【不羁先生】放飞在九郎山之巅的金刚道场,趁着风和日丽!
独自一人 / 自驾游      株洲市
帖子 4748 / 粉丝 0 2019-05-12 18:51
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-05-11 出行天数/1天
1/ 写在卷首

习惯了周末行走潇湘的日子,可是最近感觉有些疲累了,三五百公里的行程实在有些辛苦,就连周边也开始犹豫了,可是一个人的湖湘生活,除了公司和睡觉的公寓,真要是彻底的待着那也不是咱的风格啊,好歹还是要在周边走走,听闻附近30公里有个九郎山地势开阔,海拔不高,还有两座古寺,非常适合我这个状态的去处,趁着风和日丽,阳光正好,就去这个九郎山之巅的金刚道场放飞自我吧!
九郎山森林公园:位于株洲市北郊。距长沙30公里,湘潭10公里,主峰海拔328米!

九郎山之巅,话说登高真的有个好处,那就是感觉心境被放大,再放大,视野很开阔,很放松!

2/ 前往九郎山

湘潭和株洲是两个没有界限的城市,湘潭市的湘潭县与株洲市的天元区一条马路纵横,湘潭县境内叫天易大道,进入株洲那就是株洲大道!

石峰大桥上,风和日丽,阳光明媚,适合出行

进入九郎山森林园区,主要参观游览景点就是上林寺,附近的农家都在经营着各种农家乐,垂钓、烧烤什么的

远处就是九郎山的主峰,红色建筑就是上林寺,眼前就是村内的垂钓园

没有把车开上去,而是选择放在下面,步行上山

道路有些破败,需要修整啊

槐树林下,林荫小道,一步一个台阶

3/ 神水

停车步行九百米就到了上林寺门前石碑下,遇到两位提着空桶打水的附近居民,说是有一处由寺内监管,免费打水的地方,小路口有一尊石羊看守,且进去看看

曲径通幽绝不是空穴来风,果真是个好地方啊

好地方,颇有佛缘,

还有个休息的小亭子

亭下的瓜棚

庙里的水房

特意放了两片叶子导流,捧了几捧,确实沁人心脾

4/ 上林寺

关于上林寺始建于哪个朝代已不可考,还是先听听九郎山的故事吧,据传,唐朝开国年间,因为战乱,唐太宗李世民率兵征战南方,右眼中箭重伤,在现今九郎山遇到石希迁、怀让、怀思周三位释家弟子及郑、姜、王、李、汤、殷六位郎中,由于医术高明,不久,李世民眼伤得愈,凯旋京城,多次派人造访九位恩人,不知其踪,便下令营造一座庙宇以示怀念,赐名“九郎庙”,并亲拟楹联一幅:上联是“远水联天”,下联为“众山俯首”。
既然是进庙参观拜佛,也就不妄加评论,自行看图便是!
5/ 九郎寺
从上林寺出来,继续上山的路倒是很宽阔,却只是泥巴烂路,没有修葺成水泥道,S型盘旋而上,顶峰上的那座寺庙应该是其最初的标志吧,九郎寺,山上也没什么参天古木之类,有的只是一篇翠绿的勃勃生机,不过九郎寺已经好久没有大师在里面了,非常破败,

沿着土路的凹凸不平,继续步行上山

抬头仰望九郎寺,看着建筑还行,却不曾想立马已经没有人居住了

偶遇一群搞团建活动的朋友们

即将进入金刚道场,门口这块石碑记录着九郎寺

6/ 金刚道场

九郎山的山顶是一大片空旷的地方,正中间立着一块大碑,上书,金刚道场四个烫金大字,查阅了下资料,所谓金刚道场,普遍说法是修密法的地方,比喻金刚不坏的意思,也有说是佛法中金刚乘的意思,看来九郎山是个好修行成金刚不坏的好地方啊!道场居中,两端各有一个小山坡,上去感受下,放飞下自我吧!
杜甫诗云:会当临绝顶,一览众山小!适用在每一个身居高处的感受吧,只有如斯,视野才能开阔,心胸才能高远,想来还是需要经常有此体验啊!

一辆不知名的越野停在了金刚道场的一侧

满眼翠绿和青色,喜欢

7/ 不如归去

已近中午,下山回去吧,没有再走大道,而是选择了山中石块铺就的小路,眼前的颜色真的让我感受很好

树根也开了新枝抽了嫩芽,生命力正好

虽然不知何故已经失去了生命的颜色,但是依然屹立不倒

回头望望,下山就是这么快,这是一次很普通的户外,生活处处皆风景,眼前时时有生机!风和日丽,阳光正好,正是放飞自我的最好佳期!

评论
全部评论
沙发 长天一摄 2019-05-12 19:38:28
好游记。
板凳 dty 2019-05-12 19:44:18
不错
地板 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-12 19:51:23
感谢支持
2楼 长天一摄 2019-05-12 19:38:28
好游记。
地下室 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-12 19:51:46
晚上好,谢谢
3楼 dty 2019-05-12 19:44:18
不错
6楼 金邪 版主 2019-05-12 20:09:07
您的帖子“【汪先生】放飞在九郎山之巅的金刚道场,趁着风和日丽!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 老枪 2019-05-12 23:14:17
这种小景区,人少车少到是一个放飞心情好去处,好帖欣赏,跟帖随游!
8楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-13 05:43:31
是啊,确实适合一两个人随便转转的好地方
7楼 老枪 2019-05-12 23:14:17
这种小景区,人少车少到是一个放飞心情好去处,好帖欣赏,跟帖随游!
9楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-13 05:43:48
早上好,金老板
6楼 金邪 版主 2019-05-12 20:09:07
您的帖子“【汪先生】放飞在九郎山之巅的金刚道场,趁着风和日丽!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 逍遥乐游 版主 2019-05-13 06:43:20
金刚道场,非常不错!
11楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-13 08:26:31
早上好,逍遥版主,
10楼 逍遥乐游 版主 2019-05-13 06:43:20
金刚道场,非常不错!
12楼 涛声涛声 2019-05-13 09:43:07
不错,不错。支持一下,谢谢楼主的热情分享与讲解,写的很好的游记。风景也很漂亮。
13楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-13 10:07:08
谢谢鼓励,继续努力发帖咯
12楼 涛声涛声 2019-05-13 09:43:07
不错,不错。支持一下,谢谢楼主的热情分享与讲解,写的很好的游记。风景也很漂亮。
14楼 权哥 版主 2019-05-13 13:20:13
欣赏
15楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-05-13 14:27:35
下午好,权哥
14楼 权哥 版主 2019-05-13 13:20:13
欣赏
16楼 李深 2019-07-26 07:00:55
好帖必回!!感谢车友分享精彩。