【不羁先生】乡野特色堪称一绝,寻味金霞山下这盘荷塘土鸡!
好友结伴 / 美食      湘潭市
不羁走天涯 实习版主
帖子 1620 / 粉丝 0 2019-08-09 18:28
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-03 出行天数/1天 人均花费:60元
1/ 金霞山色

湖南尤其是长株潭地区有句俚语:头伏鸡,二伏狗,三伏甲鱼红枣肚。湖南人喜欢在三伏天吃伏鸡以祛除寒气!
故而有了今天的这篇关于吃鸡的故事!不过一直对于湘潭的这道名菜“碎碎鸡”不太喜欢(没有地域偏见,纯粹个人爱好),主要原因不是菜品、菜味,而是因为切的太碎了![擦汗] 不然也不至于起名碎碎鸡!想痛快的吃个鸡都这么难啊,哎[发怒]好吧,回头篇首,别跑题,进入伏天了,入乡随俗,这伏鸡不能不吃啊,不过点菜时候必须跟老板特别交代,别给我切得太碎咯,我会带着尺寸,单个直径小于5CM的,直接不给买单!哈哈!
早晚时常在湘江左岸、金霞山中运动出汗,对于山上或者水边,谁家新开了饭店,味道如何,装修风格等等自然是了如指掌,所以呢,隔三差五的,哥们小聚,团队建设,总会选择喜欢的饭店,心仪的美味,品尝下!最近听说位于山脚入口处新开了一家荷塘土鸡,居然还敢在招牌处立个大广播,看来是真有两下子啊,自然难逃我等兄弟的法眼啊,既然你叫荷塘土鸡,那这个伏鸡就你咯!

吃鸡之前还是有必要欣赏下落日余晖下的金霞山色咯,顺着鹅暖石铺就的小道,走走转转

草木丰盛,林蔽深处,漫步青砖小道,很有意境

夏天总是生机勃勃,绿意深深的季节,虽然热了一点,但是更增添了一份热情

有青砖卵石铺就的小道,也有黄土灰泥开辟的野径

自然也有拾阶而上的清幽

半山小亭,闲坐休憩

远眺五大桥下,湘江奔流不息

2/ 乡野寻踪

金霞广场西侧,有进入金霞山国家森林公园的入口,山上星星点点开着数十家农家乐,还有坐名刹~龙兴寺,入口的标志建筑物还算是比较醒目的,

非常醒目的红底白字,荷塘土鸡

自家种的菜园子,蔬菜瓜果都还算是比较新鲜的

远远的立着望楼架子,上书“堪称一绝荷塘土鸡”八个大字,最为抢眼的我认为还是门前水泥柱上这个大喇叭,颇具时代特色

正门,看来荷塘土鸡已经成为特色品牌,老板颜值不错啊

大门两侧挂着各种时代感的黑字招牌

大茶壶喷泉,睡莲长势新鲜

门前这辆破旧的自行车,这堆坛坛罐罐,破轮胎颇为抢眼

各种用途的木盆,各位老铁,你能认出都是干嘛用滴嘛?

嗯?茅房?少了一撇啊

人力三轮,可以感受下

门前晾晒的干货、腊货

殿堂的廊檐下,陈列着乡下人家用的这些农用品

3/ 荷塘风格

趁着等菜的功夫,先溜入后厨看看,食材,卫生,大师傅,二师傅都干的怎么样啊?

主打乡野风格,庄户人家,大锅台,柴火灶,正干的热火朝天啊

添火的小师傅,注意中暑,也要注意排风啊,这烟熏火燎的

不过看到这个就理解咯,必须得有点烟,我们得熏肉啊

墙上也挂的干货

丰收的大冬瓜,大南瓜,绝对新鲜啊

如果不够,这里还有很多,绝对够吃

推开厅堂的柴门,进去看看客房如何?颇具时代感的狮首拉环,大门神

账房一览,话说柜台上挂的这一排算盘是用的吗?

每一个灯笼就是一道菜 ,可以考虑下

泥土坯砖块垒砌而成,当然这些都是点缀,关键的墙或者柱子应该还是水泥砖混的,再搞成这种风格

窗户上贴的剪纸

用石磨盘铺就的台阶,走两步

柜台上泡制的各种咸菜,酱菜,看着就颇有食欲啊

看重点,请敲小黑板

这位忙碌的姐姐正在对着菜单上菜,那我们就进包厢开始吃鸡如何?

二号包厢,客官,您里面请!

4/ 今晚吃鸡

进屋明面墙角就是这尊马灯,不过看上去还是崭新的,是等着有机会停电时候再用嘛?

不要跟我谈理想,戒了,话说你咋这么有性格呢

餐桌用品都已经准备起咯,造型也比较别致,尤其这个热水壶,太有创意咯

第一盘大菜当然某过于荷塘土鸡咯,看上去今晚这特别交代的鸡块基本上还凑合够格,自然作为招牌菜,卖相、味道、口感、分量等等都得打10分才行啊 ,不然这招牌就有点。。。可对?时值伏天,伏鸡那是非常应景的!

手撕风干牛肉,看着是不是就颇为有食欲啊

青椒鱼头,配以吉祥如意的青花瓷盆,不错

煲汤,河蚌,鸡爪,用料有创意

小炒mei ren rou ,打拼音吧,不然还得被。。。湘潭地方经典菜

辣椒炒肉,自然是红遍大江南北

丝瓜炒蛋,嗯,最爱

这个鸡蛋羹,感觉差点意思,谁点啊?怎么老跟鸡蛋过不去啊

辣椒炒香干子,好吧,凑合咯

家常小炒茄子,是院子里的,口感很好

清新爽口的精品凉菜,马齿苋

当然了,对于吃货来说,白米饭自然也是不能少了,来看看,有没有提升你的食欲呢?

大吉大利,今晚吃鸡,对于荷塘这种特色和风格,你有没有满意和心动呢?不妨有空来坐坐品尝下!

评论
全部评论
沙发 长沙里手2009 2019-08-09 18:29:51
您的帖子“【不羁先生】乡野特色堪称一绝,寻味金霞山下这盘荷塘土鸡!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 长沙里手2009 2019-08-09 18:30:32
老板游山玩水
地板 寒山幽笛 2019-08-09 18:38:24
好贴,必须顶
地下室 赵哥 版主 2019-08-09 18:39:09
舌尖上的美味,好帖支持顶。
6楼 不羁走天涯 [楼主] 实习版主 2019-08-09 18:46:20
老板来湘潭的话,一定尽地主之谊,必须吃鸡
3楼 长沙里手2009 2019-08-09 18:30:32
老板游山玩水
7楼 不羁走天涯 [楼主] 实习版主 2019-08-09 18:46:37
感谢赵哥鼓励支持
5楼 赵哥 版主 2019-08-09 18:39:09
舌尖上的美味,好帖支持顶。
8楼 不羁走天涯 [楼主] 实习版主 2019-08-09 18:46:56
谢谢寒山老板鼓励支持
4楼 寒山幽笛 2019-08-09 18:38:24
好贴,必须顶
9楼 权哥 版主 2019-08-10 09:03:27
欣赏
10楼 059蔷薇 2019-08-10 18:21:01

11楼 dty 2019-08-10 18:36:38
12楼 长沙里手2009 2019-08-11 16:48:02
好的,谢谢老哥
6楼 不羁走天涯 实习版主 2019-08-09 18:46:20
老板来湘潭的话,一定尽地主之谊,必须吃鸡