广东论坛 >
女朋友是一个客家妹子,客家美食真的很有特色!
12 /2页
发帖

查看: 回复:20

女朋友是一个客家妹子,客家美食真的很有特色!

\"收藏此主题\"

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
揭阳人不是潮汕人吗?为什么不会讲潮汕话?揭阳竟然还有讲客家话的?
揭西跟揭阳同一个地方吗?揭西在哪里?讲客家话的不是梅州的吗?听说揭西的客家妹子特别漂亮。揭西主要文化为潮客文化,是一个客家人与潮汕人为主的小城镇。女朋友是一个客家妹子,去过吃很多美食,想给大家介绍几款揭西的客家美食。
一去到那里,女朋友带我去喝擂茶,她说,正月初七食七样菜茶是流传已久的习俗,在每年这个时候都会认认真真地选了七道蔬菜或豆类,如甘蓝、韭菜、白菜、饭豆还有一些虾米、菜脯、花生一类也归入七样之内。菜茶并不拘泥于只是“菜”茶。一家人吃擂茶,常是摆满一桌子菜,附上几只汤匙;每人捧一只大碗,碗里的样式和分量,全凭个人喜好。菜加净茶,便是菜茶;而米饭的变化,则可生出“饭茶”“米骨茶”“蒲米茶”之分。
客家擂茶【健康 美味】
这个可以配米饭,也可以配蒲米。这个一粒粒的就是蒲米了。
米呈是喝擂茶标配,真香,刚出炉的米程就送嘴里其实还是挺热气的,香脆得让人管不了那么多了,香脆诱人,让人垂涎三尺。将煎好的糖浆和准备好的黑或白芝麻,花生、蒲米混合倒入米程梆中,压制均匀,放凉后切成小块状,即可食用。
米呈【擂茶伴侣】
麦粄的制作原料主要是鸡蛋,面粉,葱花。还有在麦粄里面加上土豆丝,芋头或者热狗,鸡柳。女朋友特别强调了一下,这是她们在回忆的味道,说以前经常吃,最喜欢的就是高中的时候吃的麦粄包肠,麦粄加鸡柳。
麦粄【是她高中记忆】
甜粄可谓是春节必备,稳站C位。寓意新的一年甜甜满满。每到大年二十九那天家家户户都会蒸上一大锅的甜粄,既可以直接蒸熟就吃也可是蒸熟之后裹上鸡蛋清煎炸,翻一翻,煎一煎,一级棒~
甜粄【春节必备】
桃粄类似于潮汕的红桃粿。只是在客家地区把粿叫成粄。分为白色跟红色,他们还有习俗就是拜神,拜神的时候会做成红色寓意吉祥。里面是有花生,还不错。
桃粄【拜神必备】
他们叫这个细粄也叫“叼急粄”(客家话纯音译)。细粄是粘米粉为原料,用手工捏出做成皮,用豆干、大蒜、虾米做馅,制成的类似饺子又比饺子稍大的馅类小吃,蒸熟就可吃,也可以加油煎。风味独特,香味十足。
细粄【软糯】
圆印粄口感十分Q弹,软糯。馅料为萝卜干,猪肉沫、花生米。
圆印粄【咸香 萝卜干】
客家酿豆腐据说这道菜源于北方饺子,因南方少麦,客家人便用酿豆腐寄托对北方饺子、中原文化的感情。酿豆腐跟咸菜猪肉绝对是客家人过年过节餐桌上的C位。每次都有吃。
酿豆腐【外焦里嫩】
除了炸,还有蒸,个人喜欢吃蒸的。也有梅州那边做成豆腐煲。
煎堆风味独特,制作考究。色泽金黄,外形浑圆中空,口感芳香酥脆体积膨大滚圆,表皮薄脆清香,而又柔软粘连,馅又香甜可口。有团圆甜蜜的寓意。
煎堆【香甜可口】
糊鳅粄又叫粄子圆,有甜的跟咸的。甜的主要是在婚礼时出现,寓意甜甜蜜蜜。
糊鳅粄【甜 ? 咸】
? 咸的材料主要有虾仁、猪肉、肉卷、芹菜或香菜、有时候还会加上蜂蛹。(蜂拥看起来是有点生猛啊啊啊)
包粄在梅州地区又称为捆粄。揭西包粄比较有名的当属南山包粄,常见搭配有咸菜肉沫碎花生米、豆干长豆、木瓜肉沫、南瓜、马铃薯等~
包粄【咸菜 豆角】
现在深圳也开了很多捆粿店,就是包成下面这种,配上一碗汤。不同包法挺有意思。
先写到这里,后面有去吃其他的美食再分享啦~
美食和美车是不可分割的,晒晒刚收入囊中的小车车,给我老婆开的哈哈哈
[本主题由 爱车大汉2016 于 2019-10-31 13:23:51 最后修改]
[本主题由 小贝 于 2019-10-26 00:11:37 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车网全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

richjan

来自太平洋汽车网 Android客户端  
帮顶帮顶!很有意思的作业!

回复本楼

版主 小贝

您的帖子“女朋友是一个客家妹子,客家美食真的很有特色!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
不错,不错。支持一个了。

回复本楼

版主 犇犇

广东论坛车友专属勋章
包粄不错

回复本楼

版主 火山

女朋友呢

回复本楼

倾寒

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
倾寒 发表于 7楼

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
火山 发表于 6楼
女朋友呢
不能发出来给你们看,怕你们羡慕

回复本楼

142☆广州鑫鑫

车友会签到666天以上
看得人垂涎欲滴,楼主好福气

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
犇犇 发表于 5楼
包粄不错
是吧,挺好吃的,里面都是菜

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
涛声涛声 发表于 4楼
不错,不错。支持一个了。

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
小贝 发表于 3楼
您的帖子“女朋友是一个客家妹子,客家美食真的很有特色!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
恩恩,谢谢

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
richjan 发表于 2楼
帮顶帮顶!很有意思的作业!
以后多帮衬啊,欢迎下次再来评论

回复本楼

广州-昌-豪华

来自太平洋汽车网 iPhone客户端  
这个我以前也经常吃到的,因为之前合作的厂是在惠东 吉隆 在哪里敌加工厂的很多是揭西 陆丰 人。

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
广州-昌-豪华 发表于 15楼
这个我以前也经常吃到的,因为之前合作的厂是在惠东 吉隆 在哪里敌加工厂的很多是揭西 陆丰 人。
恩恩,有缘份

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
142☆广州鑫鑫 发表于 10楼
看得人垂涎欲滴,楼主好福气
谢谢哦哈哈哈

回复本楼

爱车大汉2016

• 0粉丝
  • 8精华
  • 151帖子
火山 发表于 6楼
女朋友呢
在我怀里

回复本楼

wx49133170

• 0粉丝
  • 0精华
  • 4帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
我也是揭西的哦  小编发的这些都是我爱吃的

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭