【自驾云南行】沪沽湖自驾一圈半看到的美景
好友结伴 / 自驾游 / 酒店      云南省
帖子 1271 / 粉丝 0 2019-04-28 17:39
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-01-12 出行天数/17天 人均花费:35000元
1/ 泸沽湖究竟是云南的还是四川的
泸沽湖究竟是四川的还是云南的,我以前还真不知道,到了泸沽湖后才知道,如下图,为什么是这个样子,我真纳闷,经过研究,这泸沽湖一分两半,东为四川西为云南,难怪连老天都给它划了界
  再说泸沽湖的情人滩,我到达泸沽湖,就找情人滩,湖边有牌子,很快能找到,可是,到了另一滩,还是情人滩,这情人滩实在太多,环湖完后,我悟出来了,这是因为泸沽湖的湖边四周都太美了,带上情人到处都可以幽会,无须找专门的情人滩,瞧!一辆大巴拉的旅行团,把情人们扔在一个滩上,大巴司机睡了一天觉,可情人们在湖边一直沉浸在恩爱之中。
   关于走婚,只能听听,想看是看不到的,即是到了走婚桥,也只能看到当地人卖山货的,所以,到了泸沽湖,划船游玩,欣赏自然风光是最重要的,没必要刻意去记地名,开车环湖一圈,什么都就欣赏到啦!
    最有意思的是交通,四川叫省道307,云南叫小环线,由泸沽湖部分环湖路相互连结,两端都拦路收门票,腊月每人75元。那么问题是如果是不想看泸沽湖,直接过境,会不会收费,到现在我还没弄清楚。因为这条路由西昌,泸沽湖,丽江相连,应该是风景很美的路,走一走也很有意思。
  废话少说,还是把我花一天时间环湖拍的美图快快上来

傍晚,泸沽湖东西分明,蓝为四川,七彩为云南,老天爷真偏心呀

夜晚,我爬在云南的湖景房里,驾机看四川的星空,山脚湖边就是307省道

湖的西北角山势险要,要走婚,还是去西南角吧

湖西南就是草海走昏桥,说是冬天这里热,草还是黄了

本次自驾的女主人公

2/ 我是怎样从西昌邛海到泸沽湖的
 从西昌走起到泸沽湖全长260公里二级公路,这260公里路路面很好,但翻山越岭,不是一般的崎岖。于是,我在天黑前离开邛海,再赶一百公里到盐源过夜。这一百公里夜路什么也看不到,只看到路面,上山下山,擦崖而过,心惊肉跳。后来我看地图,原来我们走了大梁子、新山沟、马号沟、老高山才到盐源的。后来我听说,第二天这段路滑坡,路断了,我庆幸赶这一百公里夜路真值。
  这一路包括盐源县城都靠沪沽湖发财,一路全是鱼肉饭馆,这泸沽鱼是不是长速快就不得而知了。

盐源街道,全是苹果灯,好象对苹果情有独钟,后来我才知道,盐源是苹果之乡。

县城不是很大,大酒店咱住不起,找了个小店,一百元搞定,但确实没办法曝光,会大煞风景的。

如果住对面的帝王,也许会好很多

早晨,这家的花圈好吃,买时论斤不论个,一斤五元

又是一个艳阳天,我们开始赶路,前往泸沽湖

天气热不等于到处绿,该黄的全黄

山大沟深没得说,看似美景交通艰

路跟河谷走

这一路测速很少,但你也飞不了

这车想走水路去泸沽湖

停下来玩玩

这个地方大概就在长柏乡的照碧山,满沟的大石头

闭嘴不说啦!看石头

看小瀑

看崖

看路,注意安全

3/ 终于到了“沟里海”
 因为“泸”是沟的意思,“沽”是里的意思,要不是四川人插手,云南人早就把“湖”叫“海”啦!哈哈!不信你听听泸沽湖的别名,叫“左所海”、“亮海”,名上有“海”吧。反正我的理解是,沟里边的海,名声很大,气势磅礴!

从这里进,应该是四川人收费,云南人干瞪眼,我还是喜欢四川人收费,热烈欢迎大家从四川方向进,再去丽江香格里拉吧!这样走,顺!顺!顺!

这大门太漂亮,我只想多放几张。还是最多两张吧!

进了门,主路被拦,进偏路购票,此刻我在想,应该昨晚半夜到达该多好,或许主路不拦,假装过境,门票就逃啦!哈哈!

通告上说,近期有黑导游黑导,吓着我了,不敢跟本地人打交道,乖乖驾车环海吧

泸沽湖导览图,十分清楚!我只照了相,并没看,反正要环湖,走到哪里算哪里沟票大厅比我家漂亮多了

验票进入,我傻了,向左还是向右乱一想,向右,结果看到了走婚宴,我不敢多拍,就只偷拍了这张。

这里应该是摩梭人家,再向前就是泸沽湖镇

镇子除了繁华还是繁华,我的欲望只是海边

这是格姆女神山,在湖西北,我没登上去,因为环湖,它始终在眼前晃,它也是到了泸沽湖的象征。

情人滩,是有故事的,可现在,情人滩就是湖边,因为湖边有很多村庄,各自建设眼前景区,多弄个吸引游人。

泸沽湖的美,有目共睹,直接看照片吧

当我看到这个大碗,有点傻啦!这碗要大美人来坐才好,穿上红妆,更撩人。可惜,我的随带都上年龄了,只好将就着拍几张

快下来,有点煞风景!!!

坐等美人来

情人摊

非自驾游人的最好环湖工具

四川云南分界,走婚随便可以走出省

4/ 泸沽湖的住宿
泸沽湖的宾馆都在湖边上,我听老九爷的推荐,找到了最佳位置,这里就是永宁乡落水希望小学附近,泸沽湖客运站也在旁边,湖景房在水边上,也很热闹,这里全是酒店,受人推荐不得不破财,观湖房一间398元,晚上会送银耳汤来的。那一夜我在观景房阳台上折腾好长时间,学拍星空。

这个地方就叫永宁乡大落水村,住宿购物很集中,晚上还有消遣场所

我们住的叫海栖听风酒店

四合院,不算大

门神

观湖

房内观景

夜拍星空

前半夜

后半夜

卫生间

出门游玩,记住门上电话,如果走婚不成可以求救

晚上送的银耳汤

早晨举手,大鸟就来了

订好酒店吃午饭

这里是四川重庆人的天下

饭馆在湖边,边吃边观

炒米粉

5/ 草海走婚桥走婚

订好酒店,继续环湖,方向是西南方向

各村基本都有码头,坐船目标是眼前里务比岛,我没坐

冬天草海的水有点少

摩梭人

对面应该是五支落

走婚桥头

一家子

走婚桥上走走,会交上桃花远

山货

桥上写作业

不买东西拍什么拍

有人走婚啦

航拍

6/ 赶到泸源涯前观落日

离开草海,继续环湖,整整走了一圈半又快到了格姆女神山下

夜色来了,这个酒店叫里格精品客栈

7/ 大落水村夜景

晚餐到同一家店吃

石锅鱼

汤料

大烟枪

回店拍星空

8/ 早晨的泸沽湖
早晨我们来到理格半岛,游玩了一个上午

早晨大落水村景色

然后前往理格半岛,一路美景

里格村

云南这边的票房,中午我们离开泸沽湖前往丽江

评论
全部评论
沙发 寒江123 2019-04-28 21:06:30
前排占座!此帖会火!
板凳 寒江123 2019-04-28 21:07:11
照片确实很漂亮!
地板 快乐正琪 [楼主] 2019-04-28 21:14:50
感谢感谢!!
2楼 寒江123 2019-04-28 21:06:30
前排占座!此帖会火!
地下室 快乐正琪 [楼主] 2019-04-28 21:15:20
晚上好
3楼 寒江123 2019-04-28 21:07:11
照片确实很漂亮!
6楼 行者 2019-04-28 21:56:38
不错,每张图片都是楼主的精心之作。
7楼 快乐正琪 [楼主] 2019-04-28 22:07:13
谢谢兄弟支持
8楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:33:00
欢迎老哥来串门
9楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:33:19
您的帖子“【自驾云南行】沪沽湖自驾一圈半看到的美景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:34:09
首页必须滴
2楼 寒江123 2019-04-28 21:06:30
前排占座!此帖会火!
11楼 快乐正琪 [楼主] 2019-04-29 19:25:10
谢谢版主大力支持
10楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:34:09
首页必须滴
12楼 快乐正琪 [楼主] 2019-04-29 19:25:25
谢谢版主!!!
9楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:33:19
您的帖子“【自驾云南行】沪沽湖自驾一圈半看到的美景”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 行者 2019-04-29 21:22:01
小二度的地盘,必然的。
8楼 和谐小二度 实习版主 2019-04-29 18:33:00
欢迎老哥来串门
14楼 longluck 2019-05-01 12:01:26
非常漂亮!
15楼 广州whpgz智享 2019-05-01 12:03:13
到了泸沽湖,划船游玩,欣赏自然风光是最重要的,没必要刻意去记地名,开车环湖一圈,什么都就欣赏到啦!说得好。自驾游是最自由的,自己想怎么样安排都可以。
16楼 小李 实习版主 2019-05-01 12:05:49
老哥很会玩相机么!!都会拍星轨了哟?不错不错!谢谢楼主分享
17楼 小李 实习版主 2019-05-01 12:23:27
楼主分享的风景非常的漂亮!照片也拍摄的非常美!不错名族风情也到位
18楼 什车行天下 2019-05-01 12:24:52
五一快乐,出行平安就好!
19楼 干勾于 2019-05-01 12:42:32
泸沽湖究竟是四川的还是云南的,我以前还真不知道,我也不知道,还以为是云南的
1 2 3 4 5 6 7 8