【自驾约伴联盟】游西南边陲大观园——云南建水朱家花园
自驾游      云南省
帖子 5506 / 粉丝 0 2019-08-28 09:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-22 出行天数/1天 人均花费:160元
       周末好友相自驾到红河州游玩,首先去了燕子洞,然后去了建水文庙,最后一站朱家花园。
       建水古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”,1994年,建水经国务院批准定为第三批中国历史文化名城。建水民居丰富多彩,有数量众多,保存完好,价值较高的汉族青砖四合院;有哈尼族的蘑菇房、竹瓦房,有彝族的土掌房,傣族的土平房等。形态各异,独具特色,具有较高的文化品位和旅游开发价值。特别是以朱家花园、张家花园为代表的传统民居,更是建水“民居博物馆”里的珍品。离开建水文庙,前往朱家花园。

建水古城。

游玩文庙去朱家花园。

朱家花园的大门与城内他姓门楼相比,显得更为富丽堂皇,气势雄伟,它属于五段独立式,歇山顶,抬梁式屋架,三叠水,三开间,八字垂花门楼,是建水民居门楼中的最高规格。

被称“西南边陲大观园”---建水朱家花园

建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。占地2万多平方米,其中建筑面积5000多平方米,主体建筑呈"纵四横三"布局,为建水典型的"三间六耳三间厅,一大天井附四小天井"式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。

朱家花园鸟瞰图。

朱家花园鸟瞰图。

庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成"迷宫式"建筑群。

朱家花园的大门与城内他姓门楼相比,显得更为富丽堂皇,气势雄伟,它属于五段独立式,歇山顶,抬梁式屋架,三叠水,三开间,八字垂花门楼,是建水民居门楼中的最高规格。

水上戏台是朱家花园娱乐性设施,也是泉源的精华之处,堪称是全园中最能体现府第气派和华丽的建筑。水上戏台三开间,并有二耳房,作化妆室和道具室。台口呈八字形,延伸于池上,以四根石柱虚悬在水中,柱头雕以石狮石象,其上以横梁露头雕成龙、凤、像等形状,造型玲珑奇巧,雕琢精致。

穿过宗祠,我们来到了朱家的内宅院,内宅院分为菊、竹、兰、梅四个住宅区,为什么要给这四个住宅区取这样的名字呢?因为这四种植物都不怕寒冷,能傲立寒冬,有着一种吃苦耐劳的精神。住宅区是朱家花园的主体部分,呈“纵四横三”的布局,是典型的“四角五天井”结构。

走出内宅院,我们到了后花园,这里是朱家休闲娱乐的好地方。后花园内有一个大池塘,池塘中央的水面上还有一个凉亭,人们可以坐在凉亭中观赏池里的鱼。

不仅有假山亭台造景,还有人造雾雾化人工湖造景。人造雾是冷雾,是使用压缩空气和加压水实现雾化,营造一种氛围,有如人间仙境,为朱家花园后花园增添一道美丽的景色。

假山亭台造景。

此时,我多么想变成朱家的一员,享受着朱家花园的一切。

游完朱空花园,天色已晚,准备去找吃的

建水陶瓷街。

有得吃有得看的一条街。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!

评论
全部评论
沙发 小李 实习版主 2019-08-28 10:29:47
保存得比较好的古宅了!风景绿化也是保存得很好现在这种地方很少了哟
板凳 齐鲁潇湘雨 2019-08-28 10:34:52
欣赏支持精彩游记
地板 慕容帮主 版主 2019-08-28 10:42:43
您的帖子“【自驾约伴联盟】游西南边陲大观园——云南建水朱家花园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 665阿东 版主 2019-08-28 10:54:50
支持精彩游记!
6楼 权哥 版主 2019-08-28 16:37:37
欣赏
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-08-28 17:02:05
图文并茂,欣赏好帖子,感谢支持自驾约伴联盟,支持最汽车论坛。
8楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:36:42
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-08-28 17:02:05
图文并茂,欣赏好帖子,感谢支持自驾约伴联盟,支持最汽车论坛。
9楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:37:09
6楼 权哥 版主 2019-08-28 16:37:37
欣赏
10楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:38:00
5楼 665阿东 版主 2019-08-28 10:54:50
支持精彩游记!
11楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:38:10
4楼 慕容帮主 版主 2019-08-28 10:42:43
您的帖子“【自驾约伴联盟】游西南边陲大观园——云南建水朱家花园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:38:14
3楼 齐鲁潇湘雨 2019-08-28 10:34:52
欣赏支持精彩游记
13楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-08-29 14:38:18
2楼 小李 实习版主 2019-08-28 10:29:47
保存得比较好的古宅了!风景绿化也是保存得很好现在这种地方很少了哟
14楼 权哥 版主 2019-08-29 16:08:28
客气
9楼 宽容不是容忍 2019-08-29 14:37:09
15楼 权哥 版主 2019-09-03 06:24:30
恭喜宽容好帖入选首页推荐
16楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-09-07 10:44:06
15楼 权哥 版主 2019-09-03 06:24:30
恭喜宽容好帖入选首页推荐
17楼 宽容不是容忍 [楼主] 2019-09-07 10:45:56
14楼 权哥 版主 2019-08-29 16:08:28
客气
18楼 权哥 版主 2019-09-07 14:29:18
周末好
16楼 宽容不是容忍 2019-09-07 10:44:06
19楼 mb48994423 2019-09-09 08:23:37
年,建水经国务院批准定为第三批中国历史文化名城。建水民居丰富多彩,有数量众多,保存完
发帖