朔流而上莱茵河——2019年的西欧行(十一)斯特拉斯堡
巴塞尔
帖子 919 / 粉丝 0 2019-09-02 01:53
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-07-24 出行天数/8天 人均花费:28600元
当地时间7月29日一早醒来,船已靠岸。早餐后游客下船——今天的行程是法国的斯特拉斯堡。这应该是一个中国人并不算陌生的法国城市。我们都知道法国的阿尔萨斯和洛林地区,因为我们都读过法国作家都德的短篇小说《最后一课》。这篇小说创作于1873年。大概从20世纪20年代起,《最后一课》就长期入选我国的中学语文教科书。该文以1870年普法战争为背景,叙述了法国阿尔萨斯地区遭受普鲁士侵占以后,师生最后一次法语课的情形。语文老师喜欢借用本课,来对学生进行爱国主义教育。历史老师在讲授“德意志统一”“普法战争”时,非常喜欢选用这一文学资源,借以分析战争的性质和影响。
1871年普法战争结束后,俾斯麦完成了德国的统一。根据《法兰克福条约》的规定,斯特拉斯堡并入新成立的德意志帝国,成为阿尔萨斯-洛林的一部分。在第一次世界大战中德国战败,根据《凡尔赛条约》,斯特拉斯堡被重新划入法国。第二次世界大战期间,1940年法国沦陷以后,该市再次被并入德国。1945年,戴高乐指挥的法国军队再次开进斯特拉斯堡,这座城市又重新成为法国领土。靠近德国的地理位置和多舛的历史使这座法国城市具有浓厚的德国色彩。
1/ “小法兰西”

斯特拉斯堡城位于法国东北部,是建于496年的一座历史名城,现为阿尔萨斯地区的首府,法国第六大城,是水陆空交通枢纽和边关重镇,也是欧洲会议和欧共体机构的所在地。斯特拉斯堡的历史中心位于伊尔河两条支流环绕的“大岛”,被称为“小法兰西”(Petite France),这一区域拥有中世纪以来的大量精美建筑。1988年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,这也是首次一个城市的整个市中心区域获此荣誉。小法兰西又有“小威尼斯”之称。伊尔河在那里分岔为许多条运河,穿过的一小片地区布满中世纪木桁架房屋和巴洛克风格的砂岩建筑。

大巴车把我们送到这儿,剩下的路就靠自己了。好在只有半天,中午回船上午餐。

从这儿开始,就算进入“小法兰西”了。

河上的建筑是早年的水利设施,同时具有战时防御功能。法国培养高级公务员的“法国行政学院”就在那里。

河水静的像一面镜子。

小法兰西又有“小威尼斯”之称。

伊尔河在那里分岔为许多条运河,穿过的一小片地区布满中世纪木桁架房屋和巴洛克风格的砂岩建筑。

“小法兰西”这个名称来源于15世纪末期这里的一所梅毒病院,而梅毒当时在一些地方也称为法国病。

在中世纪,这里有众多的卖淫者,卖淫过去在德国被称为“法国生意”。

“小法兰西”在第二次世界大战期间曾被完全摧毁,战后经历了一个重建过程。

重建工作基本完成后,到1970年,该市决定继续投资以恢复其原有的精神面貌。这个任务委托给了以建筑师 Jean Apprill 领头的UA5工作室。

如今能看到的是重生后的斯特拉斯堡,德国风格的木结构房屋与交错的小运河相得益彰,有如童话般美丽,它历史的灵魂都在那些重建的建筑中得以体现。

靠近德国的地理位置和历史上的原因,使得斯特拉斯堡具有法德双重文化的特性。

由于曾归属德国47年,斯特拉斯堡有浓重的德语口音。

有人指出,事实上阿尔萨斯人平日里所说的就是一种属于德语的阿尔萨斯方言。

在法国占领期间,政府曾强制当地人学习法语。普法战争后,当地150万居民,只有5万人会说法语。

二战后,阿尔萨斯归入法国。根据1970年的统计,60%的当地人仍然使用德语。这一数据在1969年是高达79%!

伊尔河在那里分岔为许多条运河。为调节水位,这里还保留了一些闸口。

德国民居风格的木桁架房屋。

河水中央的建筑是一家酒店。

我倒觉得这里叫“小德国”或是“小柏林”更恰当些。因为建筑都是德国风格。

几乎所有能摆放花盆的地方都是鲜花盛开。

1871年的普法战争结束后,法德两国签订的《法兰克福条约》规定,阿尔萨斯当地人在1872年10月1日之前可以选择移居法兰西,留下来的则默认为德意志人。结果,大约有12万8000人选择离开。在数量上只占当地人口的8.5%,但这些人多是社会中上层。

这种历史状况导致1945年二战结束后的一段时间内,已经回归法国的阿尔萨斯和洛林地区的居民,被其它地区的人蔑称为“卖国贼”、“德奸”而饱受歧视。当然,现在这种现象已经没有了。

前面是一座教堂,但并不是人们所熟知的斯特拉斯堡大教堂。

古登堡广场



古登堡广场



古登堡广场
雕像正是古登堡本人。1445年由他印刷的第一部圣经问世。印刷术的发明,给斯特拉斯堡带来了繁荣,也使斯特拉斯堡一度成为出版业的中心。


至今每个周末书商们还会广场摆摊。雕像身后的建筑,是阿尔萨斯艺术建筑的代表之作,特别是那些可爱的小天窗们。

古登堡广场一角。

对面就是斯特拉斯堡大教堂,法文是圣母教堂。

木筋墙的“筋骨”依主人的爱好将墙面勾勒出诸多形状、方块、三角等等,乍看杂乱无章,细观则对称和谐,加之五颜六色,好似画家生花之妙笔所绘。

教堂门前的广场。

2/ 斯特拉斯堡大教堂
这座教堂始建于1176年,直到1439年才全部竣工,用孚日山的粉红色砂岩石料筑成。正面顶上,一边是一座高142米的尖塔,另一边却只有一座平台,此处原应该是一座对称的尖塔,由于当时的财力有限而没有建起来,如今反倒成了它的特色,斯特拉斯堡大教堂也因此而极负盛名。

设计图上教堂正面的两座尖塔,由于缺钱,就只建了一座。以至于我当时还以为这个位置是教堂的侧面呢!

教堂外壁上的这些雕像,简直细腻到了无与伦比的程度。

法国作家雨果曾以“集巨大与纤细于一身令人惊异的建筑”来形容这座教堂。

细腻到了一丝不苟的程度。

教堂是用附近孚日山的粉红色砂岩石料筑成。

图中席地而坐者,是来自中东的难民。

教堂内的天文钟(Astronomical Clock),有1层楼高。
自1547年开始运作,每隔15分钟有孩童、青年、成人及老人代表人生4个阶段的雕像出现,但每一整点就有死神提着斧出来报时,至今准确无误,到中午12:30左右,还会鸣钟以乐声报时,可说是斯特拉斯堡文艺复兴时期的精神象征。

著名的席伯尔曼风琴。

3/ 教堂周边的闲逛
从教堂出来,离集合的时间尚早,于是就在教堂周边闲逛起来。

巡逻的法国士兵。2000年,极端穆斯林恐怖分子曾密谋就在斯特拉斯堡的这座教座堂进行爆炸,被德国警察阻止。

4/ 还是老城
大家都准时到达集合地点,下一站就是停车场了——该上船吃午饭了。

镶在墙角的是一枚德国炮弹弹头。那是1870年普法战争时留下的印记。

花店。价格还可以接受。

克莱贝尔的纪念碑。城内还有一个克莱贝尔广场。
克莱贝尔是拿破仑麾下的一员名将。法国大革命和帝国战争时期阿尔萨斯共出了六十二位将军,其中克莱贝尔出生于斯特拉斯堡,一生战功赫赫,1800年他攻克埃及后在开罗被人刺杀。

克莱贝尔的纪念碑。

终于到了停车场了。

多谢观赏!

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沙发 喜喜老哥 版主 2019-09-02 04:38:53
坐沙发欣赏
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板凳 喜喜老哥 版主 2019-09-02 04:39:22
好片,好游记,的确是漂亮
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地板 喜喜老哥 版主 2019-09-02 04:39:34
您的帖子“朔流而上莱茵河——2019年的西欧行(十一)斯特拉斯堡”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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地下室 普洱茶一世 [楼主] 2019-09-02 12:59:21
多谢“喜版”的鼓励支持!
4楼 喜喜老哥 版主 2019-09-02 04:39:34
您的帖子“朔流而上莱茵河——2019年的西欧行(十一)斯特拉斯堡”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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6楼 长天一摄 2019-09-02 19:49:50
好游记。
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7楼 普洱茶一世 [楼主] 2019-09-03 22:03:06
多谢“长天"兄鼓励!
6楼 长天一摄 2019-09-02 19:49:50
好游记。
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8楼 齐鲁潇湘雨 2019-09-04 08:00:47
欣赏支持精彩游记
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9楼 小李 实习版主 2019-09-04 08:28:42
这种低层建筑和这么好的绿化!现在在国内都很少了!高楼大厦的水泥森林!
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10楼 鹏锐联盟V1071 2019-09-14 00:32:31
人生处处是风景,留意分分落精神
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11楼 2019-09-14 00:48:18
难得一见的好帖,历史文化均到位!
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12楼 【STCC】0007 2019-09-14 00:51:55
欧洲还是不错的,攒起来yi?ding?yao?qu
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13楼 自游自在老玩童 版主 2019-09-14 01:49:34
欣赏了
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14楼 公交汽车 2019-09-14 06:20:58
看看
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15楼 漫步~113 2019-09-14 06:36:37
赞了
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16楼 liaoyuan了緣 2019-09-14 06:37:30
哈哈哈哈哈景色宜人。。顶一个哦
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17楼 涛声涛声 2019-09-14 06:40:14
不错啊,不错啊,很不错的一个旅游地,支持一下了,谢谢楼主的热心分享与介绍了
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18楼 天涯笔谈 2019-09-14 06:44:40
平凡的生活,最让人心安;理解的生活;最让人温暖;唯有简单的生活,最能够长远。
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19楼 华夏临汾 版主 2019-09-14 07:04:46
精彩游记,精彩分享,顶帖支持!
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