最早知道乐山大佛,还是上小学的时候,看了一部葛存壮主演的电影《神秘的大佛》。这部电影是新中国成立后在中国拍摄的第一部动作片。我喜欢武侠的角色和武侠的场面,但更吸引我的是影片中那尊“神秘的大佛”。
从那时起,乐山和乐山大佛给我留下了深刻的印象。但那时,于我来说,大佛就是一个神话,一个遥不可及的梦。
直到30多年后的2019年,这个梦想才实现。
清晨的江景,还在大雾中没有苏醒过来。
乐山,位于岷江、青衣江、大渡河三江交汇处。
上有郭沫若所书“乐山大佛”四个字。
进入景区门口山的左角,看到一个人工雕琢落成巨大的佛字,为苏轼在此题的,当初苏轼在乐山当官,时常来到这凌云山喝酒作诗。
游人如织,想停下来拍个照都是奢侈的,只有边走边随手拍摄。
边上的红色砂岩。
岸边的回头是岸。
佛号。
右边的红色石壁,久经岁月的洗礼,变得千坑百孔了。
三江汇合之际。
江上雾气浓厚,如同进入仙境般。
亭斜对面石壁上刻有“苏东坡载酒时游处”八个大字。
据说,苏东坡在杭州时,一张姓朋友要去嘉州做太守,苏东坡就写了一首《送张嘉州》相送。首四句是“生不愿封万户侯,亦不愿识韩荆州。但愿身为汉嘉守,载酒时作凌云游。”
许些石刻是后来增加的。
继续前行,就到了兜率宫。兜率是梵语音译,意为“知足”、“喜足”。佛教称弥勒的住为兜率宫。
这些碑文有的笔法纵肆,欹态横发;有的笔力遒劲,态致萧散;有的峭劲秀丽,自然流畅……。它体现了书法艺术中的节奏美。
有的笔力遒劲,态致萧散;
有的峭劲秀丽,自然流畅.
上到楼梯顶,看到了郭沫若写的乐山大佛牌匾。下面是一副对联:“大江东去,大佛西来”,巧妙地将“大佛”两个字嵌在其中。
凌云山是个佛教文化的圣地,台阶过后便来到了一个宏伟壮观的寺庙“凌云寺”。
据说是大佛所在,所以又称大佛寺。
跟着人群,我们踉跄地走到观佛台上,从栅栏上望着佛像,头与山齐。71米高的大佛背向悬崖,面临三江,慈眉善目,沉静安详。大佛双手抚膝,正襟危坐,与乐山城隔江相望。
大佛的头发是卷的。大佛脸朝东,南北两旁都围着铁拦杆,但都站满了人,许多人做着各种姿势与大佛合影。
30多年了,我终于看到了这尊在电影里看到过的大佛实物。
在大佛的右前方,有一条凿于悬崖边上的“九曲栈道”,从此处下到大佛的脚边,可以从正面一览大佛全貌。
乐山大佛栈道说明。
岁月的洗礼,墙体千疮百孔。
栈道转角的地方,可以侧面观看大佛了。
观景平台上面,两边都可以排队,但是只有一个通道下山。
从山顶望下去,岷江、大渡河清晰可辨。
整个排队弯弯绕绕,一共有五个弯道,看大佛的人就排起了长队,游客爆棚。
乐山大佛高71米,肩膀宽24米;大佛头上有一圈圈头发,那是石头雕凿成的,好像一个个漩涡。大佛的一只耳朵,大约有两个大人接起来那么大;耳朵眼儿比碗口还要大,小孩子都能钻进去;他那大鼻梁犹如高高隆起了一座桥梁;圆圆的脸蛋有钟楼那么大;又宽又大的嘴巴足有一米宽;再看看大佛的上身,足有三层楼房那么高;他的大腿七八个人合抱也抱不过来;大佛的脚面上能站一百多人,脚趾甲上能停两辆汽车。
长年雨水冲刷后的小佛像。
正姿临江。
大大的右手。
巨型左手。
大佛双手抚膝。
正襟危坐。
下到下面观景台,正面感受大佛。
栈道自上而下盘旋至佛脚,只有短短一百多米,游人几乎都是来此观佛的,走一路看一路慢慢下行。
走到大佛脚下大约需要两三个多小时,对面的洞居是另一些佛的处所。
回程沿江边行走。
由此上东坡园。
维护中的清音亭。
东坡楼说明。
有兴趣的自己看了。
云山圣地。
石壁处的泉水。
临江阁,风景不错,可惜人太多,未做停留。
从庙宇边上掠过,东门出景区。
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