正月十三,甘南郎木寺晒佛节
甘肃省 / 合作市
快乐正琪 版主
帖子 12808 / 粉丝 0 2019-03-05 21:16
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-02-16 出行天数/2天 人均花费:300元
1/ 前言

在甘南,每年从正月初三开始,以拉卜楞寺为中心的各大寺院都会举行正月祈愿法会,为期数月,这也是人们对幸福、详和|、健康、来年风调雨顺、牛羊满圈的渴望。法会期间,要举行各种活动,包括诵经、放生、演藏戏、瞻仰佛像、跳法舞、酥油花展、弥勒佛转寺等等。此期间的甘南旅游,主要深入寺院,了解藏传佛教文化及民俗,一年一度,机会难得。由其是正月十三的瞻佛,更是令人向往,以睹为快。此时,爱好摄影的人们,从四面八方涌来进行创作,场面振憾。瞻佛主要寺院有拉卜楞寺、碌曲西仓寺、郎木寺等,都在正月十三同一天,若都想看,需要三年里分别观看。若要前往参观,从正月初十至正月十六是法会的高潮,行走在甘南的各大寺院之间,将会有很大的收获。<br> 冬天的甘南旅游是淡节,吃住须依托县城,法会期间,设计好线路,夏河、合作、碌曲、选部、卓尼等县城布局合理,能够解决吃住问题,另郎木寺镇也比较方便,营业的宾馆都烧暖气,冻不着饿不着。甘南天气变化大,自驾须备防滑链,以防雪天被困。<br>  本次出行,我从正月十二出发,选定在正月十三在郎木寺参观瞻佛。途经拉卜椤寺、碌曲西仓寺,入住郎木寺,奉上游记一篇,海量图片记录瞻佛全过程。

正月十二艳阳高照,正月十三雪海茫茫,风雪中,瞻佛如期举行

瞻佛场面

国际友人也来了

有关领导也来了

2/ 路过路过拉卜楞寺随便看看随便看看
拉卜楞寺中外驰名,我已去过多次,总是看不够,每次去都是细心体会,沉浸在转经路上,玩味人生真谛。节日的拉卜楞更是人山人海,每天都有不同的佛法活动,瞻佛场面最为振憾。我的目的地是郎木寺,这里只介绍正月十二我看到的。

我又一次来到拉卜楞寺

每次都要在转经道上走走

转经路上更有体会

转经路上边走边拍

我的随行

诵经法会开始了

活佛讲经

3/ 桑科草原看看鸟
路过桑科草原,草原在慢慢苏醒,河水已消融,水色蓝蓝的,鸟儿在水面上打盹,喜戏,好日子不远了。

身着盛装的藏家女,今天应该是她的成人礼

4/ 路过西仓寺
西仓寺在碌曲县城七公里处,去则岔石林景区时可以路过,是碌曲县境内的著名格鲁派寺院之一,法会节庆与拉卜楞寺几乎同时进行。寺院背面山形似卧象,正面山形极具吉祥八瑞相,山峰祥云缭绕,景色幽静,显得特别静谧、神奇,令人无法回避地感受到这是一处灵息吹拂的圣域,一片祥瑞四溢的宝地。祈愿法会期间,人们盛装打扮,人文景观令人振奋。

正月十二,西仓寺比较安静

最热闹的还算正月十三、十四

我们去郎木寺路过,看到了这样的风景,直接看图

吹号了,开始上班诵经了

准备明天的瞻佛活动

沿着洮河叩向西仓寺

5/ 郎木寺镇格尔底寺
<br>郎木寺由四川和甘肃两个省管,也是白龙江源头,江北为甘肃有赛赤寺,江南主要是四川管,有格尔底寺,瞻佛在赛赤寺举行。我们到达郎木寺后,先看看格尔底寺。格尔底寺有一个大峡谷,谷内有郎木洞、虎穴,白龙江源头。

在格尔底寺这面看对面的赛赤寺

每次来郎木寺,对格尔底寺参观太少,这次必须进去看看

寺院有溪流,正是白龙江源头

沿着溪流深入,边看也拍,视觉正不错

仙女洞,里面正在点灯诵经

6/ 郎木寺镇的赛赤寺夜景
住在郎木寺,晚上再去赛赤寺看看,节日中门票是免费的,出入就比较方便了

夜色郎木赛赤寺

7/ 郎木寺镇的住宿
<br>节日中宾馆都营业,都有暖气,条件还行,价格一百伍拾元,不算太贵。这里是除县城以外住宿比较好的镇子,可以考虑入住。
8/ 赛赤寺瞻佛
没想到一夜春雪到天明,白茫茫一片,人们冒雪前往瞻佛,瞻佛约在九点开始,一个上午结束。

游人大都是来自全国各地的摄影爱好者,一大早就来到寺内,抢占有利地形

瞻佛前转经是必须的

瞻佛开始

场面壮观

有关领导前来祝贺

我的随行拍照留念

难忘的瞻佛活动结束,我的车车准备雪地起步回家

要看瞻佛只能等到来年的今天

9/ 回家途中再去西仓寺看看

途中路面结冰,慢慢行驶确保安全

213国道上,还有大货车行驶

路过碌曲,我们又去了西仓寺

西仓寺瞻佛已结束,但这里的人文不得不看

这也不比影视上的模特差

三年前的今天我拍过这位老妈妈,今天有缘又碰到了

两次所拍照片加起来可以给这位老妈冯出个写真集了

照片太多,文字太少,请见谅!感情全在画中,谢谢观赏!!
如果有感觉!建议来年正月初十到甘南一游,一周时间您将会看到平时看不到的盛大场面。

评论
全部评论
沙发 快乐正琪 [楼主] 版主 2019-03-05 21:20:52
初次发贴!请多关照!
板凳 和谐小二度 2019-03-06 15:02:51
您的帖子“正月十三,甘南郎木寺晒佛节”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 和谐小二度 2019-03-06 15:03:11
大片啊!
2楼 快乐正琪 版主 2019-03-05 21:20:52
初次发贴!请多关照!
地下室 和谐小二度 2019-03-06 15:59:17
已推荐首页,再来几贴吧
4楼 和谐小二度 2019-03-06 15:03:11
大片啊!
6楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2019-03-06 23:01:43
谢谢版主
3楼 和谐小二度 2019-03-06 15:02:51
您的帖子“正月十三,甘南郎木寺晒佛节”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2019-03-06 23:02:29
慢慢来!!
5楼 和谐小二度 2019-03-06 15:59:17
已推荐首页,再来几贴吧
8楼 大碴子味走天下 2019-03-08 17:41:47
天啊!照片真的太震撼了,拍得太好了,色调也调得很棒,顺便问一句,楼主是男生还是女生呢?
9楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2019-03-09 06:59:24
谢谢!男
8楼 大碴子味走天下 2019-03-08 17:41:47
天啊!照片真的太震撼了,拍得太好了,色调也调得很棒,顺便问一句,楼主是男生还是女生呢?
10楼 00 2019-03-11 13:55:02
精彩
11楼 不足以淡化思念 2019-03-11 14:00:42
感谢分享,楼主的帖子写得真不错!
12楼 执白小生 2019-03-11 18:14:00
此期间的甘南旅游,主要深入寺院,了解藏传佛教文化及民俗,一年一度,机会难得。由其是正月十三的瞻佛,更是令人向往,以睹为快。
13楼 胡说八道的suki 版主 2019-03-11 18:45:34
雪中的照片太美了,自驾青海湖从那边路过过,但是没去
14楼 只是邂逅 2019-03-11 19:09:51
在甘南,每年从正月初三开始,以拉卜楞寺为中心的各大寺院都会举行正月祈愿法会,为期数月
15楼 叮当猫 2019-03-11 19:52:15
在甘南,每年从正月初三开始,以拉卜楞寺为中心的各大寺院都会举行正月祈愿法会,为期数月,这也是人们对幸福、详和|、健康、来年风调雨顺、牛羊满圈的渴望。法会期间,要举行各种活动,包括诵经、放生、演藏戏、瞻仰佛像、跳法舞、酥油花展、弥勒佛转寺等等。有机会一定要亲自去看一看呢,真的很好。
16楼 142☆广州鑫鑫 2019-03-11 19:53:33
楼主技术不错,有学过吗
17楼 用户5883445106 2019-03-11 20:25:00
楼主,照片拍的不错,但为什么照片上有许多人趴在地上,他们在干什么?
18楼 未来在哪憨哥 2019-03-11 20:37:00
外面的景色真的很不错的了
19楼 破军师 2019-03-11 20:57:48
哎呦,这个帖子写的不错啊,图片拍的不错啊,必须顶一个。哈哈。。。