风光北欧(3)
挪威
帖子 13 / 粉丝 0 2019-08-16 10:48
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      这是一篇旅行游记
1/ 冰川徒步
6:50左右离开营地,山路上看到一艘游轮正迎面过来准备靠上 弗洛姆 码头。估计再有个一个小时左右,昨天那家商店就会熙熙攘攘人声鼎沸。穿过世界上最长的 莱达尔 隧道,20分钟左右就来到了 莱达尔绥里 ,继续向前不远就是FODNES渡口,一艘渡轮正缓缓驶离码头。就差那么一分钟。也许,如果进 莱达尔 隧道前的转盘上,不走错路少调一个头就可以赶上。还有什么比眼睁睁看着渡轮的背影慢慢远去更忧伤的事情呢?那就是再经历一次眼看着渡轮慢慢远去。我们后面的旅程中确实遭遇到了。好在可以看到对岸也有一艘渡轮正在向我们这边驶来。轮渡口周边的景色优美,下车来到水边正好放松下。二十分钟左右,我们就登上了下一班轮渡。房车穿行在青山绿水的景色之中,不知不觉就来到了冰川博物馆门口,时间才9:40左右。进门买票,小伙子的答复让我有点呆住了。—门票每人600克朗,但是今天只有13:00的徒步团,其他基本都预订满了,只有12:00的还剩最后一个名额。—如果不买票的话可以徒步走到冰川下面,大约需要一小时,但没有专业装备不可以上冰川。这里多说一句,出国前做攻略也考虑到冰川徒步的的购票问题,当时有几个方案:①进门直接买票;②隔天抵达买好票第二天徒步;③网上买票。其中飞猪网有代售门票,不差钱的马爸爸定价769元,而现场购票只要600克朗,约合人民币474元,由此可知为什么马爸爸不差钱。回到车上与老婆儿子商量决定:既然都到了这里,冰川必须上去,哪怕还要等几个小时。他们先到里面博物馆参观拍照,我在车上休息。
2/ 达尔斯尼巴仙境
继续早起出发。今天没有出太阳,云层很低,大约三四百米左右高度平铺出去。沿途都是上千米的高山,山头全部隐藏在云雾之中。别有一番风味。接近卢恩LOEN时一路爬坡钻进了云层之中,能见度不足50米,行车速度降到最低。好在下坡后脱离云层视线明显改善。卢恩附近 北峡湾 沿岸有一段路线很讨厌,明明能看到对岸的山路,直线距离也就两三公里,却没桥没轮渡,水边绕行多走将近三十公里。偏偏这还是交通要道,后面回程经过时绕行的距离更长,这是后话暂且不提。卢恩有刚建成的 云顶 电梯SKYLIFT直达1008米的山顶俯瞰峡湾风光,单程费用价格不菲,还有月票销售,因为常有翼装飞行爱好者登上山顶悬崖然后一跃而下。距离9点开始营业还有一个小时,我们就不等了。看样子即使能等到电梯开放登上山顶,看下来也只有白茫茫一片。8:30左右,我们经过一处湖边,正好看到有“树下桌椅”的简易营地标志,这不就是个景观早餐的场所吗?这样一顿早餐,食物品种比不上酒店自助那么丰盛,但是必将在我们的记忆中留下深刻的印象
3/ 盖朗厄尔峡湾与老鹰之路
慢慢下山回到湖边,向北前往盖朗 厄尔 。一路之字弯。经过某一个之字弯时,远方的峡湾景观在眼前一闪而过。估计天晴时山顶上能远眺到就是这样的景观。谈不上遗憾,因为我们马上就要进入到最美丽的盖朗 厄尔 峡湾之中。向前不远又是一处路边观景台—— 佛罗里达 斯FLYDALSJUVET,这次可以比较清晰的看到远处的峡湾,以及老鹰之路EAGLE ROAD。大巴车带来的游客比较多,我们不想凑热闹,随便拍了几张照片就走了。盖朗 厄尔 峡湾水边有房车营地,原本网上考察过多次计划在此宿营。现在错过了也无所谓,也许热门景点附近的待遇和 弗洛姆 一样也不好说。盖朗 厄尔 的景观适合远眺或者俯瞰,真正进入其中倒也没有特别出彩之处。当然,这样的场景放在世界上其他任何地方都是风光大片。只能说,我们现在已经对峡湾风光产生了些许审美疲劳,而又对 大名 鼎鼎的盖朗 厄尔 期望过高。坐在峡湾边吃点东西稍微休息下,看着远方的游轮在平静的水面上慢慢航行。我们急着去体验老鹰之路——险要得只有老鹰才能飞上去的山路。其实这样的连续发卡弯(或称之字弯)在 挪威 很常见,只不过配合峡湾的水面风光让其成为超级网红打卡地。
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