自驾广西边防线
自驾游 / 带父母 / 酒店      广西省 / 广东省
帖子 436 / 粉丝 0 2019-04-23 13:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-04-19 出行天数/4天 人均花费:1200元
本来计划最近休假自驾游云南的,家里长辈计划清明后开车去广西扫墓。都这个年纪了我不太放心一个长辈开车这么远去,我就取消云南自驾游跟着去了。我父亲是越战参战军人,父母加上我和另外我爸的老战友两夫妻共五人决定19号出发。说起来惭愧,自己的父亲和叔叔都是当兵的,好朋友和堂兄弟也是当兵的,读书时候的舍友毕业后都去当兵。当初我够龄体检没去,刚好当年那批兵也去广西的。
全程大约两千多公里,考虑成本问题就决定选择一辆省油空间和动力都可以的车。SUV是舒服可是太耗油了,费用太大有点吃力,飞度够省油可是改得有点低会刮底。最后找小伙伴借了一辆旧款的本田锋范出发。我一直觉得自驾游开十万左右的本田车最好,对于都不会超过175的矮子的我们来说这款车空间够用动力强劲而且省油,基本上高速费用多少油费也多少。
因为主要是去烈士碑扫墓、回去以前的部队参观、见一见当地的战友和走一下周边有意义的地点,所以整个行程都是随机应变没有固定的。最后的路程就是广西大新县硕龙镇,中越跨国德天大瀑布,龙州县水口关,老部队所在地,凭祥市友谊关,浦寨边贸关,北海十里银滩,广东茂名天下第一滩。
部队不允许拍照,烈士碑拍照也不尊重,所以这些目的地就就不写出来了。路途比较赶所以沿途很美的风景都没有拍。
参战老兵回去扫墓,广西省全省是免高速费用,主要景区也是免费的、就算是私人的景区你出示相关证据都给面子半票。那边对参战老兵很尊敬的,所以每年四月份全国各地都很多参战老兵回去扫墓,北京开车过来的都有。

2019.4.19广东江门—广西大新县硕龙镇,一大早六点钟就出发了,导航显示大约八小时到达,实际到达目的地是十小时左右,因为你要中途休息的,勿疲劳驾驶。

最后这段路走了大约十小时多一点

五个人五天的行李放在后备箱还有剩,“乘员空间最大化,机械空间最小化。”给乘员带来更加舒适的乘车体验的。本田MM理念的车,你长途体验的时候就知道比同级别要好,这也就是这个牌子为什么配置那么低但是销量那么好的原因。谁用谁知道。

170偏瘦的我肯定坐后排中间,中间凸起的地板很轻微,放我41码的鞋上去也没压力,各种储物格、后排中间还有杯架,两边门板也有杯架,长途三个人的水杯无压力。对标同级别的威驰,现在新款都没这么方便吧?

AT变速箱的旧款锋范现在还是动力充足省油,发动机噪音也控制很好,已经走了十万公里了。

每次走这条高速都在这个服务区休息,都有感情了,哈哈

出发之前换了四条马牌CC6。这款轮胎走长途(非烂路)的舒适度可以说15寸内最好的。米其林那款15寸的太厚了没有本田15寸原车尺寸数据的轮胎,装上去公里数不太对,虽然说是更舒服但是觉得不合适。感觉米其林都不太重视15寸的舒适胎

到达广西的服务区都中午了,该休息吃饭了。忘记这个服务区的全名。

没办法,长辈们都是饭桶必须顿顿有米饭,只能选择吃快餐

这顿快餐不贵,可是全车五个人三个拉肚子了。不卫生

我是爱狗人士,可是我非常不赞同这种行为,又不是自家,狗怎能坐在饭馆的椅子上,而且狗毛都被风吹着飘出来了。

广西的高速超多隧道,印象中经过最长的隧道超过三公里

饿了就吃颗糖吧

途中的停车区去个WC然后换司机,不是服务区,单纯给你停车去厕所休息的,没有加油站没有便利店。广东的我第一次见

军嫂还带了水果来,吃个水果再出发吧。累了就休息,绝对不能疲劳驾驶。

停车区居然还有健身广场

到达硕龙镇了,在这边拜访一个战友。

一河之隔,对面就是越南

刚好当然这个小镇搞互动,你可以理解是庆祝丰收的季节。吃饭都是免费的,谁家最多朋友吃饭就代表最好。所以我们去了一个战友家里吃饭,很热情。感受一下当地宴席的菜式。

发几个我第一次见识到的菜式。这个有面粉和鸡肉,吃起来有点甘凉口感,我也不知道名字,有知道的车友可以留言告诉我。好吃

野菜汤吧,因为我不知道是什么菜,当地特产

土鸡,很靓很有色泽口感也好。

这个也是这图路途吃过最多的菜,我也记不住名字了,好吃。在广东这边没有的,深受我们五人欢迎。

油渣的豆腐?里面有馅料

这边都是这种造型的山。没有工业区山多绿化多的地方,空气好清新。

在路边都很多饮料了,还以为是做游客生意。原来是当地习俗在这个节日去朋友家吃饭要带箱饮料,就好像广东人去拜访朋友买水果去的形式一样。两辆大巴都是五湖四海的参战老兵包车来的,在这个月份很多这种大把都是参战老兵组团的。

对面就是越南

周围都是山,以前在这种地方生活估计都比较艰苦

在广场还有表演看,第二天这里还有万人宴,不过赶路就没感受了,遗憾

还是大山,真正的山区啊

第二顿也是去另外一个朋友家吃的宴席

吃饱到处逛逛,越南是咖啡出口大国,我也是平时喝越南咖啡的,不过价格比较贵,看看就好

各种越南特产

价格嘛,比网上贵一点点吧

广西这边大多数是欧系美系,特别是广东这边很少见的新款标志车都很多,国产车也很多,日系车比较少。汽车文化不一样吧,日系车偏少,居然让我看到了飞度,不过是南宁牌的。

本地人手工制作的小吃

马上找个地方坐下来尝尝。

看到横幅标题不

小孩子也玩得开心

第一天就这样结束了,很累。

2019.4.20中越跨国德天大瀑布—龙州县水口关—龙州县区
第六点半就起床了,瀑布就在车程不到十分钟的经典肯定要去看看啦。参战老兵免票免停车费。

因为当地是过节所以很多本地人的早餐店都不营业,找到了一家越南人开的粉店

吃个越南鸡粉,十块钱,真好吃,真的。我还加了一点青柠汁,开胃

吃完早餐就开车到景区,这时候才七点钟就这么多人了

早上去最合适,因为比较晒

在景区门口拿着票去做景区公交车到达山上的,不允许自驾车进去

到达景区门口,其实还要走一段路程,可以说是爬山

远处就是德天瀑布

很多穿着军服的老兵

也可以坐船,对面岸边就是越南。坐船可以去界碑参观。最近水不大,水大的时候界碑都被淹没的

河为界,围栏外面的是越南人过来摆卖越南产品的。不允许他们这样的,景区工作人员看到会赶他们

其实这些越南人卖的东西有点贵,比网上贵五元十元吧,哈哈

他们就是撑着木筏过来的

卖的都是这些东西,手串千万不要买,是假的

来个地图

图片这个瀑布是中国的,左边没有拍到的瀑布是越南的

水不大,没有以前好看。可能很久没下雨了

到处都有小瀑布

亚洲第二大的瀑布

有雾的天气不够美

山顶有个寺庙

继续走,山顶上面有一条购物街,以前这条购物街比较冷清,现在比较好生意,原因稍后说。这些产品的价格和在瀑布下面围栏外不合法的越南人卖的产品价格一样甚至可以讲价的,而且这边也有越南人开的店,合法纳税,所以请不要买瀑布下面围栏外的流动小摊,一样价格一样产品请支持同胞或者纳税的越南人开的店。

走到山顶,看到53号界碑吗?围栏外面就是越南的一个贸易小市场,以前很好生意的,我们可以过去,所以刚才我说的购物街的生意都没这个市场抢走了。

去年五月份开始就不准过去对面了。剧当地是说中美贸易战,越南亲近美国针对中国,所以不准我们过去这个市场,市场那边都很多店倒闭了。其实旅游区价格大家都懂的,所以还是那句,特殊的时候在同胞或者有纳税的越南人开的店去购买吧。你淘宝购买也可以。

有人看守的,对面的越南人只有少数一些上年纪的等待浑水摸鱼的机会。以前关系还没这么紧张,中国人的消费力度你懂的,对面的人都赚发了

文明出行遵纪守法

到处都是参战老兵,都遵纪守法。

传说中的越南沙金?

左边是越南右边是中国,两个瀑布中间的小岛就是界碑,水量大的时候会淹没的

参观完就准备出景区门口,景区门口的咖啡杯装饰

越南西贡咖啡,味道不错

景区出口位置大大的咖啡杯

可以免费品尝,我也排队试试

有些人的素质不太好,各种插队

很艰苦才拿到一杯

这杯咖啡不容易啊,排队在我后面的大妈想抢我的咖啡,搞到泄出来了,烫死我

吃个午饭就去下一站。肯定是吃口味喜欢在广东又吃不到的广西野菜啦。发几个比较特别一点的菜式

这个竹筒肉感觉不太新鲜

里面是这样的,就糯米和肉,不好吃

肯定少不了另外的野菜啦,好吃

一开始还以为咖喱鸡,原来是姜黄鸡

清蒸皖鱼

价格还合理

轮着开车轻松很多,还好跟着来。都是九转十八弯的山路

目的地路边的战斗鸡?

水口口岸,在这边合法过越南的。

这班是广州军区装甲兵的越战参战老兵。很多老兵都是组团过来的。

五湖四海的老兵

过了这条桥就是越南了

你好中国

国门

围栏拦住不准过去,请不要跨围栏,别丢脸丢出国门

给好评,关口有提供给老兵的供水点和休息区

参观玩水口关就驾车到市中心,辛苦你了,小伙伴

给小伙伴加满油,当地的92已经是乙醇汽油了。广东这边估计也很快普及

腌制过的李子,酸辣咸,下酒小吃

龙州本地战友的家常菜和收藏了十几年的大补酒

2019.4.22凭祥市友谊关,浦寨边贸关,北海。
友谊关是旅游区,浦寨边贸关是购物区、整个旅程最过瘾的地方。

还是一大早就起来,吃个越南粉早餐

自己根据需要添加的配料,我每次都喜欢加柠檬汁,开胃

免费的生菜加太多了,遮住了越南粉的外观

吃完就驾车到友谊关

要过关啦

南疆重镇,历史故事很多,感兴趣可以百度

战争的时候大炮就是这样拉上山的

有历史价值

威武

需要临时通行证才能过去参观,只能参观指定区域

走下这个坡,对面就是越南

国门

322线终点,跨过这条线对面就是越南

到两边的界碑看,很多游客参观,界碑这面是中国后面是越南

看,对面就是越南了

越南的界碑还有讲越南话的越南人。

偶遇一大队老兵,致敬

参观完就出发去购物,门口又一辆老兵大巴

浦寨边贸关,这边买买买。这个越南芒果很好吃,整箱卖的。本来打算买三箱可是车子装不下就两箱,刚好老板也就卖剩两箱。大多数老兵都过来这边购物的,很多受欢迎的货偶尔断货。

街道普普通通

吃个快餐填饱肚子就购物,右上角的是竹虫。哈哈

第一次吃虫子,味道意外的好吃

先去购买筷子,很多红木桃花里都是这边批发出去的,其实已经没什么黄花梨了,都是假的。很多中国老板在越南做这个,运过来这边卖

越南人运送家具

这些手串可以买,价格不贵而且是真木,至于什么木看你眼光。

各种木雕

鳄鱼皮包包

恶趣味

筷子很便宜,品质一般,不过这种筷子是没有任何油漆的。每次过来都买很多筷子,毕竟筷子卫生健康很重要,也容易藏细菌。一年换一次刚好。还买了一些手串送人,真木的,木材可以的手串5元-100都有,比你在其他旅游区买的塑料或者所谓的玛瑙之类的要好很多

越南过来的大货车。据说越南人都不支持中国产的车,中国产的摩托和汽车都有点抵制

来买个越南咖啡,这边的价格比前两天卖的要合理,价格也和网上差不多

各种越南糖果

有些零食确实很好吃,关键是不贵。你买得多还可以讲价

买买买

满足。还买了一些膏药之类的小东西

买完零食肯定要回来买芒果啦,试吃一个,好吃

几年来一次,每次都到这里买他的芒果,两箱直接提走

后备箱塞得慢慢的

再放行李上去,刚好装满。芒果买生一点的就不怕回到家都熟烂了

四指高度变成两支,乘客坐上去后一支半高度。超负荷状态下你才感觉出本田发动机的魅力

到达北海,酒店门口是一个小斜坡。直接刮底了,很响!乘客都下车后的这个高度才勉强开上去。外出有条件的前提下还是SUV好,哈哈

刮底后杠都爆了一点点,没掉下来就好,没事

怕溜车,用砖头塞住后轮。芒果也要搬上酒店,在后备箱会焖烂的

停车后就去著名的侨港风情街走走

北海很多这款车,突然间觉得有点可爱

第一次见真车

长提散步

码头

吃个晚饭补充体力

这虾比较鲜甜

目前吃过最肥美的花甲

看,肉很肥美

蒸沙虫

人生唯二吃虫都是在广西,哈哈

吃饱去码头逛逛看看有什么买的

刚捞上来的鱼,最近禁渔期鱼不便宜,可以帮我寄回家,不过我觉得没必要了

2019.4.22北海十里银滩,广东茂名天下第一滩、家

还是一大早起床去当地市场吃个早餐就准备归家

市场很少游客,因为这个地方没什么吸引游客的

市场小摊有越南婆婆卖的越南零食,只会越南话不会普通话和本地话(北海本地话就是粤语)。只能靠旁边本地阿姨翻译,中越之间的友好

最近都找不到的越南方便面这边也没看到有,就抱着最后的机会问一问,各种翻译后终于找到了,这个小摊有。吃个早餐就回来买

越南卷粉,2元一条,可以尝尝

把她所有方便面都买了,还不够一箱,干脆来一条越南香烟吧

箱子放不进后备箱了,都拿出来吧。我没有乱扔垃圾呦,只是拍个照就拿去垃圾桶了

北海银滩我来了

大海看得多了,没什么感觉

起来很多次北海,第一次来银滩,免费的沙滩

满载而归啊,哈哈哈

好了,饮杯越南咖啡赶路了,途径另外一个战友的城市茂名,干脆去见个面。

回程还是在官渡休息

到达茂名后直接被战友带去吃饭,发两个印象深刻的菜式。这个白切鸡最上面那碟酱油最黑的那个,是自制的,真的很好吃,是我吃过最好吃的酱油,感觉这种酱油煮什么都好吃。我可以单纯用筷子粘一点酱油吃了小半碗饭,想买买不到,不卖。印象深刻

盐焗大虾,其实两个拇指大小被我拍成这样。

中国国家地理标志产品水东芥菜

茂名的第一滩,感觉还在建设中

很大的沙滩

都在建设中,参观一下就算了

最后一站就到这里了

晚上回到家,吃个清淡的菜式清肠胃

最后说说这次自驾游的感受。第一站的目的地是罕见的38°高温天气,珠三角长大的我受不了,车子全程很热,车子的玻璃是隔热玻璃,贴膜是3M隔热膜,平时开空调都有点冷人在那边基本上十0空调。不是空调不好,是车子不隔热,在高速上一直被爆嗮,真的是受不了,好热。都不好意思说自己是南方人了。
广西的92汽油是乙醇汽油,广东还没乙醇汽油,所以去广西自驾游的要注意了。
平时广西很多景区退役军人都可以半票,参战军人在这边很受欢迎,加上广西不少地方都是讲粤语的,受到的待遇非常好,连私人停车场知道你是参战老兵都给你停车费半价。

这是广西地图,最南边的线路我都自驾过了,涠洲岛以前也坐船过去了。明年要自驾地图的西北边线路了,把整个广西累计环游一圈。
最后说一句,天不怕地不怕最怕两广人说普通话,哈哈哈。

评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2019-04-23 14:08:29
您的帖子“越战老兵重走广西边防线”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 金邪 版主 2019-04-23 14:08:47
值得回忆
地板 059蔷薇 2019-04-23 16:24:25
地下室 涛声涛声 2019-04-24 08:31:03
支持一个!谢谢分享!
6楼 小雪人88 2019-04-25 13:24:55
支持支持
7楼 青春染指流年 、 2019-05-03 18:07:42
军旅生涯灿烂的日子,共同的追忆。
8楼 ldd888 2019-05-03 18:21:00
向英雄们致敬,国家有你才会安宁。
9楼 日月1972 2019-05-03 18:35:42
向英雄致敬
10楼 山里人qz41315498 2019-05-03 18:42:56
20194月19日,广东江门,广西大新县硕龙镇一大早六点钟就出发,导航显示大约八小时时到达,实际到达目的地是十小时左右,因为你要中途休息5,疲劳驾驶
11楼 一点一滴 2019-05-03 18:50:10
支持佳作,很精彩的游记,像老兵们致敬
12楼 叮当猫 2019-05-03 18:55:10
中越跨国德天大瀑布,龙州县水口关,老部队所在地,凭祥市友谊关,浦寨边贸关,北海十里银滩,广东茂名天下第一滩。
13楼 093山炮 2019-05-03 18:57:58
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
14楼 ﹎過蕗『人』 2019-05-03 19:09:17
点赞支持
15楼 巴州CS75车友007 2019-05-03 19:35:33
向革命老兵致敬,致以最崇高的敬意,你们是中华民族的脊梁
16楼 权哥 版主 2019-05-03 19:53:27
恭喜车友好帖入选精选日报
17楼 213—莞城—黄东 2019-05-03 20:22:43
18楼 qz42099470 2019-05-03 20:27:15
楼主分享的很全面,谢谢楼主分享,同时也向越战老兵致敬!这些英雄永远值得我们尊敬
19楼 执白小生 2019-05-03 20:29:05
越南亲近美国针对中国,所以不准我们过去这个市场,市场那边都很多店倒闭了。其实旅游区价格大家都懂的,所以还是那句,特殊的时候在同胞或者有纳税的越南人开的店去购买吧。
1 2 3 4 5 6 7 8
发帖