【春游正当时】梦想中的伊甸园—香格里拉—噶丹·松赞林寺
带娃出行      云南省
愚公 版主
帖子 50453 / 粉丝 0 2019-04-10 16:31
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-04-04 出行天数/3天 人均花费:500元
旅游攻略:香格里拉,距昆明659公里,乘飞机50分钟可达。时间充裕的话可以乘坐大巴,一路上经过禄丰县的“世界恐龙谷”景区—楚雄的“彝人古镇”景区——“大理——丽江”景区等,反正沿路都是旅游区。我们从楚雄西门出发只需6-7个小时就可到达香格里拉。

进入香格里拉界内,闯荡江湖,亮出身份,太平洋大旗挂起!

母子俩来一个

再树大旗

香格里拉是一个自然景观、人文景观的富集区域,是国家八大黄金旅游热线之一。 香格里拉地处青藏高原东南边缘、横断山脉南段北端,“三江并流”之腹地,形成独特的融雪山、峡谷、草原、高山湖泊、原始森林和民族风情为一体的景观,为多功能的旅游风景名胜区。

路遇藏民,10元钱与神牛照相。

雪山上藏民一边跳、一边唱,儿子开心无比

远处就是沙巴雪山了
哈巴雪山位于香格里拉县东南部,是喜玛拉雅山造山运动及其以后第四纪族构造运动的强烈影响下急剧抬高的高山。最高峰海拔5396米,而最低江面海拔仅为1550米。山势上部较为平缓,下部则陡峭壁立,望之险峻雄伟而又美丽神秘。"哈巴"为纳西语,意思是金子之花朵。哈巴雪山,海拔5396米,位于云南省中甸县东南部。

第二天一早驱车赶往“噶丹·松赞林寺”

噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为"小布达拉宫"。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有"藏族艺术博物馆"之称。

传说寺址是达赖剌嘛占卜求神所定,神示曰:"林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间"所以游人进寺,会见到清泉淙淙,终年不涸,并能常见一对金鹬在寺院出双入对。寺名为五世达赖剌嘛所赐。"噶丹"表示传承黄教祖师宗喀巴首建立之噶丹寺;"松赞"即指天界三神帝释、猛利和娄宿游所;"林"即"寺"。

与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。

主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。

寺院建筑荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅。

寺中僧侣分为活佛和扎巴两类,除活佛外的僧侣按学历及资历分为格西、格弄、班卓等,按所承提职 责分则有喀姆、老僧、香追、第巴、英则、格干等十数种职务。

下面这些就是僧舍,看自己的能力建盖。

谢谢观赏!

评论
全部评论
沙发 鸣尕 版主 2019-04-10 16:47:39
看到就来顶帖子,这就是美德哈哈
板凳 愚公 [楼主] 版主 2019-04-10 17:03:36
感谢您的支持
2楼 鸣尕 版主 2019-04-10 16:47:39
看到就来顶帖子,这就是美德哈哈
地板 秋月 版主 2019-04-10 17:30:28
您的帖子“【春游正当时】梦想中的伊甸园—香格里拉—噶丹·松赞林寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 秋月 版主 2019-04-10 19:36:01
6楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-10 19:40:52
谢谢您的支持
5楼 秋月 版主 2019-04-10 19:36:01
7楼 秋月 版主 2019-04-10 19:41:54
客气
6楼 愚公 版主 2019-04-10 19:40:52
谢谢您的支持
8楼 太极雪狐 2019-04-10 20:16:07
好帖好风景!愚公版主拍得捧极了
9楼 秋月 版主 2019-04-10 23:32:11
欣赏
10楼 飘渺 2019-04-11 08:34:48
11楼 雀神怪鸟 2019-04-11 10:23:51
12楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-11 16:28:02
谢谢您的支持
13楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-11 16:29:09
下午好
14楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-12 08:20:35
早上好
15楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-12 08:20:43
早上好
16楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-12 09:25:32
早上好
17楼 秋月 版主 2019-04-12 11:44:04
谢谢你的欣赏,谢谢你的支持!谢谢你精彩的点评!
6楼 愚公 版主 2019-04-10 19:40:52
谢谢您的支持
18楼 愚公 [楼主] 版主 2019-04-15 14:28:07
谢谢编辑推荐
19楼 风过初夏 2019-04-16 06:08:50
梦境一样的地方,真美呀!
发帖