【汪先生】己亥清明故乡行,博瑞君探寻明前霍山黄芽的前世今生!
独自一人 / 自驾游 / 民宿      六安市
帖子 4748 / 粉丝 0 2019-04-17 20:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-04-02 出行天数/3天 人均花费:500元
1/ 写在前面的话

如果说故乡、老家这样的字眼对于中国人有着特殊的情结!那么过年、清明这样的日子简直就是中国人心目中最重要的事情了,事实上也如此!博瑞君20岁离开故乡,即将不惑之年,将近20年的他乡生活,但是对于故乡和老家依然是难以割舍、难以放下的精神寄托!故乡的山水,老家的风土,特产、美食、人文都时常荡漾在脑海之中!宛如此刻,案头的一杯霍山黄芽正勾起两周前的清明故乡行!
有感曰:
己亥 寒食 故乡题黄芽
吾本皖乡黄芽客,
巡茶化外空竹悠;
高山碧根原生态,
手工天然酿佳喉;
佛子湖畔天中水,
日照祥云寨中楼;
非是迎驾造剐水,
不足煮茗供君求;
此间故土留真意,
往来熙攘皆可休。
          己亥 二月二十九于擂鼓尖

以最勤劳的双手,最虔诚的心态捧起这了了数支嫩芽,千百年来,各行各业的辛勤劳动者们,最珍贵的东西往往都是最卑贱的双手打造,却不能自己享受!打鱼的、种菜的、织布的、还有今天的博瑞君,采茶的!

吾本皖山黄芽客!致敬所有的劳动者们!是你们勤劳的双手创造了这个世界!

2/ 四年八万公里博瑞
不知不觉间,提车博瑞马上四年了,行程也将近8万公里,除了一如既往的对他爱的深沉以外,更有了人车合一,天马行空的操控自由感,依然行云流水、超凡脱俗的外观,洒脱不羁、奔放自如的动力,简单舒适、色彩悦心的内饰,其他等等不一而足,值得选择,不后悔!

临水而立,微风薰暖,阳光正好,心情自然也很好,前排空间拍出了驾驶舱的感觉

碧水、蓝天、绿草,黑色的大博端庄、威严、自信

强劲的动力,不言而喻,棱角的分明,层次有节

花瓣轮毂 ,米其林18寸大脚,美观、有力

后排空间足够,座椅舒适,软硬适中

此座椅为第三版改造款,个人比较倾向于棕色内饰

远方,不远!释放青春,奔赴未来!

3/ 霍山黄芽

博瑞君的故乡在安徽省霍山县,隶属于地级市六安(LU'AN)行政管理,常驻人口30万+,地理位置属于长江与淮河之间,山清水秀,气候宜人,大别山主峰白马尖就在霍山境内,霍山黄芽,霍山石斛,迎驾贡酒等等那都是响当当的品牌和名片!博瑞君的老家就在霍山县的一个下级乡镇,落儿岭,一个传说中明洪武皇帝诞生的地方!号称山口明珠,九十年代就是皖西第一村!
下面就随着博瑞君化身黄芽客,去探寻明前精品霍山黄芽的前世今生吧!

家有薄地三两倾,最近几年,老太太身体欠佳,也荒芜了不少,

满园春色,满县茶香

一支支嫩芽婷婷立立,会让你马上拥有品尝的欲望

这些茶地都是三十年前开这荒山出来的,犹记得刚5.6岁,随着父辈的艰辛,也跟着种下茶的种籽,方有今天的收获

饱受日晒,弓腰,双手不停的上下纷飞,一天能采摘个三五斤新鲜茶草,然后可以炒制一斤干茶

鲜活的嫩芽

就是这么皮?

小的时候,各家各户每天就采摘那么一点,用饭锅自己炒制,竹篮烘烤,现如今再这么做的人基本没有了,各个村里几乎都有一两个能人搞个小型茶叶加工坊,当天收集附近茶农的鲜草,进行制作

震动纵横筛式杀青

折叠式多层烘烤

4斤鲜草制作1斤干茶

怎么样?黄芽有闷黄工艺,属于黄茶的代表作,类似的有蒙顶黄茶,君山银针等

当天的朋友圈一晒,立马火爆起来 ,各种下单啊

自己家采摘的肯定不够,再收集一些,80盒精品明前黄芽第二天就端上了你的案头,喜欢的私聊哦!

4/ 探寻十进冲
老家对面,有一条山冲,名十进冲,单程纵深5KM,近一两年被夏季雨水冲刷,早就荒草丛生没有了路,犹记得小时候跟着爷爷进冲里放牛,玩耍不亦乐乎,去年回来的时候,还尝试着步行进去看看,很遗憾,走不到4分之一,实在无处下脚,往冲兴叹,败兴而归!今年春节,听说老家的叔伯辈们又开会提议修路,毕竟我们分到各家各户的柴山竹园树木都在里面,出不来那也是很大的经济损失啊,很是赞同,我也捐了点款,聊表心意,清晨,单身独行走入冲去!

冲口处,勤劳的二叔和父亲不顾六七十高龄,又拾掇起放下十多年的田地,种上了果树和药材

从前的一米多宽的山中小路这次被开挖到3,4米宽,足够农用车运输柴火、竹子、树木了

自从路开通以后,村民们就开始砍伐竹子,沿路看到不少,此所谓靠山吃山,靠水吃水啊

这所老房子记载了三十年前的童年,那个时候,好像村民们每天都有进来啊,砍柴,采茶,竹子,树木,放牛等等,都在这家喝水小憩

茂密的山林间,入口处已经很难打开,里面是别有洞天的,静待开发

话说如果这里搞步行穿越活动啥的,很不错啊

路边的野花、野茶盛开

堆放的竹子,500块钱一吨,比起从前,降价不少啊

正是春笋茂盛,出装成长之时

战利品,颇有收获啊

偶见青苔爬满了石壁

竹根之下淡淡清流,我们本地有个词叫“剐人”,形容吃下去食物或者喝下去的水饮,能刮去肠胃中的油腻,心里不得过等等,如今这成了养生的名词了,县里也推出了一款新矿泉水“剐水”市场反响很热烈,此为正宗竹根水啊

又见小溪中的竹根

路边不时有春天的颜色

蚕豆花开了,见过嘛?

5/ 家乡的味道
在家数日,自然不少吃饭,菜品自然就是家乡的味道,吃不腻,每一口都是爱的味道!简单上几个图看看咯

喝汤是我吃饭的第一大爱好

竹笋炒土猪肉,

土公鸡贴老牛皮

小河虾,都是家门口小河小溪里的

也得吃点素的,菜地里种的

苋菜,小时候就喜欢这个汤的颜色

6/ 写在后面的话

离乡渐远,值得庆幸的是,总有一个让我们魂牵梦绕并且能让我们随时都可以回到的一片故土!山花烂漫,悬崖上的那多朵映山红总算逃离了被挖掘的噩梦,能让我们还能欣赏到她的芬芳。

徜徉在故乡的山山水水中!

评论
全部评论
沙发 TeacherLuo 版主 2019-04-18 07:39:51
您的帖子“【汪先生】己亥清明故乡行,博瑞君探寻明前霍山黄芽的前世今生!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 宽容不是容忍 2019-04-18 10:23:56
地板 不羁汪先生 [楼主] 2019-04-18 11:27:21
谢谢支持
3楼 宽容不是容忍 2019-04-18 10:23:56
地下室 宽容不是容忍 2019-04-18 11:41:39
4楼 不羁汪先生 2019-04-18 11:27:21
谢谢支持
6楼 权哥 版主 2019-04-18 21:19:18
美景美食
7楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-04-18 21:22:03
感谢老哥鼓励支持
6楼 权哥 版主 2019-04-18 21:19:18
美景美食
8楼 李深 2019-07-26 07:01:49
好帖必回!!感谢车友分享精彩。
9楼 牧童骑黄牛 2022-09-27 08:03:57
、超凡脱俗的外观,洒脱不羁、奔放自如的动力
10楼 绿野仙踪 实习版主 2023-03-30 15:23:55
日照祥云寨中楼;
非是迎驾造剐水,
不足煮茗供君求;
此间故土留真意,
往来熙攘皆可休。
11楼 用户已注销 2023-06-16 13:05:59
你好帅哥,其实我是迪迦奥特曼的人间体,在上一次的战斗中,我受伤了,不能变身了,我需要一个男孩,跟我搞对象,让我有希望,让我再次变成光,保卫地球,你愿意帮助我,我们一起保卫地球,保护人类吗?