飞龙在天——三姐妹与麻辣牛肉的爱恨情仇
好友结伴 / 美食      广州市
帖子 75 / 粉丝 0 2019-09-17 18:00
我要评论
      这是一篇旅行攻略
三姐妹的遇见是缘分,也是广东、贵州、湖南的碰撞。
精致的猪猪女孩对吃有着高要求,严标准。
来自三个不同地区的猪猪女孩,最终选择美食上最终总是会照顾他们的大宝贝,最小的妹儿。所以,这次我们要介绍的就是火锅。
那家充满四川风情的火锅店是如何多得小妹的心?,一直让最小的妹儿心心念念的麻辣牛肉又有何过人之处?
接下来就让我们紧随最靓姐妹花的步伐一起去看看,怎么留住一个湖南人的胃。

因为不是节假高峰期,所以我们到店后服务员直接将我们带到包厢。
包厢的名字是飞龙在天,哈哈哈哈,霸气

1/ 八宝茶
        在我们点菜的间隙,小哥给我们泡上了八宝茶。八宝茶,在历史的演变过程中西北人喜欢用盖碗方式饮用,所以也称"三泡茶",八宝茶以茶叶为底,掺有白糖(或冰糖)、玫瑰花、枸杞、红枣、核桃仁、桂圆肉、芝麻、葡萄干、苹果片等,喝起来香甜可口,滋味独具,并有滋阴润肺、清嗓利喉之功效。
八宝茶的冲泡需要添加滚开的沸水,这样在饮用时会发现每一口茶弹的味道都会略微发生改变,这是因为每种配料是在不同的时段释放出其独特的滋味的。

这个茶杯的造型也是咱们的老文化,现在少有店铺会使用。
茶杯采用的是以前皇帝的御用明黄色,彩绘的五爪神龙腾飞于祥云间。寓意美满吉祥。

说到八宝茶的冲泡,最为值得一提的应该是四川茶楼中的冲泡方法。(这次我们选择的火锅店就是四川有名的火锅店,所以冲泡方式是一样的。)四川的茶师沏茶很是讲究,他们一只手提着一个特制的一米多长嘴的龙头铜壶,有两个颤巍巍的红球,尖尖的壶嘴伸到离茶碗不到4厘米时,开水就对准盖碗直射下去,即快又准,还有诸如"苏秦背剑"、"反弹琵琶"等赋有艺术性的动作,可以称得上是门"绝活儿"。水顺着碗底翻上来,配料受湿均匀后,盖上茶盖泡五分钟就可以饮用了。
        四川的八宝茶与回族的略有不同,主要是在配料的选择上,通常是按顺序先放入冰糖,再放入罗汉果,然后是花旗参、甘草、枸杞子、红枣、葡萄干,最后用茉莉花茶盖住配料,放上两朵菊花。这样冲出来的茶汤色碧绿,并能够显出菊花的幽致清雅。品饮时先要用茶盖把浮在上面的菊花轻轻拨开,然后再轻轻地抿一口,先尝到的是一种浅浅的味道,咽下去之后有一种淡淡的清香,口感特佳,使人心旷神怡,那种特别的口味,让人感到很满足。可以说,八宝茶与茶师成为了四川的一道亮丽的风景线。
        所谓"三炮台",其实就是习惯使用的连盖的茶碗和底座小碟三件头,西北人称为三炮台。用这种茶具泡茶,有盖可以保温,端起来喝茶又不烫手。至于所称的"八宝茶",一般由毛尖、茯茶或普洱茶再加冰糖、红枣、桂圆、白葡萄干和包核杏等掺合在一起冲饮;又甜又香,还有滋补作用。

这家的八宝茶主要冲泡的是:枸杞、红枣、绿茶、菊花、玫瑰花、陈皮、桂圆、白葡萄干

2/ 火锅蘸碟
四川火锅的蘸碟一般分两种:
干碟、油碟(这是听成都的同学科普,后来协调了一下自己的口味,或有不足,仅为借鉴。)
干碟:干辣椒、花生、芝麻、花椒、八角、盐、味精这几种材料混合研磨打碎(也有的店家是加入了炒香的黄豆,各家的干碟都有自己的配比配方,味道也是各不相同。)
油碟:芝麻、葱花、秘制香油、蒜泥、香菜碎、醋(放置的比例也是依照口味来的)
个人比较喜欢多点蒜泥加上葱花、秘制香油、少许醋

在等上菜的间隙自己默默调好了油碟,但是好像忘记加醋。。。。。画质有点渣,哈哈哈哈哈,见谅。

等菜的间隙很无聊,旁边的摆放的植物看上去很漂亮。
我们几个自带了纸巾=-=,所以没有要店里面提供的。(一般纸巾,蘸料,茶位都是要收费的,这次的八宝茶6元一位)

有点饿,所以我们买了薯条过来垫一垫

里面的店面装修风格是有点记忆中老巷子的风格,很舒服,搭配上火锅店的大红,热辣抢眼。

暖黄的灯笼搭配喜庆的大红灯笼,两者交相辉映,店里面的气氛超级棒。

飞龙在天

3/ 锅底

我们点的是骨汤还有中等辣度的麻辣鸳鸯锅有点激动,拍糊了

之前因为自己是湖南人,所以我们一般盆友出去吃火锅都是选择红汤,和四川的朋友就是一起吃九宫格,一般身体不舒服才吃鸳鸯。哈哈哈哈,大家要珍惜身边陪你们吃鸳鸯锅的四川、重庆还有成都人,当然也要珍惜陪你吃火锅的广东人。前面太能吃辣,后面不能吃辣。
4/ 蘸料

其实之前在北方读书的时候我个人是还要加麻酱的,之前一直觉得没有麻酱的火锅没有灵魂,但是现在觉得都可以

这个是我吃火锅一定要的,哈哈哈哈干碟,一般是炒好的干辣椒和黄豆磨好的粉末,味道很香的,已经调好味了

我一般吃两个口味,干碟和油碟,油碟解辣护肠胃

等菜熟等的我好心焦

默默多加了点醋,这家的醋不是很酸

啊啊啊啊,已经开始沸腾了

5/ 菜

大刀毛肚,喜欢

一直觉得火锅一定要吃毛肚和肉肉,朋友的话觉得一定要有黄喉和鸭肠,啊,对啦,我还超级喜欢麻辣牛肉!!!!!我的真爱。

这就是麻辣牛肉!!喜欢

给个特写,上面裹好的辣椒是灵魂

这是一定要吃的酥肉~

在火锅里面煮一下,外皮变软然后蘸料吃,贼好吃

中间的肉很嫩的哦

中间的汤味道也不错哒,喜欢

其实还是有点好几个菜,因为HIA带了蛋糕所以有点克制~

吃了火锅还能吃蛋糕的估计也就咱们几个了,哈哈哈哈

还好是小小只的蛋糕,三个人吃的话也还好

评论
全部评论
沙发 佳弟 版主 2019-09-17 22:07:59
您的帖子“飞龙在天——三姐妹与麻辣牛肉的爱恨情仇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 行摄宸宇 2019-09-18 05:26:23
不错不错
地板 涛声涛声 2019-09-18 06:16:42
不错,非常不错。飞龙在天这个太厉害了。千万不要有爱恨情仇!哈哈!谢谢分享!
地下室 665阿东 版主 2019-09-18 14:08:32
支持精彩作业!盖碗茶和服务员手上的长嘴茶壶是 川 渝 地区茶馆文化中最常见的……火锅更是特色美食 黄喉 鸭肠 毛肚 麻辣牛肉等等都是火锅吃货必点的美食……
6楼 冰柠乐 2019-09-19 16:39:01
八宝茶,甜甜的,最适宜川式火锅后解腻去辣,还有滋润祛火的养生功效,最受女生欢迎了~
7楼 richjan 2019-09-19 17:36:07
帮顶帮顶!挺有意思的游记!
8楼 苦海无边 2019-11-01 08:57:57
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
9楼 多啦A梦 2019-11-03 07:55:50
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
10楼 太平洋亲子网 2019-11-06 06:23:10
拍菜盘还得靠妹子
11楼 正义熊二 2019-11-09 08:35:50
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈