【千年仿佛就在昨天——古格王朝】
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冬雨3399 版主
帖子 22687 / 粉丝 0 2019-04-22 16:34
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      这是一篇旅行游记
出行天数/1天 人均花费:500元
        最早知道古格王朝,来自于小说《鬼吹灯》,这部小说使得古格王朝广为人知,但由于地处高海拔的藏北阿里,路途遥远,真正去过的人不多......
        《鬼吹灯》第一百八十三章 古格银眼中描绘:“西藏阿里地区是一片鲜为人知的“秘境”,甚至常年生活在西藏的人,对神秘的“阿里”都一无所知,那一地区,南临喜马拉雅,北依冈底斯山脉的主峰“冈仁不钦”,那座神山,是印度教、耆那教派、苯教、包括藏传佛教共同的神山,是信徒们心目中最为神圣的“仰视之地”。 就在这样一个集合各个神秘元素于一身的山峰下,有一片与世隔绝的区域,那里就是古格王朝遗迹所在的阿里地区,古格王朝是一个由土藩后裔建立的王国,延续五百年有余,拥有辉煌的佛教文明,但它究竟是如何在一夜之间毁灭的,历史上没有任何记载,甚至还完好的保存着斩首屠杀的现场“无头洞”,对于它的传奇恐怕永远也说不完,太多的秘密等待着探险家和考古队去破解。”(后面相临的章节也有解说)


1、终于用了一回时髦点的机器了,尼康D810 24-70F2.8,感觉也区别不大;
2、数次经过札达的路口,因为不在G219的路边,一般情况下进去还要出来,都是原路返回的。未成行的多次遗憾,这回终于如愿以偿了。

        无论是从新疆方向还是从拉萨方向来,都要行驶于G219国道上,而札达土林是必经之地。
        札达土林位于中国西藏阿里区扎达县,是札达县最著名的地貌和风景区。札达土林地貌地貌发育最好的地区是以土林镇为中心的大面积地区,其分布高度为海拔3750-4450米,面积约888平方公里,赞达土林总面积约2464平方公里,是世界上分布面积最大的第三系风化形成的最典型的土林。

清晨的阳光,还未升起,我们已到札达土林林范围,黑暗下未曾有惊喜。

随着光线的加强,我们先了解下土林。

        近看,你就会看到象泉河河畔的土林环绕林,天工巧夺由然而生。举世奇观有像宏伟的寺庙、像屏障塔、像高耸的佛塔、像雄伟的古宫殿、像简朴威严的欧式城堡、也有像奔马咆哮、或像宗教习俗、虔诚的冥想的、天工万象,无可尽数。

远处的雪山,那是在异国他乡的了。

阳光下的土林,慢慢的在显示着层次,等太阳全部升起来,又显得平淡了。

旅程,也是一个学习的机会。

雪山、土林,一望无际的风光。

        黄、褐、灰、黑,除了一望无际的深色沙土,在扎达近2500平方公里的土壤森林中,目前几乎看不到绿洲的踪迹。要知道,这个“魔幻世界”的领土,在100多万年前曾是一个方圆500公里的清澈大湖。

阳光下的土林,不但有层次,还显出了色彩。

雪山与土林融为一体,述说着一种不正常,却又不显得突兀。

        札达土林面积有数百公里,其地貌在地质学上称为河湖相。专家考证表明,水位下降,逐渐磨灭了“建筑物”的生动形态和层高,几十万年风雨的侵蚀,犹如魔术法师不断的雕琢和打磨,使他更加精致迷人。

这个地质公园是免费的,侠义沟那边的精华部分却是离得比较远的。

大自然造就的神奇的同时,给予的却是一片荒凉与贫瘠。

        而古老的古格王朝,有着数千年的历史,就建立在神奇的札达土林之上。古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它不仅是吐蕃西部阿里地区吐蕃皇室后裔建立的地方政权,也是吐蕃灭亡后佛教再次发现的立足点。

继续前行才能到达县城,中途要穿越整个土林。

        1933年,第一位拍摄古格王朝遗址的西方人,意大利探险家吉尔塞尔皮·图奇在日记中写道:“在我们面前,整个土山是一个巨大的遗址,一座建在荒芜的土山上的古城……”

到达县城入住后,开始了前往古格王朝的行程。

这或许是早期的管理中心了,现在在三公里前的地方就要买票了,还学会了区间车收费。

        历史原于公元9世纪,吐蕃王朝衰败后,统治者内部的若干势力分别占领了西藏的不同地区和统治。其中,逃到阿里地区的孙吉德尼玛衮国王,得到了当地统治者扎伊赞的支持,后娶其女为妻,并继承了王位。吉多尼马衮的后代分裂成两股势力,一支占领了拉达克,后来建立了拉达克王朝;另一支占领了象雄,后来成为古格王朝。

巍峨的古格故城坐落于托林镇西北的象泉河南岸,距札达县城19公里。

为据说曾经拥有百万之众金戈铁马的吐蕃王室后裔所建,给后人留下了无数珍贵的文物以及神秘的悬念。

        古格王朝的宫殿建在吐林的山坡上,人文建筑与地理环境完美结合,从山脚下,很难分辨出这座山在哪里,这座建筑物在哪里。山城一体,让人感受到古格王朝的辉煌。据说,在王朝鼎盛时期,这里驻扎着10万人马。

这是古格王国遗址的山门,这个遗址为国家重点文物保护单位。王宫城堡是从10-16世纪不断扩建的。占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。


古格王朝王宫遗址。

        古格王朝已经存在了大约七个世纪,并创造了一个辉煌灿烂的文明,它曾经在政治、经济、宗教和文化上达到顶峰。

古格王朝是此次西藏之旅中最让我印象深刻的地方,不仅仅只是它谜一样的历史背景,而它壮观雄伟的王宫城堡遗址确实让人震撼。

在托林镇西北的象泉河南岸,古格城堡修建在扎布让区的一座土山上,全部是土建造而成,遗址从山麓到山顶高300多米,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。

        如今,尽管这座古堡已成为废墟,但仍被专家认为是西藏历史上最大的建筑之一。

1961年,那时你在哪里?

到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除了几间寺庙除外,遗址原有的全部房舍几乎都有坍塌,只剩下一道道土墙。

        古格王朝消失,还得从古格王朝建立之始说起,当然这也是其中的一个说法,至少目前无实据来证明。

遗址的外围建有土质城墙,四角设有碉楼。山腰中有几条暗道连接,直通山顶。

虽然修复过的小道,还是显得有点残败。

        天主教神父的到来引起了托林寺喇嘛的警觉。当喇嘛了解到古国王发展天主教的意图时,不满和反对的声音越来越大。他们必须设法阻止在古格建立天主教会。

对面曾经的平民区,早已在时间的长河中夷为平地。

从山门到遗址的顶端有三百多米的垂直高度,在这高海拔的地方要爬上去也很不容易,大部分游客常常爬几步就得休息一下。

        喇嘛的第一个策略是,建议古国王和拉达克王国联姻,以避免战争的困惑。事实上,喇嘛还有其他的意图,因为古格王和王后没有后人,而天主教是不允许再婚。

依山而建的残墙断垣上,仍然看得见当年古格王宫的建筑和洞穴。

这些垂直高耸的墙壁令人望而生畏,无法想象一千多年前是如何建造这些巧夺天工的建筑的。

        喇嘛试图劝说古国王再娶拉达克王国的公主,使古国王不能加入天主教会,然后排斥天主教力量。

这是残存的当年洞穴,一家人一个,可见当年生活条件之艰苦。

据说,藏族先民们就是利用“土林”这一自然资源掘洞而居,才建立起雄伟的古格王国的。

        当古国王和安德拉德神父提到这桩婚姻时,安德拉德立即意识到,他在这里设想的天主教传播蓝图已被敌对势力摧毁,于是他劝阻古国王不要再婚。

同去的在有一些洞穴中还发现了残存的壁画,而我无缘相见。

        结果是,古国王听取了神父的建议。托林寺的喇嘛再也坐不住了,于是他们秘密联系了拉达克国王,讨论对古格的攻击,一场可怕的战争即将来临。

古格城堡遗址虽然经历过人为的破坏,但是更可怕的破坏来自于自然的风化。

我们看到的古格城堡的很多宫殿已经就剩下一个个的土墙了,一些土质城堡建筑物已是摇摇欲坠,在风雪和雨水的冲击之下,不知道还能保存多少年,或许一场大风大雨,就会消失得无影无踪

        当时,拉达克王朝的统治者被命名为森格兰杰,一个勇敢而又敢于战斗的国王。在他的指挥下,拉达克的铁骑部队来到了古格城堡所在的山脚。

用黑白照方式拍的,更显出历史的沧桑感!

真担心下次来到这里,是否还能看到这些珍贵的历史文化遗产。

        但是,古城堡就像一道天然的防御屏障,古格卫士在高处猛烈地反击入侵者,给拉达克人造成了严重的伤亡。

或许多年之后再过来,会像下面的平民居住地那样,消失殆尽。

规模还在,繁华早已远去。

        在今天的古格王朝遗址中,仍然可以看到箭头。不难想象,在两个大国的对抗中,双方投入了大量的兵力。

通过地道上到城堡的山顶,有几十间建筑,应该是王室居住的房间。

据介绍,王室居住的夏宫是建筑在山顶上,因为面积所限,而冬宫则建筑在山下。

        战争中,最大受害者总是平民,在这场战争中也不例外,第一批受害者是居住在古格城堡下的人们,那些没有时间逃跑的古族人成了拉达克的俘虏。

半山坡房屋密集,为军政官邸和守卫的军营。

在一些窑洞中,还藏有盔甲、马甲、盾牌和箭等兵器。

        古格王宫不仅高,而且仅有一条进入的途径。这是一条狭窄的通道,很难进攻。面对久负盛名的古城堡,拉达克军队决定打一场消耗战,当古宫殿的食物耗尽时,迫使古国王投降。

古格王朝遗址被延绵不绝的土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体。

使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。

        这时,古国王站在城堡的顶上,感到悲伤。他知道这场战争没有胜利的希望,就不得不自己进贡,想与拉达克国王和睦相处,希望王室成员和古格人民免于被杀害。

当年家庭居住的场所。

每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。

        古王进贡的时候,被拉达克人俘虏,古城堡就被完全占领了。拉达克国王不接受古格国王的和平要求,古格成为拉达克王朝的附庸。古格王朝在此结束。

山脚下有一小片小片的绿地,是正在生长的青稞。

        拉达克人占领了古格城堡后,他们摧毁了它,古格人四处逃亡,它逐渐变成了一个空城。从那时起,尽管古格城堡里仍有人偷偷地生活着,但过去的繁荣已经变得不复存在了。
        古格王朝的遗址变成了一片荒芜的人居区,长期以来没有得到维护,一百多年来一直荒芜无踪。
        最后,古格的过去在时间的流动中散去了,王朝的废墟别无选择,只能在沧桑中变老。
        这个已经灭绝350年的王国的历史价值,可以与中美洲的玛雅文明和意大利的庞贝古城相比美。

如今的道路是在以前的基础上加固拓宽的了。

一路可以看到以前留存下来的遗迹。

        古格王国最神秘的部分,就是拥有如此成熟灿烂文化的王国如何在一夜之间突然完全消失,这也是最具吸引力的部分,从而创造出各种各样的传说。

依然清晰可辨认的门户。

        古格王朝遗址位于西藏自治区阿里区赞达县,是中国最偏远、最难到达的风景名胜之一。

或许是一种美好的寄托。

岁月的长河,沉淀了一切。

      古格王朝的灭亡仍然是个谜。到17世纪初,古格王国已经形成了一大批高贵的僧侣,僧侣已达数万人,寺庙遍布阿里。关于古格的覆灭有不同的说法,最有力的还是传说国王皈依天主教徒,导致藏传佛教的不满,被拉达克人利用,最终导致古葛的毁灭。

这种级别,在当时应该是算个高官了。

失去了辉煌之后的回归。

        古格王朝消失几个世纪后,人类几乎不知道它的存在。没有任何人类活动破坏它的建筑和街道,或修改它的文字和宗教,也没有人篡改它的壁画和艺术风格,所以现在它仍然保留着破坏时的场景。

如此整齐的规划,是当年的牲畜圈还是佣人房?

暗道是从山脚上到山顶城堡的唯一通道。

        古格王朝雕塑多为金银佛像,其中成就最高的是被称为古格银眼的佛像(《鬼吹灯》小说的重要线索之一来于此),然而出在最大和最完整的遗迹却是它的壁画(传说是主殿里是一些性*爱有关的画面,非常逼真)。

通道外面就是悬崖峭壁,站在高处俯瞰站在下面层的游客,人如蚂蚁。

        古格壁画气势恢宏,风格独特,全面反映了当时社会生活的方方面面,为研究古格的历史提供了素材。

站在古格城堡最高处往下看,均是陡峭的悬崖,仅有一条地道与山下相通。在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。

山顶有一座保存比较完好的建筑,据说是古格王朝的议事大厅,大约有200平方米。

        整个城堡建在300多米高的黄土坡上。地形很陡,洞穴、宝塔、塔、寺、宫都井然有序。从下到上,城堡建在山顶上,直入云霄,气势雄伟……

这是整个王宫遗址中的最高建筑

        古格王国的权力中心建在这座300米的土林山上,从上到下都有严格的等级制度,顶部是皇宫,其次是官邸、佛寺和僧侣院,最下面是平民居住的地方。

我们走进城堡的最高建筑。

        另一种说法是,繁荣的时候有六七千人住在那里,有十万人负责管理古葛人。弘扬佛教,抵御外敌,成为西藏历史上的一页重要篇章。17世纪曾经辉煌的古王朝一夜之间瓦解了,宫殿和城堡变成了废墟。

极目远眺,整座城堡尽收眼底。

让人感到巍巍壮观,而又望而生畏。

        城堡废墟远近都被土林所包围,古城堡的废墟与脚下的土林融为一体,很难区分什么是城堡,什么是土林。

站在高处俯瞰,那些已经被风化的古老建筑遗址在荒芜的土地上显得格外苍凉,更显得年代的久远。

        周围的土林是由流水侵蚀形成的一种特殊的幼龄松林地貌,致密坚硬的砂岩、砾岩常形成粘土岩保护层,或平躺在岩壁顶部,或突出岩壁以上,与软岩层相互作用。

我登上这个曾经有过七百年灿烂文明史,传承20余代国王,距今有1300年的历史的古格城堡。站在高高的城堡顶端,远处山岚叠嶂,沟壑已经枯竭,黄土遍地,一片荒凉。

        高而平的山峰被垂直切割并侵蚀成深谷,就像连绵山峰的“森林之海”。

像一个打仗的地道,每上一二层,都会向外挖一个窗口,不仅可以看见外面,对外防御,还能让自然光线照射到地道内部。

        这座建在山上的宫殿在干燥的天气下逐渐蒸发,加剧了风化作用,由于夏季的暴雨,原本密实的土壤材料一年又一年地变得易碎。渐渐地,它变成了尘土。残破的城墙和废墟也被冲走了,都正在悄然消失……

暗道一个接一个,如同一座迷宫,为当年防止入侵立下了不朽的功劳。

据说,这个是王室的后宫。

        站在古王朝遗址的顶部,俯瞰周围地区,宫殿总是很高,这是为了防御。另一方面,它也象征着国王的最高权力。然而,战争摧毁了城堡,沙子淹没了英雄们。

山腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。

       古老古格王朝的神秘遗址,是阿里古代文明最辉煌的见证,它矗立在象泉河南岸的小山上,曾经的繁荣早已消失,只有这些黄色的土墙才有故事述说。如今,这座城市被凄凉的寂静所包围。

晚上回到住处,扔在深思。 这个强大了700多年的古代王朝一夜之间神秘地消失了,这是整个历史和考古学界争论的话题。现在,剩下的只是一些让人感到悲伤的废墟,但即使在这些废墟中,你仍能感受到古葛王朝的力量和辉煌。


我们有理由相信,是后来地理环境发生力巨大的灾难性变化,古格肥沃的疆土变成如今的荒漠,古格王朝的文明以及更多的证据也因此被深深掩埋在地下某处,也许某一天,古格考古更深入地展开,终究会发现古格王朝消失的真相。

    谢谢大家!【END】
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沙发 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-04-22 16:58:09
沙发自己的。
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板凳 秋梨 实习版主 2019-04-22 20:57:33
您的帖子“【千年仿佛就在昨天——古格王朝】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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地板 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-04-23 05:50:59
感谢
3楼 秋梨 实习版主 2019-04-22 20:57:33
您的帖子“【千年仿佛就在昨天——古格王朝】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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地下室 飞雪濡梦 2019-04-25 03:19:35
片子拍的不错,内容也很殷实,辛苦了。
才知道这里也有摩托版,我曾经也写过一篇帖子介绍219上面拐的这个弯,那是13年的事情了,只是返程没有走原路而是一条穿过土林荒无人烟的砂石路。
下载了几张当时的片子也来顶一下。








夕阳下的土林和远方的喜马拉雅山脉



远处乌云下坠,不是雨就是冰雹



摩托车打个卡



王城下仅剩这一片绿洲。




登高环顾,这颗树尤其扎眼,孤零零的立在那里眼看四周逐渐荒芜。


王城顶上留影的老外


王城下荒废的佛塔和寺庙



明月初升


一条荒无人烟的砂石路穿过土林,经过严寒后自带“搓板”



翻越约5400米的冈底斯山拉吾切拉垭口


晚上21:45,约海拔5200米的回望,赶到狮泉河已经快凌晨一点。
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6楼 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-04-25 05:02:20
你应该走的是狭义沟出的,我们去的时候,路不通。
5楼 飞雪濡梦 2019-04-25 03:19:35
片子拍的不错,内容也很殷实,辛苦了。
才知道这里也有摩托版,我曾经也写过一篇帖子介绍219上面拐的这个弯,那是13年的事情了,只是返程没有走原路而是一条穿过土林荒无人烟的砂石路。
下载了几张当时的片子也来顶一下。








夕阳下的土林和远方的喜马拉雅山脉



远处乌云下坠,不是雨就是冰雹



摩托车打个卡



王城下仅剩这一片绿洲。




登高环顾,这颗树尤其扎眼,孤零零的立在那里眼看四周逐渐荒芜。


王城顶上留影的老外


王城下荒废的佛塔和寺庙



明月初升


一条荒无人烟的砂石路穿过土林,经过严寒后自带“搓板”



翻越约5400米的冈底斯山拉吾切拉垭口


晚上21:45,约海拔5200米的回望,赶到狮泉河已经快凌晨一点。
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7楼 飞雪濡梦 2019-04-25 14:34:25
其实就我们走的那条路,几年后国内的地图或是导航都没有标注(昨晚查已经有了),路况如何心里全没有谱,还好一直有路标。22点过天黑尽了还没有走到219国道上,但是路旁有人烟了心才落下来。



如果不是赶路我可能会在土林里等日落



夜晚车灯下,“搓板”路显得更明显。这样的路汽车走没问题。摩托车在上面是“飘”的,轮胎抓不住地面。
6楼 冬雨3399 版主 2019-04-25 05:02:20
你应该走的是狭义沟出的,我们去的时候,路不通。
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8楼 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-04-25 18:47:55
那还是原路返回了。
7楼 飞雪濡梦 2019-04-25 14:34:25
其实就我们走的那条路,几年后国内的地图或是导航都没有标注(昨晚查已经有了),路况如何心里全没有谱,还好一直有路标。22点过天黑尽了还没有走到219国道上,但是路旁有人烟了心才落下来。



如果不是赶路我可能会在土林里等日落



夜晚车灯下,“搓板”路显得更明显。这样的路汽车走没问题。摩托车在上面是“飘”的,轮胎抓不住地面。
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9楼 太极雪狐 2019-04-29 22:42:52
有时文明的足迹会在阴差阳错的某个节点终止其脚歩,还没来得及记录其成因。恭喜首页!
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10楼 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-04-30 09:23:05
无法解释
9楼 太极雪狐 2019-04-29 22:42:52
有时文明的足迹会在阴差阳错的某个节点终止其脚歩,还没来得及记录其成因。恭喜首页!
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11楼 qz40464001 2019-04-30 22:35:05
非常震撼的旅行,西北风光无限好
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12楼 冬雨3399 [楼主] 版主 2019-05-01 04:03:15
感谢支持
11楼 qz40464001 2019-04-30 22:35:05
非常震撼的旅行,西北风光无限好
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13楼 VW 2019-05-04 09:32:53
这古城的遗址真是太奇妙了
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14楼 Kevinzhou 2019-05-04 09:32:53
古格王朝。真是值得推荐游玩的
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15楼 小李 2019-05-04 09:35:24
跟着老哥游西藏!真的很过瘾!!每次都能看到不同的西藏风情!做为内地人的我好羡慕
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16楼 幻影 实习版主 2019-05-04 09:36:47
去探索文明的脚步是我们共同的追求!很有意义!很有价值!但往往路途艰辛又遥远,能去真是不容易啊!谢谢分享!谢谢!
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17楼 白子画 2019-05-04 09:39:27
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
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18楼 qz40464001 2019-05-04 10:01:50
大漠孤烟直,长河落日圆!
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19楼 暗夜敖紫 2019-05-04 10:15:25
最早知道古格王朝,来自于小说《鬼吹灯》,这部小说使得古格王朝广为人知,但由于地处高海拔的藏北阿里,路途遥远,真正去过的人不多......
《鬼吹灯》
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