸡也不错

下午去阿姨家坐坐,顺便吃晚饭。晚饭前想看个日落,结果晚了,那晚霞也还可以,要我不说这是晚霞,会有人以为是朝霞吗?

桃花开咯,天气暖就是万花开

逆光来一个,悲剧,没调色

阿姨家的农场,牛已经卖光了,还剩山羊和鸡

好多走地鸡啊,这可以市场的好吃

晚饭,第一个被解决的还是三碟青菜放心,我身上的肉不是白来的,其他肉我也能吃

6/ DAY6:大年初三,走亲戚不能停,顺便体验三菱欧蓝德
其实在我老家,初三是送穷日,是要呆在家里的,大家也不会互相探望,朋友间还是可以聊聊坐坐,但也很少。这里就不一样了,初二到初四都在探亲访友,而且好像不存在送穷一说。今天要去姐姐家,她初二没空就没回娘家来。不过我们只有5个人去,一台车就够了,我的车有点挤,体验一下小舅子的新SUV吧!

方向盘还是比我的大的。2018款2.4L5座精英版

导航是原厂的,看起来怎么那么山寨的感觉

SUV座姿和视野都高,开起来还是挺爽的。不过对它的车头和尾部感觉还是控制不到位,还好有倒车影像,停车没问题。会车和经过人群里比较小心谨慎,毕竟不是自己的车呀

加装的后视镜行车记录仪,套在原车后视镜上的,这种其实不好,太阳一晒会弯下来,我用过一次就不再用了。这个掉下来了也没恢复原位,看来小舅子平时是不看车内后视镜的

车窗控制按钮面板仿木纹,还是挺高大上的,旁边是皮质包裹,手感不错。上面的是塑料,老兄,这可是20万级别的车呀~~~~电动折叠后视镜,但不支持自动模式,嘿嘿,还是我大BYD牛逼

适时4驱,前排座椅加热,电子手刹,自动驻车应有尽有

也是个爱车之人,新车下地半年还不舍得拆塑料膜,暴晒后有异味的~~~~有毒

驾驶舱,电动调节座椅是必须要有的啦

小舅子开始洗车了,洗吧,洗了我好拍外观照片

18寸大脚,邓禄普的235宽轮胎,城市SUV还是主打舒适为主

SUV的高底盘可是这样来的

LED近光灯,卤素远光灯,搞个远近一体会S?很贵?

发动机舱还是很干净的。机头是不是进口的我就不会分了

骆驼版电瓶,听过但不太了解,我还是安心地用我的瓦尔塔

洗干净咯,后45度靓照。上了佛山牌好啊,佛山一环已经准备全线收费了,之前 听说佛山牌免费……

前45度,黑色是相当地大气,但这也属于紧凑型SUV?轴距才2米7……

这照片我觉得有意境,你们觉得呢?

姐姐家种了好多香蕉,明天我能全运回老家去吗?老妈听说了我这打算,不禁感叹:外嫁的女儿都是贼啊

这么老的房子还有人住呢

这是月季??还是玫瑰

篮球事业要从娃娃抓 起。这小朋友玩了一上午都不累,衣服都湿了

晚上,又是一场烟花盛宴。烟花这东西就是适合别人买来放,自己在远处观赏的,因为你在烟花旁边是看不出它有多漂亮。在老家有航拍烟花视频,确实不错,看能不能截些照片出来看看(截出来的照片太黑,大家自己脑补吧

7/ DAY7:狗子还在老家等我呢
外出探亲三天,狗子就放在老家,它竟然也没怎么要找主人,还是该吃吃该喝喝该玩玩。毕竟老家有不少小母狗呢~~~娶了媳妇忘了娘啊今天回去发现它状态不佳,还以为思念过度不开心呢,原来是出去干架被咬伤了……人家才是地头蛇呀你可忘了呀

早起来发现好大雾,晴了那么多天,冷空气要来捣蛋咯

今天高速北上竟然不怎么拥堵,不错

一路上都是这路况,几乎全程高速回XF耗时不到5小时,约350公里

珠三角环线转大广,可以看到飞机降落

京珠与大广互通这里,有事故小堵了一会

看着大广从化段有些堵车,我下国道走走吧,一样可以跑100公里时速还没车。其实我下来是找地方填肚子的服务区已爆满,不想去挤

8/ DAY8:三年没见了,兄弟
2016年春节,去了隔壁镇的一个死党那吃鹅,跟他父母畅聊畅饮甚欢。今年春节刚好他也有空在家,于是又组织去他家吃饭了(他们做的鹅确实不错)。路程仅有35公里,但主要是省道和县道,要翻几座山,耗时约1小时。

这是当地正在修葺的一座古塔,准备做成一个景点

进去探探,可惜里面的木结构已全部损坏,期待修复好的那天

朋友家种的沙糖桔,又大又甜,本想打包的,看到就剩这么多人家还要招呼客人,算了。天又下雨,不然再去果场摘

这午饭丰盛,辛苦主人家了

当地的唯一的中学,只有初中部

春节大家都衣锦还乡呀,车都停满操场了

篮球场还有些人在打球,不错,过年也不忘运动

瞎逛进行中

河虽小,但水很清,说明污染不算严重

油菜花田,很大也很多,就是不够高

岁月啊

这是2016年春节拍的,同一个地方,同一批人

今天的重点就是你了——鹅醋砵。那荞头,真的可以酸掉牙

虽不是自家做的豆腐,但也很鲜嫩

晚上回去爬后山的雁塔公园,拿飞机拍夜景

苹果手机拍夜景真心不行,现在都得靠AI了

县城全景,这相机啊……

9/ DAY9:假期结束,回广
虽说是满载归家,但回广时后备箱也是满满的,直到塞不下为止。那都是父母的爱啊!

老妈笑得好开心,没关系,过几天又回来陪你“过年”,元宵节没过都不算过完年呢

塞满了,后座也要放一些。只能怪轿车的后备箱太小,我哥老在炫耀他的凌派后备箱

冷空气过后,天又放晴了,心情也好啦,看了地图不塞车,高速收费了咱走国道呗。新的一年,大家又要加油干了

评论
全部评论
沙发 审核达人 编辑 2019-03-05 12:00:08
您的帖子“【我的回家之路】2019的春节挺充实的!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 超然 2019-03-05 12:19:36
地板 風弦. 2019-03-05 12:57:21
我在广州市区过,很无聊,一点气氛都没有
该评论已被删除
6楼 大新 [楼主] 版主 2019-03-05 14:19:03
我去年春节也是在广州过啊,超级无聊,年初四就跑回老家了
4楼 風弦. 2019-03-05 12:57:21
我在广州市区过,很无聊,一点气氛都没有
7楼 бцъ┑бцон 2019-03-05 14:37:54
不错,看着南方就好,美食,美景,还有美女!确实不错!美食太丰盛了,看着就有食欲啊
8楼 碧水蓝天 2019-03-05 14:42:41
非常精彩,写出了很多人春节的心情,欣赏了。
9楼 Maybach 2019-03-05 14:43:10
都是中国的传统节日让你我他奔走在路上,走亲访友,拜见长辈,喝酒打牌
10楼 ai57124 2019-03-05 16:15:32
人山人海哦。还有白切鸡吃吗
11楼 大新 [楼主] 版主 2019-03-05 16:50:50
必须有啊
10楼 ai57124 2019-03-05 16:15:32
人山人海哦。还有白切鸡吃吗
12楼 大新 [楼主] 版主 2019-03-05 16:51:07
差不多,没钱不敢去旅游
9楼 Maybach 2019-03-05 14:43:10
都是中国的传统节日让你我他奔走在路上,走亲访友,拜见长辈,喝酒打牌
13楼 大新 [楼主] 版主 2019-03-05 16:51:19
多谢桃哥支持
8楼 碧水蓝天 2019-03-05 14:42:41
非常精彩,写出了很多人春节的心情,欣赏了。
14楼 大新 [楼主] 版主 2019-03-05 16:51:28
多谢支持啊
7楼 бцъ┑бцон 2019-03-05 14:37:54
不错,看着南方就好,美食,美景,还有美女!确实不错!美食太丰盛了,看着就有食欲啊
15楼 28号小编 2019-03-05 17:04:15
好久都没有来了!小编过来蹭鸡腿了!!
16楼 qz40681182 2019-03-05 17:23:41
风景真的是很美和美呀
17楼 2019-03-05 17:31:17
风景真的是很美和美呀
18楼 小小的愿望的 2019-03-05 17:37:35
风景真的是很美和美呀
19楼 未来在哪憨哥 2019-03-05 18:08:35
外面的城市真的是很不错的了