广东论坛 >
免试签发!小张版主带你大陆驾照换香港驾照全攻略
12345678...14 /14页
发帖

查看: 回复:259

免试签发!小张版主带你大陆驾照换香港驾照全攻略

\"收藏此主题\"

实习版主 Samuelcheung

2017大吉大利勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯德国队

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-用车保养, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

可能年中或者年尾先出国一趟旅游,然后想着去到当地租车自驾游会相对比较好玩
但是在各种晚上查询发现很多国家还不支持中国驾照 虽然现在国家很强大了 但是还是避免不了这个情况 
只能另想他法了,发现现在大陆驾照可以免试签发香港驾照,香港驾照,除了可以通行英联邦53个国家,同时通过香港驾照换领一些国家的驾照,相对中国驾照也要容易一些。更多香港驾照的优势,大家自行百度吧!
就他了 哈哈哈 对一个爱旅行的人来说,有胜过无!

于是,身在广州的我,风风火火就去了香港,4月23号去了1次,成功拿到了10年有效期的香港驾照,免试签发!  当然,我是因为我妈咪是在香港的 所以我免去了第二次的烦恼,不然你没有人帮你拿的话 可能需要去第二次

把车停在万达,做动车过去
走起
有点小多人 哈哈哈
先晒一晒我拿到的香港驾照~哈哈哈哈
找到妈咪,先吃个饭先~
到香港都2点了~ 饿死了
你们是不是想说怎么这么丑 这是人家的设计风格了啦
其实通过某宝1000多左右可以找一些中介代办,相对一些比较远的车友亲自跑一趟香港的成本,其实还是很划算的。但是我个人比较喜欢折腾 哈哈哈哈  而且最主要的是 你的港澳通行证,大陆驾驶证那些资料的原件全部要寄过去中介那,我个人还是比较注重这些资料的,我就是不喜欢把这些资料给别人,所以还是自己跑一趟吧 顺便看望一下妈妈

因为需要一个香港的地址证明,但是如果你在香港没有朋友或者亲戚的话,只能去中介了,店家还会帮你搞定地址证明,包括香港的地址!

先说一下申请材料中最重要的地址证明:
1、申请人在国内的地址证明
2、香港的地址证明,非本人则需要授权书
第1点应该没问题。第2点意味着,你得在香港有亲人或朋友,因为需要他的地址证明并授权给你使用。
地址授权书
好吧,香港没亲人朋友的,只能是找某宝了~不过看下去学多一门小知识也好 你说对么 

有必要继续强调一下地址证明,是换领香港驾照最重要的文件,不要以为随便一个快递单就可以应付了。
香港运输署关于地址证明的说明
必须是家庭住址!住址!住址!绝对不要拿单位的地址证明!
而且必须是3个月内的地址证明,住址证明虽然可以第二次拿证时再补。但还是强烈建议第一次就把材料完整提供。
地址证明主要就是水、电、煤的账单,或者电信、银行账单,如信用卡账单。包括政府机关,如交警寄来的罚单也是可以的。
我是用建行的信用卡账单~信用卡账单是最好办的,打个电话让银行补寄账单即可,几个工作日应该就能收到了。
同理,香港地址证明和上面说的要求一样。

办理当天,带上香港朋友和他的身份证一起去。我不确定如果本人不在,他的授权书是否有效。
地铁到金钟D出口 一出门口就是统一中心
D出口
一出门就可以看到有电梯的,直接上3楼
工作时间为周一至周五,上午9:00-下午5:00。人特别多,没有取号机,站着排队就得站一两个小时。首次申请排A队,第二次取证排C队。
反正我是站着排了差不多3个小时,问你怕不怕~ 
排队之前,需要填写一份《免试签发香港正式驾驶执照申请表》,这份表格可以现场领取并填写,也可以在香港运输署的官网,公用表格 — 运输署表格 — 驾驶执照的页面里面下载打印,在家填写好再过去。
材料提交后,工作人员会给你如下图所示的确认信。
 我的模版 给你们参考一下 哈哈哈
4月30号就可以拿那个证
告诉你什么时间范围内,带上相关材料和手续费回来领取正式的香港驾驶证,或者被拒的结果通知。经问询,第二次可以让朋友代领,一定要给朋友一个授权书,即授权朋友代领驾驶执照云云,手写就行。
代领授权书,申请的时候会现场叫你签名给他看,授权书的签名必须对得上 不然是不会给你领的
在预计的时间内再次回到运输署牌照事务处取证时,先排队递交确认信和出示身份文件,然后等待叫号通知付款,就可以正式拿到香港驾驶证了!
驾照520,保险费380,合计900港币

好了,最后来总结一下。
有社会经验悟性好的同学,从这里开始看就行了!
一、办理材料清单
1、有效的中国驾照
2、有效的港澳通行证或有效的护照
3、申请人在国内近三个月内的地址证明
4、香港近三个月内的地址证明,非本人需要授权书
5、带上香港朋友本人和他的香港身份证一同前往
6、填写好的《免试签发香港正式驾驶执照申请表》
7、所有资料都需要复印一份,港澳通行证必须和驾驶证正副页一起复印一份,背面一样
以下第二次取证时才需要:
8、申请书确认信(代领还需要一个授权书)
9、港币900元。
二、办理地址:
香港金钟道95号统一中心3楼(地铁金钟站D出口)

弄好东西,已经6点多7点了 吃点东西填饱一下肚子先
吃饱出去逛逛~在香港呆了2天陪老妈子2天再回广州
发点香港2天的随拍吧
最后是我老妈子帮我代领的 也是排了2个多小时啊 
缴费单
准备年尾出去浪咯 哈哈哈
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 Samuelcheung 于 2019-05-01 15:36:42 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2019-05-10 06:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 达人

卡罗拉车主专属勋章 爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯巴西队
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
好……

回复本楼

倾寒

来自太平洋汽车 Android客户端  

回复本楼

2017大吉大利勋章 广东论坛车友专属勋章 太平洋汽车车标 太平洋汽车网15周年勋章 2018世界杯德国队
达人 发表于 2楼
好……

回复本楼

倾寒 发表于 3楼

回复本楼

版主 笑舞狂歌

爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 2018世界杯法国队
您的帖子“免试签发!小张版主带你大陆驾照换香港驾照全攻略”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 笑舞狂歌

爱国勋章 广东论坛车友专属勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到333天以上 2018世界杯法国队
支持好攻略

回复本楼

版主 蔡老鼠

2018世界杯德国队
太复杂了,我都系搭地铁啦

回复本楼

晓刘

广东论坛车友专属勋章 车友会签到333天以上 2018世界杯阿根廷队

回复本楼

行摄宸宇

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 初级精华创作者:启程的精华之路 地球一小时 2014PCauto发烧级网友:2014年度PCauto论坛发烧友,分享根本停不下来 2017大吉大利勋章 自驾游车友会专属勋章 2018世界杯德国队
欣赏顶帖

回复本楼

笑舞狂歌 发表于 7楼
支持好攻略
谢谢支持

回复本楼

蔡老鼠 发表于 8楼
太复杂了,我都系搭地铁啦
其实好简单嘅

回复本楼

晓刘 发表于 9楼

回复本楼

行摄宸宇 发表于 10楼
欣赏顶帖
谢谢支持

回复本楼

倾殇飛羽

这个不错,马克留着备用

回复本楼

倾殇飛羽 发表于 15楼
这个不错,马克留着备用
谢谢支持

回复本楼

晓刘

广东论坛车友专属勋章 车友会签到333天以上 2018世界杯阿根廷队
学习

回复本楼

richjan

帮顶帮顶!相当不错的经验!

回复本楼

实习版主 Eagle_Air

马云牛

回复本楼
12345678...14 /14页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭