披星戴月只为看你一眼---记西灵山南灵山环穿
好友结伴 / 徒步      张家口市
帖子 13714 / 粉丝 0 2019-09-04 09:08
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-31 出行天数/1天 人均花费:100元
1/ 一、前言絮语
   东灵山,北京最高峰,征服它就如征服世界一般,先后两次登顶,虽说它的风景很美,但记忆中深刻部分就是累及看到最高峰石碑的那一个小兴奋;北灵山据说很美,但遗憾的是只在初春拜访过,那时去,只为看它的雪景和戏雪,至于它有多美,真的没有印象,深刻的部分就是小心翼翼的走在雪中的艰难和玩雪的忘我;南灵山西灵山都没有去过,对我而言,那就不叫走过灵山,这个功课必须补上。就是带着完成功课的想法,随驴友于2019年8月的最后一天踏上了征途,即西灵山南灵山的环穿。因是小纵部队出行,领队将长短线合并,只走一条线路。今日的南灵山西灵山环穿的完成,是我徒步走过灵山体系的标志。全部登顶,完美收官,意义重大。
   南灵山、西灵山均位于河北省张家口涿鹿县。西灵山与北京灵山风景区毗邻,呼应北京东灵山,故称其为西灵山,最高海拔2420米。南灵山是西灵山的姊妹峰,位于西灵山的南面,故称其为南灵山,最高海拔为2400米。
此行线路:张家口涿鹿县高家庄村--西灵山--南灵山--高家庄村
此行全程:20 公里
此行用时:8 小时
此行累计爬升:1592米

计划环穿路线图

此行感受:
               志同道合一群人,
               披星戴月攀灵山; 
               灵山灵气灵珑景, 
              秀山秀水秀色浓;
              长途跋涉劳筋骨, 
              滋养心灵强精神。

封面人物介绍:
侠姐,我们驴友一致评其为女强驴一号,虽年已半百(看着像吗?我怀疑户口本弄错了),爬山从不用登山杖和护膝,从来都是走在第一方阵中(这次除外,被我们“拦截”了),出行选择从来都是看路线的强度,1.0以下不考虑,时不时的还要背块漂亮的石头回来,实力不允许她低调啊!但在徒步途中,她的为人和做事,从来都很低调,主动爬上爬下探知未知线路,帮助弱驴等等,每每看到她,总是灿烂面对大家,不服不行!
2/ 二、过程难忘感人心,齐心协力显精神。

早上三点半起床,转天凌晨两点半躺床上,23个小时的付出,换来的是那难忘的过程和美景。首先说过程,因几位驴友落在后面而走岔路,她们直奔南灵山而去(我们是上西灵山穿到南灵山)。领队在安排好大部队后,折返找她们,直切南灵山顶峰。我们这个大部队,在没有领队和收队的情况下,前队由闪电、海阔天空等带领,后队由卓玛和侠姐压阵,大家互相帮助,前后照应,无差错完成全程。这过程感动人,它考量了友友们的精神,满满正能量,一路无私、互助,没有抱怨,相互鼓励。这才是户外人应有的风范,为我们点赞。照片虽然不能呈现这过程,但从大家前行的状态也可窥一斑。

勇挑领队重担的闪电、海阔天空

大部队的压阵大姐大--侠姐

大部队的压阵金牌收队--卓玛

3/ 三、美景如画人陶醉,涤瑕荡秽乐生活

曾经走过此行程的驴友说,那里的云海特别美。这里因气压、湿度、植被的更迭变化,浓重的云雾水汽会使山峰变得若隐若现,此时人若置于其中,就能体会灵山的灵气。我们就是冲着这灵气而来。哈哈,没办法,今天赶上天气太晴了,没有了湿气,也就没有了云雾,这让我们遗憾难见云海,但是,又但是,晴空万里下的灵山,更能让我们看清楚它的真容:丰茂的植被,放眼望去,满眼绿色,长期看手机的眼睛顿时明亮了许多,哈哈,给眼睛做绿色按摩一般;野花盛开在没膝的泛黄蒿草中,极少有人践踏,风一吹,遍地野花舞动,这美是无法用语言描述的;穿梭在松林间,脚踏着多年松叶铺就的林间土路上,似走在厚厚的地毯上,劳累的腿瞬间轻松起来,有节奏的弹跳起来;那层峦叠嶂的连绵山峰,远近相连,似水墨丹青一般;那天空与云朵,时而天空澄碧,纤云不染,时而云朵聚集连成一片,遮云蔽日,此时阳光努力挤开乌云,尽力投下一缕金光,瞬时,让乌云有了生机,摇身一变,变成一条凶猛的大鳄......虽没有看到云海,但我们收获了这般丰富的美,绝不虚此行。
那山、那云、那花、那草、那日落......
景衬人美,人托景秀,大气磅礴的灵山,勇敢秀美的我们。
4/ 四、结束语

“命由己造,相由心生,境随心转,有容乃大”。徒步人的境界、徒步路上的感受,都是这个道理。
评论
全部评论
沙发 砖家叫兽 实习版主 2019-09-04 09:47:37
您的帖子“披星戴月只为看你一眼---记西灵山南灵山环穿”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋名山上喝过水 2019-09-04 09:47:51
风景不错,天高云淡是个爬山出游的好地方,山顶可以一览众山小,这种花草
地板 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 09:49:01
谢谢版主加精鼓励
2楼 砖家叫兽 实习版主 2019-09-04 09:47:37
您的帖子“披星戴月只为看你一眼---记西灵山南灵山环穿”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 09:50:20
是的,最美的秋天,很适合出现
3楼 秋名山上喝过水 2019-09-04 09:47:51
风景不错,天高云淡是个爬山出游的好地方,山顶可以一览众山小,这种花草
6楼 张小肥 2019-09-04 11:42:56
楼主这精华贴让我真的是美翻了,让我们领略到了秋天的风景,真的好适合出游呢棒
7楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 11:44:59
谢谢朋友的鼓励,秋天,最美的季节
6楼 张小肥 2019-09-04 11:42:56
楼主这精华贴让我真的是美翻了,让我们领略到了秋天的风景,真的好适合出游呢棒
8楼 纯净水 2019-09-04 13:19:09
海阔天空任我飞啊。美景,真的留恋不舍。楼主这么多人是开着一辆大唐去的么?
9楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 13:44:19
哈哈,不可能,一辆装哪里啊?
8楼 纯净水 2019-09-04 13:19:09
海阔天空任我飞啊。美景,真的留恋不舍。楼主这么多人是开着一辆大唐去的么?
10楼 迷途跑者 2019-09-04 14:01:26
厉害,佩服啊!这里风景不错,真是蓝天白云,青山绿水
11楼 小青年73 2019-09-04 14:27:20
北京好友这样的美景,风景不错,开着爱车,带着家人,一同领略大自然的风光,美哉美哉
12楼 小丫丫429 2019-09-04 15:09:13
一群幸福的人啊,感觉他们开着自己的爱车去了很多地方咯这日子让人羡慕
9楼 掩忧释乐 2019-09-04 13:44:19
哈哈,不可能,一辆装哪里啊?
13楼 锦鲤附体 2019-09-04 15:53:10
登山过程千辛万苦,但当登上峰顶,那一刻的美景会让你觉得一切都是值得,羡慕你们一群志同道合的朋友一起游玩
14楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 16:59:51
是的,一群快乐幸福的人
12楼 小丫丫429 2019-09-04 15:09:13
一群幸福的人啊,感觉他们开着自己的爱车去了很多地方咯这日子让人羡慕
15楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 17:00:27
非常棒的地方,风景独好
10楼 迷途跑者 2019-09-04 14:01:26
厉害,佩服啊!这里风景不错,真是蓝天白云,青山绿水
16楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 17:01:06
我是天津的,一样可以,因为有车就有了翅膀
11楼 小青年73 2019-09-04 14:27:20
北京好友这样的美景,风景不错,开着爱车,带着家人,一同领略大自然的风光,美哉美哉
17楼 掩忧释乐 [楼主] 2019-09-04 17:01:23
没错,没错,超级好
13楼 锦鲤附体 2019-09-04 15:53:10
登山过程千辛万苦,但当登上峰顶,那一刻的美景会让你觉得一切都是值得,羡慕你们一群志同道合的朋友一起游玩
18楼 好马不吃草 2019-09-04 17:24:14
很羡慕一同徒步旅行的驴友,享受路途的美景,呼吸大自然的清新空气,而且随时可以为美景驻足,亲近美好。
19楼 峻峰闲话 2019-09-04 18:12:26
登山远眺,景色蔚为壮观啊!蓝天白云,近在眼前!羡慕驴友的攀登精神,勇攀高峰!向楼主学习!