济南千佛山
穷游 / 带娃出行      济南市
黑色的脸 实习版主
帖子 14014 / 粉丝 0 2019-08-31 20:37
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-06 出行天数/1天 人均花费:50元
1/ 千佛山
        千佛山 古称历山;相传上古虞舜帝为民时,曾躬耕于历山之下,故亦名舜山或舜耕山。据史载:隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山。 沿盘道西路登山,途中有一唐槐亭,亭旁古槐一株,相传唐朝名将秦琼曾拴马于此。半山腰有一彩绘牌坊,即"齐烟九点"坊。登上一览亭,凭栏北望,近处大明湖如镜,远处黄河如带,泉城景色一览无遗。千佛山上的石佛雕刻集中在兴国寺后的千佛崖上。兴国寺又名千佛山寺,始建于唐代,后经历代增建,规模渐大。寺门外西南上方的山崖上刻有"第一弥化"四个篆体字,每字约有4米见方。千佛崖上有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有很高的艺术价值。 千佛山之东,佛慧山上也有雕刻石佛。其中主峰山麓有一佛龛,内有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,俗称"大佛头",这是一种十分罕见的石雕。千佛山是泰山的余脉,海拔285米,占地166.1公顷,距市中心2.5公里。
       个人建议正门向东走直接坐索道,尤其是夏天要多背些水,那样爬山太累。索道上山站也是山腰,还是要向山上走的。所以最好的索道上山。索道20元一位。

正门

可沿此路直上山顶

东面如来佛

西面弥勒佛

几分钟就可以到达山腰。

索道站看济南市区

索道站出来就是历山院

这个位置也可以看到济南景色

一览亭

鲁班祠

今天如果晴天就好了!

石栏

飞檐

碧瓦而不是金瓦

重华

这扇门很有感觉

可惜没看到飞瀑

2/ 千佛山顶
四面荷花三面柳,一城山色半城湖。其实那一城山色,指的就是这千佛山,如果没有这千佛山,可能就没有济南的那些泉了,所以来济南,看大明湖也要看千佛山。由于城市的发展速度越来越快,那半城湖的比例现在可能连百分之一城都不到了。站在西侧的顶峰可以看到对面有很多的别墅群,向北则是济南的老城区,与大明湖迎面相望,站在顶峰的可以看到城市的东面,而南面则是山峦。

西侧峰顶

济南西

顺着天然的石级向顶峰前行

铁链是空心的,锁不知道。

济南的南面

顶峰

飞来石

什么亭也记不住了,上面有望远镜,还是扫码几元钱可以看几分钟。

3/ 兴国禅寺

在千佛山山腰,占地3000平方米,是山东著名香火胜地。据明成化七年(1471年)石志记载,该寺曾,遭兵火破坏,成化四年(1468 年)8月3日,德王府内官苏贤游览千佛山,看到当时情景,不胜慨叹,于是捐资建佛殿、僧房、厨房、粮仓等。殿内塑释迦牟尼、大悲观音、地藏王菩萨、十八罗 汉、四大天王。寺门朝西,上额刻有原中国佛教协会主席、书法家赵朴初题写:"兴国禅寺"四字。楹联石刻:"暮鼓晨钟惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷 人",为济南清未秀才杨兆庆书写。门内两侧,有钟鼓二楼。进寺门南侧,千佛崖石壁上镌刻佛像多尊。山崖由西向东依次有龙泉洞、极乐洞、洞天福地石坊、对华亭。院内有弥勒殿、观音殿、达摩殿、玉佛殿及禅堂。东侧大雄宝殿供释迦牟尼、观音菩萨和多尊罗汉。
       寺中禁止外带香,并且有免费的香。因为是寺庙庄严,所以也没有拍太多的照片。

兴国禅寺

峰回路转

这石狮应该是有年头了

寺中

经文石刻

般若门

皆大欢喜

石刻

香火鼎盛

出门“莫向外求”

东门

东门方场回望兴国禅寺

这上面的荷要是开放时应该很有禅境

这朵花如果是正面就好了!没舍得折枝。

4/ 观音园
观音园园内,池岸峭石矗立,矶石卧波,秀石点饰。四围垂荫,时鸟欢歌。池内水清见底,荷花艳开,金鲤戏游。内设喷泉,溅珠泄玉,彩虹映日,蔚为大观。矗立在荷花池中的是"白衣观音"高达13米,为观音园中最大者。池周还有各种各样的变相观音,造型端庄,惟妙惟肖。

观音园

菩萨

放生池

诸恶莫作

许愿树

吉祥坊

菩萨修行的地方有竹才有禅境。

普施甘露

这个门不开

观音园外,北面

竹对于东北来说是盆栽

5/ 三清观
儒释道尤其是在近几百年更是融为一体,所以佛山上有道观,道观里有佛事也是正常的。

三清观

观内

地上的太极图

王母殿

灵官殿

三清圣,也不知道读得对不对。

观内的大石榴

观内廊下

6/ 甬道
从山上下来,沿甬道向下走,两侧有很多种小殿。因为内部维修的原因,万佛洞就没有去上,其实我们也没有把所有的小景点走全。

灵官殿

万佛洞

看来这是唱戏的地方

闻韶台

从石牌坊也就是正门出来。

7/ 提示
以小瓶可乐为参考,越往山上走,价格会随着海拔的升高而提高。山顶那个亭子下面是8元一瓶,同其他地方的个别景区相比,这个价格还算是可以吧!其实对于很多景区,价格涨1倍我们还能理解,但动辄就10多元真的不点过分。不过山东内陆地区的价格我感觉还真的都不错。
评论
全部评论
沙发 麦子 版主 2019-08-31 21:42:15
您的帖子“济南千佛山”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 麦子 版主 2019-08-31 21:43:29
跟着黑脸版主游千佛山
地板 黑色的脸 [楼主] 实习版主 2019-08-31 22:12:42
感谢麦子
2楼 麦子 版主 2019-08-31 21:42:15
您的帖子“济南千佛山”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 黑色的脸 [楼主] 实习版主 2019-08-31 22:13:08
啥版主呀!玩是真的!
3楼 麦子 版主 2019-08-31 21:43:29
跟着黑脸版主游千佛山
6楼 ngboss 2019-09-11 12:05:07
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
7楼 林哥 2019-09-11 12:15:54
隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的教徒依山沿壁镌刻了为数较多的石佛,建千佛寺而得名千佛山
8楼 超然 2019-09-11 12:26:23
9楼 金027GX南通超人 2019-09-11 13:03:46
看了你写的论文,真的不错。很大家学习的地方,继续加油,能给大家带来更多的新鲜事物。
10楼 权哥 版主 2019-09-11 13:16:39
恭喜黑脸兄弟好帖入选首页推荐和精选日报
11楼 冰柠乐 2019-09-11 13:59:04
济南千佛山人文历史悠久,只是这东面如来佛和西面弥勒佛现代气息也太浓郁了,而且一点佛的慈悲为怀的韵味都没有~
12楼 用户5883445106 2019-09-11 14:14:27
景色非常漂亮,感谢楼主分享
13楼 王三 2019-09-11 17:12:26
哈哈哈还好还好哈哈哈还好还好
14楼 魔法师 2019-09-11 17:36:26
佛咋看的那么少?出现的俩尊是现在建的吧?咋看的那么不慈祥呢?好多的都是古迹吗?小鬼子侵华没毁坏吗?
15楼 快乐宝贝 2019-09-11 18:31:40
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
16楼 黑色的脸 [楼主] 实习版主 2019-09-11 19:00:02
有些佛像没拍
14楼 魔法师 2019-09-11 17:36:26
佛咋看的那么少?出现的俩尊是现在建的吧?咋看的那么不慈祥呢?好多的都是古迹吗?小鬼子侵华没毁坏吗?
17楼 黑色的脸 [楼主] 实习版主 2019-09-11 19:00:27
感谢权哥
10楼 权哥 版主 2019-09-11 13:16:39
恭喜黑脸兄弟好帖入选首页推荐和精选日报
18楼 权哥 版主 2019-09-11 20:16:22
客气客气,好帖值得支持
17楼 黑色的脸 实习版主 2019-09-11 19:00:27
感谢权哥
19楼 Thousand_Chan 实习版主 2019-09-11 20:27:03
繁忙的生活,高速的节奏
都不如行万里路得见识和享受
放松心情,从旅游,游玩开始