【西出折多】吓死人的二郎山,翻死人的折多山,折多山浅尝辄止
带娃出行      四川省
帖子 75 / 粉丝 0 2019-07-29 16:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-07 出行天数/9天 人均花费:1500元

先上视频了解一下,文末还有两段。

1/ 普及一下折多山
可能有人并不知道折多山,有必要科普一下,以下来源网络:折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。川藏公路上的折多山路段,在大雪期间(9-10月到次年初夏)道路结冰,要绕行。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有“康巴第一关”之称。折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。折多山是国道318线通往西藏的必经之道 [2]  ,也称进藏第一关。在山顶环视贡嘎群峰,山峦叠嶂,白雪皑皑,折多山是318国道(川藏线)从成都进西藏需要翻越的第2座大山(第1座大山是大名鼎鼎的二郎山),在康定市境内,山垭口海拔高度4298米,站在山顶上,可以眺望到“蜀山之王”--海拔7556米的贡嘎山。自从二郎山隧道的贯通,折多山便成了川藏线上的第一座具有挑战性的高山,318国道在这里穿过了4298米的垭口后一路下行就进入了摄影家的天堂——新都桥。
2/ 山腰有318线几百公里中最大的休息区
说是休息区吧,主要是有一个很大的坝子,主要是停车。为何这里有这么大的坝子呢,因为山顶很容易下大雪封路,那么过不去就只能等了。休息区只有一个小卖部,配一个原始的厕所。
由于海拔高,车子动力弱爆了,我就想打开机盖散散热,希望动力能猛一点,实际上呢是然并卵。1.2T的盆地开开还感觉够用,一上高原就娘了,上坡路段有时候想超车吧,一脚油门下去,一点反应也没有。

机舱内还挺干净,TSI这么牛的技术在高原没用

天气较好,基本没有车辆停下来休息,我就直接停在了货车车位,可能是这辈子停的最大的车位了。

那个小房子就是休息站,小卖部与厕所的结合。厕所收费1元。条件就是10年前的农村厕所吧

天空有较大的雾气,或许是云,毕竟这里4000米的海拔了

来一张广角的,沿途很多货车,比如途中这样的油罐车,全是往高原运输物资的,毕竟那边物资缺乏

这段路很明显是新的,地面的白线可以看出。宽广的车位显得车很小了

3/ 折多山观雪台
头一天还听说折多山下雪了,我们上去的时候是中午不算是阳光明媚,也还是蓝天白云,也有云海。4000多米的海拔让我走两步就要停一下,走石梯的时候心率基本维持在120,我认为的安全速度,只要140就马上休息,华为的心率监测手环很好用。

停车场旁边的墙壁,写的什么就不知道了。收费是10元一次

垭口海拔4298米,后面的白房子是休息区,这个就比较大了,主要是卖东西的,一些特产。厕所很特别,在负4楼。像我这样有高原反应的显然是不可能走下去又走上来,那估计费了

往观雪台走,回首望,蓝天白云出现了

这算是全景

穿了一件羽绒服,走起来就有点热了,没走几步就气喘吁吁,看后面好像还很高

再回首,路上车真多。有些人不愿意给停车费,将车停在路边,有点堵车了。

这个我一开始并不了解是什么,这边很多。后来百度一下知道上面是经文,然后风吹动一次就是念一次,主要就是祈福的。

终于到观雪台。垒石头好像也是祈福,就地取材,很多这种片状的石头

一阵风来,好大的雾,其实是云,但是这下面是云,上面又是云,难道就是传说中有九重天?

4/ 不满观雪台的高度,继续往上爬
继续往上爬了一小时,也没到山顶,本以为到了,结果山后还连着更高的山,让我想起了读书,小学初中毕业,以为高中没人管了,结果大学也不好耍,大学后面还有漫长的人生。。。
江湖?有人的地方就是江湖,脱离不了
不得不说这个季节,雨季有危险,很多山体滑坡,网上建议是56月,我觉得7月其实最好,雨季,万物生长,花草都很茂盛,山都是绿的,很漂亮

山上没有大树,全是草地一样的。很多小野花盛开

近视眼必须要近看,花都很小。这是用微距拍摄的

红的,白的,紫色的,漂亮极了

抬头望去,连绵不绝的山,远处还有雪山,云上有云,偶尔透出一点蓝天

这是走了一小时的高度,看刚才的观雪台都很小了,看得更远了

山下有个小水潭,如果是冬天,滑冰还不错

休息了一会,风吹开了云雾,蓝天越来越多

忽而又没了

最后,找了一处最佳拍摄点,拍了一段视频,云海,美

看地上的石头片。

找到一块相对大一点的石头,这得经历多少风霜雪雨

表面的青苔生命力还真强

石头很锋利

再看看路是什么样的。停车场到观雪台有石梯,过了观雪台就没路了,只是走的人多了就成了路

等我下来的时候,他们才走上来,这是很大的风,声音都有点吓到小朋友,掩着耳朵

回头看看自己走过的路,高处不胜寒啊,上去容易,下来难,很多人还是向往高处

评论
全部评论
沙发 凤舞玖天 [楼主] 2019-07-29 17:03:09
折多山是目前登过的最高的山,可以说是拼命才走那么高的。高原有风险,有高原反应严重的千万别去
板凳 大地115 版主 2019-07-29 17:37:20
看到标题,好恐怖,不过风景确实漂亮
地板 大地115 版主 2019-07-29 17:37:29
您的帖子“【西出折多】吓死人的二郎山,翻死人的折多山,折多山浅尝辄止”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 凌云上 版主 2019-07-30 09:29:34
照片真够漂亮的
6楼 拜访春天 2019-07-30 12:30:07
我也是1.2T的,车在高原跑怎么样?顺利不?
7楼 忧郁王子在新乐 2019-08-15 08:09:52
西藏是个好地方有多少人想去看看,电影上,电视上没少看介绍,可总是没有时间去,也只能看看帖子过过瘾
8楼 王三 2019-08-15 08:20:19
哈哈哈还好还好哈哈哈还好还好
9楼 杀猪刀 2019-08-15 08:29:03
很漂亮的照片,风景真的太好了吧,有机会还会再去看看。
10楼 小宝爷 2019-08-15 08:41:29
文章写的不错,图文并茂内容详实,楼主文采斐然,拍摄技术专业,角度刁钻,好文值得一看
11楼 许文强 版主 2019-08-15 08:52:11
厕所还要收费啊,服务区不都是免费的吗
12楼 权哥 版主 2019-08-15 09:15:07
恭喜车友好帖入选精选日报
13楼 雀神怪鸟 2019-08-15 09:15:43
14楼 葱仁饼干水果糖 2019-08-15 09:19:14
谢谢楼主分享,非常精彩必须点赞
15楼 葱仁饼干水果糖 2019-08-15 09:28:18
不错,内容精彩、丰富,写得很好
16楼 疯疯癫癫才真实 2019-08-15 09:34:45
小主加油,多拍点美图美景。虽然我是赚积分来的,但还是要帮你顶帖。
17楼 风过初夏 2019-08-15 09:47:33
山顶风景真美,天好蓝!
18楼 金027GX南通超人 2019-08-15 10:01:00
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
19楼 小妤不是小怪兽 2019-08-15 10:01:12
好贴,支持一下,谢谢楼主分享