笙歌处处是成都—老巷风景长存
独自一人      成都市
帖子 3 / 粉丝 0 2019-10-25 15:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-22 出行天数/4天 人均花费:2300元
1/ 成都-匆匆忙忙的访友
其实一开始是想去重庆的,因为之前被洪崖洞,还有那个轻轨上的夜景吸引,觉得很有必要去看一次。但是奈何那段时间的机票价格简直是让人心酸,便宜的时候都是凌晨的飞机,而且时间上也不适合我这种刚刚毕业的社畜。
因此在因为工作需求要去一趟成都的时候我抱着一种:虽然穷的去不了重庆,但是我加上周末休假浪个成都也是好的呀。
最重要的是,还能见到我毕业一年不见的亲亲室友
2/ 安仁——刘家大院
安仁古镇,地名"取仁者安仁之意"而名之。始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称"川西建筑文化精品"。目前在安仁有保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群面积约30万平方米;有保存民清时期的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座;有红星街、树人街、裕民街等三条古街;小洋楼(原公益协进社址)、安仁中学(原文彩中学)、钟楼等。

我先去的刘氏庄园
庄园由近代四川大官僚地主刘文彩及其兄弟陆续修建的五座公馆(刘文渊、刘文昭、刘文成、刘文彩、刘文辉)和刘氏家族的一处祖居构成,分布为南北相望的两大建筑群,占地总面积达7万余平方米,建筑面积2.1万余平方米,房屋共545间,是国内目前规模最大的近代地主庄园建筑群。
整个庄园建筑群始建于清末,历经几次大规模的兴建和扩建,至民国末年形成现在规模。其中最具代表性的刘文彩公馆为高墙深院封闭式院落,典型的中西合璧建筑风格,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,充分体现了近代川西富豪之家的奢侈和排场。
我上午10点左右到的,地方有点偏僻,坐公交就坐了一个小时(也是因为我住在盆友家,离景点较远)
这边除了庄园还有博物馆,从里面保存的装饰来看,可见当年刘氏族人的风光与荣华。
因为那天比较闷热,所以我也是匆匆的参观,没有怎么拍照。
3/ 安仁古镇
中午简单的吃了点凉面。。。是的我就是这么枯燥一个人,在景点吃凉面,哈哈哈哈,因为我到时候还要和盆友去吃东西(见盆友的男盆友,顺便吃大餐)所以我就是对付一顿,接着去赶下一个景点。
感觉现在的古镇最不缺的就是清吧了,即使这地方是号称最喜欢喝茶打麻将的川渝
这家清吧,可能由于我过来的时候正是太阳最烈的时间,所以其实没有什么人,店主也是昏昏欲睡的样子。
门口被装饰成了小花园,我其实是比较喜欢这种氛围的,旁边是一家茶馆,免费打麻将。
说到这个,还闹了一个笑话,他们牌匾上上写着“免费机麻茶”,孤陋寡闻的我还以为这是什么没听过的茶水,结果一问,喝茶免费打机械麻将。。。。。。

转角的古树上挂着好多小鸟笼,我以为里面放着的是树下大爷们溜的小鸟,结果是一些精致的彩色玻璃制品

走到这里就有点像是和风的建筑了,旁边小溪流的水很清澈
老树的旁边是一个小巷,兴高采烈走进去,摇头摆手走出来,里面还在装修,基本上没什么好看的,除非。。。。你喜欢爬山虎的藤,喜欢喂蚊子。
不过这边比较好玩的大概就是看树下的孩子们写生了。不是我吹,要是不赶时间,给我个凳子我能坐在树下看一下午。

旁边有个小小的博物馆,主要讲当地是民宿戏剧,要是在机麻之前我敢肯定这个麻是麻辣,现在。。。。我怀疑还有麻将的意思。

4/ 工作完成可以hai了

大晚上的完成工作以后终于到了自己的自由活动时间!!!

我住的地方离地铁口很近,别看这灯红酒绿的,实际上有点偏僻的,酒店旁边的商场是新建的,还没开,所以人流并不是特别多。今天工作结束的比较早,我吃晚饭打算去外面溜一圈。

天桥左右的差别好大,哈哈哈哈

5/ 宽窄巷子走一波
宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。
我是从酒店坐地铁过去的,在逛的时候返现好多人大晚上拎着行李过来,大概是定了巷子里的住宿,里面环境都挺不错,不过。。。我的酒店不是自己定的,也就不多说了(不是自己出钱不敢有意见)
从地铁一出来就看到了这家火锅店,灯光之下磅礴大气,说实话,我之前吃过了几家成都的火锅分店味道都是很不错的,但是介于今天已经大晚上了,我又是一个人,是绝对不可能再来一锅的,再爱火锅也不可能。

即使大晚上,人流也不见少,真的是热门景点

说实话,我现在觉得很多时候出去这种非自然景观的地方,然后又不是那种高大的古代城墙类建筑,我还是比较喜欢晚上出来。
白天的时候在夏天还要顶着个大太阳,人挤人,晚上就不一样了,不用打伞,凉快,人流还相对较少。
再者,我个人比较喜欢看灯光和景色组成的另外一种美丽。

景点最少不了的就是各种充满文艺气息的折扇啦~但是我主要是被这个林翰吸引,可可爱爱。

看,晚上的人流相对较少了一点,我这次可是在暑假期间出行,这样已经算是宽裕了

很喜欢我们古代的屋檐设计,现在很多的小镇都会有这种仿古建筑,不过从宽窄巷子的文化建设来说,可能是修复的

哈哈哈哈哈,看到这个的时候真的觉得很乱入,想到瓦尔登湖

这一家是类似纪念品商店

现在的景点,说起来已经更加偏向于商业叫卖了
几乎每一家都是走的网红风格,你逛完这个景点再去下一家景点会发现:这简直就像是个连锁
原有的风情已经被商业冲击的难以保持

上面的字已经看不太清(楼主有点近视)

在成都,大熊猫是绝对不能少的,我在巷子里的墙面绘画上已经看到很多次熊猫元素了
你能相信这么个大牌坊,牌坊上书“恺庐”,里面是一家汤圆店,这一家汤圆名气还不小,大牌匾上书“郭汤圆”。这个汤圆是由四川中江县人氏郭永发创立,始于清朝末年。
在1995年,国家国内贸易部授予其首批“中华老字号”。

少城记忆。。。。我更喜欢老城记忆

宽窄巷子是宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,但是我绕了半天。。。还是没发现,最后回去的时候也没见到井巷子

看!!!这家满满的都是熊猫!!!要不是盆友家给我的特产已经装满了我的行李箱,我绝对不放过

这家店上面的装饰最吸引我,但是鉴于拍摄技术过烂,没有拍摄他的美丽

这个窗户和灯笼,爱了爱了

逛了一晚上了,回家睡觉觉啦,晚安~

评论
全部评论
沙发 皮皮皮皮虾 2019-10-25 16:25:44
精彩的游记,但是没看到楼主在成都吃吃喝喝的图耶,成都美食是灵魂!
板凳 开着小摩托 [楼主] 2019-10-25 16:38:33
下次,下次,有钱了我就去大吃大喝,顺便养老
2楼 皮皮皮皮虾 2019-10-25 16:25:44
精彩的游记,但是没看到楼主在成都吃吃喝喝的图耶,成都美食是灵魂!
地板 richjan 2019-10-25 22:07:12
帮顶帮顶!很有意思的游记!
地下室 小贝 版主 2019-10-26 00:12:21
您的帖子“笙歌处处是成都—老巷风景长存”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 涛声涛声 2019-10-26 06:26:16
不错,不错。非常精彩!支持分享!
7楼 火山 版主 2019-10-26 09:27:20
美食之都
8楼 lxmhappy2010 2019-10-26 10:14:42
哈哈(?ω?)hiahiahia哈哈(?ω?)hiahiahia帖子感觉很不错必须支持一下吧哈哈哈哈
9楼 巴州CS75车友007 2019-10-26 10:19:58
刘文彩公馆为高墙深院封闭式院落,典型的中西合璧建筑风格,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,充分体现了近代川西富豪之家的奢侈和排场。
大地主刘文彩,如雷贯耳的人物
10楼 wfuli 2019-10-26 10:39:32
好帖,必须支持一下!
11楼 小黄 2019-10-26 11:04:16
看起来不错,有意思,拍摄的好,帖子也不错,辛苦了,必须点赞?。
12楼 乐骋2006 实习版主 2019-10-26 11:06:14
美景美食美女美车,祝福我们祖国的大好河山。
13楼 老李 版主 2019-10-26 11:09:20
很有意思啊,很不错的地方,好帖,真不错,这也是我第一次看见没有美食的游记,独特,顶一个。
14楼 大懒虫哥哥 2019-10-26 11:18:29
安仁古镇,地名"取仁者安仁之意"而名之。始建于唐朝,现存的旧式街坊建筑多建于清末民初时期,尢以民国年间刘氏家族鼎盛时期的建筑最多,风格中西式样结合,庄重、典雅、大方的各式院落,造就了安仁镇特殊的建筑风貌,号称"川西建筑文化精品"。
15楼 不会种田的农民 2019-10-26 11:44:35
远方是绵延的雪山,眼前是翻涌的云海,看着太阳在一望无垠滚滚云海中披着金光冉冉升起
16楼 Thousand_Chan 实习版主 2019-10-26 13:14:31
所有的工作都是为了生活,而不是生存
因此勿忘初心,生活不仅仅工作,还要适度放松
最好的放松,莫过于旅游,赞一个
17楼 白子画 2019-10-26 14:46:15
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
18楼 人生就是一个过程 2019-10-26 19:16:05
这些地方我都去过了!
19楼 093山炮 2019-10-26 19:27:28
文章非常不错相当精彩,文采非常棒。图片拍的真漂亮。期待希望出更多作品!!
1 2 3 4 5 6 7