【建国70周年】偷得浮生半日闲,携友赏景向山巅
情侣/夫妻      衡阳市
帖子 473 / 粉丝 0 2019-10-16 11:45
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-10 出行天数/1天 人均花费:80元
少年时总是向往那名山大川,渴望体会孔老圣人那种“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪情,希望能“一夜飞度镜湖月”,可岁月的磨砺和工作的羁绊渐渐抹去了早前的雄心,徒留下一份对远方的思念。

这几天偶读五柳先生的《归去来兮辞》,被其中的 “既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追”所打动,看来是应该抛开事务的羁绊,去追寻少年时的梦想了,也顺便给自己放个假,轻松一下吧。

上班时刚把这个想法跟办公室的同事一说,没想到得到他们一致认同。既然大家都有这种外出走走的想法,那不如把想法付诸行动,利用半天时间外出转转,爬爬山、赏赏景,也犒劳一下在国庆节还在工作的自己。

由于只有半天时间,太远的地方去不了,那就只能选择附近的一些小景点,权当是锻炼和散心。毕竟在外走走总比呆坐在办公室要强上许多,更何况适当的休息和锻炼也是为了更好地工作不是?

至于地点的选择,只能交给老王。老王作为资深户外驴友,在景点和路线上有绝对的发言权。老王在考虑我们实际情况后把地点定在大云山,原因很简单:一来距离不远,二来徒步强度不大,最为关键的是景致还不错。于是大家相约中餐后就出发,去那美丽的大云山逛逛。

出发前,把车停在路旁给大家带上一箱水,以防路上口渴。

接上同事们,朝大云山出发,路程47公里,大约1小时50分钟。

开始转入乡道,道路狭窄了很多。

经过一个多小时的驾驶终于到达大云山脚下。

把车停在农户门口,开始徒步上山。

由于是徒步路线,路两旁杂草丛生,但这样也好可以体会原生态的自然之景。

砂石小路向前延伸,心情也渐渐轻松,看来游玩赏景是一剂缓解职业倦怠的良方。

十几分钟的路程过去,路两旁开始出现竹林,由于一路上除了我们基本没有其他人,以致走在竹林中都能听到风走过竹林时发出的欢唱。

古人曾言:宁可食无肉, 不可居无竹。或许看中的就是竹的伟岸和正直吧!

穿过竹林,再走上一段山路,来到“一线天”,老王兴冲冲的在“一线天”入口处来个留影。

所谓“一线天”,其实就是两壁夹峙,缝隙所见蓝天如一线。

入口处所见蓝天面积还较大,但越走进里面,所见蓝天就真如一线了。

最狭窄出只留几个小孔让阳光从孔中泻下。

由于没有任何的人工开发,一线天里面乱石很多,前进也十分困难,但这样也增添了许多游玩的乐趣。

这是再抬头看天空,感觉两旁石壁夹峙,让人徒生几分紧张。

前进途中最为困难的地方,巨石挡道,需手脚并用才能翻越。看同事翻爬地艰难,同行的美女们都有点担心了。

回望刚才一路走过的“一线天”不禁感叹造物主的神奇。

“一线天”的出口,一个狭窄的小洞,如果身材太壮硕都有可能被堵在里面。

我就是那当年压在五指山下的“齐天大圣”。

走出“一线天”外面蓝天白云,阳光灿烂。

继续前行,路旁危崖耸立,各具形势。

佩服山崖上的小树,那顽强的生命力让人叹服,在这样的困境中依然保持这昂扬的斗志!

登上小山峰,似乎找到了一点“登泰山而小天下”的感觉了。

而近旁的树木也呈现出一丝秋的萧瑟。

山高人为峰,只有不断攀登才能享受到不一样的美景!

抱着对美景的不懈追求,我们继续前行,希望找到更美的风景。路虽崎岖,但困不住一颗颗找寻美景的心。

经过一番爬涉终于到达大石台。

站在石台上,极目远眺,山下美景尽收眼底。

在此合影拍照,忙个不停,在恋恋不舍中开始下山。回望大石台,在蓝天的衬托下更显伟岸。

大王叫我来巡山。

下山途中,满眼的荻花,不由想起白居易的“枫叶荻花秋瑟瑟”,看来秋天确实来了。

山上的温度比山脚要低上几度,再加上萧瑟的秋风,让小草们瑟瑟发抖。

夕阳下,落日的余晖在身后留下美丽的剪影。

路旁的小花却依然以昂扬的姿态宣示着自己的存在。

下山的路漫长,但好在有蓝天白云翠竹相伴,一路也不觉得孤单与寂寞。

评论
全部评论
沙发 白叔 版主 2019-10-16 13:38:24
您的帖子“【建国70周年】偷得浮生半日闲,携友赏景向山巅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 白叔 版主 2019-10-16 13:39:51
我来救你出来了,哈哈
地板 春日小雨点 [楼主] 2019-10-16 16:28:48
嘿嘿,感谢白叔的拯救
3楼 白叔 版主 2019-10-16 13:39:51
我来救你出来了,哈哈
地下室 春日小雨点 [楼主] 2019-10-16 16:29:02
感谢版主的支持
2楼 白叔 版主 2019-10-16 13:38:24
您的帖子“【建国70周年】偷得浮生半日闲,携友赏景向山巅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 我的拿坡里 2019-10-16 17:51:48
美景啊
7楼 春日小雨点 [楼主] 2019-10-16 19:02:51
谢谢车友的留言,其实这样的景致我们身边有很多,只是平常没有去注意罢了。
6楼 我的拿坡里 2019-10-16 17:51:48
美景啊
8楼 春日小雨点 [楼主] 2019-10-16 19:04:28
赶快坐飞机来啊
3楼 白叔 版主 2019-10-16 13:39:51
我来救你出来了,哈哈
9楼 白叔 版主 2019-10-17 09:48:25
我来了
4楼 春日小雨点 2019-10-16 16:28:48
嘿嘿,感谢白叔的拯救
10楼 白叔 版主 2019-10-17 09:49:31
我骑马来了……
8楼 春日小雨点 2019-10-16 19:04:28
赶快坐飞机来啊
11楼 冰柠乐 2019-10-27 13:15:46
纯粹的大山,没有经过太多人工的雕琢,风景隽美得那么自然,令人心旷神怡。谢谢分享~
12楼 广州whpgz智享 2019-10-27 13:17:38
由于是徒步路线,路两旁杂草丛生,但这样也好可以体会原生态的自然之景。没有路的话就更加原生态了。
13楼 陈伙鉴 2019-10-27 13:50:20
14楼 呼市风云 2019-10-27 14:55:01
户外运动最主要的就是放松心情,感受大自然就好了!
15楼 执白小生 2019-10-27 15:52:38
少年时总是向往那名山大川,渴望体会孔老圣人那种“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的豪情,希望能“一夜飞度镜湖月”,可岁月的磨砺和工作的羁绊渐渐抹去了早前的雄心,徒留下一份对远方的思念。
16楼 Thousand_Chan 实习版主 2019-10-27 17:06:48
所有的工作都是为了生活,而不是生存
因此勿忘初心,生活不仅仅工作,还要适度放松
最好的放松,莫过于旅游,赞一个
17楼 不会种田的农民 2019-10-27 17:40:28
展现出来的加速感并不,和搭载发动机差不多,开起来非常平衡,换挡的时候十分平顺
18楼 巴州CS75车友007 2019-10-27 19:15:20
岁月的磨砺和工作的羁绊渐渐抹去了早前的雄心,徒留下一份对远方的思念。
同感同感,生活的现实让我们不可能心无羁绊,浪迹天涯
19楼 春日小雨点 [楼主] 2019-10-27 19:44:04
车友说得好,赞一个!
16楼 Thousand_Chan 实习版主 2019-10-27 17:06:48
所有的工作都是为了生活,而不是生存
因此勿忘初心,生活不仅仅工作,还要适度放松
最好的放松,莫过于旅游,赞一个
发帖