《壳牌千里江山尽超凡》华商之都中原水城游记
情侣/夫妻      河南省 / 商丘市
真心想让你幸福 实习版主
帖子 20732 / 粉丝 0 2019-10-31 09:13
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-01 出行天数/5天 人均花费:150元

准备出发,我的小e已经整装待发

4点多启程,趁着车少人少,加快速度,一路有你走起

我的家乡睢县是一个地地道道的以农业为主的县城位于河南省东部,东与宁陵县相接,西连杞县,南接柘城县、太康县,北临民权县。是商丘实施东张西望战略的重要支点城市,连接中西部地区与东部沿海发达地区的中转站,东部沿海发达地区向中西部地区产业转移的桥头堡,具有承东启西的区位优势。睢县近年来响应上级的号召,发展多样化是国家商品粮生产基地、棉油生产百强县、生猪调出大县和重要的农产品产区,重要的制鞋产业基地、电子信息产业基地。

这次以游记的形式介绍一下我的家乡

2009年6月份睢县成功举办中国铁人三项锦标赛。11月27日至29日,国内首次举办的冬泳文化节在睢县举行

北湖的夜景十分宜人

整座城市沐浴在闪烁的霓虹灯下。这些璀璨的灯光,反而将星月的清辉所掩盖,遮住了月色的柔美,也烦扰了我,这颗喜欢安静的心。

璀璨的灯光把古老的建筑物映在湖面

襄园的拱桥映入北湖之中

清晨洗刷完毕,驱车来到北湖公园,领略中原水城的神韵

已经被评为4a景区了

公园的大门

睢县是古老文化的发祥地之一,是河南省历史文化名城,红色革命老区,主要有宋襄公墓、恒山汉墓群、无忧寺塔、圣寿寺塔、袁家山、汤斌祠、睢杞战役纪念馆、恒山湖湿地公园等众多名胜古迹。

先来领略华商之都的风采

襄园一处位于河南省商丘市睢县境内的文化公园,景区位于睢县县城北,北湖公园对面。地理位置优越,历史内涵丰富,因其悠久的历史文化和优美的环境引无数游客来此观赏学习和游玩。

白天的拱桥气势一点我也不逊于夜晚的拱桥

美丽的北湖风光

睢县属淮河流域,地势平坦,土壤肥沃,发展农业条件优越。睢县水资源丰富,多年平均可开发水资源总量为2.9289亿立方米,多年平均地下水可采量为1.4267亿立方米,地表水年降水总量为6.2324亿立方米,径流总量可达0.8538亿立方米,主要河流有惠济河、通惠渠、蒋河、祁河、小温河、涧岗沟、申家沟等,主要湖泊有城湖,面积达266.7公顷。

襄园为春秋五霸之一宋襄公的墓葬。公墓呈圆锥形,由黏土堆压而成。此地原为宋襄公因思念母亲而修建的行宫,泓水之战负伤后在此疗养,后葬于此,现行宫已不复存在。睢县古称襄邑就是因襄陵而得名。

睢县历史悠久,文化灿烂,名人志士众多。其中春秋"五霸"之一的宋襄公,在河南省历史文化名城--中原水城睢县已长眠2600多年了。宋襄公,名兹甫,为春秋五霸之一。他集忠孝、仁义、诚信、礼仪等传统美德于一 身,在豫东这块古老的土地上留下许多美妙的传说故事。其中,宋襄公为表思母之情修筑望母台,眺望身在异国的慈母就是点缀其间的一颗璀璨的明珠。

进入挑花亭,沿着北湖领略北湖襄园的美丽景色

碧绿的苇子的仿古的走廊亭相称出美丽的画卷

倡导仁义发扬仁义

有名的泓水之战,

泓水之战规模虽不很大,但是在古代战争发展史上却具有一定的意义。它标志着商周以来以"成列而鼓"为主要特色的"礼义之兵"行将寿终正寝,新型的以"诡诈奇谋"为主导的作战方式正在崛起。所谓的"礼义之兵",就是作战方式上"重偏战而贱诈战","结日定地,各居一面,鸣鼓而战,不相诈"它已开始不适应战争实践的需要,逐渐走向没落。宋襄公无视这一情况的变化,拘泥于"不鼓不成列""不以阻隘"等旧兵法教条,遭致悲惨的失败

经过泓水之战宋襄公由于受伤过重,第二年就死了,可是人们还一直笑他,后人把对敌人讲仁义的可笑行为,称为"宋襄之仁"

清新优雅的公园

公元前650年秋,宋襄公就派200名工匠,修筑望母台。周围百里的百姓闻之纷纷前来帮忙,结果一个占地500亩、高达5丈的望母台,只用了5天时间就建成了。第六天,宋襄公举行祭台大典,只见他面向西北焚香叩拜,台下千万臣民,也数里跪拜。自筑起望母台后,宋襄公每逢母亲生日和自己生日,以及逢年过节,他都到此登台望母。后来,为食宿方便,望母台上又建造了宏伟的殿堂和御花园,园中的山丘为"驼冈"。有一年的寒冬腊月,宋襄公前来望母,刚刚面朝西北跪下望空叩拜,风云突变,北风呼叫,下起了纷纷扬扬的鹅毛大雪,身处冰天雪地的宋襄公依然眼望西北方而一动未动。随着时代变迁,宏伟的望母台行宫和美丽、幽雅的御花园,早已面目全非了。

经过时间的推运和岁月的延续外观有些掉落,有关部门正在维修

宋襄公探母的雕刻

泓水之战的场景

望母台是纪念宋襄公母思念宋国、盼望回归的急切心情。宋襄公是个孝子,他也同样思念自己的母亲。怎么能与母亲相见呢?若把母亲接回宋国,怕国人议论他违背君父生前的意愿,为不忠;不把母亲接回宋国,为子者辜负母亲的生养之恩,为不孝。怎么办呢?思来想去,他想出一个忠孝两全的办法,决定即位后修筑一个高大的台子,渴望登上高台能看到母亲的身影,以此向世人昭示提倡孝道,以孝治国。

宋襄公的塑像

忠义之门

方鼎供纪念烧香用的

春秋战国的当时地图

对宋襄公的详细介绍

这就是我的老家中原水城,还有好多没有和大家一起分享下次继续

这次游记不仅看到了家乡的美丽风景,也学到了宋襄公忠义之气,欣赏完襄园,感受颇深,既能了解老家的历史文化遗产,又能欣赏老家这么美好优雅的姿态,每当欣赏这美丽的景色时,总有一种轻松愉快的感觉.假如我是一位画家,我要把这美丽的景色画下来;假如我是一位诗人,我要用最美好的诗句来赞美它……我爱我的老家
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2019-10-31 09:52:45
您的帖子“《壳牌千里江山尽超凡》华商之都中原水城游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 真心想让你幸福 [楼主] 实习版主 2019-10-31 10:05:24
谢谢
2楼 小鲤 版主 2019-10-31 09:52:45
您的帖子“《壳牌千里江山尽超凡》华商之都中原水城游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 涛声涛声 2019-10-31 10:06:58
谢谢分享!支持一个了!
地下室 真心想让你幸福 [楼主] 实习版主 2019-10-31 10:09:30
谢谢支持
4楼 涛声涛声 2019-10-31 10:06:58
谢谢分享!支持一个了!
6楼 dty 2019-10-31 16:16:10
7楼 真心想让你幸福 [楼主] 实习版主 2019-10-31 18:38:46
谢谢欣赏
8楼 真心想让你幸福 [楼主] 实习版主 2019-11-04 17:27:17
谢谢大家支持
9楼 幻之螭 2019-11-11 21:41:54
我的家乡睢县是一个地地道道的以农业为主的县城位于河南省东部,东与宁陵县相接,西连杞县,南接柘城县、太康县,北临民权县。是商丘实施东张西望战略的重要支点城市,连接中西部地区与东部沿海发达地区的中转站,
10楼 申小伟 2019-11-11 21:57:08
不错内容精彩丰富写的很好
11楼 ngboss 2019-11-11 22:00:06
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
12楼 甜品飞车 2019-11-11 22:18:38
很有意思的帖子,支持一下!
13楼 pirate 2019-11-11 22:40:57
私家车已经是生活中一项必不可少的项目了,既要有安全性,还要有一定的颜值担当,现在车的功能越来越齐全 
14楼 远洋世界 2019-11-11 22:55:54
游记不错,很漂亮,帖子不错,谢谢分享!
15楼 虾米也是虾? 2019-11-11 23:01:09
是商丘实施东张西望战略的重要支点城市,连接中西部地区与东部沿海发达地区的中转站,东部沿海发达地区向中西部地区产业转移的桥头堡,具有承东启西的区位优势。
16楼 PCclub网友 2019-11-11 23:01:14
我的家乡睢县是一个地地道道的以农业为主的县城位于河南省东部
这个字有点难啊
17楼 浮尘 2019-11-11 23:03:55
?
18楼 STCC_鄂FF17883 2019-11-11 23:09:12
楼主辛苦了又长见闻了
19楼 richjan 2019-11-11 23:39:51
帮顶帮顶!很有意思的游记!
1 2 3 4 5 6 7 8
发帖