福建论坛 >
我和我的家乡情之风景叙事——开元寺

查看: 回复:16

\"收藏此主题\"

我和我的好朋友

再次来到泉州市区开元寺,记得上一次来开元寺还是我读初中的时候,一转眼已过好几年,当时的情景似乎还历历在目,从前没有车也不认识路虽然是生长于泉州本土却和泉州市区相隔好远,当时也经过钟楼,尝过这里的烧肉粽,此次故地重游再次感受一下属于曾经的气息。
泉州的钟楼建设东西街十字路时建的标准钟楼,很有欧洲风格!
相传在国民党驻军某部旅长沈发藻欲娶一小姨太,晋江县长张斯吝得知后,找来一名黄姓护士。黄护士坚决不从,被逼无奈最后自杀,此事引起社会各界的极大公愤,黎明高中(现黎明大学)师生为维护正义,联合泉州妇女会及培元中学、培英女中等校师生上街游行示威。张斯吝为缓和事态,与学生代表进行谈判,被迫答应建一座钟楼谢罪。——这是一段传说,在后来便有人提出质疑。时任县长建楼不是赎罪,而是为了提倡守时。

泉州钟楼与东西塔、谯楼等成为古城独特的景色,吸引了海内外游客。
开元寺就在这闹市之中,纷纷扰扰着千百年的历史。
香火鼎盛,朝拜的善男信女络绎不绝。
香火鼎盛的香炉。
仁寿塔(西塔)
开元寺的紫云大殿前东西两侧,有一对石塔。东塔名镇国塔。西塔名仁寿塔,两塔相距约二百米,全部仿木结构建造,为我国现存最高大的一对石塔。 双塔是可以登临的同类型石塔中做工最精细的,其建筑细部较忠实地反映南宋时福建地区的木构建筑的风格
很有特色的邮箱。
钟楼的钟由机械钟换上石英钟,钟楼还装上了节日灯,夜幕下的钟楼放射出新的光辉,更加灿烂夺目。
钟楼的钟由机械钟换上石英钟,钟楼还装上了节日灯,夜幕下的钟楼放射出新的光辉,更加灿烂夺目。
[本主题由 老李 于 2019-03-26 15:58:05 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

我和我的好朋友

回复本楼

版主 老李

您的帖子“我和我的家乡情之风景叙事——开元寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 老李

来自车友Android客户端  
有没有以前的味道了

回复本楼

我和我的好朋友

老李 发表于 3楼
您的帖子“我和我的家乡情之风景叙事——开元寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢您的支持!!!

回复本楼

我和我的好朋友

老李 发表于 4楼
有没有以前的味道了
我觉得还是很从前一样没有多大的变化,只是以前开元寺要20元的门票,现在是免费,相比之下游客比以往多,不只是本地还有外省的,简直人山人海啊

回复本楼

版主 老李

我和我的好朋友 发表于 6楼
我觉得还是很从前一样没有多大的变化,只是以前开元寺要20元的门票,现在是免费,相比之下游客比以往多,不只是本地还有外省的,简直人山人海啊
小时候去过一次,现在都不知道变成什么样了

回复本楼

我和我的好朋友

早上好

回复本楼

PCclub网友

车友会签到333天以上
再次来到泉州市区开元寺,记得上一次来开元寺还是我读初中的时候,一转眼已过好几年
哇哦,胡建口音啊

回复本楼

我和我的好朋友

谢谢您

回复本楼

我和我的好朋友

来自太平洋汽车 Android客户端  
早上好

回复本楼

飞翔吧我的梦

不错的风景图!!!!!

回复本楼

飞翔吧我的梦

回复本楼

开心平乐

• 0粉丝
  • 4精华
  • 12帖子
闽南味道,很不错的春天游记

回复本楼

我和我的好朋友

开心平乐 发表于 14楼
闽南味道,很不错的春天游记
嗯,对的哈,欢迎来泉州

回复本楼

我和我的好朋友

飞翔吧我的梦 发表于 13楼
谢谢

回复本楼

我和我的好朋友

飞翔吧我的梦 发表于 12楼
不错的风景图!!!!!
谢谢

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭