有人说,“大运河是一本由水波写成的书,是用船帆写成的歌”。
大运河两岸,杨州、苏州、无锡……他们因大运河开通而繁荣,也因为大运河而勾勒出一幅幅历史的画卷。
一条大运河,成就了我们民族的繁华盛景,一代代运河人,书写了民族的盛世华章。
运河人在如此美丽的运河畔:纺棉织布,耕田养蚕,制陶弄磁,吟诗绘画。
不尽的运河,不仅书写了多少历史的兴衰,也留下了江南“水流柳荫下,船穿石拱桥”的美景。
他们在宣纸上拨墨,更有这桃花坞的轻柔。
驻足在清名桥上,
听运河之水拍岸之声。
距离上次到无锡,一转眼已经过去三十年了。当时因为时间紧迫,所以只花了一天时间,去了锡惠公园和蠡园。以后多次来往并停留于南京和上海之间,唯有这无锡,却再没有回来过。这次因家里有点事情,就决定顺便用三天的时间,细细的品味这“太湖绝佳之处”无锡城。
因为脚伤还在恢复期,所以就没有动用在无锡上班的家人的车,三天游玩无锡,都使用的公共交通工具。从火车站到清名桥运河风景区,有很多的公交线路,票价都是二元。要特别说明一下,无锡的公交车不能直接使用微信支付宝,而需要下载一个无锡公交公司的专用APP,建议还是准备零钱比较方便。
听了公交车师傅的建议,我提前一站就下了车,先来这南禅寺看看。
无锡南禅寺是一座历史悠久的,它位于无锡的中心地段,属无锡南隅、古运河畔独具特色的古寺庙建筑,距今一千四百五十年的南朝四百八十寺之一。始建于梁武席太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。
这里是南禅寺的山门,现在的的进口则改在上门右边了。
南朝梁帝萧洐,崇尚佛教,在全国大兴寺庙,无锡当时也兴建了不少寺庙,其中有一座规模宏大的护国寺。在梁溪十大刹中,护国寺为第二。唐高宗咸亨年间(670-674),改名为灵山寺, 北宋仁宗皇帝又赐名“福圣禅院”,但老百姓因其地处南门而呼之为南禅寺。
进入大门,首先映入眼帘的就是“妙光塔”。
1993年,妙光塔按原样修葺一新,重新对外开放。妙光塔系楼阁式砖塔,八角七层,总高43.3米,是“无锡八景”之一,睛日黑塔之影可以落到数里外的一座桥下,故名“塔影桥”。历史上还有许多奇闻异说,最神奇的是相传发出过五颜六色直冲云霄的妙光,近已有科学论证,这是雷电作怪。
南禅寺坐北朝南,寺院的内部是一所长方形的院落,两侧的配殿中间为三间正殿,建在方整的台基上。从院内的平地上上到正殿,需要爬上数十级台级,也是寓意佛祖高高在上的意思。正殿上层层伸出的屋檐,深远典雅。
现在的南禅寺都是在唐明清时期寺庙原址重修过,我去的时候也到处都是重修中的建筑,只有一半处于开放之中。
大雄宝殿左侧为地藏殿。
右侧则是观音殿。
南禅寺除因高僧辈出、法幢高树而享受盛名之外,在“梁溪十刹”中,它还是唯一一座有寺有佛有塔的寺院。无锡古称“梁溪”,因为有一条梁溪河而得名。据说从前整个无锡有十座著名的古刹,排名第一的是位于无锡西门外、惠山脚下的惠山寺。南禅寺当初的排名列第二,其余的寺院,现今基本不知去向。
南禅寺因比邻城中心,南来北往行走于运河上的船夫和无锡的市井们,都因这里佛门的灵异,使寺庙的香火一直十分旺盛。每年的除夕,南禅寺都会有敲钟祈福的盛大仪式。
他们耳边聆听着佛教中素有“闻钟声、去烦恼”之说,寻求着心灵的宁静。寺庙中敲响的一百零八下钟声,能去除一百零八种烦恼,一百零八代表的就是一年的十二个月、二十四个节气、七十二节候。
只是惠山寺虽然名气大,但寺内没有高塔,而南禅寺内却建了一座高达43.3米的妙光塔。这在当年,妙光塔一度成为无锡地区平地上最高的建筑,也是无锡的地标。
南禅寺除因高僧辈出、法幢高树而享受盛名之外,在“梁溪十刹”中,它还是唯一一座有寺有佛有塔的寺院。无锡古称“梁溪”,因为有一条梁溪河而得名。据说从前整个无锡有十座著名的古刹,排名第一的是位于无锡西门外、惠山脚下的惠山寺。南禅寺当初的排名列第二,其余的寺院,现今基本不知去向。
妙光塔,始建于北宋雍熙年间,距今已有千年了。关于这座佛塔的建造,有一个传说。据《南禅寺记》里记载:在北宋雍熙年间,有一僧人持钵而来南禅寺,等他人走进寺中,竟忽然不见了踪影。后来人们发现寺壁上有该僧的影子,人们认为僧人已成立地成佛,于是就建造妙光佛塔,并到苏北泗州的寺院里接来了三尊佛像,一起供奉在南禅寺。
当然民间也有另一种说法,是说当时的人们是为了防治运河的水患,才在运河的出城处修建了这座塔,目的是为了镇住兴风作乱的水妖。其实不管如何,这座古塔,也确实寄托了当时无锡人的美好期望。
南禅寺的钟声、妙光塔的铃声,跨越千年依然在回响,人们关于南朝四百八十寺的记忆,就在这里定格。
出了南禅寺向南长街而行。在京杭大运河1794公里的全程上,唯独到无锡穿城而过,而自南禅寺起到清名桥仅长1.5公里的“水弄堂”,保存吴越古风最为完整。
现在的无锡市,从南禅寺到清名桥,沿着古运河恢复了不少的古建筑。
只是这些恢复后的古建筑,更多的是现代建筑的元素。
南长街步行街。2014年6月22日,这里以“清名桥历史文化街区”的名义,被列为世界文化遗产大运河中的江南运河无锡城区段组成部分。
街区由南长街、京杭大运河无锡段(运河古邑)、南下塘、伯渎港、大窑路一带等具有丰富历史文化底蕴的区域组成。
南长街是古运河水乡传统风貌的精华地段,是吴文化与大运河发展史的重要环节,是富庶江南漕运重地的见证,是谱写无锡民族工商业发展的重要篇章,是江南砖瓦窑群的研究基地。
游览南长街一般都是晚上,白天这里游人还是比较少的。
当然,人们晚上来这里更多的是来品尝品满天下的无锡美食的,至于在旅游区能吃到什么美食,那就是你自己去评判了。
还要说明一下,旅行团一般游览时间是半个小时,导游指着远方的桥说那就是清名桥,然后活动三十分钟就离开,这点时间确实也太走马观花了。所以游无锡最好还是自己走走,采用开车和公共交通工具都是十分方便的。
南长街至今保持着路河并行的双棋盘城市格局,保留着小桥、流水、人家以及幽深古巷的江南水城特色,存有历史建筑上百处及九座古桥梁等。
南长街的历史可以追溯到公元10世纪,这里是北宋开设的驿道。驿道南连苏州,北接常州,与水驿古运河并行。
位于南长街北端的马昌弄,即为古代锡山驿馆的遗址。驿馆是历代王朝赖以传递公文,迎送来往过境官员歇息食宿、换乘车马船只的交通机构。马昌弄因地处水陆要津,所以是一个重要的水陆驿站。
和其他古街一样,南长街现在也是商家云集之地。
不过这些店铺的陈列还是挺有意思的。
传统的建筑和当代文化交融为一体。
南长街是典型的古运河畔江南人家原生态风貌。街区内民居建筑丰富多彩,有着浓重的运河江南人家特点,粉墙黛瓦、花格木窗、方砖铺地、屏门隔断、前店后坊,几乎家家都有水码头,形成了既有具有浓郁地方特色的院落式、竹筒式、独立式的枕河人家,又有中西合璧的石库门商贾别墅,风格多样。
这段话好像见过。
粉墙黛瓦
花格木窗。
沿着老街,处处都是古老的码头,好像在告诉你,这里曾经的繁华。
京杭大运河又有江南运河一说,又称江南河,是中国京杭大运河在长江以南的一段。是京杭运河运输最繁忙的航道。
江南运河不像山东济宁以北的京杭大运河,更不像隋唐大运河,这两段运河都已死了,凝固了,没落了,破坏了,有一些甚至消失了;而江南运河,却仍是千船竞流的生动画面。
京杭大运河的江南运河段,正是曾经的江南粮仓所体现出,这里在中国经济发展中的重大贡献。
1986年3月,日本著名作曲家中山大三郎来锡游览了清名桥,回国后创作了歌曲《清名桥》。在这里我就引用一下这首歌曲的歌词。
古运河水流 清名桥上走
从古流到今 从冬流到秋
日出江花红 春来绿如蓝
船上一位渔家女 为谁在等候
三月桃花舟 杏花风雨后
古运河水流 南禅钟悠悠
你在舟中游 我在水边留
美丽的好姑娘 是否向我在招手
春来春去又一回 莫让年华付水流
人面桃花去 白了少年头
月上柳梢好时候
人约黄昏后
在水一方的心上人
何时牵上你的手。
运河的水,静静的流过,水的柔情,培育了吴越人的细腻的情怀。
岸上的青石板路,被时间抚平得
没有了丝毫的缝隙。
大运河,你表面光滑如镜,却照出了人间的
世态炎凉和朝廷的更替。
清名桥到了。
如果说南长街是重建的“古街”的话,那么清名桥则是江南运河上不多的活化石。
清名桥,原叫清宁桥,位于江苏省无锡市南门外的古运河与伯渎港交汇处,飞架运河两岸。在清名桥南侧是伯渎河,流经梅村至常熟。清名桥为单孔石拱桥,桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。
清名桥因两岸地势高低关系,东西石级不等,东有石级46级,西有43级。拱圈为江南常见的分节平列式,共11节,圈洞两面的圈石上,各有题刻。
桥下关于清名桥的介绍。
清名桥是有着悠久历史的古桥,始建于16世纪晚些时候的明万历年间。
清名桥南侧是伯渎河,流经梅村至常熟。伯渎河右面是大窑路,是无锡古老的开窑烧砖的所在地,如今窑地遗迹尚存。今建无锡群窑遗址博物馆。
清名桥是无锡“寄畅园”的主人秦燿的两个儿子捐资建造的,因兄弟俩的大名分别是太清、太宁,因此各取一字叫做“清宁桥”。这座石桥在清康熙八年(公元1666年),由无锡县令吴兴祚重建。到了道光年间,因讳道光皇帝的名字旻宁改名为清名桥,也有人称它为“清明桥”。
沿桥而下则是到南下塘街。
流过南下塘街边的京杭大运河。
这是流过清名桥的京杭大运河的主航道。
清名桥,历经沧桑,仍然风华绝代。
坐在这里休息时,偶遇一生长于斯的老者。我问河对岸与南长街有什么区别。他告诉我,对岸叫南下塘街,相比于南长街,南下塘街保存下来了更多的老房子,因此对岸更具无锡老街的风貌。这就打消了我沿南长街原路返回找几个网红美食品尝的打算,继续探访南下塘街。
清名桥左侧的街巷称下塘。旧时下塘一带有米市、烧窑业、丝厂、船码头、戏院、饭店等,有”上塘十里能兴市,下塘十里能烧窑”之说。
与南长街相比,下塘的街道更窄,房屋也更陈旧。
这个时候已经过了六点,昨天到现在都是在火车上度过,所以想找个饭馆以解空腹之感。可一路走来,下塘在美食上的工作的有改进的空间,最后我还是回到南长街去吃的晚饭。
人流量下塘也比南长街少很多。
救熄会旧址,让我想起了苏州的山塘街和镇江的瓜州。火灾,一直都是旧时商辅最大的灾难。
南下塘街区现在还存有少量明、清古民居,绝大部分历史建筑为19世纪末、20世纪初所建的有着浓厚运河江南人家特点,又有中西合璧风格的石库门商贾别墅。
沿着南下塘有许多的小弄堂,像泰昌弄、大码头弄、利民弄、花园弄等等。其中的花园弄里有一座花园弄小学,这所小学里还走出了一位乒乓名将蔡振华。
对岸的南长街
远处的清名桥。
无锡因时区关系,天黑的比重庆早一个小时。
南下塘街的入口。
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