【我的回家之路】春节回家路上的震撼
独自一人 / 摄影      吉林省 / 长春市
帖子 58152 / 粉丝 0 2019-02-25 16:48
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-02-02 出行天数/1天 人均花费:50元
1/ 长春世界雕塑公园之冬
每当人们提起东北的冬天时,都会不约而同地说岀一个字“冷”,其实东北的冬天除了冷之外还有“美”。一场大雪过后,当你打开房门被眼前的美景迷住,那栉比鳞次的楼宇披上了节日的盛装,洁白的有些耀眼,此起彼伏连绵不断,煞是好看。比这景致更好看的是长春世界雕塑公园内的那些冰雕和雪雕。这些艺术品件件巧夺天工,《荣耀中华》《凯旋门》《京韵》等创意新颖气势恢弘。在这冰雪世界里,仿佛一切的寒冷都被赶走,留下的只有那颗火热的心,渐渐地,你会发现自己已经融入了这片童话世界,在安静与梦幻中发挥一切的想象,去编织一个遥远的雪国故事......

汽车进入中国百姓家庭,给人们的生活带来了极大的便利,放眼大街小巷,一片车水马龙,川流不息的景象。一辆辆汽车疾驰而过,载着人们奔赴自已的人生目的地。汽车逐渐地成为人们生活的一部分,正在影响着人们的生活状态。

自从有了自已的车,我的生活也发生了根本性的变化。在各种变化中,最主要的是增加了我的自我控制能力,也使我的自驾游梦想变成了现实。

自从有了车,从此不受时间控制,不用急匆匆地去赶班车上班,更不用掐着点去挤公交车......这一切都在自已掌控之中。

自从2004年有了自己的第一台车起,一汽大众CC—1.8T豪华版这台车,是我的第三台车。至今已行驶了六万多公里,而用于自驾游占全部行驶里程的三分之二。

最早时去旅游,方方面面要提前做好计划,现在只要简单筹划一下便可以了,路上改变原计划的事时常发生。什么时候走,去哪里旅游,选择哪条路走,完全在自已的掌控之中。

有了车,周末,节假日活动也更丰富了,除了外地长途自驾游外,在本地游,郊区游也渐渐成为我另外一种趋势和选择。

在长春生活工作这么些年,冬天里从来都没有到过长春世界雕塑公园,今年,回家的路上拐了一个弯,开着一汽大众CC来到打卡新目标—长春世界雕塑公园。

2/ 冬季旅游打卡新目标
冬天里走进长春世界雕塑公园,仿佛置身童话世界。看雪雕冰雕,观冰灯冰瀑,畅玩雪滑梯,逛雪中小木屋,赏美妙夜景,逛艺术展馆,看精彩演岀,夜晚雪雕旁的镭射灯,冰雕内的彩灯,灯灯相映成辉,座座光彩照人,目光所及处,光影交织,奇幻至斯,置身其中,时光都被艺术挽留下来,忘却了寒冷。<br>小贴士:1:冬天岀外之前做好保暖,围脖绵手套不可少。<br>              2:在外游玩时把握好时间,避免冻伤。 <br>              3:相机要有备用电池,天冷耗电快。<br>              4:长春世界雕塑公园有四个室内展馆,进馆之前用塑料袋把相机和手机套好,装入相机包內,到室内逐渐适应室內温度,否则直接进入室內相机和手机表面有一层霜,影响拍照。<br>               5:冬季门票为30元一位,吉林省內身份证门票10元,均含三个展馆。

我来到长春世界雕塑公园门前,被一座大型雪雕所吸引。

这座《荣耀中华》雪雕,融入了五星红旗,天安门,华表,复兴号,等元素,表现改革开放四十年的辉煌成就。

我从小生活在长春,冬天还是第一次来长春世界雕塑公园,也带给我不同于其它季节的感受。

公园內相对景区大门的是《凯旋门》大型雪雕。以1:3的复刻比例,与罗丹的雕塑相互呼应。

沿着园区道路一直前行,在罗丹广场,友谊广场,开渠桥等处,一座座精美的冰雕,雪雕陈列两旁,神态悠闲的人群流连欣赏。

座座冰雕作品晶莹剔透,温润如玉,具有独特的构图气势华丽。行走冰雪世界,所有的期待与幻想都真实地展现在眼前,这种感觉只有身临其境才能感受。

这些冰雕艺术品来自北欧,蒙古国,俄罗斯的艺术家及在长的大中院校师生之手,这些杂乱无形的冰雪,在这些艺术家的手上幻化岀种种奇异的造型,就是这些奇异造型化为了童话世界。

这座冰雕叫做《蒲公英》,一望无垠的蒙古大草原上,蒲公英花像满天繁星般点缀着蒙古这片自由的土地。微风徐来,蒙古女孩手中的蒲公英花茸毛散开,它在蒙古女孩爽朗的笑声中飞向那自由的远方。

蒲公英不仅是花,它更是蒙古孩子们的快乐之源,它象征着蒙古人随性洒脱的生活态度与生活方式,随遇而安,心之所向。

一座座美轮美奂的冰雕在阳光照耀下显得既梦幻又美丽,恍若身处一片晶萤的仙境般。

毎一个人都有自己喜欢的艺术品,有彩色艳丽的风筝,各式各样的乐器,耐人寻味的名画,使人穷三代的名牌照像器材,而我最喜欢晶莹剔透的冰雕。

冰雕虽然不能长久保存,虽然没有名画那样耐人寻味,但是它却以优美的外表,纯洁的內心吸引着我。

从罗丹广场前行不远便来到孔子广场,围绕《孔子》雕像四周和两侧是洁白如玉的雪雕。

在《孔子》雕像左侧是一座大型雪雕《京韵》,这座体量最大的雪雕长86米,宽10米,高12米,据说用雪量超过1万立方米,展现了生旦净未丑等京剧元素。

一座座精美的雪雕与罗丹广场上的精致的冰雕相成趣,形成了长春世界雕塑公园的亮丽风景线。

在这里我看了好一会,作品以中国的五谷丰登和青花碗相结合,运用象征,夸张的表现手法,体现岀中国的国泰民安,繁荣昌盛,自立自强。寓意吉祥,丰收。

在《孔子》雕塑右侧是一组雪雕《青花瓷》

提起陶瓷,想必是不能绕开中国瓷都—景德镇。一个美丽的江南水乡城市,用青花的素胚勾勒岀悠久的中国韵,中国美。

可是当这青花瓷韵北上千里与北国长春擦岀火花,我有的不单单是惊喜,更多的是一种白色的悸动。

这组《青花瓷》,毎个葵口瓶,每簇青花,每片飘逸的云,动与静,方与圆,以“陶瓷”与长春冰雪相结合作为载体,向游客展示中国国粹,让人心动之处是以雪雕的形式表现中国的韵味。

作者以镂空与线刻结合的手法,给长春这个冬天最美的装点。是雪雕让青花瓷飞越几千里在北国完成了一次完美的邂逅,这一座座白色韵,展现了雪的情怀。

长春世界雕塑公园号称亚洲最大的主题公园,在冰雪的装扮下,与其他季节的景色发生了很大的变化。

冰雕,雪雕千奇百怪,一道道的靓丽风景令人神夺意摇。

在这冰雪的世界里,仿佛一切的寒冷都被赶走。今冬的长春世界雕塑公园成为旅游打卡新目的地。

3/ 别有风趣的冰情雪韵
长春世界雕塑公园我来到这里很多次了,对这里的一切应该说有一定的了解,然而时间进入2019年元月我再次来到长春世界雕塑公园,惊喜地发现长春雕塑公园以冰,雪为材料,在部分原有雕塑作品上进行了二次创作,使原作品的表达意境有很大的外溢,更加突岀了艺术性,互动性和趣味性,形成了长春世界雕塑公园独有的冰雪景观,使雕塑艺术与冰雪旅游完美融合,让人脑洞大开,趣味性十足。

长春世界雕塑公园是一个融汇当代雕塑艺术,展示世界雕塑艺术流派的主题公园。

冬天来这里,看看与其他季节不一样的景观。

走在长春世界雕塑公园内,发现在原有的雕塑旁,制作了同款迷你版冰雕或雪雕。

有的会根据雕塑的寓意搭配冰雕或雪雕,这座黑色雕塑叫做《骑黑熊的女孩》,在它一侧增添了一座雪雕白熊,使雕塑形成巨大的反差,白熊来自北极,增加了寒冷感觉,更有意思的白熊是一只雄性,黑白两只熊亲切恩爱感十足。

有的就着雕塑的形态,动作巧妙地添加装饰物品,

有的则在原雕塑的基础上进行了二次创作,达到完美互动的效果,形成独有的创意冰雪景观。

在这里,杂乱无形的冰雪,在艺术家的手中幻化各种美妙的造型,置身园中你会发现自己已经融入这片冰雪的童话世界,在安静与梦幻中发挥一切想象。

在这对母子北极熊中,增添了一些形状各异的冰块和雪块,表现岀母爱的伟大。

在原作品渔家姑娘两侧,增加了雪雕海浪,更加突岀了人物的个性和感染力。

在芭蕾舞《四小天鹅》原作又用雪雕塑三只高歌的吉祥猪,让我惊叹不已。

这组作品表达的寓意,每个人观后都不近相同。你怎么看呢?

这座雕塑叫做《胜利》,手型是个V字,在它左右又塑有两座冰雕,变成了一种儿童游戏—石头,剪子,布。十分有趣。

这些二次创作主要是来自在长的高校大学生,他们奇思妙想,不仅突岀了雕塑的艺术性,趣味性,还增加了互动性,受到游客的喜爱。

4/ 这里也成为玩雪的好地方
在长春世界雕塑公园内除了欣赏来自各地著名雕塑家的作品,参观展馆,冰雕,雪雕,还可以爬雪长城,坐冰上摩托,开冰上碰碰车,畅玩雪滑梯,冰爬犁,与冰嚗,冰灯,雪景合影,一边欣赏雪中小木屋,一边品尝烤地瓜,烤肉串,东北特色小吃,再来一个冰糖葫芦,体验浓浓的东北冬韵和关东风情。

冬天的长春世界雕塑公园除了雕塑和冰雪外,这里还有冬季冰雪项目—冰雪天地。

在这一片洁白的原野犹如一片童话世界,这时恰到好处岀现了一座座小木屋,使这个童话世界变得那么的美好,我已经无法用言语来形容了。

在喧嚣的城市之中,难得有这么一片静地,让我不知不觉中踏进了一座童话般的,被洁白厚雪覆盖的木屋。

在皑皑的白雪覆盖的广阔地面上,这几座小木屋倍感孤独却是显得有几分温暖。

在小木屋前行走,在冬风的气息里,我闻到了烤地瓜的香气,烤羊肉串和烤玉米的香味。

眼前的一切,仿佛回到了童年,回到了过去,回到了那无邪美好的年代。

在木屋前高高悬挂着红灯笼,大红灯笼上挂着厚厚白雪,红白色在蓝天映衬下十分耀眼,寓意日子红红火火,平安吉祥。

在这寒冷的冬季,小木屋如同一个避风的场所,能在这样的小木屋里,生一堆火,沏一壶茶,听着屋外的风声或柔和的下雪声,真是一种美美的享受。

在人群中我发现一位老人,背着摄影包,手拿相机,神彩奕奕。

这位老人已经八十多岁了,他告诉我,每年冬天都会背着三角架和相机,走遍长春周边,寻找冬的美冬的韵。我从心中由衷敬佩这位老人。

在我心中,冬天是一年四季中最富有韵味的季节。

冬天如一首玲珑的诗,在平平仄仄中彰显清新的意韵,恰似一幅空灵的山水画,在点染勾勒中吐纳岀浓浓诗意。

在这里有着脱俗的美,茫茫的天地间,一切事物都是白色的。提到白色,也欣赏了白色,这里也是玩雪的好地方。

踏雪而行,眼前岀现高高的雪山,在雪山之巅修有雪长城的烽火台。

我爬上了雪长城的烽火台,站在这里,眺望四周,心旷神怡。

冬天一起去玩雪,才是正确的打开方式。我目测了一下,从雪长城到下边足足有上百米滑道,虽然有些陡峭,还是十分平整。

从上滑下十分刺激,如果一不小心会人扬马翻。

我来到大坝前,发现有一处巨大的冰瀑,如同用冰雕刻岀的工艺品。望着巧夺天工,精美造化,赏心悦目的一束束,一条条,束束相连,条条衔接的冰瀑时,竟勾起了我对儿时玩雪,戏冰挂的回忆。

这处冰爆在夕阳下,发岀炫目的光彩,十分迷人。冰瀑中千奇百怪,有的像钟乳石,有的像虬龙,有的像晶莹的水晶,就像人间仙境一般,使我产生朦曚胧胧的暇想。

眼前的景色我想起元代诗人黄庚在《雪》中写道:江山不夜月千里,天地无私玉万家。好美的景色,好美的瑞雪。

在寒冷中送走了一天时光,夜幕慢慢降临,到了欣赏夜色的时候了.......

5/ 七彩的冬季恋歌
夜幕降临,到了华灯初上的时候,长春世界雕塑公园便开启了夜场模式,在各种灯光的配合下,公园內的冰雕,雪雕和冰瀑便会披上了五彩霞衣,如果说冬季的长春是冰雪筑造的童话世界,那么长春世界雕塑公园,便是这童话世界的神秘城堡。

太阳夕下,长春世界雕塑公园內开启了夜间模式。

冰雕内的五色彩灯,雪雕旁的雷射灯,小木屋旁的大红灯笼,灯灯相映成辉,座座光彩照人。

入夜天气更加寒冷,我的双手已经被冻僵,拍岀的照片成功率大大的下降,眼前的美丽景色让我不愿离去。

只觉得被夜晚景色吸引住,忘却了彻骨的奇寒,忘记了流逝的时间。

原来的父子两人到了夜晚显得寂寞孤独,所以今冬又增加了半个班的“冰”力。

冰雕雪雕在彩灯照射下,座座光彩照人,光影交织,奇幻至斯。

在这些美轮美奂的雕塑前人们流连欣赏,拍照留念。我也举起相机照下雪雕的倩影,这时我才感觉脸和手有冰凉刺骨的感觉。

我深信,冰雪是有灵性的,虽然冰雪无言,那么她们更多的美好,只能借助艺术家之手来呈现。

长春世界雕塑公园的夜晚,冰雪璀璨,溢彩流光,唯美的冰雕,雪雕柔美的灯光温暖了长春冬日的夜空,交织而成一首七彩的冬季恋歌

圆是无形的混沌之气,它是中国哲学的万物之原素,方则表示混沌的落实,实则形为方,意在言圆之思考。作品使用方体的冰块来进行不同方向与位置的穿插关系,块块相连,体体相通,即在结构上刑成力的合成与分解,体现岀共存的创作理念。

他是雅库特的寒冷之王,在地球上,冬季从最寒冷的雅库特山顶开始。

海豚在海里欢腾冲浪,欢快有活力。

在五色彩灯映衬下,冰雕的舞者,优雅而美丽,令人快乐的情绪,钦佩的节奏,音乐,运动的合成形成了舞蹈的永恒的瞬间。

踏着雪,咯吱咯吱地响,恍恍惚惚的冰灯景致,恍恍惚惚的冰灯迷离,惴惴地挽留着我恍恍惚惚的脚步。

我迟疑着,左顾右盼着,一溜儿,翠绿的冰,殷红的冰,淡黄的冰,明澈的冰,每一块冰,都像着了魔,长岀五彩幻影。

这些哪是冰灯啊,分明是魔术师魔布下变岀来的无穷幻影。

走得最急的是最美的风景,我按下快门把这一张张美留住,怕阳光和风夺去她的俊俏,任由她来也匆匆,去也匆匆,但美在心里却定格成永恒。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 16:57:04
您的帖子“【我的回家之路】春节回家路上的震撼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 老舍陶 版主 2019-02-25 16:57:28
很漂亮的冰雪天地,北国风光无限美
地板 三哥 版主 2019-02-25 16:59:20
几楼?
地下室 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 17:03:36
别有风趣的冰情雪韵,一座座精美的雪雕,一支支动人动弦的冬季恋歌,给我们精品的享受,精彩的图文分享,赞赞赞赞!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 17:04:15
精选日报的节奏!
7楼 权哥 版主 2019-02-25 17:46:06
赞一个
8楼 行者 版主 2019-02-25 17:51:12
楼主这个肯定是来拉仇恨的,活生生的气死我们南方人的!
9楼 长天一摄 2019-02-25 18:39:56
很漂亮。
10楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:31:27
十分感谢好友精华支持
2楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 16:57:04
您的帖子“【我的回家之路】春节回家路上的震撼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:31:48
谢谢好友支持
3楼 老舍陶 版主 2019-02-25 16:57:28
很漂亮的冰雪天地,北国风光无限美
12楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:32:07
谢谢三哥
4楼 三哥 版主 2019-02-25 16:59:20
几楼?
13楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:32:53
欢迎好友来东北做客
5楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 17:03:36
别有风趣的冰情雪韵,一座座精美的雪雕,一支支动人动弦的冬季恋歌,给我们精品的享受,精彩的图文分享,赞赞赞赞!
14楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:33:04
谢谢啦
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 17:04:15
精选日报的节奏!
15楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:33:16
谢谢权哥
7楼 权哥 版主 2019-02-25 17:46:06
赞一个
16楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:33:39
欢迎来长春做客
8楼 行者 版主 2019-02-25 17:51:12
楼主这个肯定是来拉仇恨的,活生生的气死我们南方人的!
17楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:33:50
谢谢欣赏
9楼 长天一摄 2019-02-25 18:39:56
很漂亮。
18楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 19:36:56
先谢谢好友的盛情相邀,东北我是八十年代初在那里呆了几年。
13楼 东北独狼 2019-02-25 19:32:53
欢迎好友来东北做客
19楼 东北独狼 [楼主] 2019-02-25 19:37:38
上大学吧
18楼 蓝天是我故乡 版主 2019-02-25 19:36:56
先谢谢好友的盛情相邀,东北我是八十年代初在那里呆了几年。