【让旅程更加有趣】吃货小姐姐的汕头之旅
好友结伴 / 美食 / 酒店      汕头市
帖子 532 / 粉丝 0 2019-07-20 03:07
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-01 出行天数/3天 人均花费:2000元
1/ 一、仔仔有话说
大家好,我又来了,还记得上次我的潮州之旅吗?多么的多滋多味呢,让我很想再去一次。这次我也是奔着潮汕的美食而去了汕头。在广东,说起美食,最出名的除了粤菜就是潮汕菜了,不用说我大广州这座食都,随时随地可以看到各种爆棚的潮汕美食店,而我作为一名广州资深吃货,此次就想借着周末的时候,来一次汕头美食之旅。潮汕菜的特点可概括为六个方面:一是以烹制海鲜取胜,二是口味崇尚清淡,三是重视原汁原味,四是善于精制美汤,五是制作工艺精巧,六是注重养生调理。潮州菜以其“色、香、味、形”俱佳而远播海内外,深受世人赞美。吃东西肯定得找个伴,才能在短时间内迟到更多种类的美食。而我这周正好过深圳出差,原本准备直接从深圳去汕头的,刚好我一个朋友(小姐姐祺祺)在广州也想去汕头游玩一次,在美色的诱惑下,我就只能绕道广州去捎她一程,再前往汕头进行美食探险啦。而作为资深潮汕游客的她,自然就作为我的美食向导啦,这一路不会孤独。
2/ 二、祺祺的行程
3/ 1.深圳-广州-汕头

1.深圳世界之窗;2.广州天河区;3.泰美服务区;4.龙川服务区;5.兴宁东收费站;6.汕头西堤公园。

PS:因为要捎带这位小姐姐,我不得不多走了两百多公里,不过沿途有美女作伴,这也是值得的,想着早点到达汕头,周五下班就匆匆忙忙的收拾东西去广州接小姐姐啦。
4/ 2.汕头美食路线

1、西堤公园;2、老牌福合沟无米粿甜汤粿品店;3、飘香小食店;4、中山公园;5、爱西干面;6、亚强果汁冰;7、福合埕牛肉丸;8、小豆先生;9、领鲜;10、欧爵大酒店。

5/ 三、祺祺的交通及住所
祺祺的交通,不用想就是仔仔我啦。祺祺:还是自己开车来汕头爽一些,之前都是高铁过来,搭公交打车都很费时,远远没有自己开车方便。祺祺的住所,还是老地方,位于汕头龙湖区的欧爵大酒店,环境地理位置什么的都非常的好。
6/ 四、仔仔的出行准备
1.出行物品小姐姐必备零食,京东直接购买,方便快捷种类多。
2.出行线路此次带我们开启汕头美食之旅的是还是一辆电车来着(我感觉我应该是跟电车有缘),一款纯电动的SUV,续航310km,上高速的话(100速)也就能走200出一点点,而我们此次的旅程有将近600km的路程,得好好规划好路线及充电地点,这段路总共充了4次电,不包括起始位置的充电。。。总耗时12小时,其中充电四次耗时5小时,等待小姐姐半小时。。。
3.充电措施:本次充电全部用快充,分别是粤易充,特来电以及e车充电。其中特来电快充耗时最久,接下来会在文中提到。
4.小姐姐出行带上小姐姐,路上会有更多的乐趣,这个就是我们此次美食之旅的女主角啦--祺祺
7/ 五、仔仔的行程
出发地点:深圳世界之窗
21点,祺祺:你到哪啦?我都搞定了,就等你过来接我了。我:刚出发,还要一个半小时。22点,祺祺:你到哪啦?这么久还没到吗?。我:刚到广州,还要半小时才能到你那。然而等我到的时候,车都充了半小时,她都没下来。。。这个女人该怎么说好呢?
等到小姐姐下来时候,说吃个夜宵再走,反正车子还要充下电,先垫个肚子,不然待会车上会饿。我:祺祺,你作为资深的潮汕美食家,这次得靠你带我飞啦。上次我们几个只是吃个意思,不知道哪里哪家店才是正宗的。祺祺:那容易!现在是你带我去汕头,等到了汕头你就跟着我就行了,保证让你吃的爽。
广州-惠州泰美服务区-博罗县汽车充电站-河源龙川服务区-兴宁东收费站-北斗服务区-汕头西堤公园
到达泰美服务区,发现这里的充电桩全部维修,打电话询问被告知南方电网当晚电桩全部维修,隔天凌晨5点才恢复。我们不可能在这里等到5点,特来电APP上显示附近有充电桩,果断下高速前去。祺祺:这就浪费了1个小时,不知道什么时候才能到汕头,我现在有点后悔跟你出来了我:问题不大,大不了你的伙食我包了呗。祺祺:那就这么定啦,哈哈哈哈,开心!我:怎么感觉被你阴谋得逞的样子

泰美服务区

这里必须吐槽的是:1.这个特来电的充电站很多充电桩都是完好的,但是换了4个搞了至少半个小时,一直都是充电失败,好在最后一个勉强充进去了,但是充电桩上面写着功率50-150kw,实际就只有8kw,整整要充2个多小时,哎。。。

博罗县汽车充电站

我:你知道汕头的美食哪个最出名呢?祺祺:潮汕美食没有最出名的,也没有最好吃的,都是各有各的特色,像牛肉火锅,出名的是福合埕,但是很多小火锅店做的比他更地道呢。我:嗯嗯,那为啥潮汕的美食这么出名呢?很是能抓住人的胃。祺祺:这你就不知道了吧。在19世纪的时候,汕头开始开埠通商,潮汕一带逐渐成为粤东地区商业中心。商业的繁荣促使潮菜专业厨师和专营酒楼大量出现,而潮菜走向海外后,一方面吸收了世界各地的烹调技艺,另一方面取材用料更加广泛。

到达龙川服务区刚好5点,天微亮,服务区也就只有货车在这里停靠休息,整个长途走下来我跟小姐姐都是有一句没一句的聊着天,中途她睡过去了好几次。充了不到一个小时继续出发。

龙川服务区

第一次开车的时候看日出,而且还有美人相伴,感觉很舒服。祺祺:第一次跟男孩子看日出呢?我:嘻嘻,你的第一次就这么给我啦?美滋滋呀祺祺:掌嘴,要不是你在开车,我就让你知道花儿为啥这么红了我:哈哈哈哈哈哈哈
我:离汕头还有225公里,很快就能到的了祺祺:我信你个鬼,都已经过了8个小时了,这都还没到我:不急不急,不是还有我陪你看了会日出吗?祺祺:谁想跟你看日出啊?你个糟老头子坏得很。

我们在6:30的时候到达兴宁东收费站,下高速就可以看到充电桩,很是方便快捷。

祺祺:你可真抠,就准备那么点干粮,都没了,赶紧找个便利店补充一些。我:谁知道你这么能吃呢。。。
祺祺:你累不累?通宵长途开车,需要多多休息,多喝水。前面有服务区就停下来休息吧我:听你的,这长途路上有你陪着,就像打了激素一样,不会累的,你再给我讲讲我们准备去吃的美食吧祺祺:好吧,我计划好了,我们先去吃凉糖水,配上无米粿跟鲎粿;再去干面店吃干面,去粿汁店吃粿汁,然后是蚝仔烙,各种粿,再配上汕头著名的果汁冰,然后晚上我们再去吃牛肉火锅......欸欸欸,你口水都留下来了我:噢噢!不好意思,听你说的很是向往,不自觉的流口水了。
祺祺:你可以尝一尝这梅州的特色小吃——春饼我:外酥内嫩,里面还是梅菜扣肉馅,味道不错。
我们在潮州下了高速,直接走潮汕路进汕头金平区,一到汕头就开始下雨,看来这天气预报还是很准的嘛。
顺利到达汕头,接下来的行程就交给祺祺小姐姐啦
8/ 六、祺祺的美食行程
祺祺的第一站老牌福合沟无米粿甜汤粿品店
祺祺:来这里我要力荐他的无米粿跟甜汤,甜汤我推荐你试一试五果汤,这里的招牌。我:点了你再跟我介绍,闻着这么香的东西,我的肚子已经扛不住了。

祺祺:五果汤,是这里的招牌甜汤,吃起来不算很甜,凉凉的,甜汤里有蜜枣,白果,白木耳,莲子,薏米五种材料,因此名为五果汤。但是其实里面不止5种食材,就我看到的还有绿豆爽,百合等等。

祺祺:无米粿也称韭菜粿。用番薯粉作粿皮,加入韭菜作为馅料,蒸熟后放着,要吃之前用平底锅煎至表皮焦脆即可,蘸着辣椒酱吃,香辣可口。我:这个diao,这个diao,好吃!那这盘油乎乎的什么?也是粿?祺祺:是的。这个叫鲎粿,为什么叫鲎粿?潮汕先民以前常抓到鲎(一种海洋生物,血液蓝色,同恐龙生于同时代,所以被称为活化石),然后就地取材做了粿,所以叫鲎粿。如今鲎是受国家保护了,鲎粿也只是名称流传下来,跟鲎已经没有实际关系啦。鲎粿是取米浆加入猪肉末香菇鹧鸪蛋等食材一同炊制,最后再经油浸高温烹制而成,是 汕头潮阳一带非常流行的小吃。
祺祺的第二站飘香小食店-镇平粿汁店

粿品种类丰富,想品尝下潮汕各种粿的可以来这里。其他的,诸如蚝烙啥的,试过,感觉很一般。而且这家店服务态度经常被诟病,尴尬啊,哈哈。

祺祺的第三站亚强果汁冰-福合埕牛肉丸-小豆先生-领鲜-欧爵大酒店

亚强果汁冰,可以说是汕头最出名的果汁冰了,舍得下料,物美价廉,满满的水果,确实好喝,明天走之前还要过来再买两杯。

祺祺:来汕头,吃牛肉火锅是最不可少的一顿。吃惯了汕头牛肉火锅,去到外地吃牛肉火锅真的是吐槽无力,汕头本地的牛肉火锅绝对是最好的,而且可以选择的店非常多,沙茶酱也非常棒。
牛肉之所以好,其一是源于新鲜,都是刚宰杀的牛肉,一般两三个小时内就上餐桌了,这就是 汕头 人追求的极致的新鲜;其二是精致,整头牛能拿来涮火锅的肉就能分成十来种,而且特别考究刀工,牛肉都是切成薄片,滚汤简单涮几下就能熟,口感很细腻。
祺祺:汕头还有一样东西也是很出名,就是豆花,不过我这次就不带你去传统的豆花,我们去吃不一样的豆花!
我:小豆先生?有什么不一样的呢?祺祺:这家豆花店的豆花也是不错的,配合各种食材,珍珠、薏米、香芋等等,最最精华的是你所选的糖,焦糖桂花糖都是我要推荐的。
我:这都逛了一整天了,我都还没吃到海鲜呢,汕头的出名的海鲜,你是不是忘了呀?祺祺:忘不了,这次带你去吃不一样的海鲜,对了,你肠胃好不好?我:好得很呢。你问这个干嘛?该不会是去吃生海鲜呀?祺祺:答对了。不过没有奖励。我们去这家”领鲜“吃生!
祺祺:给你介绍一下,第一个是生蚝,真正生的生蚝,这种没有绿色或者黑色的肚子的,很干净搭配上青柑汁跟辣椒酱,很甜没腥味。第二个是血蛤,也是生的,不过这种他配了太多的配料,反而吃不出本身的香甜,真正做法是直接用开水过一遍就可以上桌了,不需要任何配料。第三个是潮州鱼生,江中草鱼片的生鱼片,配上这些配料(萝卜干、香菜、辣椒、洋葱、蒜条、姜条、金不换、葱条还有花生酱)就可以吃了,看个人口味搭配配料哦。
我:哇哦,这鱼生都有这么多讲究,不管,好吃就行。吃完我们回去一起睡哈祺祺:滚!谁要跟你睡,同房间都不行!我:那就只能给你多拍几张照片啦,漂亮的!先让你开心开心。
祺祺的第四站:爱西干面-金新肠粉-老潮兴粿品祺祺:清早起床精神爽!我们继续去吃,吃完好回广州哈。我:这都10点了,还清早?今天吃什么?我肚子好饿啊

祺祺:爱西干面。很神奇的是,干面类也会成为一家热门店,很多来潮汕游玩的小伙伴也会去尝试,干面有点像沙茶面,加上肉片,再来一碗汤,也是一份可口的早餐。然后我们再去金新肠粉继续爽!

祺祺:金新肠粉。老牌肠粉,很喜欢吃这家的肠粉,很地道。他家的皮蛋粥跟鱼粥也很好吃,我很想点,就是真的吃不下了。

祺祺:这家老潮兴粿品位于老妈宫戏台附近,里面是粿应有尽有,味道很不错。看起来也很有排面呢。
祺祺:来汕头除了吃,还是有很多地方可以逛的呢,要不要我顺便一起带你去浪呀?
我:好啊好啊,最喜欢的就是跟小姐姐去玩啦,还是你来决定路线啦
祺祺:放心,妥妥的
9/ 七、祺祺的汕头游玩行程

因为南澳岛路程太远赶不及去,就主要在老城区这边游玩。

1.汕头大学推荐星数:3星。推荐理由:汕头大学校园占地面积1920.18亩,总建筑面积44.84万平方米,校园依山傍水,建筑风格优雅,被誉为“高校建筑之花”。校园以新图书馆、体育馆和大礼堂为典范,校园的整体设计通过巧妙的设计体现了朴实的外观与实用的功能的完美结合,汕大校园优质学习与生活环境得到了社会各界的广泛肯定。
2.小公园汕头小公园,汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。推荐星数:4星。推荐理由:集合了汕头几百年的文化历史,人文历史,在小公园里,你可以看到曾经的开埠港湾的繁华,也可以看到汕头对于历史建筑的重视程度。小公园是汕头老市区旧城的胜迹,是汕头历史商业繁华的见证,也是海内外潮汕乡亲和友人思乡流连怀旧的好去处。

夜晚的小公园也特别好看,让我一度怀疑这边是霓虹之城。

夜晚的小公园也特别好看,让我一度怀疑这边是霓虹之城。

3.汕头开埠文化陈列馆,邮局推荐星数:3星。推荐理由:这里承载收藏着汕头开埠地的历史进程,对于想了解汕头历史的游人,不失为是一个好去处,不过记得开馆时间很随性,周一是不开馆的,其他时间有时候也会变,唯一不变的是下午5点准时关门。
4.老妈宫戏台推荐星数:4星。推荐理由:老妈宫戏台风格为中西合璧,建筑外墙采用红色清水砖搭配彩色玻璃和大开口柚木门窗,老妈宫戏台进门有一尊妈祖像,材质是汉白玉,由福建有名的妈祖像制作师傅打造。老妈宫对面是“老爷宫”是当地人敬拜神的地方,以及存心学校,是汕头慈善机构-存心善堂建立的。当然,老妈宫出名的还是老妈宫粽球。汕头话:给你老妈宫三十六个粽(对别人的赞赏,粽谐音赞;以及老妈宫粽球的出名)

老妈宫粽球确实出名,人家过来买粽球都是一大袋一大袋的,甚至直接一整筐的

这里公共厕所也是别具一格

5.西堤公园、礐石大桥
这公园以前还是码头的呢,后面建了礐石大桥后,这码头就搞成了公园了。西堤公园见证了汕头从渔村、码头,到港口、商埠的时代变迁,建设过程中,不仅致力提升公园环境质量、提高园区绿化率,还深挖“侨批文化”内涵,通过打造“侨批”、“地图广场”、“批局”、“过番纪念码头”等元素,让市民朋友和来汕游客真切感受先辈那段背井离乡奋斗的艰辛,体验独具特色的“侨批文化”。所以来这里玩还是很有意义的。
6.中山公园
祺祺:OK了,汕头还有很多好玩的地方,像礐石风景区,南澳岛,澄海莲花峰以及近代风格建筑等等,我们也不可能3天逛得完啦,可以准备回去啦。
我:好的呀,我都听你的。
祺祺:那就回广州啦
10/ 八、仔仔的返程
我:好了好了,我们差不多可以回广州了,回去之前再去来一杯果汁冰爽一爽?祺祺:好主意!不过现在才12点出头,亚强果汁冰很是任性,下午2点后才开门,有时候都得等到3点多呢。我:算了算了,那直接打道回府哈,走起!

兴宁东收费站出口

兴宁东收费站入口

龙川服务区

回广路上的塞车。。。

泰美服务区

11/ 九、仔仔最后有话说
整体来说,汕头是一个集游玩、养生、美食于一体的地方,这里的美食又地道又美味,当然此次汕头美食之旅最最要感谢的是祺祺小姐姐,一路以来的陪伴,带我去吃这么美味的美食,很开心;同时也感谢这部电车,又是座驾又是伴侣的。不过汕头很多地方都没能去逛,很多美食都没能去尝,很多民俗也都没能去品味。这是最遗憾的地方 ,下次找一个充裕的时间,好好的把汕头这座美丽的海滨城市游览一遍。汕头真的是一个好地方,美滋滋。有机会我还想继续来汕头玩。感谢大家的欣赏。
评论
全部评论
沙发 笑舞狂歌 版主 2019-07-20 03:37:54
您的帖子“【让旅程更加有趣】吃货小姐姐的汕头之旅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 笑舞狂歌 版主 2019-07-20 03:39:04
小姐姐不错,大赞一个。
地板 richjan 2019-07-20 09:02:28
帮顶帮顶!真的所好玩欸!
地下室 涛声涛声 2019-07-20 10:03:22
支持一个,谢谢分享!
6楼 佳弟 版主 2019-07-20 12:59:14
支持
7楼 ldd888 2019-07-20 18:12:58
三天人均二千,高等级亨受
8楼 龍川斌爺 2019-07-20 20:18:51
说好的白丝洛丽塔呢
9楼 小老斧 [楼主] 2019-07-21 01:08:00
不好意思斌爷,斌仔没有白丝洛丽塔
8楼 龍川斌爺 2019-07-20 20:18:51
说好的白丝洛丽塔呢
10楼 小老斧 [楼主] 2019-07-21 01:09:40
主要是高速跟充电费都已经占了一半了,在汕头的吃跟住消费很低的,不过自己开车过去玩方便一些,也能够玩多些地方
7楼 ldd888 2019-07-20 18:12:58
三天人均二千,高等级亨受
11楼 行摄宸宇 2019-07-21 07:03:12
顶帖支持
12楼 蔡老鼠 版主 2019-07-21 09:55:31
妹纸司机?难得哟,男的哟,难的肉
13楼 龍川斌爺 2019-07-21 10:49:55
看来还得是我带师妹出镜才行了
9楼 小老斧 2019-07-21 01:08:00
不好意思斌爷,斌仔没有白丝洛丽塔
14楼 ldd888 2019-07-21 16:48:55
自己开车玩的方便,想走就走
10楼 小老斧 2019-07-21 01:09:40
主要是高速跟充电费都已经占了一半了,在汕头的吃跟住消费很低的,不过自己开车过去玩方便一些,也能够玩多些地方
15楼 简单ken 2019-07-22 13:51:12
支持
16楼 空调卖鱼强 2019-07-24 14:08:49
谢谢分享,可以拿来做攻略了,看的我晚上想吃个牛肉火锅!!【小姐姐美】
17楼 叮当猫 2019-07-24 21:58:50
在广东,说起美食,最出名的除了粤菜就是潮汕菜了,不用说我大广州这座食都,随时随地可以看到各种爆棚的潮汕美食店,而我作为一名广州资深吃货,此次就想借着周末的时候,来一次汕头美食之旅。
18楼 mb48212576 2019-07-27 10:12:53
风景美,人更美。。。
19楼 hennessyXU 2019-07-29 21:30:08
果然是吃货