【不羁先生】谁言寸草心,报得三春晖!带上爸妈走鄂湘之长潭风土篇!
带父母 / 自驾游 / 酒店      湘潭市 / 长沙市
帖子 4748 / 粉丝 0 2019-07-18 22:12
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-06-15 出行天数/3天 人均花费:100元
1/ 书接上回

话说湖湘历来是人杰地灵,英才辈出之地!
故有岳麓书院“惟楚有材,于斯为盛”的千古名联,
上联出自《左传·襄公二十六年》原句是:“虽楚有材,晋实用之”,
下联出自《论语·泰伯》“唐虞之际,于斯为盛”,
时至近代中国,更是横空出世了主宰历史发展的伟大人物出现。
公元1925年,伟人途经橘子洲,一时情之所至,兴之所至,
就留下了这篇伟大的诗词作品,传唱大江南北,经久不息!
沁园春 长沙
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

湘潭二桥的夜景还是非常漂亮滴,夜幕降临之后,满桥尽带黄金甲啊,灯火通明,横贯湘江!

2/ 湘江左岸
一条湘江流经湖南省的永州市、衡阳市、株洲市、湘潭市、长沙市,至岳阳市的湘阴县注入长江水系的洞庭湖,干流844KM,流域面积达94660平方公里,是湖南省境内最大河流。不羁先生工作地方就在湘潭的湘江左岸附近,刚来第一年时候就在湘江左岸的堤坝上减掉将近30斤,与我而言,还是立下大功滴!老头老太在湘这几天,早晚也带着去湘江岸边散散步,看看江景。

晨曦微露,旭日东升

打渔船很是忙碌,加上最近涨水,也属于打鱼高峰期,江面上明显的渔船多了起来

一叶扁舟满满划荡带江边

大的运砂船,货运船,小的渔船

涨水过后,岸边的芦苇、草丛都凋敝了许多

身体素质超棒的晨练大叔,就问你服不服

离江最近的小区,金霞美墅,映衬在蓝天白云之下,很是美观

晨练步道,全民健身的时代

3/ 湘潭窑湾
窑湾位于湘潭市河西老城区西端,湘江在这里拐进来一道弯,所以就成了窑湾。据史料记载,窑湾古街于秦代立壶山港,建制于晋代公元313年,历经1700余年的沧桑巨变,已成为湘潭城区文化发源最早、人文资源最丰富、文化底蕴最深厚的地方。从2012年当地政府策划建设开始,2018年6月投入运营,变化真的很大,成为了附近的市民怀旧、散步的好去处!如此能体现湘潭历史深处的地方,怎能不带老头老太去转转呢?遗憾的是,落笔之际,经历连日暴雨,窑湾已经被湘江沦陷!这些天来,正在清理、清扫,几番辛苦建设被一场洪水。。。。。

从老公路寻找到窑湾老街的旧址,现在都已拆迁了,偶有几户老人家还留在原地

谭宝车站围墙上悬挂的马灯

张新发槟榔博物馆,有必要一提的是,湘潭人嚼槟榔的历史由来已久了

都是新建的仿古式样,红木,青砖,灰瓦,江南风格

湘江在这里往里拐了个小湾

承载了数代人记忆的窑湾,给老头老太留个影

江面上不时有货轮驶过

望衡亭,始建于晋,历史上曾几毁几建,1932年由国民革命军中将王捷俊筹资修建

望衡亭上,几位少男少女正在休闲玩耍

江山胜迹石刻遗址

天色尚早,游人不多,气味博物馆,真有你的

金耳勺采耳文化博物馆

就在我四处为老人家们抓拍镜头的时候,老太趁我不注意去买了个冰淇淋来,哈哈,还是老妈疼儿子啊,感谢!

4/ 七星村
对于一辈子在黄土地上辛苦生活的父辈来说,虽然近些年来,全国各地到处都在建设新农村,我的老家山村跟儿时也有了翻天覆地的变化,但是湘潭昭山这里有个七星村给我留下的印象还是非常美好的,所以特意选择在一个清早,带着老人家看看远隔他们千多里地以外的农民、农村又是怎样的!这里家家户户都打扮成江南民宅风格,田园里有些星星点点的布置,去年来时还是大片的向日葵,今年改成树了,最为值得赞赏的是还建了个书院,里面的农耕文化体现的淋漓尽致,真的是非常喜欢这个村子!之前来时,写过一篇作业,可以详细参照,这里就不多作评价,各位看官自己看图咯!
5/ 名城国际
带着老头老太去橘子洲头参观的时候,特意选择了前晚至星沙,感受下5星级的明城国际大酒店的总统套房,对于一生勤俭节约过惯了苦日子的老人家来说,偶尔享受下完全应该啊,自选方式的餐厅,考虑周到人性十足的房间,老妈很是满意啊,就是觉得太贵没必要!

天色将晚,进入星沙

五星级商务会议型酒店,位于国家级经济技术开发区(星沙)漓湘西路19号

大厅一览

也没人演奏给弹一曲

某团上1048一晚的总统套房

卧室

一楼大厅右侧,有自选餐厅

菜品种类繁多,足够你选择

饭后绕着饭店转一圈,明天早起去橘子洲头

清晨早饭已笔,出发!

6/ 橘子洲头
去年开车来时,第一次从桥上转了下去,没有找到合适位置时,鬼使神差又转上了桥上,想再次开车下去的时候吧,居然有交警不让下了,以为9点是个关键点!这次出发前特意还问了酒店的工作人员,告诉我可以开车下去,没问题,但是也有人说是7点为基准,之前可以,之后不行,一路开车过去,在湖南省交通厅大楼下,有个很好的位置,想想还是停在这里,走在桥上领略下江景也不错,于是乎,还是走下去的,有知道开车上橘洲的长沙车友不妨给外地自驾来的朋友一个很好的指导意见!谢谢咯

橘洲大桥之上,高楼林立

江对岸的万达地产

步行上桥,从中间的旋转楼梯下来,沿着亲水步道溜达,江水有些浑浊

大草坪上,席地而坐,天气不太热,空气很好

话说橘洲上石榴树很多,正是火红的石榴花开的季节,我本人从八字来讲,又属于石榴木命,跟老妈合个影,感谢您赋予我生命!有没有很像的说法啊?

大片的绿地,颜色很养眼

道上池塘,喷泉未开

景色很好

凉风习习,垂柳依依

刻着沁园春长沙的巨石

两边也有小火车往返穿梭,前往巨型雕像我们选择溜达,回程时候再带老人家坐小火车吧

要不要把这大号的萨克斯吹响呢?

还有擎天柱

终于走到巨型雕像面前,依然那般雄伟壮丽

指点江山石碑前面的空袭处照一张

指点江山石碑前面的空袭处照一张

时近中午,有些热了,离开橘洲,进城里吧

7/ 太平老街
老街也来过数次,源于我喜欢逛街,各种小吃,美品很多,而且一条老街也能体现和代表着一座城市的特色,所以这次也不例外,虽然中午的阳光有些热辣,但是不是有门脸店铺,进去看看也不错,再品尝些名点小吃

坐落于长沙市老城区南部,街区以太平街为主线,北至五一大道,南到解放路,西接卫国街,东到三兴街、三泰街

老招牌,老字号林立,就是这电线实在有些看不上眼

对于年轻的小伙伴们来说,或许早就垂涎三尺了吧

特产店铺

这是一家银饰店,这条小龙有点意思

成堆的元宝

这大家伙,[色]

老长沙大炸肠

桃花酒,也非常美味

就连这些水果都鲜嫩可口,店家还特意做的云雾蒸腾的样子,吸引游客的青睐

中午的流量还是差了不少,加上有些店铺在装修

西汉太傅贾谊,故居里面看一眼,登记身份证即可

一家特产店里,两位京剧人物化妆打扮吸引顾客的样子,一路走,一路逛,

8/ 写在后面
十多年前,有一次听广播,听到主持人说过一段话“人生在世,有两件事是等不得的,一是行善,二是行孝”时隔多日,我依然历历在目,时常想起,在生命的孕育和成长的历程中,父母为我们付出的艰辛和努力是我们永远想不到的,俗话说,不当家不知柴米贵,不养儿不报父母恩!老人不图我们能给予他们多少物质上的享受,更多的应该是精神上的理解与安慰吧!最后祝天下父母身体安康,晚年幸福!

送老头老太和二叔乘坐株洲西午后5点40的高铁,回来的路上,我反复的听着手机放的这首歌
“当你老了头发白了  睡意昏沉 
 当你老了 走不动了
炉火旁打盹 回忆青春 
 多少人曾爱你青春欢畅的时辰
爱慕你的美丽 假意或真心  
只有一个人还爱你虔诚的灵魂
爱你苍老的脸上的皱纹 ”

评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2019-07-18 22:20:13
您的帖子“【不羁先生】谁言寸草心,报得三春晖!带上爸妈走鄂湘之长潭风土篇!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 紫红云的秋天 版主 2019-07-18 22:24:33
精彩的长沙游记,感谢不羁版主分享。
地板 紫红云的秋天 版主 2019-07-18 22:25:26
携家中老人出游,孝心可嘉,为不羁版主点赞
地下室 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-18 22:28:33
谢谢秋天版主鼓励支持,为人子女继续努力哈
4楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-18 22:25:26
携家中老人出游,孝心可嘉,为不羁版主点赞
6楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-18 22:28:54
再次感谢咯,你的家乡真的是好地方啊
3楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-18 22:24:33
精彩的长沙游记,感谢不羁版主分享。
7楼 权哥 版主 2019-07-18 22:35:10
精彩
8楼 行摄宸宇 2019-07-19 05:22:35
欣赏
9楼 蓝天是我故乡 版主 2019-07-19 07:49:14
精彩游记图文并茂,点赞来也
10楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-19 07:53:20
8楼 行摄宸宇 2019-07-19 05:22:35
欣赏
11楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-19 07:53:43
早上好,蓝天老板
9楼 蓝天是我故乡 版主 2019-07-19 07:49:14
精彩游记图文并茂,点赞来也
12楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-19 17:01:59
6楼 不羁汪先生 2019-07-18 22:28:54
再次感谢咯,你的家乡真的是好地方啊
13楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-19 17:02:21
你是楷模!向你学习!
5楼 不羁汪先生 2019-07-18 22:28:33
谢谢秋天版主鼓励支持,为人子女继续努力哈
14楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-19 17:18:10
哪有啊,一般一把啦,呵呵,继续努力
13楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-19 17:02:21
你是楷模!向你学习!
15楼 志在千里(劲炫) 2019-07-19 22:57:44
顶一个!另节假日是不允许私家车进入桔子洲景区的。
16楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-07-20 05:31:50
好的,感谢支持和科普
15楼 志在千里(劲炫) 2019-07-19 22:57:44
顶一个!另节假日是不允许私家车进入桔子洲景区的。
17楼 紫红云的秋天 版主 2019-07-20 21:50:10
谦虚
14楼 不羁汪先生 2019-07-19 17:18:10
哪有啊,一般一把啦,呵呵,继续努力
18楼 李深 2019-07-26 06:55:30
好帖必回!!感谢车友分享精彩好帖,分享美好,分享快乐!真棒!!!