宋MAX论坛 >
自己动手乐趣多,安装行车记录仪何必假手于人!——顶棚预留接口取电。
12 /2页
发帖

查看: 回复:36

自己动手乐趣多,安装行车记录仪何必假手于人!——顶棚预留接口取电。

\"收藏此主题\"

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子

我的宋MAX 2018款自动智联精英型提车差不多两个月了,当时想到的第一个要安装的就是行车记录仪了。生活中难免遇到各种意外,有个行车记录仪,碰上个万一,可以减少很多麻烦。

先来两张全身照
正面照
不标准的45°照
心动还要行动,在马云家看了个258元的隐藏式记录仪,图的就是小巧方便,没有内置电池,不用担心高温伤到电池,安全系数也高一点。安装这种小事,自然是自己动手折腾的好,对我而言,既放心又有乐趣。看了下论坛里别人安装的帖子,确定没有什么难度之后,果断选择不包安装的套餐下单。
三天后,记录仪到了,拆开包装查看接头,插入自己原来的TF卡测试效果。没问题后,把多余的线剪掉,因为我要走顶棚的预留接口取电,没必要留两米多的电源线。
隐藏式记录仪,开箱照片基本没保留下来。
说是专用记录仪,其实契合度不高,这两个“小脚”完全无用,我后来给剪掉了。
剪掉的一部分线。其实还有莲花头的视频线,单独剪掉了。

看过记录仪实物后,我发现这个是12v供电的,不需要降压线,直接对接供电就行。但是有个问题,我需要搞清楚预留接口的供电规格,这方面的资料我没找到,于是乎,我再次到马云家购买了数字万用表和电池。同时,内热式电烙铁也一起买回来,都是以后用得上的东西。就这样,安装又要耽搁几天。
办事得有工具,不着急,所以网上购买。

先把记录仪本身的线路搞定。这款记录仪是12V直接供电,打开ACC电源,行车记录仪开始工作。如果未开启ACC电源也想记录的话,可以按记录仪机身的电源键开始工作。不过不会把电瓶电量耗光,因为只会记录几分钟的画面。其实不明白这样设计的初衷是什么,难道是还有其他用法我没搞懂?
接12V常电,所以有个保险。
焊接水平菜了点。
保证焊接牢固的同时,一定要保证外部的绝缘,所以使用热缩管是很有必要的。
好了,开始正式安装了。
正式安装前,确认车辆处于未通电状态,以免操作失误造成短路,当然,没必要拔掉电瓶接头。
全程都是自己一个人,工具也是边装边准备。安装的时候没顾得上拍多少照片,起子用了几把(十字起和一字起),美工刀也不能少,后面会用到。
打开眼镜盒,抠开两个螺丝盖板,取下螺丝。
轻松搞定。
取掉螺丝后,把面板往下拉,只要不是“大力出奇迹”,还是很安全的。
靠近阅读灯的这里,有两个金属的卡扣,所以还是很牢固的,拉下来的时候需要更多的力气,细心点就好,不容易坏的。注意线路部分,不要拽出来了。
把这两颗螺丝取下,让顶棚和车顶分离,才能有空间取出预留接头。实际上空间很小,我把两个遮阳板都取下了,才有足够的空间操作。这里其实是对接好线路后拍摄的,线路已经放在顶棚上面了。还需要固定下,免得久了有异响。

用手指支着一字起底部,把盖板翘出来,就可以看到两颗固定螺丝。取下来后,把遮阳板旋转一下,直到取出来。注意主驾位的遮阳板有电源线,给化妆的时候补光的。
翘下盖板,取下螺丝。
副驾的一并取下来,获取更多的操作空间。

从车头方向拉下顶棚,查看预留接口位置。
图片左下角这个是预留的豁口吗?貌似不行,这地方是顶棚衔接的位置,没有空隙。
做这么多工作,就是为了找到这个主角。其实这里只能看,并不能从这里伸手过去操作。必须从刚才的面板那里操作。
这样的线卡子有两个,牢牢地把预留接口固定在车顶。美工刀在这里派上用场了,我小心翼翼的把卡子割开,避免刮伤线路和车顶。
从这里的小缝隙里,好不容易终于把卡子弄掉,取出了预留接口。保护得挺严实的。

好了,万用表在这里派上用场了,分别确认了各条线的作用。有需要的车友,可以记下来哟。
接头包含一组信号线(较细)和一组电源线(较粗),我需要用到的只有其中的电源线,分别是12V常电、ACC电源线和地线。

因为没有购买接头,只能破线进行有损安装了。还是那句话,牢固和绝缘一定要做到位。这里忘记拍照了。接好线后,把行车记录仪电源线穿过来,通电测试效果。车机连接记录仪WiFi,app已经提前安装好,打开之后,连接记录仪,获取到镜头画面,可以关机往回装了。
玻璃还没贴膜,所以用双面胶临时固定。
真对不起“宋max专用”这几个字,缝隙真大。
放假了,趁着天气好,到交通状况良好的湖边转一转。
虽然人少,红绿灯也还是要等的。
从副驾的位置来看记录仪的效果。
角度还可以,画面还行,算得上实用吧。
[本主题由 六子三郎 于 2019-02-23 09:15:43 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

六子三郎

您的帖子“自己动手乐趣多,安装行车记录仪何必假手于人!——顶棚预留接口取电。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

六子三郎

来自太平洋汽车 Android客户端  
真心不错,谢谢分享

回复本楼

绝?

• 0粉丝
  • 1精华
  • 669帖子
谢谢分享,又学到了一个技术活

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
六子三郎 发表于 3楼
真心不错,谢谢分享

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
绝? 发表于 4楼
谢谢分享,又学到了一个技术活
谢谢捧场!

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
空间满意,颜值在线。六座的第二排也能放平就完美啦,有点浪费天幕。

回复本楼

四朵小花521

• 0粉丝
  • 0精华
  • 593帖子
自己动手,丰衣足食

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
四朵小花521 发表于 9楼
自己动手,丰衣足食
对头!能自己搞定的,都自己搞定。

回复本楼

WOW

车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  
动手能力不错

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
WOW 发表于 11楼
动手能力不错
还可以哈!不是太粗心就行。

回复本楼

小梅子7799

• 0粉丝
  • 0精华
  • 917帖子
感谢楼主分享的精彩内容

回复本楼

小梅子7799

• 0粉丝
  • 0精华
  • 917帖子
这个总结是真的太细致了

回复本楼

海星离我有多远

• 0粉丝
  • 0精华
  • 888帖子
感谢分享,楼主的帖子写得真不错!

回复本楼

晨曦的花语

• 0粉丝
  • 0精华
  • 14帖子
来自车友iPhone客户端  
感谢楼主分享,写的很有文采!

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
晨曦的花语 发表于 16楼
感谢楼主分享,写的很有文采!
文采谈不上,谢谢鼓励啊!

回复本楼

我要变成宅男

• 0粉丝
  • 0精华
  • 25帖子
来自车友iPhone客户端  
折腾才觉得更完美

回复本楼

星空

• 0粉丝
  • 2精华
  • 346帖子
小梅子7799 发表于 13楼
感谢楼主分享的精彩内容
谢谢捧场鼓励呀!

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭