【春之游二】登古剑山一览众山小
重庆市
幻影 实习版主
帖子 17878 / 粉丝 0 2019-03-28 19:16
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-20 出行天数/1天 人均花费:200元
【导语】2019年3月20日13时44分,我们在重庆綦江区永新镇凤凰山石坪村看完梨花,吃过午饭,准备赶往下一景点---素有“川东小峨嵋”之称的古剑山。欢迎关注【春之游一】:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18545097.html

【古剑山】綦江古剑山又名鸡公嘴,是“巴渝十二景”之一,位于重庆綦江县城西南,离綦江县城不到10公里,山脉由贵州境内而来,海拔高度1100米。古剑山自然风光奇绝,人文景观丰富,景区山清水秀,空气清新,气候宜人,有著名的“三佛岩”、净音寺和阳桥等,也是西南地区远近闻名的佛教圣地。
1/ 问道通天石径,力登古剑山颠。
今天天气算好,虽有些薄雾,但毕竟是烈日当空,我们沿着幽静的通天石径,气喘吁吁,一边登山,一边驻足感叹,一边研究古剑山的历史,一边拍照留念。感觉很不错,不虚此行。

2019年3月20日15时10分,我们几经周折才来到古剑山景区停车场。由于是临时决定来古剑山,道路不熟,景区环境也不熟,到了以后又转回去一段路又回来,耽误了些时间。经多方打听,现在我们从这里步行去攀登古剑山。

净音寺,原名古剑山寺,巴蜀佛教圣地,古剑山最著名的景点之一。建于前宋时期,有千余年历史,被誉为“渝南黔北第一寺”。这里的神佛情态各异,灵光四射,常有远方客人慕名而来,故有"鸡公嘴的菩萨--应远不应近"之说。我们不算远,就不进去了,在外面照照相行了。

映入你眼帘的是一幅墨绿的雄鸡图。在蓝天白云衬托下,鸡冠、鸡嘴、翅膀的轮廓线条,勾勒出雄鸡引颈长啼的倩影。据说,在古剑山脚你可以望见精妙绝伦石笋,如擎天一柱,白马昂首奋蹄。由于前面那个人在催我快点走,拍照的位置不算正确,所以不怎么象。

途中发现路边一株大大的李子树,花开得正盛,仍不住拍了一张。

前方100米就是登山步道了。加油!

15时28分,我们来到古剑山前山仅有一条宽2米左右的小小石径,称“石径通天”,我们开始登山。

路边的佛塔。佛塔最早用来供奉和安置舍利、经文和各种法物。眼前的佛塔是一位上山采药的老人发现的。上面已经模糊不清的字迹能够让人感受到岁月的痕迹。

【古镜亭】宋朝初,因重修东岳庙,掘地基得古镜,于是后人便修建古镜亭以示纪念,也作为登山休息之所。

登山石径紧贴山壁,十步三转,蜿蜒直上峰巅,如一线通天。

前方就是古寨门,据说是战争的产物。渝黔结合部在古时战乱纷纷,古剑山因其险要和易守难攻的有利地势,成为兵家必争之地。

【古剑亭】始建于明朝初年,现在的古剑亭根据以前的原貌在原址上进行了重新修建。

古剑山最初通往山顶仅有小路,崎岖难行,登山者常常摔落山崖。据说,此路由綦邑诸女士捐资而成,石径依山而建,有如通天石梯,故名“石径通天”。

半山腰透过丛林望远方,景色也不错。

【一碗水】由土窑泥土烧制的碗,上方有一条隐蔽的水沟,源源不断的水从山上流下来。水流很小,小到用肉眼也看不出水在流动,但这股水一年四季长流不断,碗里的水长年累月都装得满满的。

【撑腰岩】据说,撑腰岩有祛除腰酸背痛的功能。据传,曾有一位高僧腰部受伤,上下山在此处休息。由于岩缝里流出的凉气让高僧觉得冰凉无比,几天后腰伤痊愈。

【摸儿洞】在攀登古剑山的路边,山壁中两块形同“情侣接吻”的巨石交会在一起,弯腰钻进情侣石,这个只能容得下一只手的小洞就是“摸儿洞”。据传“摸儿洞”求子甚灵。闭上眼晴,心无杂念,将手探入,若在洞里摸到沙土者,即生女,摸到卵石者,必生子。哈哈!

【觉海云梯】栈道盘旋于绝壁,蜿蜒而上,宛若一架云梯挂入古剑山巅,故名“觉海云梯”。

山林间有很多松鼠,窜得很快,没有拍到照片,很遗憾。

【三佛岩】石壁上刻着三尊不同形态的如来佛像,这就是“三佛岩”。据说,上方刻有“古剑名山”四个大字,是明代太祖皇帝朱元璋的亲笔。相传,重修净音寺时掘地基得到的宝剑就被悬在题辞旁边,作为镇庙之剑,雍正年间古剑遗失,至今下落不明。

15时47分,过了最徒峭的地方,我们快到山顶了。

绝壁上眺望远方

2/ 带着古剑山的传说,去舍身崖上一览众山小。
据说,古剑山以前叫龙王山,相传李世民想长生不老,寻访名山佛地,欲求长生不老的妙方。一天,李世民来到龙王山,在这里寻得了秘方,便认定这里的菩萨灵验,下圣旨在这里修庙建佛。工匠建庙时挖到一柄古剑,后来把宝剑高悬在东岳庙前,顶立膜拜,人们就把龙王山改叫古剑山。后来朱元璋来到古剑山,见古剑山奇峰突冗,胜景迭出,便题名:"古剑名山"四个字,后来工匠们将朱元璋的题辞雕刻在上山路边的石壁上,并把镇庙之剑悬于题辞旁边。保佑着古剑山的风水灵气,但清朝雍正年间,古剑被县令杜兰取走,古剑从此下落不明。(摘自360百科)

舍身崖上的佛教寺庙建筑群,直插云宵,在蓝天映衬下显得格外威武。

路边的导览图

从这里走进法界圣境。

开始一览众山小

只有身临其境,才能真正体会到“一览众山小”的气势。

站在这里使你的心境更加开阔,目及之处的远方,山川、河谷、道路、湖泊和村落,一览无余。

树形不算好,但长的地方好,所以会受到大家的青睐。山下的湖泊也不算很有特色,但从不同的角度看,就是不一样。

一层薄雾掩映着远处的大山。

通过陡峭山崖上的树影,俯瞰山下。

阳桥位于鸡公嘴山峰的鸡头,当地人也把这里称作舍身崖。舍身崖酷似船形,座落于两座孤峰之间,峰与峰之间是深谷,远看就像一座鬼斧神功的天然桥梁,因此称作“阳桥”。石制的围栏上是密密麻麻的“连心锁”,据说相爱的人在这里锁上一把连心锁,爱情就能天长地久,永远幸福。

远山的呼唤,来看蜿蜒的道路。

古剑山不仅山美,而且水也美。山下有水库梯田,村舍点点,一派田园美景。清水口湖静影沉壁,渔舟唱晚。大桥口、水坝塘水库波光粼粼。

四周青山环绕,繁花似锦,远山近水,美不胜收。

16时17分,我们开始下山,途中再拍一张,感觉景色不错。

3/ 晚餐去吃有名的北渡鱼。
重庆北渡鱼,最有名的就是界碑北渡鱼,一定要去偿偿了。

16时35分,我们乘车离开古剑山,去吃北渡鱼。

17时04分,在路过綦江县城时,很不幸,我们的车与这辆小车发生了擦挂,小车情况很严重,幸好人员安全,还是耽误了一些时间。

17时38分,因为发生了擦挂,师傅心情肯定很不好,但他人很不错,先送我们到这里吃北渡鱼,他再去处理事故了。由于此处地处江津与綦江交界处,所以这家北渡鱼称作“第一家界碑北渡鱼”。

18时23分,我们吃完北渡鱼,等师傅的车,只好在马路边逛逛。

这就是綦河,“彩虹桥事件”就发生在这条河上,当然不是图中的这座桥啦!

20时38分,我们终于回到出发的地方。

本帖到此结束,谢谢你的围观支持!谢谢!
评论
全部评论
沙发 红姐 版主 2019-03-28 20:00:59
您的帖子“【春之游二】登古剑山一览众山小”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 实习版主 2019-03-28 20:14:43
谢谢红姐鼓励!
2楼 红姐 版主 2019-03-28 20:00:59
您的帖子“【春之游二】登古剑山一览众山小”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 陪小丫头长大 2019-03-31 22:58:11
内容丰富精彩,必须支持
地下室 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-01 09:04:33
谢谢你的大力支持!
4楼 陪小丫头长大 2019-03-31 22:58:11
内容丰富精彩,必须支持
6楼 山里人 2019-04-03 20:14:12
今天天气好,谁有线报云服务,但毕竟是烈日当空,我们沿着幽静的通天世界,气喘呼呼,一边登山一边驻足,感叹一遍也就古剑山的经历史。
7楼 随缘 2019-04-03 20:18:23
不错,景色很美,给楼主赞赞赞赞
8楼 qz42099470 2019-04-03 20:21:17
这里的环境不错,看着非常的幽静,是个好地方,谢谢楼主的分享,楼主照片拍的也不错
9楼 ngboss 2019-04-03 20:24:55
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
10楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 20:30:43
谢谢支持!
9楼 ngboss 2019-04-03 20:24:55
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
11楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 20:30:52
谢谢!
8楼 qz42099470 2019-04-03 20:21:17
这里的环境不错,看着非常的幽静,是个好地方,谢谢楼主的分享,楼主照片拍的也不错
12楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 20:31:01
谢谢!
7楼 随缘 2019-04-03 20:18:23
不错,景色很美,给楼主赞赞赞赞
13楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 20:31:14
谢谢
6楼 山里人 2019-04-03 20:14:12
今天天气好,谁有线报云服务,但毕竟是烈日当空,我们沿着幽静的通天世界,气喘呼呼,一边登山一边驻足,感叹一遍也就古剑山的经历史。
14楼 wx58816 2019-04-03 20:34:57
不错不错不错不错不错不错吧
15楼 老表 2019-04-03 20:49:58
古剑山,一天古剑山又名鸡公嘴18 12斤之一,为重庆綦江县城西南,离江县城不到10公里。
16楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 21:10:44
谢谢!
15楼 老表 2019-04-03 20:49:58
古剑山,一天古剑山又名鸡公嘴18 12斤之一,为重庆綦江县城西南,离江县城不到10公里。
17楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 21:11:02
谢谢!
14楼 wx58816 2019-04-03 20:34:57
不错不错不错不错不错不错吧
18楼 忆生一次 2019-04-03 21:12:56
旅游的季节到了!架子车,唱这歌。游山玩水自得其乐。生活如此多娇!
19楼 幻影 [楼主] 实习版主 2019-04-03 21:19:41
很好很好!谢谢支持!
18楼 忆生一次 2019-04-03 21:12:56
旅游的季节到了!架子车,唱这歌。游山玩水自得其乐。生活如此多娇!
1 2 3 4 5 6 7 8