【南诏风情,大理古城风韵】
带父母 / 自驾游 / 民宿      云南省 / 大理市
帖子 26271 / 粉丝 0 2019-03-16 13:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出行天数/2天 人均花费:400元
        如果说去丽江是一种情绪放逐,那么大理就是一个人们上瘾的地方。蓝天、碧水、白云总是那么的明亮和温暖,就像一幅色调艳丽的水彩,让你迟迟不舍得移开视线。
        世界如此之大,生命如此之短,不去旅行是浪费生命。

1、整理电脑发现的图片,发之与大家共享;
2、自驾游出行,记录的机器带了许多台,这次用得最多的却是最便宜的尼康D3100,目前高价不到500元。直接JPG出片;
3、纯记录性,只为给自己一个回忆的交待。

1/ 【初到大理】
        据记载,大理古城是唐朝天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城。今天的大理古城是明朝十五年(1382年)洪武遗留下来的南北城城墙的一部分。南城门上的“大理”字是郭沫若先生的笔迹。

天空虽然暂时还没湛蓝,但还是比较高远。

走进大理古城,主要有白族民居建筑。棋盘街南北、东西交错,素有九街十八巷之称。街道两旁朴素典雅的白族民居、商铺、作坊相互联系,是一种古朴的风格。茶馆、文物珠宝店矗立在街上,一条白河贯穿全城。河的两岸种着绿叶茂密的柳树。

只见近处的苍山绿波流淌,白云在山间游荡,犹如不断地在为苍山更新围脖。

大理现存的古城墙经历了630多年的风风雨雨,显示出一种沧桑的生活;但从古城风貌的沧桑,我似乎看到大理王国曾经仰望世界,主宰着一面雄伟的气势,它们隐藏在厚重而宽广的肌理之中。城市的砖头,这也是一种富贵的气质。

大理古城就是依托苍山,前朝洱海。

喜欢一个人游走在大理古城的大街小巷里,看旧日的屋檐在阳光里闪烁古老的记忆,在温暖和煦的阳光里,慢慢的沉淀,这便是生命最好的享受。

静静地躺在那里几千年的一个华夏边陲古镇。

静静穿梭在这座古城的长廊里的故事,你总会有一种莫名其妙的感觉,会幻想着最浪漫的邂逅,或者一见钟情,没办法,谁叫这里那么美。

晚上入住的青年客栈,条件还算不错。

2/ 【大理古城】

早早起来,太阳已经老高,整洁干净的街道,看不出忙碌。

进入古城城内的入口,这个古城有四个出入口。

茶马古道的遗风。

早餐点的喜洲粑粑,旅游区的价格8元一个。

来碗云南的过桥米线吧,第一次吃,不知道正宗与否。味道……不如桂林米粉。

我们的队伍来个全家福,这可是真正的哦。

没想到入城后的小吃比外面的还便宜,这里的粑粑只要5元一个。

各种小吃,还有云南十八怪之一的牛奶烤着卖。

就是这东东,看着味道不错,吃着也就那么回事。没品尝过的,花个5元可以了确心愿。

口感没有看着的那么舒服,或许是不习惯这种口味吧,我们家小子说味道还可以。

在古城中,繁华的街道与苍山有着相同的走向。街上到处都是商店,大部分街道都在出售民族工艺品、珠宝、美丽的玉石、水晶大理石等。

我们家小子,边走边吃。

和许多的古城一样,可以看到许多特色美女。

大理古城一直被誉为“文学名城”,悠久的历史文化留下了许多名胜古迹。古城内还有杜文秀帅府遗址、宋代和湖南“植松碑”等古迹。

难得一来,进去参观下。

这个是当年的大炮。

还有大炮在里面,历史意义了。

带有经文的塔砖,有信仰的地方,还是神圣的。

你读得懂吗?

说实话,这个我是没看懂什么意思。

类似于墓志铭之类的?

对面就是武警中队,安全自然不在话下。

城中最靓丽的就是五华楼,相机聚集的焦点,只要花两块钱,就可以在晚上体验古城风光。楼上的风很大。从楼上,你可以俯瞰城市,看来来往往的人,看热闹的街边市场,看天上繁星点点。会有很多幻想,也会给很多游客留下一个完美的记忆。

这个千万不要上当,是要收费的。

白天的五华楼,没有那么多人,可能是时间还早吧。

云南也是一个白银的集中之地。

店铺里可以看到很多银子的手工制品,不时还有老板当面制作给你看,证明他卖的是纯手工品。

大理白族居多,白族民居装饰性很强,特点注重门口,一般有屋檐翘角、斗拱画。我们住的城西宾馆是一座“四五院”式的建筑,非常漂亮,有古典美。

玉石制品的店也比较多,估计是离缅甸进的缘由吧。

有个性,这个藏区很多的,但不能带走。不知道这个是怎么搞回来的?

来的时候节睡莲正开。

漂亮的睡莲点缀着绿叶之间。

这个是什么?是火把节用的火把。

路边休息一下,在哪里都无所谓,只要和家人在一起。

核桃饼的制作机器,看着有点意思的,仿佛动画片里看到的。

糖画作品,现在旅游区这样的多了,不过生意却很好哦。

看,我们扫街。

去哪里,随便你,反正整个古城也不大,找不到方向就看路牌吧。

大理也是一个适合吃花的地方。

满街的花朵不是让你好看的,是可以当菜吃的,也可以纯吃花。不知道这算不算云南十八怪之一?

一人参军,全家光荣,全社会支持,好样的!

这种一束束的花不知道是用来干嘛的了,不像吃的。

有花的地方美女肯定少不了。

行走古城稍微久一点,不免有点失落,现代的浮华已经淹没了古城的原有风味。由于游客的涌入,这已不再是一种简单的民俗。在物质主义时代,当地少数民族也开始商业化,甚至他们可能不习惯穿自己的民族服装。

我是江华人,这个江华不知道是指什么地方?

大街上穿梭的除了旅人,还有不少的当地人。

整个街道没有丽江那么人挤人的效应,新修的古城街道还是比较宽敞的。

稍走一段,路边不时有供休息的椅子。

大理古城的夏季水果特别丰富,如桃李、百香果、荔枝、香瓜等。瓜果的香味弥漫在空气中还增夹杂着鲜花的味道,我们忍不住停下来,走到边上的摊前买水果吃,看漂亮的花。

路边摊上花。

你只要随便买点东西,这样的花随便看,随便拍,老板都不会讲你。

听老板说,这里很多花都是可以吃的。

而我却连名字都叫不全。

这种花还是果实?少见。

长得像多肉的花朵。

金不换,中药里是一味打药。

娇艳欲滴。

让你真正见识下,什么叫秀色可餐。

不认识的花朵。

开得很艳。

洋人街,也许是因为那条街上的外国人很多,酒吧、咖啡馆的数量最多,甚至标牌都是用外语写的,我不懂很多英语,酒吧老板的英语讲得很流利,使我们这群人自卑,灯光暗淡,音乐柔和,或者点一杯咖啡,或者倒一杯咖啡。酒,安静的享受,随意的点菜是几百美元,所以酒吧、咖啡吧,生意不是喝酒,而是一种体验,像我这种穷人,还是算了吧。

就是一个外国人的集中地,阳朔某条小街的味道。

洋人街在大理古城享有盛誉,它有许多充满异国情调的小酒吧。它不仅吸引了许多外国游客,也吸引了许多在这里工作和逗留的年轻外国人。与喧闹的丽江酒吧街相比,大理洋人街有一种安静的美。

走饿了,找地方吃中餐,我们也想试吃下花。

哈,就这个。

还点了这个。

这个就只是看看了。

松茸也点了一份。

这个就是炒出来的松茸,吃起来的味道像菌苞菇,我们都感觉说上当了。

我们家的最爱之一,腊排骨,满满的一锅钱部消灭,关键还便宜。

大理的万种风情已不在古城,物是人非的遗憾是无论花多少钱买多少纪念品换不回来的。
3/ 【崇圣三塔】

午餐后出发去崇圣三塔,总算看到些传说中的搭车族了。

不知道他们的这种搭车是否付费的?我去过了四次西藏了,说实话,这们的人我一次没搭过,我胆小,也不想什么艳遇。

曾经的茶马古道,已融入历史的长河中。

路边的看到的小花都这么漂亮。

看来,大理真的是花的国度。

中午的阳光给云档了些,难得有点清爽的味道。

徐霞客在《滇游日记》中写道:“这座寺庙建于唐开元苍山十峰下,以崇圣寺闻名。前三座塔相互顶着,周围是高大的松树,塔的西面从山门进入,钟楼和三座塔是对立的。崇圣寺曾是南诏、大理国的皇家寺院。大理九王退位修道士。金庸《天龙八部》的“天龙寺”就是大理的崇圣寺。唐明清三代历经多年的风蚀战乱和灾难,三塔几万年不动,屹立在苍山莺歌峰下。
        佛塔是佛教的象征性建筑,它的外在富丽堂皇,显示了佛教的无限宽广的力量。

崇圣寺三塔。

说实话,门票有点贵,我们又不是那种非进不可的人群,打卡点到为止。

一派新修的味道。

真正进去的,除了当地人(据说免费),游客很少。

从停车场的侧面看崇圣寺三塔。

回到大理古城的时候已是近傍晚时分了(我们走路来回的)。

前面就是我们居住的客栈,条件不错,遗憾的是我和我们家小子各丢了一套衣服,晒在楼上的,给人收错了。

4/ 【风花雪月】
        传说大理有四大奇景:下关风、上关花、苍山雪、洱海月,故名“风华雪月”。
        大理的上关(地名,下关是同一个)是一片开阔的草原,花草覆盖,紫红色,被称为“上关花”;下关是一个山口,微风徐徐,舒适舒适,被称为“下关风”;雄伟的苍山横跨大理境内,山顶覆盖着白雪,银装素裹。又名“苍山雪”;洱海风景秀丽,每晚都有水色。如天空,月光似水,素有“洱海月”之称。

不知道什么时候下的雨,车顶全是水珠。

大理古城还给了我一个梦想,那就是我小时候武侠古城墙的梦……即使历史的沉淀逐渐被掩盖,即使石板路变得过于平坦,大理仍然散发出它独特的魅力。喜欢大理,喜欢南召风情。
        谢谢大家支持!【END】
评论
全部评论
沙发 冬雨3399 [楼主] 2019-03-17 12:34:51
沙发自己的。
板凳 平江小余 版主 2019-03-17 15:45:40
笔耕不辍
地板 冬雨3399 [楼主] 2019-03-17 16:22:17
感谢兄弟支持。
3楼 平江小余 版主 2019-03-17 15:45:40
笔耕不辍
地下室 萩犁 实习版主 2019-03-17 19:09:49
您的帖子“【南诏风情,大理古城风韵】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 冬雨3399 [楼主] 2019-03-17 21:46:36
晚上好!感谢您的支持。
5楼 萩犁 实习版主 2019-03-17 19:09:49
您的帖子“【南诏风情,大理古城风韵】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 wfuli 2019-03-21 14:21:30
好帖子顶一顶!感谢楼主
8楼 带头鼓掌 2019-03-21 14:51:06
很有特色,拍的照片也很棒,就是感觉天公不给力,没有晴空万里。。
9楼 远又近 2019-03-21 14:52:17
佳作欣赏,精彩分享!
10楼 魔法师 2019-03-21 14:57:00
大理有山、有水、有古城,的确是个好地方,毕竟还有一个旅游景点,吸引了不少的游客,带动了经济的发展,富裕了老百姓,不错
11楼 超然 2019-03-21 15:39:04
感谢楼主分享美丽风景,
12楼 行者 2019-03-21 15:46:49
冬雨每天行走在远方,爽歪歪呀。
13楼 CS75司亮 2019-03-21 16:38:06
14楼 VW 2019-03-21 16:39:07
这风景真的是棒极了,太美了
15楼 小小小小小丑女 2019-03-21 16:39:31
谢谢楼主分享,非常精彩必须点赞
16楼 小小小小小丑女 2019-03-21 16:39:34
不错,内容精彩、丰富,写得很好
17楼 冬雨3399 [楼主] 2019-03-21 16:40:47
下午好!感谢您的支持。
16楼 小小小小小丑女 2019-03-21 16:39:34
不错,内容精彩、丰富,写得很好
18楼 冬雨3399 [楼主] 2019-03-21 16:40:54
下午好!感谢您的支持。
15楼 小小小小小丑女 2019-03-21 16:39:31
谢谢楼主分享,非常精彩必须点赞
19楼 冬雨3399 [楼主] 2019-03-21 16:41:00
下午好!感谢您的支持。
14楼 VW 2019-03-21 16:39:07
这风景真的是棒极了,太美了