12345678...15 /15页
发帖

查看: 回复:269

(上海荣威RX5车友会)015八怪【西藏林芝世界之最柏树王】单车独驾西藏行之四十

\"收藏此主题\"

015八怪

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-女神驾到, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

从卡定沟出来在八一镇吃了个中饭,下午就来林芝最大的柏树王林园,沿途路况还可以,就是路途有点不是太宽的老路,车一行一尘灰蒙蒙,仿佛战争年代的运兵车刚从这里开过一样,自己觉得在这些地方,有这样的路已经是不错了。我买的是半票10元,70岁以上就免票了。
       景点离林芝市区8公里的地方,有个世界柏树王园林。如果是从色季拉山下来,则必须朝右边走老G318,不能朝左边 上高 速。这里一般叫“大柏树”。从G318拐进来挺近,走老路(不走高速)进城顺道。门票好像是20元。门口旁边有停车场。这个景区都翻修过了,发现一切都是崭新的了。从门口进来,要穿过土特产购物区。门口离里面大柏树还有一段距离。这里面的老柏树有好多棵,平均树高30米。这是最大的一棵,高50米,直径5.8米,树龄已经2600年了,被誉为“世界柏树之王”。怎么说呢?一般般吧,主要是“大柏树”的名气还是比较大。这里游玩最多半小时,如果时间充裕,可以进去看看。也可以爬上后面的山上去,的当然了爬上后面的山上他的海拔也有4700米哦,所已一般没人上去,当然我也不会上去消耗体力的。
       世界柏树王园林,位于西藏林芝八一镇巴结村,在318国道旁边,是西藏人民政府批准成立的自治区区级柏树林保护区。
            这个就是“柏树王”的大门口
       林芝的柏树,又叫林芝巨柏,柏树王,也称雅鲁藏布柏木,柏科柏属,是西藏特有的树种之一,特产于雅鲁藏布江和尼洋河下游海拔3000米-3400米的沿江河谷里,藏语又称为拉辛秀巴,意指神树,属国家二级保护树种。
      由于雅鲁藏布柏木具有宝贵的旅游、科研价值,1982年,经西藏人民政府批准,成立了自治区区级柏树林保护区。为了更好地对这片古巨柏林进行保护,帮助当地发展旅游业,2001年,广东省又援助360多万元在这里建立了"世界柏树王园林"并对游人开放,使这座国内唯一的柏树王园林成为西藏又一处具有高原自然风光的特色旅游景点。
                  这个就是崭新的房子迎合旅游的开放刚造的
       柏树王园林面积约20万平方米,园内柏树平均高30米,平均直径100厘米,其中最大的一棵高50米,胸径5.8米,树龄2600年,需12个成年人合围才能抱住它,被誉为"活的文物"、"世界柏树之王"。
      据说,柏树王园林在当地藏族群众心目中是圣地,因为传说苯教开山祖师辛饶米保的生命树即是巨柏,因此,那些巨大的柏树都缠挂着五彩风马旗,园林的空地上还能看到一座座玛尼堆。
        从山门进来,就沿着这条路一直往前走,也有不少的路呢。
                      这里全是柏树
       门票20元,看到2千8百年的柏树王,难以想象它经历了多少的历史沧桑才能存活下来,这一带竟然全是柏树,参天的柏树在夕阳的照射下,洒下点点班驳的树影,让人几疑活在原始森林中。
       朗县、米林到尼洋河中下游一带的河谷中,常有零星的柏树分布,塔形的树冠及挺拔的树干十分惹眼,这便是西藏特有的古树——巨柏(亦称为雅鲁藏布江柏树)。林芝县巴结乡境内的巨柏自然保护区树木十分集中,生长较好,是一片比较完整的巨柏纯林。据测算,该木已达2000-2500年之久,被当地人以“神树”之尊加以保护。古柏林在当地藏族群众心目中是圣地,传说苯教开山祖师辛饶米沃的生命树即是古柏,所以林中那些最大最古老的树身上总是缠挂着风马旗,树林中还到处是玛尼堆,常有信徒远道前来朝拜。
       照片看上去就这么大的一棵树,但你真正的走到了跟前,那就不是这样了,要几个人才能抱的过来树胸围哦。
               景点点缀着建了个藏族风格的小亭子
                 这个牌子也做了介绍
       这棵树就是树王高50米、胸围5.8米、拥有2800年的生长期历史,在这样的恶劣的气候的条件下生长到这样,真是不容易哦
       这个建设的栈道也是不错的,省的我们好多的不便。走路好的多了,就是不能再往上爬了。再上去的气候不一样了。
       爬到山顶就是4700米海拔的高度,有点气急的,说没问题那是当然的,说没问题总归要当心好自己的,万一有问题就发烦了。所以在哪些地方什么都要慢一个节拍,慢慢来、慢动作,什么事都不可操之过急。
       这里来的人不多,就是我们喜欢到处跑跑,越是古老越是要去,呵呵,各人想法不一样,可能在这里发帖子也不一定有人喜欢看,但发归发,看不看那是另一桩事,我是来分享的。
            这里还建了个小吊桥,方便游客行走,否则过去看看妖娆一个大圈子。
             这个牌子在大门口和路口交叉着一看就知道到了柏树王园林了
       走累了,有个座椅,坐下息一会,这里的气候阳历9月份我们那里可以穿短裤、汗衫的,在这里我穿着卫衣和马甲,感觉正正好不冷不热。
              退休的生活、看看很自在哦,羡慕吗?
       这个侧面的照片看上去和我的师傅九华山方丈仁德大和尚长得一摸一样哦,不信可以去寻找仁德大和尚的照片比较一下到底像不像。呵呵。今天我上照片才发觉真的很像,怪不得以前在寺院里修行时人家都说我是仁德师傅的儿子,师傅是泰州人我是上海人,呵呵,现在看看自己也要发笑,难道长得这么像,这也是缘分、福报哦。
       好了,一般在平地的话,有个半个小时或是四十分钟的时间游玩足够了。但这里还是要爬山的,所以海拔高的地方不能急,要慢慢的来,加之休息我们游玩了二小时,开始打道回府(回宾馆)。说没有意思的话,我看看既来了,还是每个景点都要跑跑,要跑到家,否则对不起自己、也对不起这元的路程,更对不起一路开来用的那么多的汽油哦,总之来了就要玩。这是个(老母鸡+蹄膀原汁性强)原则。现在分享给大家。希望喜欢不喜欢的看看总比不看的好,呵呵。
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 015八怪 于 2019-03-19 17:03:54 最后修改]
[本主题由 审核达人 于 2019-03-24 14:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车网全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 许文强

车友会签到333天以上
您的帖子“(上海荣威RX5车友会)015八怪【西藏林芝世界之最柏树王】单车独驾西藏行之四十”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 许文强

车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
不知不觉中老法师的西藏系列已经第四十篇了啊

回复本楼

普陀Chy_xz

• 0粉丝
  • 0精华
  • 130帖子
为老法师点赞

回复本楼

小思绪

• 0粉丝
  • 0精华
  • 121帖子

回复本楼

浦东_丁丁

• 0粉丝
  • 0精华
  • 14帖子
来自车友iPhone客户端  
点赞

回复本楼

mb47057730文军

• 0粉丝
  • 1精华
  • 94帖子
人的一生应该去西藏一次,净化自己的灵魂。林芝还算海拔低的喔,为老法师点赞!

回复本楼

新静安_爱德华

2018世界杯德国队
持续关注

回复本楼

闵行一切随缘

不错,老法师这是写的像连环画了,图文并茂介绍一路游玩的风景,已经第40篇了,继续期待中。

回复本楼

青浦_好人

• 0粉丝
  • 7精华
  • 463帖子
顶起来了

回复本楼

玲玲

• 0粉丝
  • 3精华
  • 196帖子
西藏我向往的地方

回复本楼

浦东小胖

666。来顶帖啦,我来顶帖了。

回复本楼

闵行_彬雨海涛

• 0粉丝
  • 1精华
  • 301帖子

回复本楼

015八怪

闵行_彬雨海涛 发表于 13楼
谢谢顶贴,谢谢

回复本楼

015八怪

浦东小胖 发表于 12楼
666。来顶帖啦,我来顶帖了。
谢谢小胖,谢谢回帖、谢谢顶贴

回复本楼

015八怪

玲玲 发表于 11楼
西藏我向往的地方
是的,有机会我还是想去一次。

回复本楼

015八怪

青浦_好人 发表于 10楼
顶起来了
谢谢顶贴,顶贴辛苦

回复本楼

015八怪

闵行一切随缘 发表于 9楼
不错,老法师这是写的像连环画了,图文并茂介绍一路游玩的风景,已经第40篇了,继续期待中。
谢谢支持,是的估计到50 就可以结束了。呵呵。谢谢顶贴

回复本楼

015八怪

新静安_爱德华 发表于 8楼
持续关注
谢谢关注,谢谢回帖

回复本楼
12345678...15 /15页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭