最完整的梅州电车路书!附带攻略(一)
好友结伴 / 摄影      梅州市
帖子 21 / 粉丝 0 2019-06-28 16:57
我要评论
      这是一篇旅行攻略
出发日期:2019-06-01 出行天数/3天 人均花费:2000元

作为一个地道的客家人,可能你不敢相信,我不来自梅州,其实也从来没有去过梅州。这不得不说是一个遗憾,毕竟作为远近驰名的“客家之乡”,对于许多客家人而言,去一趟梅州,相当于重走了一次寻根之旅。巧的是,五月末刚好干完工作的事情,刚好可以空出3-4天来一次短途旅行。
但我很快又纠结了起来,我目前的车是一辆新能源车型,虽然在广州充电非常方便,小区和公司都有充电站,平时上下班通勤基本上一周一充或者随手即充,省钱省心,在城里开起来感觉也相当不错。不过如果你让我开电车出一趟远门,其实我内心也是打退堂鼓的。

最后通过百度地图查了一下具体的路线,再通过粤易充等软件提前规划了充电点,发现其实沿途还是不错的,于是才有了这次特别的旅行。

通过这次自驾游,积累了很多开电车出远门的经验,在这里想跟各位网友一起分享。首先先说结论,只要提前做好充电规划,电车也长途自驾游其实问题不大!!!!接下来,请各位没有开电车自驾过的车主搬好小板凳,看完这篇用血和泪整理出来的攻略,保证能让你的自驾途中少走许多弯路!

首先一次完美的自驾少不了路线规划,去程我首先选择了线路最短的济广高速-湛汕高速。路线显示大概4个半小时,按照我当时的规划,广东现在的高速路快充覆盖率已经很高了,全速出发的话,途中服务站需要充电1-2次,停下来吃个午饭,第二次下来吃个雪糕,基本6个小时内就可以到达梅州看客天下的夜景。事情一开始也是朝着美好的预期出发的,只是预估错误…

首先是出发前准备:
1、 确定目的地和游玩路线,制定线路(这点很重要)
2、 根据线路确定充电点(这点特别重要)
3、 下载好导航软件,百度+高德(这点非常重要)
4、 充电软件主要是粤易充,南方电网旗下,虽然APP体验垃圾,服务器经常维护,但高速和公共场所的电桩基本都是他家的,其他的还有广汽新能源、特来电等,对了,据我所知,梅州只有客天下国际大酒店的停车场提供充电桩,而且需要下载蔚来APP充电。
5、 买一大堆零食在车上吃(这点最为重要)
另外,为了估算我这次的耗电和充电费用,我特意从网上找了一张充电费用的价格表,来对比沿途中充电的费用。

出门在外,民用电不太能享受到。所以按照直流电的价格,大概就是5毛上下算便宜,1块上下一般,一块五上下就算比较贵,大家记得这个数值,因为自驾过程充电价格都不太一样。

当然,除了充电费用,我还对电车在高速的耗电情况比较感兴趣。虽然在城市里,基本上NEDC工况还是比较准确的,相差也就几公里。但是我一直没有开过电车的长途,所以很想看看电车在高速的耗电情况。
嗯,准备好啦,开跑!
1/ 顺利的开局 意想不到的变数
31号早上10点钟,我们俩准时从广州出发去梅州客天下国际大酒店。在前一天下班前我充满了电,虽然下班外加晚上购买车内零食用了一些,原本310km的满电续航还剩差不多275km,但出门还是绰绰有余的。

OK,准备出发。按照我的规划,去程的济广高速-湛汕高速线一共经过五个服务区,依次分别是沙河(又叫博罗)-泰美-石坝-瓦溪-横坡。

首先我们从广园快速路到济广高速这一段。
10点出发到11点20抵达,用时1小时20分钟。
续航剩下180km,消耗大概95km,实际跑了87公里
除了上高速的一段路定速巡航(从100km/h降到90km/h)之外,在快速路都是省电的开法。

在服务器花了 16.61块充了12.22度电,其实折合也就1.36元一度,按照我们开头的算法,沙河(博罗)服务站充电的这个价格属于偏贵的。

然而我看到表上显示,其实还是6毛钱/度电,那为什么实际上差不多1.36元/度呢?原来这里还有一个服务费单价。后来我又查了一下,南方电网的电费价格基本一致,但是服务费单价上下波动的幅度比较大,这也造成了最终显示的价格有所差异。

从博罗到泰美实际距离43公里,我们的续航从250km掉到196km,消耗续航54km续航。当然,由于时间是周五,车比较少,所以我们这段时间设定的是100km/h的定速巡航,从结果可以看出电车在高速上的耗电要比日常消耗更快,但是其实还是可以接受的。

泰美服务区同样配备了四个充电桩,对续航很自信的我们没有下车继续充电,打算到下一个石坝服务区(湛汕高速线内)长休息,结果发现石坝服务区没有充电桩!!

之后我们赶到下一站瓦溪服务站(湛汕高速线内),同样没!有!充!电!桩!这时候续航只剩下82km。然而最坑的是,从瓦溪到下一个服务站横陂,全程长达110公里!这是我遇到过最长的一个服务区!
2/ 下高速找电桩 河源冒雨摩托游
我们从最近的紫金高速出口下了高速,不到五百米的村口找到了一个充电桩,折腾了一会发现正在维护中,用不了。打电话给客服还是不行,于是就放弃了。

这个在村口的快充充电桩就在下高速不远的位置,非常明显,而且还是在村民家门口,旁边还有刚生完蛋不久的母鸡在咕咕咕地叫。

厚着脸皮进门问了下正在打麻将的村民,得知附近的镇上或者县城有充电桩,于是我开着60km的时速往县城方向走。

我们穿过村子、穿过城镇,等到了紫金县中医院的停车场后,只剩下了24km的续航,再晚一步感觉拖车就要朝我招手了。

这个中医院也是新建的,所以才会有充电桩。我用“粤易充”APP在紫金县搜了一下,发现南方电网的快充主要也是分布在新建的行政机关、公共场所里面,当然这并补一定准确,但可以给大家一个参考。

下着不小的暴雨,饿到不行的我们打了一辆摩托车去附近吃了午饭,想想也是颠沛流离,不提前规划好路线就是这种结果。

找到了县里唯一的一家麦当劳,饿了大半天的我们点齐了汉堡冷饮,最后再加了一个桶炸鸡才吃饱,对,都是副驾驶那位吃的,不关我的事。

车子充了1个半小时,续航已经到了284km,说实话GE3使用快充的充电速度真的没的说,尤其是前段非常非常快,于是我们启程前往客天下国际大酒店。

对了,这里顺便说一下,相比高速非常贵的充电费,这种县里的公共充电桩简直是业内良心,差不多5毛钱一度电!基本上没有服务费的溢价。

沿途中我们又经过了横坡服务区,发现里面同样没有充电桩。最后我又查了一下百度,发现了一个规律。大抵的经验是:和新建的政府机关、公共场合有充电桩不同,新建的高速路线一般还没配备好充电桩,还需要再等等。

对了,从紫金县中医院到横陂服务区68.4km,我们出发时284km的续航,一路开启eco,到了横陂还剩213km续航,消耗71km,这期间我也是开着100km的定速巡航。所以主观感觉eco模式还是要省电一些的。

3/ 酒店有慢充桩 但被油车占位
客天下虽然有三个充电桩,然而我到的时候有油车占了充电桩的车位。一眼扫过去,整个酒店门口的车位并没有停满,但是大家还是图近停在靠门口的充电桩上。放下行李后休息了一会后准备开车出去吃饭,由于担心回来之后位置被占,机智的我只好找保安叔叔要来了一块水牌挡在了位置上。

这个如果不是我把水牌放在这个位置,可能我一晚上就充不上电了。我想问大家在开电动车时候遇到过油车占用车位的现象吗?反正我遇到太多太多次了…

4/ 客天下的夜景比白天更值得来
或许是旅游淡季的原因,客天下景区里冷冷清清,基本没有什么人气。好处是拍照什么的非常方面,可以随意摆POSS,但是如果半路你突然看到巷子里走出个人你甚至以为它是….
5/ 第一顿客家美食

晚上的美食直接点最有名的客家三宝,不过可惜的是,酿豆腐没吃到,但是和沙沙姐意见相同,盐焗鸡不值得吃,但是猪手非常不错!这家店叫老客家,味道还是很不错的,就在万达广场。

这个好像叫古法猪肉汤?坐在我对面的是广州美食界的小灵通、摄影界的杠把子,拍过无数小姐姐拍私房照的小沙鱼沙姐。

6/ 悲喜交集 总结第一天高速开电车的经验
第一天的行程到这里差不多结束了,由于我的失误,开了将近9个小时的车,还是挺累的。但是整个途中我尝试用了各种方式试验高速开电车。通过每一次的数据,我总结了一个小结论:电车在高速的耗电比城市代步更快,但是是在可以接受的范围。
电车在高速不需要特意用什么开法,就像普通汽油车一样,遵守交通规则自由地开就好,90km到110kn的定速巡航或者压着限速开续航确实续航会有差别,这点电车和油车一样,定速巡航耗电更低,频繁大力油门变速耗电更快。不过,我自己觉得最重要的是找到充电桩,其实消耗的那一点点的续航差别真的不用纠结,完全可以按照自己使用习惯开,不用将就车子。
7/ 下集更新完毕,有兴趣可以点进我的帖子观看,感谢
评论
全部评论
沙发 笑舞狂歌 2019-06-28 17:31:47
不错的体验,有展示车型的帖子,需要你认证车主方可设精,谢谢支持。
板凳 佛山一晓刘 2019-06-28 19:49:42
支持
地板 ldd888 2019-06-28 21:13:23
我还以为有轨电车,原来是电动车,感谢你
地下室 佳弟 2019-06-28 21:56:50
看看
6楼 涛声涛声 2019-06-29 05:30:09
不错,不错。支持一下。
7楼 行摄宸宇 2019-06-29 05:37:12
欣赏顶帖支持
8楼 Kevinzhou 2019-06-30 15:14:19
值得去游一下,不过电车就不推荐去了。走远一点都不行
9楼 佛山一晓刘 2019-06-30 18:48:24
10楼 小肚 编辑 2019-07-01 09:20:32
感谢老友前来支持广坛,你不认证我都差点以为是水军
11楼 richjan 2019-07-03 17:56:43
帮顶帮顶!很详细的游记!
12楼 richjan 2019-07-04 10:19:14
帮顶帮顶!挺有意思的游记!
13楼 阿枪 2019-07-05 09:06:39
会玩
14楼 珠江小霸王 [楼主] 2019-07-05 09:37:20
之前不知道怎么验证哈,
2楼 笑舞狂歌 2019-06-28 17:31:47
不错的体验,有展示车型的帖子,需要你认证车主方可设精,谢谢支持。
15楼 珠江小霸王 [楼主] 2019-07-05 09:37:42
我要是买了有轨电车,第一个请你们一起免费坐
4楼 ldd888 2019-06-28 21:13:23
我还以为有轨电车,原来是电动车,感谢你
16楼 珠江小霸王 [楼主] 2019-07-05 09:37:58
5楼 佳弟 2019-06-28 21:56:50
看看
17楼 珠江小霸王 [楼主] 2019-07-05 09:38:09
谢谢哈
8楼 Kevinzhou 2019-06-30 15:14:19
值得去游一下,不过电车就不推荐去了。走远一点都不行
18楼 珠江小霸王 [楼主] 2019-07-05 09:39:03
哈哈哈,我认证了哈
10楼 小肚 编辑 2019-07-01 09:20:32
感谢老友前来支持广坛,你不认证我都差点以为是水军
19楼 小肚 编辑 2019-07-05 09:44:42
18楼 珠江小霸王 2019-07-05 09:39:03
哈哈哈,我认证了哈