山西论坛 >
古都风貌/了解一下

查看: 回复:13

古都风貌/了解一下

\"收藏此主题\"

郝先生90后

来自太平洋汽车 Android客户端  
镇楼专用/
前言——
中国历史文化名城——大同

被誉为“塞外名城”的大同市位于山西省的最北端,处在内外长城之间,是山西第二大城市。这里三面环山,桑干河的支流御河纵贯南北。长期以来,人们对大同的认识止于煤都的富饶、云冈的瑰丽、华严寺的雄浑,其实,早在1982年,大同市就与北京、承德等24个城市一起首批入列“中国历史文化名城”,成为山西唯一一座首批入列的城市。那么,大同这座城市究竟承载了怎样的历史和文化,使它得以获此殊荣呢?
第一点,大同的历史确实悠久,准确的说两千多年,大同的历史是有了,而且在这个历史长河中,它建过一次都—首都,做过两次陪都/
第二项就是文化,一个句注山(雁门关)一隔,我们的太原、晋南属于黄河流域文化,句注山以北,如果勉强说的话,就是桑干河流域文化,那么这两个文化大不相同,这两个文化的差异点在什么地方呢?
我觉得这么来看,句注山以南是中原的农业经济文化,句注山以北是游牧文化与农业文化相结合的文化,那么这地方的文化特点就出来了,它是一个少数民族文化的特点,正是由于少数民族文化给大同的文化带来了特色,高不能算高,但是它有特色,特色就可贵呀/
第三条就是都城, 第一批历史文化名城里百分之八十以上都是建过都的,比如西安、洛阳、北京、南京,这都是几朝的都城,而且时间也很古,特别西安、洛阳这是古都嘛,那么大同作为都城,仅仅是一朝,北魏,而且是南北朝分割的时期,它是北方的一个都城/
但是准确的说,有九十七八年的历史,在这个地方建都,在这九十七八年中,这个都城有过一段辉煌,这个辉煌的状况,那还是文献记载不多,通过近年的研究,那还是可观的,都城加上遗址加上它的历史,加上它的文化,使大同成为第一批历史文化名城,当之无愧/
大同市城墙一角/
俺见识短还没见过这种树植/
大同古称平城、云中,辽代改称大同。历史上这里是中原的汉民族和塞外的游牧民族争夺天下的古战场,特殊的地理位置造就了大同绵延数千年的战争史和民族交融史。早在春秋战国时期,赵武灵王就是在这里摈弃汉人笨重的战车长袍,推广轻便的胡服骑射,从而成就了一代霸业/
城墙下的护城河/
青草芬芳,碧水蓝天/
蓝天白云映衬下的城墙雄伟壮观/
护城河上的古筑凉亭/供市民们休闲乘凉
有请度娘——

大同古城墙为明洪武五年(1372年)在元故城墙旧土城上增筑而成,全国颇有名气。大同城墙的总周长为7270.7米,形制方形城池/
国家AAAA 级旅游景区/
犹如人间仙境一般的美景每天都有不少市民前来观赏/
护城河上的带状公园也是花草簇拥,美不胜收/
最后——

奉上几张美图仅供欣赏
初到宝地——各位大佬请多指教
[本主题由 华夏临汾 于 2019-08-16 06:24:33 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

寒冰859

车友会签到333天以上

回复本楼

版主 华夏临汾

太平洋汽车车标 2018世界杯德国队
您的帖子“古都风貌/了解一下”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

好人一生平安

车友会签到666天以上
城市的发展离不开一个大刀阔斧的好领导,其实我们关公故里大运之城也不错 ,有文化底蕴 ,就是发展太慢

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

郝先生90后

华夏临汾 发表于 3楼
您的帖子“古都风貌/了解一下”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
感谢鼓励

回复本楼

勿忘我

大同,这个山西最北端的城市,早就名扬四海了不仅煤的富饶,最出名就是云冈石窟了,大同也是第一批列入中国历史名城之一,非常值得一看哦

回复本楼

郝先生90后

勿忘我 发表于 7楼
大同,这个山西最北端的城市,早就名扬四海了不仅煤的富饶,最出名就是云冈石窟了,大同也是第一批列入中国历史名城之一,非常值得一看哦
那你还等啥呢,随时欢迎,刀削面接待

回复本楼

美景在旅途

大同市是山西省的第二大城市,最近几年大同市的城市面貌发生了天翻地覆的巨大变化,这与老市长耿彦波是分不开的。

回复本楼

郝先生90后

美景在旅途 发表于 9楼
    大同市是山西省的第二大城市,最近几年大同市的城市面貌发生了天翻地覆的巨大变化,这与老市长耿彦波是分不开的。
是啊,这么了解俺们大同啊

回复本楼

美景在旅途

郝先生90后 发表于 10楼
是啊,这么了解俺们大同啊
非常喜欢大同,有许多亲戚在大同市,现在的大同真漂亮啊!

回复本楼

郝先生90后

美景在旅途 发表于 11楼
非常喜欢大同,有许多亲戚在大同市,现在的大同真漂亮啊!
欢迎常来游玩啊

回复本楼

勿忘我

郝先生90后 发表于 8楼
那你还等啥呢,随时欢迎,刀削面接待
哈哈,刀削面大同特色吧

回复本楼

郝先生90后

勿忘我 发表于 13楼
哈哈,刀削面大同特色吧
嗯嗯    欢迎来品尝

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭