【汪先生】2019新年第一站,红色浏阳行,寻找光辉起点!
自驾游      浏阳市
不羁汪先生 实习版主
帖子 1661 / 粉丝 0 2019-03-07 13:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-01-05 出行天数/1天 人均花费:50元
1/ 写在前面

新年元旦过后的第一个周末,依照18年的老规矩,我要找个红色的地方去走走,犹记一年前的这个周末,夜奔井冈山,朝拜红色圣地,这个周末恰逢二十四节气小寒,更有纪念意义啊!可是最近的潇湘,这场连绵的冬雨从18年下到19年,年都跨了,还不见停歇,潮湿加上阴冷,屋内那就更难受了!享受一个美美的周末,睡到自然醒 ,然后就近吧!
早就仰慕长沙浏阳的胡耀邦故里了,这位八十年代曾经一度引领全国人民从那个年代被破除后的十年(写游记嘛,有些词要适当注意,所以我就含蓄点措辞,只谈景点,不谈个人观点了),丰功伟绩一直为后人所敬仰,所以嘛,新年第一站,当之无愧!拜谒!
想起胡耀邦,更是源于我对一首歌的热爱和敬仰,那就是《好大一棵树》!寓意和象征自行某度吧!
头顶一个天
脚踏一方土
风雨中你昂起头
冰雪压不服
好大一棵树
任你狂风呼
绿叶中留下多少故事
有乐也有苦
欢乐你不笑
痛苦你不哭
撒给大地多少绿荫
那是爱的音符
风是你的歌
云是你脚步
无论白天和黑夜
都为人类造福
好大一棵树
绿色的祝福
你的胸怀在蓝天
深情藏沃土!
先来一组镇楼大片!

文家市镇,秋收起义纪念馆园区内 ,这块光辉起点旗帜的雕塑,倒也符合此行的宗旨,2019年第一站,光辉起点,曾经有言曰,先有文家市,后由井冈山,虽然井冈山历来号称中国革命的摇篮,但是在军史上,文家市会师的地位更重要啊

胡耀邦故居现况,黄色土墙砖瓦房,倒也有些大户人家的风范,保管维持的很好

胡耀邦同志纪念馆,两层的灰色主调馆藏楼宇,端庄,威严

一个廉字最能代表胡耀邦同志光辉伟大的一生

秋收起义纪念馆门前,这红旗,火炬,枪杆子

此行座驾:吉利博瑞,目前行程7.6万公里,1.8T,2015款尊贵,百公里10个油吧,也没细看是我估计的,沉稳,加速有力,外形好看,至少是我喜欢的那种造型,车内安全、舒适、配置较高!出行无忧!

2/ 红色浏阳
记忆中的浏阳总是跟浏阳花炮、浏阳河酒等等分不开的,作为长沙的下属县级市,浏阳的历史是光辉的,伟大的,红色的!杰出的历史人物层出不穷,如今的浏阳更是打造全域旅游,环境治理的很好,虽然大部分都是山区,无论是高速上,公路上,两边的村庄,建设的都还是比较美丽的,去过两次浏阳,一个是新农村,一个是森林公园,真的感觉这里环境优雅,适宜居住,所以呢,人杰与地灵就从来都是分不开的!浏阳,走你!

从湘潭前往浏阳,一路高速,路况那叫一个好啊!

下了浏阳高速口,迎面就是这个红色大旗,上书,红色热土,美丽浏阳

因为是山区,隧道随时可见,隧道口都整成这个红旗的模样,到也有点个性

山区,虽然是阴雨,但是环境看上去还是优美的,这一条路下去,会历经谭嗣同故居,胡耀邦故居,杨勇上将故居,相隔不过30多公里

耀邦故里,浏阳市中和镇,即将抵达 ,正在努力争创国家5A景区呢

1978年5月10日,中央党校内部刊物《理论动态》第60期首先发表经胡耀邦同志审定的《实践是检验真理的唯一标准》一文,一石激起千层浪,一发不可收拾了!后来的事,大家都知道了!

游客中心门前这尊大鼎,上书鼎盛千秋

欢迎您

没什么人来啊,话说湖南的好多景点真好,凭身份证领票,为你们点赞啊

大厅里空荡荡的,但这并不能阻止我拜谒伟人,走红色路线的决心

穿过大厅正门 ,就我一个人,电动摆渡车也把我拉进去的

3/ 胡耀邦故居
从游客中心做摆渡车,进入故园里,往返5KM,其实倒不是很远,就是下着毛毛细雨,加上就我自己,还是选择了坐车进来,故居里保存的很好!临近故居的时候,也有三五零星游客进来

阴雨连绵之际,走入耀邦故居

景区分布图,摆渡车就到此 ,

这门口的台阶布置的真叫好,门口站着两位招呼客人拍照的美女和一位保安,正亲切交谈呢

请三位回避下,照一张完美的大门照

门头的土木结构,非常结实

给一张全景图,话说右手边隔壁还住着人家呢

真是大户人家的风范啊,这土木混搭的结构,加上廊檐造型,这房梁,那可不是简单的小门小户啊

这个就能看出真心不凡

绵世泽,振家声,

两侧有天井,小时候,家里的老房子也有一面天井,话说那个时候的建筑风格和造型真的漂亮

天井下面的池内,一盆兰花

进屋内简单观赏

这门闩吸引了我的目光

冬天烤火,熏肉,煮酒的火塘,

厨房内的布置

卧室

后院墙与隔壁邻居家往来的后门

站在门檐下,看一眼门外

围墙上面铺就的灰砖黑瓦,造型考究

桃树林里,还有几颗老树,依然活着,柿子树上硕果累累的红柿子挂在枝头

靠山而建,围墙一周

就连洗手间也盖的这么古典

屋外的灰石小径铺就的小路,还是很有意境的

4/ 耀邦纪念馆
耀邦故里主要有两部分组成,其一是故居,其二就是依山而建的纪念馆 ,里面介绍了耀邦同志的生平,馆藏的环境很好,馆内的照片,实物,布局都做的很好,微缩场景也非常逼真,鉴于此,下面的列图,我就不添加说明了,自行看图哦,历史是由人名群众书写的,为人民群众做过的事,我相信,人名不会忘记大,就如同那首歌唱的,好大一棵树!

怀念你,这位老人!

5/ 时空隧道
从故居出门,有一处山口,开辟了一条隧道,好奇心之下进去看了下,门头上刻着时空隧道,细看之,原来是浏阳胡氏南迁家族史,记录着祖上来到浏阳的生活经历,倒也挺有意思的!

从纪念馆下来,沿着小道出去 ,这一片残荷

再见了,故居

中国的出路是民主和科学,这是耀邦同志辞职两年多,离去世不到三个月的时候重申和强调的

时空隧道

家族纵迁图

汉裔南迁,选择了各朝代有代表性的祖上,做成了浮雕图,家谱就由各位自己看咯,

6/ 耀邦广场
走出耀邦故居,门外建成一座耀邦广场,进来的时候因为做的摆渡车,出门时候我放弃了坐车,步行出园,所以就走上了广场拜谒了这位老人!不忘初心,牢记使命,这已经成了许多地方的标配了

这个季节,实乃淡季,游客太少,故居门外的商铺都关着门了

漂亮的画纸伞

风筝的色彩也很鲜明

庄严,肃穆,拜谒!

再次拜别故居,人民不会忘记您的!

7/ 挥师文家市
从耀邦故居出来,继续前行7公里,就是文家市会师旧址,现在这里也建造了一所秋收起义纪念馆,很有意义,再加上杨勇上将故居也在文家市,这里建成了一段链接在一起的红色旅游地带,寻找红色旧址,值得一来啊!

看到文家市三个字的时候,停车驻足,合个影

没有下雨了,但是任然雾气昭昭,文家市是个小镇

真是人杰地灵的好地方

会师旧址,停车下来,准备进去看看,可是看门的阿姨在拖地,说是里面啥也没有,在盖房子改造呢,有啥可看的啊,就这一个门头,我,,,

沿街步行,前往秋收起义纪念馆,路边的一个铁门吸引了我的注意力

秋收起义纪念园区

8/ 秋收起义纪念馆
进入到这个园区的时候已经4点多了,进门的时候,保安提醒我,要走的快点,不然一会要关门了!好吧,谁让我来晚了呢,但是这个光辉起点的红旗雕塑给我留下深刻印象,真的很有纪念意义啊!同上,我也不准备每张图都配上解说了,自己看图吧

第一军第一师,革命的种子

奋勇前进

进入大厅,就是群雕

这是传承与荣耀

9/ 杨勇故居
出得纪念馆已近5点了,看着招牌上写着杨勇故居,就在附近,怎么我也得进去看一眼啊,不曾想就在热闹繁华的菜市场,杨勇故居四个大字,确实关门闭户,没法入内了,好吧,打卡走人咯

街道上插满了红旗

就在这条市场里面

这也是开国55上将之一呢

自己看说明

文家市镇的中心环岛上,有一处这样的布置,颇有意义,丰收的象征和寓意吧

10/ 写在后面

5点多,天色减完,离开文家市的时候,路边这个农民丰收节的造型再一次吸引了我的目光,如何让我们所有的农民富足起来,依然是我们的一项紧抓不懈的课题!

评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2019-03-07 13:52:50
您的帖子“【汪先生】2019新年第一站,红色浏阳行,寻找光辉起点!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 金邪 版主 2019-03-07 13:53:26
支持红色之旅
地板 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-07 13:54:58
感谢老板鼓励
2楼 金邪 版主 2019-03-07 13:52:50
您的帖子“【汪先生】2019新年第一站,红色浏阳行,寻找光辉起点!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-07 13:55:16
谢谢 ,继续努力发好贴
3楼 金邪 版主 2019-03-07 13:53:26
支持红色之旅
6楼 金邪 版主 2019-03-07 14:00:08
客气了
5楼 不羁汪先生 实习版主 2019-03-07 13:55:16
谢谢 ,继续努力发好贴
7楼 逍遥乐游 版主 2019-03-07 14:02:03
红色旅游,很好!
8楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-07 14:09:38
感谢逍遥版主亲自支持
7楼 逍遥乐游 版主 2019-03-07 14:02:03
红色旅游,很好!
9楼 逍遥乐游 版主 2019-03-07 14:54:25
欢迎常过来发帖交流!
8楼 不羁汪先生 实习版主 2019-03-07 14:09:38
感谢逍遥版主亲自支持
10楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-07 15:18:57
好的,一定会的
9楼 逍遥乐游 版主 2019-03-07 14:54:25
欢迎常过来发帖交流!
该评论已被删除
12楼 一帆风顺 2019-03-08 06:05:29
红色游,不错
13楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-08 07:11:07
感谢车友鼓励支持
12楼 一帆风顺 2019-03-08 06:05:29
红色游,不错
14楼 涛声涛声 2019-03-08 08:14:00
红色之旅!支持一个!谢谢分享!
15楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-08 08:19:00
嗯呐
16楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-08 08:19:19
早上好,感谢鼓励支持
14楼 涛声涛声 2019-03-08 08:14:00
红色之旅!支持一个!谢谢分享!
17楼 权哥 版主 2019-03-08 15:47:42
红色之旅
18楼 权哥 版主 2019-03-08 15:47:49
赞一个
19楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-08 16:34:41
谢谢权哥
18楼 权哥 版主 2019-03-08 15:47:49
赞一个