穿越时光,邂逅民国风——锦门
成都市
帖子 1029 / 粉丝 0 2019-08-17 14:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-08 出行天数/1天 人均花费:80元
锦门,全称是锦门丝绸商贸旅游小镇景区,位于成都市新都三河场镇,距离成都市区约10公里,这里复原了成都“北大门”牌坊,重现了成都近百年民国公馆、老字号建筑精华,徜徉其间,民国风迎面而来,不由以为“穿越”到了清末民初的老成都。

新旧时代的更迭,让多少记忆都随时间消散,这里承载了老成都的记忆......

锦门复原的民国初年四川老公馆,劝业场、锦华馆、万里桥畔吊脚楼、邮政大厦老建筑等,其代表了典型的四川商贸开拓精神与文化生活片段。
从复古风格到现代主义,建筑形式风格的变化并不是突变和跳跃式的,民国时期中国建筑融入了很多西方特色,更加包容扩大,形式简约,造型典雅。这一时期既保留了中国的传统风格,又吸收了一些西洋建筑风格,具有从传统走向现代的过渡阶段的特点。斗斗拱飞檐、青砖灰瓦、绵延成片的川西民居风格建筑群就在锦门。
青砖白墙之下,民国的风骨清晰可辨。
说到民国的记忆,飘逸的长衫,立领的丝质旗袍,犹如电影中的细枝末节触动人心。

烟袋巷,老成都的一条小街。

民国时期,中国正是东西文化加强交流的起步阶段,由于西方文化的进入,使得当时中国的文化、服饰和建筑风格都不再墨守成规,而是融合后创造出了自己独特的理念。
墙上的海报,一辆的旧式黄包车的渲染,年代感扑面而来,仿佛在诉说年代久远的岁月。老成都的记忆,在这里“复活”。
锦门复制了李劼人故居菱窠、巴金故居慧园、朱自清成都故居以及而著名抗日将领李家钰、著名学者谢无量的公馆等诸多老成都著名建筑。

朱自清成都故居

1940年至1946年期间,朱自清断断续续在成都度过了近两年窘迫而快乐的时光。1940年来成都后,朱自清把家安顿在东门外宋公桥报恩寺里。
这里是历史上金牛古蜀道的原点,南方丝绸之路的起点。现代雕塑与民国风的搭配彰显了活力的焕发与时代的延续。
暖灰的色彩建筑,明快的现代雕塑,冷暖色调相结合,配合一定的活泼的造型,稳重又不失活力。时光静好,岁月安然。
没有热闹与喧嚣,却有一份安静与祥和;没有过多的商业与繁华,却有一份市井与朴实。

这里是摄影怀旧的好去处......

河的对面就是丝绸文化主题公园。

高耸的白色法式礼拜堂,雕花的护栏,圆拱形的窗棂,弧形的台阶,置身其间,恍若身处异国。

复制的“白鹿上书院”,又称领报修院。位于彭州市白鹿镇,是一处法式天主教堂,始建于1895年,历时13年竣工,是四川教区培养天主教传教士的神哲学院。

长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山......锦门,约吗?
评论
全部评论
沙发 半年八两 版主 2019-08-17 17:54:43
约,三年之后,你等着我奥
板凳 半年八两 版主 2019-08-17 17:55:11
您的帖子“穿越时光,邂逅民国风——锦门”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 沙漠海豚 [楼主] 2019-08-17 21:58:33
这离我近,约起!
2楼 半年八两 版主 2019-08-17 17:54:43
约,三年之后,你等着我奥
地下室 沙漠海豚 [楼主] 2019-08-17 21:58:59
感谢版主厚爱!
3楼 半年八两 版主 2019-08-17 17:55:11
您的帖子“穿越时光,邂逅民国风——锦门”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 小宝爷 2019-08-18 07:33:59
文章写的不错,图文并茂内容详实
7楼 沙漠海豚 [楼主] 2019-08-18 22:26:25
谢谢肯定与支持!
6楼 小宝爷 2019-08-18 07:33:59
文章写的不错,图文并茂内容详实
8楼 小宝爷 2019-08-19 08:09:19
风景真漂亮,美如画卷,欣赏了
9楼 jsxzzjb 2019-08-19 09:03:21
风景不错,美如画卷,欣赏了
10楼 半年八两 版主 2019-08-19 13:24:02
大四川这么多美丽的地方,楼主要抓紧时间去转啊。
11楼 半年八两 版主 2019-08-19 13:24:34
把美景美图,美女美食,都分享给我们吧。
12楼 半年八两 版主 2019-08-19 13:25:18
好的好的
4楼 沙漠海豚 2019-08-17 21:58:33
这离我近,约起!
发帖