【与爱车合拍】最美五月天-带着表妹打卡戊戌状元夏同龢的故居
好友结伴 / 摄影 / 自驾游      凯里市
帖子 28136 / 粉丝 0 2019-05-21 23:39
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-05-18 人均花费:50元
       2019年5月18日星期六,被表妹和她的同事们的“强迫”邀请我再一次来到了夏同龢状元第,上一次是在去年来的,这一次是被几个表妹抓来给她们拍照的,不过也不算远大概也就50多km左右。为了满足他们,给他们当摄影师,就再一次来到了夏同龢状元第。
1/ 夏同龢简介
夏同龢是光绪二十四年(1898)戊戌科状元,是中国历史上第一个出国留学的状元、编写中国第一本近代行政法学书籍《行政法》、创办中国最早期近代法政学堂——广东法政学堂(今中山大学前身之一),是中国近代法政开拓者、教育家和书法家。

我们经过一个小时左右的时间,来到了夏同龢故居的停车场。

2/ 进入夏同龢状元第

夏同龢状元第,省级文物保护单位,位于贵州省黔东南州麻江县贤昌乡高枧村狮子山脚,距县城8公里,距离凯里市区50km。建于清光绪初年。状元第为外砖内木结构建筑,占地约400平方米,坐北向南,院内天井石板铺墁,宽8米,长10米。门楼竖挂“状元第”蓝底烫金匾一块。

这是进入夏同龢故居的第二个大门。

麻江县夏同龢状元第,规划用地总面积654225㎡,总建筑面积103718㎡,建筑基底总面积62800㎡,目前建设了:战舞广场、文庙、同龢书院、同龢状元府、状元第广场、狮山、百寿崖、九步三孔桥、魁星里、四足廊桥、状元桥、同龢书画院、姜氏宗祠、夏氏宗祠、狮佑坊、银杏广场等等,将让您享受整个专属于你的文化盛宴。

夏同龢状元府景区的全景图。

走进景区以后,景区的右边有一个大湖。湖上有一个廊桥,叫四足廊桥,可以看到有很多游人也在这里游玩,他们不停地拍照,倒影映在水中。一幅优美的画卷呈现在眼前。
今天是阴天,湖里面的水非常的静,整个廊桥全部倒映在水中。看上去是不是有小桥流水人家感觉。

状元桥,就是以夏同龢状元的名字而起的

夏同龢状元府故居里面住着很多人家。每家都是大红灯笼高高挂,看上去一片祥和的景象。

我们继续往前走。她是我小表妹的同事。喜欢拍照。后面这一排石头阶梯,已经有100多年的历史。

她就是我的小表妹。走到景区的每一个角落。她都不会放过。

我们继续往前走,这里是景点的指路牌。

这里是一大片竹林小道。也非常的漂亮,景深非常的好。她们想在哪里拍,我就只管按快门就行。
这一片竹林,我看确实是一个拍人像的好地方。不过只是我技术不太好而已。

表妹的同事属鱼的姐姐,基本上每一次出来自驾她都参加。

我的表妹喜欢拍照,当模特也非常有经验。一般摆的姿势动作不用我去指导,她都会自己完成。前面的很多帖子都拍过她。

身材还可以,头发非常的顺,算是一般般的背影杀手

表妹和同事们来一张合影

继续往前走,前面有一条人造小溪而且里面有很多花不是荷花,其实我不知道这是什么花。小溪的两旁是当地的住家户。小溪边有很多小桃树,

我感觉是莲花,有点像出淤泥而不染的莲花。

每家每户楼顶上面都有一道防火墙,不仅好看,也算是一道风景吧。

走晚差不多两百米的小溪边以后,再穿过这个像隧道一样的隔离墙,就来到了一个大广场。

广场非常的大,有大型活动的时候都在这里演出。

广场的左侧有一个高高的文笔塔。

这里就是夏同龢的书院,里面全是木制做成的房子,走进里面有一种穿越的感觉。如果要进去要花20块钱的门票。因为我去年进去过了,今年就不想去了。

不知道表妹们在干什么,偷拍了一张。

我们在今天里面转了一大圈,又回到了原处,今天的夏同龢状元第游基本上告一段落。
3/ 返程
这就是本人,一般情况下,我本人是不会露面的,因为是老头一个长得又不帅。为了配合这篇帖子的主题与爱车和拍。不得不让我这个大叔露面了。

我的爱车和这棵千年银杏树合影,保佑我和我的爱车,平平安安。

温馨提示一下:如果哪位车友要到夏同龢状元第来游玩,千万别忘记到景区对面50米的地方拍一下,这是一棵很起码有千年银杏树,这棵树上还有很多红布,当地人都在这颗树上祈求得到呵护。这个是我非常的大,四五个人是很难报得下这个树的。我觉得在秋天银杏树叶黄的时候,到这里来游玩是最合适不过的。
     谢谢车友们看帖。
评论
全部评论
沙发 大地115 [楼主] 2019-05-21 23:40:59
沙发自己的
板凳 凌云上 版主 2019-05-21 23:42:44
您的帖子“【与爱车合拍】最美五月天-带着表妹打卡戊戌状元夏同龢的故居”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 浩瀚编辑 编辑 2019-05-22 10:06:49
大片,景美人更美
地下室 大地115 [楼主] 2019-05-22 11:08:59
谢谢编辑鼓励
4楼 浩瀚编辑 编辑 2019-05-22 10:06:49
大片,景美人更美
6楼 大地115 [楼主] 2019-05-22 11:21:11
谢谢兄弟精华支持
3楼 凌云上 版主 2019-05-21 23:42:44
您的帖子“【与爱车合拍】最美五月天-带着表妹打卡戊戌状元夏同龢的故居”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 浩瀚编辑 编辑 2019-05-22 15:33:26
客气
5楼 大地115 2019-05-22 11:08:59
谢谢编辑鼓励
8楼 用户5883445106 2019-05-31 20:50:39
景色非常漂亮,典型的江南建筑风格吧?
9楼 093山炮 2019-05-31 20:52:21
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
10楼 权哥 版主 2019-05-31 21:08:42
恭喜大地兄弟好帖入选精选日报
11楼 钢结构设计 2019-05-31 21:09:34
麻江还有这样的地方啊!没去过,凯里我都没去过几次,记得还是小时候去过,长大后到现在都没去过了
12楼 2019-05-31 21:17:32
风景真的是很美和美呀
13楼 213—莞城—黄东 2019-05-31 21:20:07
14楼 广州whpgz智享 2019-05-31 21:38:28
夏同龢状元府故居里面住着很多人家。每家都是大红灯笼高高挂,看上去一片祥和的景象。比较其他的名人故居有人气多了。
15楼 小小的愿望的 2019-05-31 21:48:27
风景真的是很美和美呀
16楼 广州whpgz智享 2019-05-31 21:57:19
千年银杏树真是非常难得。应该要好好保护。秋天银杏叶变成黄色的时候一定是非常好看。
17楼 日加一笔 2019-05-31 22:01:18
不错内容精彩丰富写的很好
18楼 liet81 2019-05-31 22:04:20
被表妹和她的同事们的“强迫”邀请我再一次来到了夏同龢状元第
19楼 静动皆豹 2019-05-31 22:05:29
是的。夏同龢状元第位于贵州省黔东南州麻江县贤昌乡高枧村狮子山脚下