怀托摩萤火虫洞是新西兰发现最早的萤火虫洞,一百多年来,怀托摩萤火虫洞享誉四海,成为了新西兰文化和自然历史的重要一部分。怀托摩萤火虫洞(Waitomo Glowworm Cave)在100多年来一直是主要的旅游景点,每年有成千上万的游客。但是,实际上在怀托摩地区有300多个已知的石灰岩洞穴,其中许多与“原始”怀托摩萤火虫洞穴一样大且令人印象深刻。
近年来,许多人迹罕至的洞穴已向游客们开放,来到这里的游客可以有数百元至数千元不同费用的服务选择。
我们是在网上预订的具有很强冒险性的Mangarongapu洞穴的发光冒险之旅,价格每人159NZD。发光冒险之旅是在私人家族拥有的土地上进行,其中包括Mangarongapu洞穴,Lime洞穴和Mangapu峡谷,所有这些都是Mangapu洞穴系统的一部分。Mangapu系统是仅有的两个怀托摩洞穴系统(以及怀托摩萤火虫洞穴系统)之一,被新西兰环境保护部门列为具有“国际意义”。
在Trip Advisor上,这里是怀托摩排名第一的萤火虫洞旅游,许多海外游客说这是他们新西兰之行的亮点。很多人都有过捉萤火虫的经历,在黑夜里追逐许久,才把小小的萤火虫放进瓶子里,隔着玻璃看它一闪一闪发出微光……让萤火虫像星星一样挂在天上,是不少人儿时的梦想。在新西兰北岛一个小城Waitomo,这种梦想竟能成真:成千上万的萤火虫在岩洞内熠熠生辉,灿若繁星,有人把这种自然奇观称为“世界第九大奇迹”。
今天的这个帖子,就是与车友们分享本版主在新西兰西部小城Waitomo对人迹罕至的Mangarongapu洞穴的冒险经历。
新西兰北岛有个著名的旅游景点——怀托摩(Waitomo)洞穴。毛利语中,wai是“水”的意思,而tomo则是“洞口”的意思。那青葱翠绿的群山之下,隐藏着由无数的洞穴、落水洞、地下河流组成的迷宫。其中“萤火虫洞”是最有名气的洞穴之一。120多年来,萤火虫洞内忽明忽暗的光影一直吸引着远道而来的游客,是到访新西兰游客必到的旅游景点。我们今天要去的Mangarongapu洞穴就在眼前这片青葱的土地下面。
Mangarongapu洞穴,是被新西兰保护部门列为具有“国际意义”两个洞穴之一。来自于苏格兰的Boddie家族在这片土地上已经住了100多年。他们从小在家庭农场上探索令人难以置信的萤火虫洞和原始原生灌木丛,四年前他们才正式开放并与游客们分享这处天堂般的美景。这就是怀托摩区Oparure路1199号的《发光的冒险》。图为Mangarongapu洞穴探险路线图。
在新西兰北岛的西侧the King Country的怀托摩,一百多年来居住着Boddie家族,现在是第4代人。在1800年代后期,他们的曾曾曾祖父詹姆斯·博迪(James Boddie)从苏格兰移民到新西兰。詹姆斯最初是农民,然后是商人和政治家。他于1910年成为Te Kuiti的第一任市长。在他们的家庭农场下隐藏了一个惊人的世界一流的萤火虫洞穴系统!这就是长达七公里的Mangapu系统。
在3个多小时的游览中,我们将在地下停留大约2小时以上。其中准备20-30分钟并进行安全简报。
这块土地现在已移交给贝维安的儿子斯特凡和妻子米歇尔。2015年,他们才决定与世界各地的游客分享这处令人难以置信的景观,大家都一样喜欢这个地方!洞穴工作人员都是Boddie家族中自豪的第四代,他们在Pākeho的土地上为游客们细致而热情服务。图为米歇尔在做洞穴保护的讲解,这一小截的钟乳石需要长150年以上。
这里为游客们探险提供的设备齐全,包括裤子,衬衫,夹克,靴子,头盔和灯等,甚至还帮着旅游们准备了三角架。这里,不象其它大众洞穴的参观活动,没有有混凝土路径和电灯的短距离轻松徒步旅行(例如Waitomo萤火虫洞穴),也没有船在水上短时间的旅行,而是冒险性很强的“真实洞穴”旅行,是真正的Glowing Adventures。图为洞穴工作人员Heath,领着我们前往探险。
从办公室出来,经过一片青绿的牧场,然后下坡往峡谷走去,步行5-10分钟即可到达山洞的入口。希思(Heath)是Boddie家族的第四代,排行老二。他经历丰富,后面有专门的介绍。
洞口附近的悬岩峭壁。
这里是新西兰北岛西部的地下石灰岩洞,位于汉密尔顿(Hamilton)南约80公里处,怀帕(Waipa)河支流附近。地下岩洞有精美的钟乳石、石笋等,地下河溪水缓缓地从洞口流出,又从这里缓缓流入下游的峡谷河段。图为洞口水位标识。
我们来到洞口的时候,Heath对我们说,需要大家往洞口反方向走一段,适应一下河床的涉水环境,然后再进入洞穴。
Heath(希思)是我们在Glowing Adventures的Operations Manager / Cave指南。Heath是在自己经营的农场长大,他最早的回忆就是和小兄弟一起在洞穴中探险。因此,Heath对这里的一草一木,一洞一石都非常熟悉。
和我一起同行的另一位就是Mansfield。因为来的时间比较早,Heath带着我们两位,成为这个荧火虫洞的专场参观与探险。图为Mansfield,这位老新西兰,地道的KIWI,他是第一次接受这么大强度与难度的探险之旅,对这里的风光赞不绝口。
再来介绍一下希思,希思(Heath)于90年代开始在南岛(South Island)从事摩托车冒险之旅的指导工作。他有2个十几岁的孩子,是Pirongia消防队的活跃成员,并且是空手道教练。希思(Heath)是个热忱并喜欢与来到这里探访的所有人见面并大笑。
就在我们稍稍站立的交谈间,往脚下一看,论尺长的鳗鱼就在脚边,一动不动地在水中葡伏着。
在溪水边能看到这样的鱼,可见这里的环境有多么原始。
这就是希思(Heath),Boddie家族第4代人的老二,很棒的本地向导。
在我们的这次探险旅行中,随后探索的就是Mangarongapu(曼加龙加铺)洞。它位于大型Mangapu洞穴系统的上游端,大约4公里长,包括Mangapu峡谷,Mangarongapu洞穴,Nemesis和Sterling Silver洞穴,Lime洞穴和迷失世界。图为Mansfield亲自尝一口从悬崖边流下的清甜的山泉水。
Mangapu洞穴系统是Waitomo众多洞穴系统中仅有的两个,新西兰保护部门将其指定为具有国际意义的洞穴系统。
作为这个美丽地方的守护者,希思一边带我们沿峡谷走着,一边向我们介绍这里的相关保护措施。面对如此纯朴自然的刚刚开放几年的洞穴系统,我们非常荣幸获得了这个探险的机会,也希望确保他们世世代代都对这里予以保护。
即便是适应性的涉水,这一段峡谷风光依然美丽而迷人。鉴于时间关系,我们只走了十余分钟的水路便返往洞口方向。
郁郁葱葱的Mangapu峡谷,溪水静静的流淌。
我们就是从这里开始进入令人敬畏的怀托摩冒险之旅的荧火虫洞穴的,这里是被藏在Boddie家族私人家庭农场地底下的“人迹罕至的地方”,这是一种非常刺激的冒险之旅。
在远离旅游人群的地方,我们三人以自己的步调探索最纯粹形式的神奇萤火虫展示。这里没有人行道或任何照明,这是真正的自然生态体验。
岩洞的海生物化石随处可见。
在这里会按照自然的意图看到这些洞穴。没有扶手,电灯,混凝土路径或其他修改形式,整个旅程包括攀登巨石,爬山和涉水而过。我们跟着向导行进的路径而行。图为Mansfield穿过淡水溪流,爬过巨石。
洞壁的海生物化石,清晰可辨。
俯身随手,也可以捡到这种较大的脱离下来的扇贝化石。
芒加普河流经帕基霍(Pākeho),数百万年来在农场的这里形成了深峡谷和大型洞穴系统。
帕基霍(Pākeho)是怀托摩(Waitomo)地区的名字。Pākeho一词是毛利人所说的石灰石,是该地区许多洞穴形成的白色岩石。
石灰岩是由无数的海洋生物遗留物的化石所形成的。
怀托摩萤火虫洞3千万年前是在深海底下,这2千4百万年来,萤火虫洞经过无数次的地质变化,如:地壳变动及火山活动等,许多坚硬的石灰岩受到扭曲变形并且被带到海平面上,尔后经过雨水侵蚀,形成许多的岩缝。
象一只鳄鱼大嘴的石灰岩石。
令人惊叹的石灰岩地层,象一处倒塌大门的门洞。
农场的洞穴系统是怀托摩地区仅有的两个被新西兰环境保护部归类为“国际意义”的洞穴系统之一。我们进来的时候,完全看不到人工破坏的痕迹,完全没有人动过任何的地方!
雨水与空气中带着微酸的二氧化碳,日积月累地侵蚀,使得岩缝逐渐扩大成为钟乳石及石笋,就是今天我们看到的萤火虫洞岩洞景色。
经过推算估计大约100年的时间可以形成3公分长的钟乳石,不过也会因着地形结构、植物机能、石灰岩深度、内外环境气候、以及洞穴形成的年数,影响钟乳石形成的速度。两个并排的钟乳石会因为不同的水流途径,而各有不同的形成速度。
这里是一处十分难得的活性岩石洞穴,该洞穴约在一万五千年前形成,后来因为气候改变,冰雪渐渐退去,流入下方的石灰质之岩层裂缝,逐渐冲蚀成一洞穴,因生成年代仍属年轻,洞穴内尚有水流,且洞穴仍在扩大中,因此称之为活性岩洞。
奇特的地下溶洞景观。
石屏等通过头灯折射的光。
洞穴下方因水流冲积较坚硬之黑石,造成如球一般圆滑的黑石滞留在洞口,煞是可爱,但这些天然的圆石以及这里所有的东西禁止拿取带走,游客千万不要轻举妄动。洞穴上下均有通口,吸引许多昆虫入内繁殖,其中以捕食昆虫、如蜘蛛般的萤火虫,属这些洞穴中最奇特的居民。
奇异的钟乳石及石笋景观,在洞内目不睱接。
钟乳石及石笋会因为触摸而失去它的色泽,并破坏其脆弱的组成结构,必须珍惜,千万不要用手触摸。
怀托摩萤火虫洞,位于新西兰的怀卡托的怀托摩溶洞地区,因其地下溶洞现象而闻名。地面下石灰岩层构成了一系列庞大的溶洞系统,由各式的钟乳石和石笋以及萤火虫来点缀装饰。
洞内的溪流,有的地方落差较高还会形成洞内瀑布。
穿越狭窄的地方。
虽然漫天飞舞的萤火虫是很多人的童年回忆,这种浪漫的小生物在如今的大都市中已经绝迹,但是在新西兰幽静、壮丽的众多岩洞之中,却能够找到它们的身影。新西兰的萤火虫其实是一种昆虫的幼虫,长30-40毫米,尾部会发光,萤光是随着年龄增大和饥饿程度的增加会变得更明亮。图为本版主在观察荧火虫丝网。
这是一次真实的生态体验,真实的洞穴探险,其中包括原始的蠕虫洞穴和最纯净的石灰岩地层。没有花哨的小东西,没有人工的电灯或扶手。
又是一片萤火虫集中吐丝的地方,站在离洞顶端较近的地方就可以看到,丝线短而密,黑暗里亮晶晶的一根根垂在那儿,看起来很奇妙。
据介绍,荧火虫从卵中一出来,幼虫就开始结网,并从这个网上吊下无数条长短不一半透明粘液形成的“钓鱼线”,线上是一串粘液小滴,就像晶莹剔透的水晶珠帘,幼虫在网上发出萤光吸引其它昆虫,洞里的昆虫一旦飞来就会黏在钓鱼线上,成为它的一顿美餐。图为在伏在顶壁上的荧火虫幼虫。
据说食物和湿度,还有风都会影响萤火虫的生存;萤火虫可以自我调节亮度,肚子越饿越亮!
一生都在这个溶洞里面,幼虫就是靠挂在溶洞顶方,掉下来发光的粘液,来捕捉其他虫类来成长。等待九个月后成长完成,产卵完成后,由于没有进化出口器,几乎全部“萤火虫”都会被饿死,其他的会撞上这些发光的粘液,被自己同伴吃掉。
洞内不同形状的石灰岩石。
我们这次的洞内探险,可称得上是《发光的冒险》摄影之旅了。普通的旅客是不能带大相机进洞内的,也正因为Waitomo地区许多荧火虫洞不允许拍摄(荧火虫最怕光与声音的影响),我们选择了这里的探险之旅。经验丰富的Heath破例同意了我携带相机进洞并随意拍摄,这也是我能够将这里的萤火虫洞内外的美丽的新西兰最原始风光呈现给车友们最骄傲的事情。
这些旅行完全是私人的。也就是说,我们两人和向导Heath是此次巡回演出的唯一参与者。
此行程不适合老年人或行动不便的任何人。它涉及攀登巨石,爬山和涉足岩石下的溪流涉水,因此需要适当的健身水平与体力。
本版主攀越只容一人侧身才能通过的岩缝。随后,Heath会带我们欣赏壮观的荧火虫显示的景观。
Heath带我们来到一处空间很大的地方,让我们在这里躺在岩石上,熄灭头灯,并静静地待上10分钟。很快,我们的瞳孔在黑暗中放大,岩顶渐渐地便象满天的繁星,我们进入了一个梦幻般的世界。难怪有人把这里的自然景观称之为“世界第九大奇观”,说的一点都不夸张。
比起萤火虫洞中泛舟,仿佛在银河系中穿行的只有15分钟的短程旅行而言。这里洞内可以随意架三角架拍照,感受无穷的妙处和乐趣。洞穴顶壁上是星星点点的亮光,黑暗里眼睛看不见石壁,亮光就像浮在半空,有银河的梦幻效果,这种美真是不可言喻。
向导希思也是一位很有经验的摄影师,他帮我们找好位置,还帮我们拍摄。静静地躺下来仰望洞顶,尤如璀璨星空银河下的我们,全然一种新的体验。
这种超梦幻的体验来新西兰就能体验,并且是在幽深的地下洞穴之中,它就是新西兰的萤火虫洞--Mangarongapu洞穴。捕获令人着迷的萤火虫显示,真是一种难忘的经历。
观赏和拍摄完灿若繁星的荧火虫洞顶。我们继续溯水流而上。
只要清静下来,更多的美景等着我们一路欣赏。
这里,分摄影之旅与标准的“人迹罕至的地方”之旅两种服务,主要区别在于我们专注于洞穴的入口和出口以及风景如画的曼加普峡谷。而今天的我们,这场连向导一起的三人探险之旅,几乎满足了我的好奇之心。
这次探险之旅用时3个多小时,其中大约2个小时是在洞穴中度过的。出上游洞口后,我们穿过原始的新西兰灌木丛和风景秀丽的Mangapu峡谷,步行10-15分钟便可回到我们更衣的地方。
洞口旖旎风光。
出口也设置有水深安全标识。
在经验丰富的Heath向导的陪伴下,我们欣赏了萤火虫洞的内部和外部美丽的新西兰自然风光。这些旅行是“私人”的,非常的愉快。
在原始的Mangapu峡谷内,本版主与Heath向导合影留念。
峡谷风光。
在怀托摩(Waitomo)的青山翠岭之间,隐藏着由无数个洞穴、落水洞、地下河流组成的迷宫。图为又一处未开发的洞穴。
峡谷通道。
长着青苔的安全扶绳。
不像其他的怀托摩洞穴之旅,这里的洞穴距离停放汽车的地方和灌木丛仅几步之遥。
注:本帖部分图片由Heath和Mansfield拍摄。
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