【汪先生】驾玉龙寰宇行走潇湘,冬雪衡山观雾凇!
独自一人 / 徒步 / 民宿      衡阳市
不羁汪先生 实习版主
帖子 1668 / 粉丝 0 2019-03-13 10:51
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-08 出行天数/2天 人均花费:200元
1/ 满江红

满江红 冰雪衡山行
北都南国,
朔风起、
地冻天霜。
登寿岳、
赏观雾凇,
翡翠琳琅。
三山已是虚镜外,
衡山堪追美瑶台。
渺何许?
七十二峰,
空浪荡!
南天门、
人声鼎,
祝融峰、
烛火旺。
驾玉龙寰宇,
情激意昂,
闲饮冶游博学记,
慎思笃行达人心。
须静口,
期家国天下,
先身修。

想起衡山,是源于最近又在追金老爷子的《笑傲江湖》,衡山派的刘正风与日月神教的曲洋高山流水遇知音,管他什么武林正派还是邪门外教,知己难得啊!更感慨于“潇湘夜雨”莫大先生关键时刻一招置大嵩阳手费彬于死地,成全他师弟对于音乐和艺术的追求,可敬可敬!衡山派,衡山派啊!

冰雪裹覆着枝头含苞待放之花蕊,晶莹剔透,委实好看

财神殿外,两头石狮子已经冰雕玉琢似的,煞是威武啊

南岳又称寿岳,南山,这寿星公,抑或青牛老子,冰雪覆盖,人不太清了

银装素裹,万里江山,一片皑皑

清晨的祝融峰被冰雪包裹,被雾气蒸腾,沉浸在朦胧世界

2/ 驾玉龙寰宇

时间:周六午后
坐标:湘潭县,距离南岳衡山80KM
工作过后,虽则外面冬雨绵绵,却也不甘就此静坐家中,朋友圈里有传衡山雾凇的状况景象,怦然心动!
虽则去年单人独杖登过一次南岳,但是在这种恶劣的天气条件下,能有极致景观雾凇吸引我,
倒也无所畏惧!心动不如心动,虽然已是午后4点了,但是没有什么能阻止旅行达人的脚步的!

加油站内,潇湘冬雨连绵不绝已有十多天了

给大黑吃的饱饱,顺着107国道出发吧

非对旅行达人的真爱不能有此行动

107国道湘潭县段,各种施工修路,停停堵堵,80KM距离,搞了2个多小时

路基都已经被翻成这样了,哎,没办法啊

进入南岳区,已是夜灯初上了,冬雨依然未停,不知道明天登山会不会继续有雨啊

联系了半山腰的农家院老板,我把车停在山门收费停车场,24小时内20块钱,然后乘坐衡山专用神车五菱宏光上山了

山门处24小时自助售票,淡季80块每人

开始5KM的神出鬼没

这样的山路,就问你怕不怕?

老板手艺不错,具备秋名山神车的五菱宏光更是不在话下,话说衡山上基本就两种车,旅游的私家车不让上山,山上村名的车基本上都是清一色的五菱宏光,旅游的车或者团体活动的车基本上都是考斯特!

私家庄园,翠竹山庄,已经是晚上8点了,

客厅里的火炉桌边围坐着三个女孩子,一对青年情侣,本以为他们是房东一家人,简单寒暄几句之后发现,居然都跟我一样是游客,大家吃着瓜子,各自捧着手机,聊起天来,顿有神雕侠侣中风陵夜话的感觉来

去后厨,让老板给整点吃的,灶台很大

就不动大灶了,整完鸡蛋面吧

既然是上寿山而来,就请一炷香,拜拜吧!也为家人图个平安!

想起明天要早起,那就早点休息,120的标间,有空调热水,还算不错吧,毕竟这是在山上!

3/ 地冻天霜
住的翠竹山庄距离大路尚有一公里路程,早起之后老板开车送我们去半山亭,考虑到时间问题以及想早一点看到雾凇奇观的心理,7点多久出发了,不过车子并没有开到半山亭,路况比我们期待的要差一些!只送到穿林诗岩的下面,就得我们徒步上山了,路上开始有些许积雪和冰块!

五菱宏光挡风玻璃下的玉面佛爷,预祝一路平安吧

送我们到半山亭下,一株断枝不能承受冰雪之重,落在路中间,好危险

考斯特也遇到了挑战

必要时候,大扫把也得上啊

回眸处,也有零星游客这么早就上来了

半山亭下停车场,不过今天索道不开啊

大大的佛字

独秀宾馆,你咋如此优秀呢

有车行道,也有人行道,距离主峰祝融峰还有7公里

关键时刻,还是秋名山神车靠得住啊

莫道君行早,更有早行人

铁佛寺到了

小径无人,为了贪赏风景,偶尔也可以冒个险

你们真的厉害,请注意地下冰雪层

悬在半空的缆车

这对夫妻踏雪前行,脚上绑着草鞋

这种化外之境,进去看看

抬头仰望,巨石的冰凌

高大挺直的杉树林里稍有积雪

谁人遗留的草鞋,难掩昨日的艰辛

附近的山民早早出来摆摊营生了,下山时候临近中午 ,真的是见识了游客的疯狂

戴眼镜的帅哥,临时客串下摊主,也不错

4/ 风雪南天门
一个人的行程总是自由洒脱,天马行空,来去自如,一边踏冰霜走佳境,一边观雪景赏雾凇,很快抵达南天门,开始呈现出被冰雪包覆的样子!

继续前行

这样的山路,上行也还不费丝毫之力,下行可是费了老鼻子劲了

偶尔探头看看远山

到了湘南寺了

主持的老法师也打着伞拿着手机,出来寻找雪景了

枝头琳琅满目

漫山遍野,更是雪国一片

只能说,你们太厉害了,

银装素裹,分外妖娆啊

来到南天门的停车场了,你看看吧 ,汽车都已经这样了

有多厚?

摄像头招谁惹谁了你说

南天门前的两只精致的大石狮子

门前的石阶之下,

真武殿里

大石狮子,精雕玉琢啊,太过美丽

继续前往祝融峰

路上都没啥脚印,由此可见,我真的是第一批上山的啊

台阶还算是干爽,可以走,擦擦的脚步声,听着也是一种听觉享受

南天门,我到了!

5/ 冰雕祝融峰
整个祝融峰已经被冰雪雕刻了,凝固在冰冻的世界,白色苍茫,笼盖四野,人迹罕至!就连祝融峰三个大字也变得模糊!

观音岩上方有一段衡山特产区,太早,许多摊位都还没开张,这位大爷烧起火来

继续攀附这冰雪的世界

滴水成冰,

试问还会有人要坐轿子上山嘛,不过你还别说,下山的时候还真遇到有的

九曲十八弯,

看看有多厚

低垂,再低垂了

观景台上,小心翼翼的,白色已经囊括了所有

难道这就是所谓的雾凇嘛,美丽啊

上封寺门前的汽车

大狮子也不例外

继续前行

祝融峰近在咫尺了

松针雪花,漂亮不?

这只狮子有些不够可爱啊

衡山之巅了,不知道英雄何在啊

休憩小屋,冰棱根根倒悬

这座台阶,要慢行啊,祈福,烧香,

到了门下了

给个特写

大师这是?

雨衣和书包早被冰雪融为一体,冰雪衡山行,至此终结,山顶四处溜达半个钟头,一首满江红做成,下山去也!

6/ 胜利坊

下山的路程是愉快的,虽然有几次马失前蹄,但也还好,基本能控制自己,走到半山亭,路面已经挥洒如初了,顺着大道直接干到出口,胜利坊已经挥手在望了!再见,衡山!

以老人家的大气磅礴诗词一首结束我的冰雪衡山行吧!
“北国风光,
千里冰封,
万里雪飘。
望长城内外,
惟余莽莽;
大河上下,
顿失滔滔。
山舞银蛇,
原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,
看红装素裹,
分外妖娆。”

评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2019-03-13 10:52:15
您的帖子“【汪先生】驾玉龙寰宇行走潇湘,冬雪衡山观雾凇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 10:52:39
哈哈,老板,来的太快啊,呵呵,谢谢鼓励
2楼 金邪 版主 2019-03-13 10:52:15
您的帖子“【汪先生】驾玉龙寰宇行走潇湘,冬雪衡山观雾凇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 金邪 版主 2019-03-13 10:52:46
好帖,图文并茂,顶
地下室 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 10:55:19
把以前写的稍微入眼点的,发几篇来这
4楼 金邪 版主 2019-03-13 10:52:46
好帖,图文并茂,顶
6楼 金邪 版主 2019-03-13 10:55:51
好啊
5楼 不羁汪先生 实习版主 2019-03-13 10:55:19
把以前写的稍微入眼点的,发几篇来这
7楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 10:57:34
好的,感谢金老板鼓励支持,我继续努力
6楼 金邪 版主 2019-03-13 10:55:51
好啊
8楼 逍遥乐游 版主 2019-03-13 11:05:26
冬天爬山,这种感觉还是很独特!
9楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 11:28:38
大雪封山,全靠步行的啊
8楼 逍遥乐游 版主 2019-03-13 11:05:26
冬天爬山,这种感觉还是很独特!
10楼 逍遥乐游 版主 2019-03-13 11:38:08
这个还是要注意安全!
9楼 不羁汪先生 实习版主 2019-03-13 11:28:38
大雪封山,全靠步行的啊
11楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 11:50:59
是的,安全第一
10楼 逍遥乐游 版主 2019-03-13 11:38:08
这个还是要注意安全!
12楼 dty 2019-03-13 16:34:52
13楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 17:57:09
12楼 dty 2019-03-13 16:34:52
14楼 干勾于 2019-03-13 20:45:29
挺好,雪景也很美,别有一番滋味,还没去过呢,景点多不多,不知一天能不能游览完,
15楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 20:50:58
一天可以的,衡山不是太抖,也有中巴车往返接送,走累了就坐一会车嘛
14楼 干勾于 2019-03-13 20:45:29
挺好,雪景也很美,别有一番滋味,还没去过呢,景点多不多,不知一天能不能游览完,
16楼 长天一摄 2019-03-13 21:30:47
景色很漂亮。
17楼 不羁汪先生 [楼主] 实习版主 2019-03-13 22:38:25
是很不错吧,欢迎来旅游参观啊
16楼 长天一摄 2019-03-13 21:30:47
景色很漂亮。
18楼 权哥 版主 2019-03-14 05:43:47
赞一个
19楼 涛声涛声 2019-03-14 11:47:36
不错,支持一个!谢谢分享!