【西安之旅1】西安古城到处都透着历史和人文
情侣/夫妻 / 摄影      西安市
帖子 62089 / 粉丝 0 2019-04-23 15:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-01-25 出行天数/7天 人均花费:2000元
西安,古称长安、镐京,现为陕西省省会、副省级市、是国务院批复确定的中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育和工业基地 。西安是中国四大古都之一,联合国科教文组织1981年确定的“世界历史名城”,美媒评选的世界十大古都之一。

西安地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。全市下辖11区2县, 总面积10108平方公里。2015年末常住人口870.56万,其中城镇人口635.68万,城镇化率72.61%。长安自古帝王都,西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。 

丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。 西安是中国最佳旅游目的地、全国文明城市之一,国家重要的科教中心,拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所985或211工程类大学。

西安目前已有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。2018年2月,国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部发布《关中平原城市群发展规划》支持西安建设国家中心城市、国际性综合交通枢纽、建成具有历史文化特色的国际化大都市  。
由于西安及周边景点比较多,将分5个帖子分享给大家。
【西安之旅1】西安古城到处都透着历史和人文          (本帖)
【西安之旅2】西安的雪景和体现有历史的夜景          (待发)
【西安之旅3】西安南边进山看到的终南山佛像          (待发)
【西安之旅4】西安西部道教圣地后建的楼观台          (待发)
【西安之旅5】西安北上黄河边上冬日壶口瀑布          (待发)
1/ 古都西安的钟鼓楼

西安的冬天难得有点好天,拍几张钟鼓楼。

很少能拍到钟楼全貌而没有人

晨雾下的钟楼

西安周边县城也有小钟楼

钟楼简介

西安的鼓楼,和钟楼可以互望。

鼓楼侧面

近处看看钟楼

钟楼一角

在钟楼上看四周,西安以钟楼为中心,分东西南北大街。

北大街

小时候就有的钟楼饭店,已经60年了。

钟楼是一定有钟

这口大钟很有年头

鼓楼全貌

鼓楼旁边的酒店都是古色古香

2/ 东门城楼和城墙

东门城楼-西安老城四周被城墙包围,是我国保存最好最完整的城墙,四个大门就是东南西北门。

东门一角

城墙外面看东门

城墙角下是东门公园,现在叫环城公园。

这就是完整的城墙

东门两边的侧楼和门道

3/ 西安的老道教圣地-八仙宫

当年西安市内最有名的八仙庵-现在改名叫八仙宫,这里和我当年上中学的22中一墙之隔,当年拍电影【桃花扇】时,我就骑在墙上看拍电影。

后门的两边都商业化了

八仙宫内景,和我小时候的记忆一样,没怎么变。

道士

春节前打扫卫生,为迎接新年的香客。

春节前游客不多,但香火不会断。

4/ 西安到处都有历史雕塑

西安的南郊,靠近大雁塔周围,到处都是雕塑。

古人雕塑和肯德基同框是什么感觉

唐僧的铜雕塑,后面就是大雁塔。

唐僧的铜雕塑,后面就是大雁塔。小时候经常上大雁塔上玩,现在已经不能上去了。

雾霾下的唐僧

5/ 西安的回民街及人文

鼓楼后面就是化觉巷,当地人就叫回民街,你如果问路,就问回民街,谁都知道。

biangbiang面,这个字打不出来,只能拼音。

这就是biangbiang面的写法,也许是中国最复杂的字。

这个biang字简化了

街头,小白帽就表示回民。

西安特产

冬日晒太阳,晒着晒着就睡着了。

水盆羊肉

瞧这小山羊胡

回民的烤串

头发染得有特色

回民街的外国游客也不少

都是回民

吹糖人的手艺

电视台街头拍摄

美女也看吹糖人

这样卖东西

美女街头到处拍照

回民帅哥美女

回民特产

回民街到处是特色小吃

你见过这么多笼屉蒸馒头吗

也有新疆人烤串

摊主的衣服有点邋遢

回民女都是包头巾

6/ 西安的几个散景

雾霾天的兴庆公园,待天好了看看公园的雪景,(下一集)

大雁塔的大门,已经有十多年不接待游客了。

西安的老民居,这里保存完好,但开始收门票了。

西安当地人一般大年初一凌晨都会到清凉寺烧第一柱香。

西安周边的农村,看看这样的包谷串。

这是我当年上中学的22中,现在改成中专了。

我上小学的地方

西安的冬天雾霾很重,这是上午10点的天气,汽车都要开大灯。所以冬天的西安游玩,要看运气,当然,过了冬天,没有雾霾时,西安还真有的一游。

看看西安火力发电的黑烟,空气能好吗。

7/ 2.3.4.5.集预告

【西安之旅2】西安的雪景和体现有历史的夜景

【西安之旅3】西安南边进山看到的终南山佛像

【西安之旅4】西安西部道教圣地后建的楼观台

【西安之旅5】西安北上黄河边上冬日壶口瀑布

本帖结束 谢谢大家观赏
评论
全部评论
沙发 老舍陶 [楼主] 2019-04-23 15:28:47
沙发
板凳 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:12
板凳
地板 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:15
地板
地下室 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:32
地下室也不留
6楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:40
您的帖子“【西安之旅1】西安古城到处都透着历史和人文”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:57:34
精彩游记,欣赏支持
8楼 老舍陶 [楼主] 2019-04-23 16:40:46
兄弟前排
3楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:12
板凳
9楼 老舍陶 [楼主] 2019-04-23 16:40:55
快手
4楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:15
地板
10楼 老舍陶 [楼主] 2019-04-23 16:41:06
凉快
5楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:56:32
地下室也不留
11楼 老舍陶 [楼主] 2019-04-23 16:41:40
西安不错,就是雾霾太煞风景。
7楼 米尖天地 实习版主 2019-04-23 15:57:34
精彩游记,欣赏支持
12楼 得过且过 2019-04-23 19:40:12
第二座席
13楼 得过且过 2019-04-23 19:40:55
支持
14楼 喜喜老哥 版主 2019-04-24 06:49:16
片子大气
15楼 喜喜老哥 版主 2019-04-24 06:49:46
古城之韵
16楼 喜喜老哥 版主 2019-04-24 06:50:02
跟着老哥游古城
17楼 喜喜老哥 版主 2019-04-24 06:50:47
陕西的羊肉泡馍我的大爱
18楼 齐鲁潇湘雨 2019-04-24 08:04:05
欣赏大片,支持大神。美图连连,奇事多多。认真学习啦
19楼 心在远方 版主 2019-04-24 22:26:11
人文大片啊!