【春游正当时】 又一次与小白“私奔”--欣赏盛世牡丹,享受春满家园
摄影 / 自驾游      菏泽市 / 聊城市
半年八两 版主
帖子 3758 / 粉丝 0 2019-05-06 07:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-04-12 出行天数/3天 人均花费:1600元
1/ 写在前面
    在这个春意盎然的时刻,暖暖的春风吹过,让人有一种按捺不住的冲动,那就间与爱车来一次说走就走的“私奔”。久闻“菏泽牡丹甲天下”,今年这个春天,决定前往山东荷泽曹州牡丹园,实地观赏一下。同时,又一次带“小白”回到老家,感受了一下鲁西小村庄里的春天。两天半的行程,收获满满,感慨万千。发此贴,参与一下论坛的活动,也记录一下今年这次私奔春游的过程与心得。
主要景点:菏泽曹州牡丹园、鲁西乡村
行程安排:两天半行驶路线:
青银高速-济南绕城高速-济广高速-日兰高速-菏泽(行驶460公里);菏东高速-日兰高速-德上高速-老家(行驶128公里); 德上高速-青银高速-潍坊 (行驶366公里)。 
注意事项:一是长途行车,出发前要全面检查车辆;二是山东高速路比较发达,安装ETC上下高速节省大量时间;三是青银高速扩建还未完工,部分高速入口和服务区因施工处于关闭状态,提前了解信息,安排好途中休息地点。
美食推荐:一是菏泽水浒印象酒店,非常有特色;二是海家羊肉汤,全国连锁,味道正宗。
2/ 全面检查,有备无患
毕竟是出远门,全面检查车辆是必须的。前期刚做了二保,所以只是加油,大体检查了一下

自己动手,想美就美,谁让咱小白是个外貌协会呢

打开发动机盖进行检查

检查一下机油,二保时刚换的嘉实多极护机油

补充玻璃水,这个很有必要

这个是冷却液吧,快到下线了

加满油,仍然是92号汽油

3/ 赶赴牡丹之乡--山东荷泽
距菏泽约460公里,计划天黑前赶到吃晚饭,所以中午十二点就出发了。天气还不错,春光明媚,气温也适度,为这次旅行出游增添了美意。因青银高速在扩建,限速80,途中经常改道,本应该5个小时的路程,延长到6个小时。不管几点到过,安全才是第一位的。

上高速前,拍照留念,这个是惯例。

这个入口,已经扩建完毕了,比之前气派了许多。现在看上高速ETC没有什么优势,到下高速的时候就体现出来了。

济南绕城调整,进入山区

平阴服务区,也是封闭中

东平服务区,休息一下

进入菏泽境内

前方,途安引路下高速

安全抵达牡丹之乡--菏泽

牡丹大会的宣传牌

景区指示牌

导航,还是非常管用的。因上次到东营探访黄河口,车机导航出现问题,浪费了半个多小时,多跑了几十公里路。为确保万一,这次用手机 车机,高德 百度,双机双导,准确定位。

这次行程,基本全是高速,油耗6.0,并没有觉得意外。

4/ 体验水浒文化,品尝鲁西名吃
一路奔波,安全抵达菏泽。夕阳西下,肚子也咕咕叫了起来,与等后多时的兄弟直接到酒店吃饭。在首楼,楼主就提出,把这家水浒印象酒店推荐给大家,原因是这家酒店非常有特色,不管是规模,还是菜品,更特别的是让你在这里吃饭,感觉像似到了水泊梁山一样。

爱车小白,这是来到水泊梁山啦

替天行道大旗飘扬,忠、义两个大字,带我们进入行侠仗义的时代

点菜区,各种鲁西名吃,饱含着梁山文化

用餐区,是不是很有特色,请到好汉里就坐吧

生死之交一碗酒,该出手时就出手。在牡丹之乡,好汉之乡,是一个大块吃肉,大碗喝酒的地方。也许是受传统文化和地域风俗的影响吧,这里的人就是一个豪爽,酒必须得喝好。

第二天早上,去吃了个当地特色--羊肉汤。这个,也是楼主要认真推荐给大家的。海家羊肉汤,荣获过国家、省、市名吃称号,光彩之星。

也是一家老店了,奖牌就好几块

特色名吃,就是要吃正宗的

头一天喝多酒的话,喝一碗羊肉汤,那可是养胃啊。辣椒,就看自己的喜好了。

饼,非常筋道

5/ 赏盛世牡丹,愿国泰民安
景区介绍:曹州牡丹园座落于山东省菏泽市牡丹区人民北路,是菏泽面积最大、品种最多的牡丹园,国家AAAA级旅游景区。全园包括主题牡丹观赏区、曹州牡丹园古谱区、桑篱园古谱花田区、牡丹芍药科研展示区、获奖牡丹花田和湖山景观区、野趣水景区、世界国花园景区、四季牡丹景区、十二花神景区等十二大景区。这个牡丹园面积达106万平方米,牡丹品种1237个,总量达到80万株,芍药品种600多个,其他乔、灌木、地被植物共计200余种,是目前世界上牡丹芍药种植面积最大、品种最多的植物园林。

自1992年起,经国务院批准,菏泽每年在4月—5月之间,举办一届菏泽国际牡丹花节,至今已成功举办了二十五届。2013年起,“菏泽国际牡丹花会”更名为“菏泽国际牡丹文化旅游节”,并将4月16日固定为以后每届牡丹文化旅游节开幕时间。

停车费,每台车20元,没有时间限制

门票75元,但这里门票是非常有人性化的,请看下图

真是人山人海,入园检票就排了半天队

入园后,被大片大片的各种牡丹所震撼,被一朵又一朵的各色牡丹所迷恋,前来参观的游客无不啧啧称赞,感叹不已。看到这样盛开的牡丹,才会懂得为什么人们把牡丹做为荣华富贵的象征、比喻成国色天香、用来代表祝愿国泰民安......下面就请大家来欣赏一下楼主拍的一些图片吧,因水平有限,就不过多介绍了,主要是怕用词不当,影响了牡丹带给大家的美。

菏泽牡丹栽培始于明代嘉庆年间,至今已有400多年的历史。全市牡丹种植面积达8万多亩,有9大色系,10大花型,1100个品种。曾多次在国内外花卉展评中获奖。在1999年昆明世博会上的110项花卉单项奖中,菏泽牡丹夺得81个奖项,充分显示了“菏泽牡丹甲天下”的实力。

顺着园区内的小路,穿梭在盛开的牡丹花之间,美的不要不要的。每个人都在欢声笑语之中,纷纷拍照留念。有的在拍花,有的在与花比美,尽情的享受春光带来的美好。大批的摄影爱好者,用手中的各种装备,努力的在被捕捉每一个精美画面。还有一个感受,来自各地的游客中,很多是来自农村的人们。应该说,现在社会发展了,生活更好了,以前面朝黄土背朝天的农民,很多也买上了私家车,外出旅游踏青也成了农民的日常生活。

摄影爱好者们,专心致志地拍摄着

自拍杆,在这里真是排上了用场

爱美之心,人皆有之。这位大娘也不例外,头上戴着用牡丹花编成的帽子,熟练的用手机拍花、自拍着

这里有一片牡丹,用栏杆转起来了,听说里面都是上百年的牡丹,最长的牡丹王,有四、五百年了

当地的知名画家,现场绘画,喜欢的可以当场买走

园内还有坐花轿的娱乐项目,体验一下吧

牡丹仙子塑像

很多的小美女们,穿上牡丹仙子的服装,在牡丹旁拍照

再来几张特定,楼主才疏学浅,真的想不出更好的诗句来形容此情此景,那就借用一段歌词,来表达一下感受吧

啊牡丹
百花丛中最鲜艳
啊牡丹
众香国里最壮观
冰封大地的时候
你正蕴育著生机壹片
春风吹来的时候
你把美丽带给人间
啊牡丹啊牡丹
你把美丽带给人间........
6/ 鲁西村庄,春满家园
风景如此美好,时间却如此短暂。在牡丹园转了一上午,一是看,二是拍,美不胜收。按照计划,午饭后,从荷泽启程,返回老家。

菏泽西上高速,日兰高速转德上高速。

安全第一,途中鄄城服务区休息

安全常识,提示的非常有必要

山东的路,广东的桥。看了这块图板才知道,去年在四川,看到高速服务区有山东高速的标识是为什么了,山东高速都修到四川、云南去了

平价商品。印象里,高速服务区内的商品,要比市区贵好多的。这里有所不同,平价销售,点赞

从菏泽到聊城,还要过经河南的范县境内。好客山东欢迎您!看一这块牌子,感觉从外省回来了一样

老家的著名景区

再向前三米,我就过去了,大哥

返璞归真

生机勃勃的村子

又遇到邻居大娘,无比的亲切

农村春色下的小白

自家的小院,老父亲这几年也种植了一些树木和花草,还种了一片素菜,有桃树,海棠,石榴等等,来,跟我一起来感觉一下农村小院的春色吧。

这是棵桃树,叶子是红色的

桃花已经落了,拍出来也很好看,感谢我的新手机

这是去年用小白拉从鸢都回来的海棠,基本上全栽活了

这一棵海棠花,开的太漂亮了

月季花,正在争着要开花了

这个树上开的花也很漂亮,知道是什么树吗?梧桐树

老爷子种的大蒜、葱,最后面的是面条菜,城里卖的还挺贵。返回的时候,老爷子全割了,分给了我们兄妹三家。

这是一棵香椿树,晚上老母亲专门炒了一盘,比在城里买的好吃多了

这是一棵石榴树,石榴开花红似火,现在还没有到开花的时候

从牡丹园门前,买了两盆牡丹,但愿来年能在农家小院盛开

小外舅女看到满院的春色,拿出自己的电话手表,说是拍照,要发个朋友圈

7/ 漫步田间小路,感受纯真春天

春天在哪里,春天在哪里?春天在这里
第二天上午,走出家门,漫步在田间小路。春阳照临,云淡风轻,空气中满是宁静,弥散着一种温润的气味,让人觉得很舒心,很踏实。一眼望去,蓝天白云下,开拓的田野,麦子茁壮成长,心情也随之豁然开朗。在肥沃的土地中,绿油油的麦田里,散发着浓浓的泥土味道,这才是春天的味道,这就是春天带给人们的希望......

走在田间小路,心底静静的

田间地头的小路,记录下春播秋收的过程。以前干农活是非常辛苦,现在基本上是机械化

现在浇水真是方便了,以前浇水是个大活,把用柴油机,通过水渠灌溉

长势喜人的麦子,可不是韭菜噢

洋葱

大蒜,这种大蒜的蒜苔才好吃

现在,村里的年轻人,也不只是靠种普通的农作务了。村子旁边建起了一座座蔬菜大棚,有的大棚不是种菜的,是用来养鸡的

到这个大棚里看看种的是什么,走进大棚,入口大约两三米长,需要弯着腰才能通过

这个大棚种的是芸豆,一个小朋友在做作业,大人在摘芸豆

与大棚主人是一起长大的伙计,因在外时间长,小孩已经不认识啦。从小家伙懵懂的眼神里,仿佛看到了年少时的自己

芸荳的花,与城里种的开花的树截然不同,它蕴含着无限生机和一家人的生活来源

成片的芸豆,正是丰收的时刻,这也是大棚主人汗水的结晶

怕耽误人家干活,聊了几名就要离开。伙计他媳妇拿了一兜芸豆,说是自己种的,拿回去品尝一下。本是不打算要的,这娘俩一直追出来好远,非得让带回去。并再三嘱咐,一定要煮熟,不然会食物中毒。多么纯朴的村里人啊!

从蔬菜大棚出来,又来到一个养鸡的大棚

这场面,也是挺壮观的呵

这种肉食鸡,40天就出栏了,经过加工后,输送到城里供人们食用

人在江湖,身不由已。每次回家,都是两三天,来去匆匆。以前的小县城,也发生了很大的变化,希望能越来越好吧。

上高速,300多公里的路程

跨过黄河,感觉又一次离开了家

服务区,遇到一辆售后服务的车辆,也是途安

G20啊,你快点修好吧,看着右侧那宽宽的路还不能走,真是急人

一次返乡踏青之旅,平安归来。

长时间平均油耗,5.0,还是比较满意。

最后一段纯高速油耗,破5啦

8/ 后记

歌曲《一亩田》是电视剧《收获的季节》的主题曲,由汤潮作词作曲并和小沈阳合唱。这首歌,对于从农村走出来的楼主来讲,感触是非常深的。估计与楼主有相同生活经历的车友,听了这首歌,也会有很多感慨吧。

家乡的一亩田

梦中的小河在潺潺的流淌
流淌在我魂牵梦绕的小村旁
夕阳西下妈妈流泪的脸庞
她在盼望
 她的儿郎
 多久没有闻到家中炊烟香
 多久没有坐到苍老父亲身旁
 多久没有看到我那儿时的伙伴
 多久的多久
 我还在路上
 难忘啊
 家乡的一亩田......
评论
全部评论
沙发 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-06 12:25:53
沙发,坐会儿,休息一下
板凳 日月1972 版主 2019-05-06 13:10:59
真漂亮
地板 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-06 13:27:19
感谢版版支持鼓励,继续努力
3楼 日月1972 版主 2019-05-06 13:10:59
真漂亮
地下室 倦哥 版主 2019-05-06 13:37:25
您的帖子“【春游正当时】 又一次与小白“私奔”--欣赏盛世牡丹,享受春满家园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 倦哥 版主 2019-05-06 13:38:33
有钱人
7楼 日月1972 版主 2019-05-06 13:41:49
不客气不客气
4楼 半年八两 版主 2019-05-06 13:27:19
感谢版版支持鼓励,继续努力
8楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-06 14:11:40
感谢倦哥加精置顶鼓励
5楼 倦哥 版主 2019-05-06 13:37:25
您的帖子“【春游正当时】 又一次与小白“私奔”--欣赏盛世牡丹,享受春满家园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-06 14:12:01
这就尴尬啦
6楼 倦哥 版主 2019-05-06 13:38:33
有钱人
10楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-06 14:12:26
欢迎多提宝贵意见,便于改正、提高。
7楼 日月1972 版主 2019-05-06 13:41:49
不客气不客气
11楼 倦哥 版主 2019-05-07 07:11:04
有钱就任性
9楼 半年八两 版主 2019-05-06 14:12:01
这就尴尬啦
12楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-07 14:49:24
向倦哥谢谢
有钱就任性
13楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-07 14:52:52
向倦哥学习
有钱就任性
14楼 happyhong2015 2019-05-08 10:45:59
好车好景好帖,必须支持
15楼 半年八两 [楼主] 版主 2019-05-08 11:17:33
欢迎洪哥前来鉴赏、支持,多多指点 
14楼 happyhong2015 2019-05-08 10:45:59
好车好景好帖,必须支持
16楼 happyhong2015 2019-05-08 11:18:23
指教就不敢,互相学习
15楼 半年八两 版主 2019-05-08 11:17:33
欢迎洪哥前来鉴赏、支持,多多指点 
17楼 家有2宝 2019-05-09 10:39:29
支持一下
18楼 家有2宝 2019-05-09 10:39:45
私奔?好玩吗?
19楼 家有2宝 2019-05-09 10:39:59
土豪啊到处跑