【追忆生命的印痕】在故乡,在远方!
宜昌市
帖子 44 / 粉丝 0 2019-08-20 10:59
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-16 出行天数/1天 人均花费:200元

儿时的玩伴你在哪里?我的青葱岁月你在哪里?我那青涩的懵懂的爱恋你在哪里?在我青涩的岁月里有没有等我的人,如果有又在哪里?父母长辈们的黑发在哪里?那满树樱桃花开了,种樱桃的老人怎么你又去了哪里?故乡的青石板上那个提着罐头瓶捉鱼苗的小姑娘,你又在哪里?

思念就回到故乡,回到故乡看几眼再奔向远方。

还记得小时候在故乡,我向往着远方。总是以为远方的天空更蓝……当我走过一段路,经历过一些事儿,才发现内心的世界,最深的记忆,一直在我的故乡,那个另我魂牵梦绕的地方!

当我再次回到故乡,走在乡间的小路上,看着故乡的田野,还是那般模样,只是曾经的人都不复存在呢!

故乡的水,还是一如既往的清澈, 这么多年了,只有你是原来那般模样!

我能看到故乡的小河,它浅浅的清澈着;秋天,家乡的野山枣涨红了脸膛,孩子们提着自己做得布袋,满山满野的跑,看谁摘得多。那酸甜的山枣解了多少孩子的馋嘴。夕阳下的山路怎么少了一个姑娘,她在何方?冬天故乡该下雪了吧!那些冬夜里偷偷降落的雪花,陪着梦里几声犬吠,房子里温暖的柴炉,和我一起度过了多少岁月。不等天亮就爬起来,在飞雪里堆雪人,打雪仗,在雪地里打滚,奔跑。

在远方,我思念着故乡。春天我思量着故乡的野山菊开满了山坡,那黄色,淡紫色的小花托着小脸望着太阳。恋人们躲在花下悄悄地唱着情歌,蝶儿追逐着飞过;夏天沉甸甸的麦穗闪着金色的光芒等待着收割,布谷从山谷深处飞来,一路唱着嘹亮的歌。故乡的布谷啊,你一声叫我的心就醉了。布谷啊,我愿做你的一根羽毛,带我飞吧!我要把故乡全装进我的眼睛。

评论
全部评论
沙发 C罗顶配 版主 2019-08-20 19:27:30
支持发帖,文字需原创
板凳 Cosmooil 2019-09-02 21:18:35
过去,故乡是记忆;如今,故乡是籍贯。过去,故乡是出生的老屋;如今,故乡是埋骨之所。过去,故乡是一个地点;如今,故乡是一种精神寄托。   
地板 蔡国领 2019-09-14 15:48:30
有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作。他乡容不下灵魂,故乡安置不下肉身。一个叫家的地方却找不到养家糊口的出路,找到养家糊口的地方,却安置不了家。从此,便有了漂泊, 有了远方,有了乡愁!   
地下室 Smilefree 2019-10-11 10:12:18
回不去的故乡,融不进的城市,若是生活如意,谁愿颠沛流离,故乡装不下身躯,他乡容不下灵魂。有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,如果可以安逸谁愿意颠沛流离?我就是一直流浪   
6楼 叛逆鸣人120 2019-10-17 23:14:33
故乡。永远也不想离开的地方。不清楚梦里多少回,梦回故乡。那一方芳草茵茵。小河流水的迢迢声,总是那么让人留恋往返,年近了。那些在外打工的游子们。正急匆匆。赶往阔别已久的故乡。   
7楼 Kangl 2019-10-27 17:24:39
一个叫家的找不到养家糊口的路,找到养家糊口的地方却安不了家,从此就有了远方,有了漂泊   
8楼 山泉小当家 2019-11-06 17:10:25
儿行千里母担忧,是母亲给了我们生命,母亲是第一个关心我们的人   
9楼 Alonealone 2019-11-26 22:47:14
回得去的叫故乡,回不去的叫远方,但是我们一直在向往比远方更远的地方。   
10楼 樊力军 2019-11-29 17:24:19
一沙一世界独存,一花一天堂独落。黄河长江民族人,碧湖青山故乡村   
11楼 狼行天下 版主 2019-12-06 10:44:42
儿时的玩伴你在哪里?我的青葱岁月你在哪里?我那青涩的懵懂的爱恋你在哪里?
12楼 裴正伦 2019-12-08 04:18:26
去赴故乡约,去见故乡人   
13楼 新昌仁慧 2020-02-07 19:18:40
故乡容不下身躯,他乡容不下灵魂。若是生活如意,谁愿颠沛流离。   
14楼 Only尘泪 2020-02-08 22:33:18
我美丽的故乡,终生难忘!   
15楼 Suxuebi 2020-02-22 14:44:37
故乡养育的地方,远方拼博的战场,好男儿志在四方,自故忠孝难两全。   
16楼 平安惟愿惟安平 2020-04-08 15:16:47
快到年底了,二杯酒,一杯敬故乡,一杯敬远方   
发帖