甘青十日游
自驾游 / 酒店 / 民宿      青海省 / 甘肃省
帖子 113 / 粉丝 0 2019-09-09 11:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-09 人均花费:3200元
1/ 出游准备工作
       6月底孩子就放暑假了,但各种补习班兴趣班一直持续到8月初才全部结束,和老婆商量了一下,决定趁还有假期,带孩子走一遭青海湖,刚好银探做完首保,车况完全不用担心。自从3月中旬提车,最远的只跑过成都到西昌,首保之前,没敢放开跑,而且基本高速,体现不出我2.0T拓界的强劲动力。
          话不多说,出发前的准备工作必不可少。

以前4S店送的行车记录仪经常断片,果断换掉。响应国家号召,ETC也刚刚装上,事实证明,行驶在大西北高速上,ETC太有必要了。

换洗及保暖衣物,方便食品及矿泉水准备充足。

借用车友分享的路线图,规划每日行程。

2/ 日行千里:成都?西宁
          8月9日起早,5点半在附近加油站加满油,出发。目的地:已预定的青海省西宁市某艺术酒店。全程1047公里,当晚必须抵达。

满上。

进入绵阳境内,天际慢慢发白。

中午已进入甘肃天水境内,服务区稍事休息。

晚上8点过抵达酒店,附近大众点评找了一家羊肉店。

没想到分量太足,三个人吃撑了也没吃完,也算是吸取了教训。

3/ 湖
       第二天一早,吃过早餐退房,向青海湖出发。走了一节高速,开始走上盘山公路。即便是在高原的蜿蜒曲折的山路上,探界者操控仍然显得游刃有余。沿途遇有美景,会忍不住驶下路沿拍拍美景再走,重上路面时探探的通过性也非常好。

小车模

蓝天白云。

油菜花还没谢。

湖边打卡。

再来一张。

准备离开,向茶卡镇进发。

翻越拉脊山的路上,遇上一辆成都探探,跑的飞快。

导航选择不走高速,走上了一条无人区公路。

专用跑道。

走完无人区公路,来到109国道。这段路应该是新修的柏油路面,全程没遇上5辆车,一直特别纳闷。沿途风光无限好,大风车甚是壮观。

只见牛羊不见人,唯一需要注意的就是避让过马路的羊群。

太阳西下。

笔直的公路。

咦,马路上还可以这样拍照?

原来出口封路了但为何入口不封不留告示呢?这里离茶卡镇只有不到40公里了啊

正在准备掉头另找出路之时,来了一辆当地小货车,下来两哥们挪开路障,招呼我们一起过去!感谢?不然今晚至少要晚上11点左右才能赶到茶卡镇。

住进民宿,有幸看到昙花一现。顺便吐槽一下,正值旺季尾声,这些小镇的住宿真是贵,还有明晚的大柴旦也是。

茶卡湖乘坐小火车。

网红地,我是这样觉得。

还好来的早,但景致真不像名气那般出众,而且门票及小火车票不菲。

向大柴旦行进。风景在路上。

途径爱情湖可鲁克湖。

临近下午四点,来到翡翠湖。和茶卡湖PK一下吧!

这才是天空之境嘛!

关键,重要的是这么美的地方,现在还在开发中,不收费!

这下准备的红衣才算派上用场

小盆友也要秀一个

这边太阳落山很晚,在翡翠湖一直待到8点过才离开。

环湖走起。

全身前脸霸气照。

4/ 离开青海,来到甘肃,感受沙漠戈壁滩
        早上离开大柴旦时,气温较低,飘着毛毛雨,途中加上绒衣。今日目标是甘肃大敦煌。沿途穿越戈壁滩高速公路,气温上升明显,绒衣变短袖。头上依旧蓝天白云,只是地面变成了漫漫黄沙和沙漠灌木植物。笔直平坦的公路,稍不留神就会超速。

降温啦,靠边停车添衣。

飘着毛毛雨,天色有点昏暗。

居然碰上野骆驼队伍!

已经进入甘肃了吧?烈日当空。

通往阳关镇公路边的一处遗址。

公路特色:直、平、车少!

穿着雪佛兰和银探合个影

阳关古镇。

以为是抗击匈奴的将军,结果是出使西域的张骞

到底是练过舞蹈基本功的。

还是博物馆里凉快一些。

远处的烽火台。

阳关镇葡萄沟。

8元一斤,可进园采摘。有车友说有5元甚至3元一斤的,还好买的不多。

住下来后去了趟敦煌夜市,主要是当地特色旅游纪念品和大排档。

这是神奇的一天。由于昨晚到敦煌后未能在网上成功购票,大清早我一人开车到敦煌市区购买莫高窟参观门票(B类)。民宿老板给我说在数字中心,10多分钟就赶到,但大门紧闭,空无一人。附近徘徊近一个小时,越发觉得不对劲,重新网上查找,发现在相反的方向有一个预约参观购票中心,等我6点半赶到时,购票的游客已经排成了数百米的长龙。2小时后购得的已是明天上午九点的门票。行程被迫推迟。

这才是购票处,数字中心是乘车前往莫高窟以及购买观看数字电影(C类)的地方。

改变行程,先去鸣沙山月牙泉吧。

镇泉之楼。

反正我爬上去是上气不接下气腿发软了

登高望月牙泉。

小朋友活力四射啊!

5/ 神奇的偶遇
         游完鸣沙山,老婆在朋友圈发了一组照片,收到“啊!你们也在敦煌?!”的评论。马上我就接到以前老首长的电话,这才知道他们一家五人也来大西北了,而且是同一天出发的,只不过他们是下午从成都出发。更神奇的是,他们也是明日九点莫高窟参观门票。差点惊掉下巴!

窟内不准拍照,窟外留个影。

参观出来,九层塔前来个大合影

我的老领导、老师、老乡,也是我最敬重的长者之一!从老家湖北到四川入伍安家,同一年老领导退休我转业,却能在千里之外的敦煌相遇!

两小家伙出生相差两天,幼儿园入园时同班,只不过后来分开了。

激动完毕,结伴同行,杀向嘉峪关。

小伙伴们才是最开心的

夕阳下的雄关。

月色下的天下第一关。这边就是关外了哦!

嘉峪关门票可以二次入园,但时间有限,我们还是在第二天驱车来到了甘青环线的最后一个景点:张掖七彩丹霞地貌。

大扇贝。

众僧拜佛。

五花肉

自拍合影。

开始返程,沿最美国道,途径祁连山大草原。可爱的小土鼠。

白牦牛。

骑马溜一圈。

饿了吃个草原小火锅。

坐车也挺累的,舒展一下。

晚上住在海东市,品尝一下大西北柴火鸡。

唱歌免费。

6/ 回家的路上风景依然美丽
         原本担心阿坝州那边的天气和路况,计划原路高速返回。查看了一下天气预报及路况,若尔盖及红原那边路况正常,便商量好从阿坝若尔盖经红原返程。途中虽然没有在景区落脚,但真正领略了什么叫风景在路上。

远眺。

有你在,路虽远,也可及。

相比祁连山大草原,若尔盖湿地大草原是不是显得更平坦呢?

蒲公英的约定。

莫非是九曲黄河?

草原更肥沃,牛羊也更肥

自拍一个

最满意的一张照片

天空是不是更蓝?

忘情跳跃。

陶醉在美丽的大自然

黄昏时分。

若尔盖吃过晚饭,继续赶路。天公不做美,下起了大雨,加上夜间行车,视线受阻,小心翼翼,近零点一前一后赶到红原预定酒店住下。第二天起来,雨慢慢停下来。但心里没底,前往理县的道路会封路或交通管制吗?沿着盘旋山路,随着车流,中午时分达到理县,悬着的心终于落地,前面就是蓉昌高速了!这一段213国道,车流量较大,弯道又多,超车需谨慎。探探再提速超车方面确实给力。理县吃过午饭,经蓉昌高速顺利到家。
7/ 总结
         回来之后连续上班,孩子开学,直到现在才整理照片。回顾这十天,心中有点小自豪,往返4650公里,这是我们头一遭自驾游这么远,一路顺畅,平安快乐。特别珍惜和老领导一家人的缘分,横跨三省纵穿三代人,非常难得。各种攻略特别多且全,但我还是在最后提个小建议:莫高窟值得一去,但一点要头天晚8点之前去预约购票中心买票,第二天一早去买基本就是再后一天的了。网上抢票太不靠谱。还有就是茶卡湖,不如去翡翠湖。7、8月旺季,住宿尽量安排在较大城市或冷门景点附近,可省下不少银子。
         最后祝车友们中秋快乐,出入平安!
评论
全部评论
沙发 从此都被用了? [楼主] 2019-09-09 14:16:51
求设精
板凳 成都MC 版主 2019-09-11 16:50:26
您的帖子“甘青十日游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 从此都被用了? [楼主] 2019-09-11 17:00:31
多谢超哥!
3楼 成都MC 版主 2019-09-11 16:50:26
您的帖子“甘青十日游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 成都MC 版主 2019-09-11 17:03:06
你是?以后第一时间微信告诉我哈
4楼 从此都被用了? 2019-09-11 17:00:31
多谢超哥!
6楼 成都MC 版主 2019-09-11 17:05:57
赶快把车主认证了   方便推首页
4楼 从此都被用了? 2019-09-11 17:00:31
多谢超哥!
7楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-11 17:09:45
哈哈,一群的,我怕写的撇的嘛
5楼 成都MC 版主 2019-09-11 17:03:06
你是?以后第一时间微信告诉我哈
8楼 专治傻逼 2019-09-12 11:14:19
雪佛兰应该算是世界著名的汽车品牌之一。
9楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-12 12:16:41
对舒适性要求不高的话,探界者应该是一个性价比很高的选择,操控很不错,提速也快。
8楼 专治傻逼 2019-09-12 11:14:19
雪佛兰应该算是世界著名的汽车品牌之一。
10楼 qz42002540 2019-09-23 14:46:29
十一去日照,也写一篇
11楼 蹉跎岁月 2019-09-23 15:11:25
沿途风景独特,非常适合自驾,他乡遇故知真是难得
12楼 权哥 版主 2019-09-23 16:16:30
恭喜车友好帖入选精选日报
13楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-23 16:42:57
谢谢!
12楼 权哥 版主 2019-09-23 16:16:30
恭喜车友好帖入选精选日报
14楼 带头鼓掌 2019-09-23 16:46:15
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
( ⊙ o ⊙ )啊!( ⊙ o ⊙ )啊!
15楼 幻之螭 2019-09-23 16:48:18
6月底孩子就放暑假了,但各种补习班兴趣班一直持续到8月初才全部结束,和老婆商量了一下,决定趁还有假期,带孩子走一遭青海湖,刚好银探做完首保,车况完全不用担心。
16楼 142☆广州鑫鑫 2019-09-23 16:52:53
拍的昙花真是好漂亮,人品好到爆
17楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-23 17:13:52
呵呵,茶卡小镇一家民宿,我也是头一次看见昙花
16楼 142☆广州鑫鑫 2019-09-23 16:52:53
拍的昙花真是好漂亮,人品好到爆
18楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-23 17:14:07
谢谢?
14楼 带头鼓掌 2019-09-23 16:46:15
顶!d=====( ̄▽ ̄*)b
( ⊙ o ⊙ )啊!( ⊙ o ⊙ )啊!
19楼 从此都被用了? [楼主] 2019-09-23 17:14:40
是啊,非常难忘的一次旅行
11楼 蹉跎岁月 2019-09-23 15:11:25
沿途风景独特,非常适合自驾,他乡遇故知真是难得