《壳牌千里江山尽超凡》四个女人走川西
好友结伴      四川省
帖子 911 / 粉丝 0 2019-11-05 21:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-12 出行天数/10天 人均花费:4280元

这是一款汽车用机油,“壳牌喜力”,在太平洋汽车论坛推出领略祖国河山游记大赛。我刚远游归来,才经历那么经典且有史以来最难苦的远行,毫不犹豫的,写上!

1/ Date1: 成都 二郎山 大渡河 泸定桥

一个自由组的小队伍,16人,10月12日向川西出发,就叫1012团了。我们4个女人由于假期有限,12日当天才飞成都。半夜起床,第一趟航班早早到达成都,双流机场外大熊猫欢迎我们。

我们的普拉多,早就候着了。司机叫“?德华”,啊哈,明星的名字我们秒记住了。马不停蹄,出发~~~~~~~

直过绕城高速。

翻过二郎山。

隧道,顶上鲜艳的五星红旗。

准备到达泸定。

泸定之磨西镇,伟人们的塑像。

我们的生活部长亮相:聪明能干麻利。

这个坚强的女人,令人敬仰。

我们行走体验泸定桥,虽然摇晃,有格子木板架着强一万倍。

当晚住泸定。

普拉多豪华阵容。除了我们1012团,同一家旅行社旗下的其他团,和我们不同线路,今天偶遇同住一家店,将后在行程中也有偶遇两三次。

2/ Date2:海螺沟 红石滩 折多山 一段318国道

晨雾中早早准备往海螺沟。

旅游大巴一个小时来到这半山腰,雨雾蒙蒙,哪哪都看不清。

什么果?居然是白色的。

也有红果子,个儿都很小。

缆车里往外看。

冰川在哪?

穿上这么美这么艳的大外套,近距离上个照还是很清晰滴。

当归。

这算山顶了么?还是雨雾迷蒙。看见没?拉了警戒线不让上了。

回程浓雾慢慢散了,近距离看缆车外的景色。

下山了。

红石滩,说是石头上长的一种菌,自然红。

雨夹雪,好冷!国道318线上的一段。

海螺沟之“六绝:雪山、冰川、温泉、红石、森林、云雾”,我们只泡到了温泉、看到了红石,领略了云雾。

3/ Date3: 卡子拉山 理塘 新都桥

起床望窗外,山顶下着雪。

早早出发,一路飘着雪花,不久就走进了雪的世界。

海拔4718米。

几个队伍在卡子拉山上相遇,都是同一目的:玩雪。

说是当年红军也是爬的这里的雪山,空气稀薄,山高路远,冰冷刺骨,多艰难!

过了卡子拉山到达理塘,理塘被称高城理塘。导游介绍理塘是仓央嘉措的故乡。仓央嘉措有一首诗:
洁白的仙鹤啊,
请把双翅借给我,
不飞遥远的地方,
只到理塘就回。其实诗人不是理塘人,他写的情诗是给家乡在理塘的意中人。

在理塘吃午饭,我发现这个大碗,花色漂亮之极,非常喜欢。

这四位是队伍中的旅友,其中一台普拉多的。右两位是一对川籍老夫妇,四人来自三个不同的地方,以前在旅行中偶遇,认识,成了忘年交,每每一起相约出行。真好!

车窗外掠过的雪山和牦牛。

途中,彩色的山川河流。这张图有点“七彩川西”的意思,可以作为代表作么?

今晚不团餐,四个人开一锅鲜菌鸡肉火锅,吃的很满意。这个土罐装茶,罐很有特色,质朴中泛着不加修饰的美,大爱。

4/ Date4:亚丁 湖水 草地 雪山 岩羊

朝阳中,准备向亚丁。我没涂唇膏,嘴唇自然有点发乌,说是缺氧的缘故?

有些旅友背有氧气瓶,我们没背,一点不担心,走到哪算哪呗。

进了景区门口,坐上一个小时的大巴,上了山绕了几个大山梁又下了山。

到达这里,望见了雪山。

然后坐景区小巴士半小时。

金秋金秋,这是金秋么?

下了小巴士,开始向五色海、牛奶海方向徒步。

一个旅人最完整的装备。她是最温婉的组织者了,难题在她面前都不是事,轻巧就能春风化雨。

面对七彩的大自然,真想纵情高呼。

白色的雪山,红红绿绿的树林,金黄的草地,清澈的溪流。我们的摄影师,背好重的机子都不喊累,还特有领导风范,我一有点小埋怨,就得到她的安抚,所以此程玩的超好超开心。

风太大了,呼呼猛吹。

岩羊。

一匹幸福的马。

美得无以言说,美得言词穷尽。

一群喇嘛往景区。

蓝蓝的天。

两位色友。

走了一半多路了。

只想摆各种美态,以配合这大自然美的馈赠。

美得心情舒畅,美得开心幸福。

这是鸡么?不认识,很漂亮!

人在画中游 。

近了近了。

牛奶海。左看看,牛奶在哪儿?

右看看,牛奶在哪儿。

五色海真的有五个色呢。

游人行脚的马儿。

马厩。

万丈金光。

太阳回头,景区小巴士已排队候着返程。

回程路上,我们看到了日照金山。

听说只有特别特别幸运的人才能看到日照金山,我们看到了,而且还有日照雪山,实在难能可贵。

我们旅店“玛雅拉吉”里。

旅店很是文艺,还有书柜,老板说可以借书去看,离开了还回来就好,好象借出去了不少。

德华大帅哥真是个有情调的银,把我们的普拉多停个好地方,鲜花拥簇。好吧,给它上个全方位美照。

这里家家鲜花围绕。

我们的玛雅拉吉。

认识没?路灯。

5/ Date5: 甘孜洲 青杨林 红草地 冷水鱼

大领队出场!刘领队,军营15年,川藏线上历练的汽车兵,人和技术一样帅。每次车队出行,他是领头羊,他的声音都从对讲机中传来:"来了部XX车,注意避让"“过了这大货就没车啦,随便超了哦”“洛洛,洛洛,你跟上了没”,洛洛是洛司机,藏族,风趣,爱开玩笑,大家有事没事都爱问他一些当地风士民情。

青杨林。(德华师傅说的青杨是什么树?没听说过)

朝阳中黄叶里一片金色,照个相呗。

美!

好陶醉。

藏区一种信仰的标示,佛塔。

红草湿地公园。

有点红背菜的颜色。

半坡的嫩黄,美艳艳。

甘孜州。我们1012团四台车的司机师傅兼导游大亮相,四位川汉子居然和我们吃清水汤锅,另一桌麻辣汤锅在隔壁,他们都不去望一眼,奇怪哦。好好吃的冷水河中的鱼,不知道和雅鱼相比,区别有多大?左起:某德华,我们的司机师傅,居中洛洛师傅,洛洛背后是刘领队,右边陈师傅。

6/ Date 6: 色达 国道317的一段 雪山 佛学院

出发色达。没到一个小时就遇上堵车,普拉多的牛气上来了,以我们座骑这台为首,4.0排量的它当仁不让带头爬上了雪山,要绕过这一段堵得水泄不通的这段国道317。

积雪不是太厚,汽车可行。

雪山山顶,和我们的普拉多合个影。有明星一样名字的“德华”司机大帅哥,你要不要露个脸咧?

恋恋不舍普拉多。

雪山之巅。

1012团16人和四位司机大佬都上来了,合个影。

过了雪山,第二次堵车,修路。这回地势险要,还有沟壑,翻不了大山,守候在这里3个小时。回头发现这台途观,原来刚才在雪山上,它陷入雪地沟里,在普拉多们的救助下,安全尾随到这儿。(第二次堵车的这3个小时就错过了色达的天ZANG)

双向车辆,等的排成了长队。

可以通行了,这一段317国道过的山顶,看见了雪山和牦牛。

藏区的道孚民居,色彩鲜艳,非常漂亮。

抵达色达喇荣五明佛学院。
几年前一位前辈同事来过佛学院,回去带有很多佛学院的美片,给我看了,觉得很是振憾,于是心里长草,心心念念想着要来看看。路上德华导游还介绍说,五明佛学院是佛界的清华大学。呵呵

佛塔。

摇动转经筒。此时,我想到了仓央嘉措的《那一天》:
那一天,我闭目在经殿香雾中  蓦然听见你颂经中的真言
那一月,我摇动所有的转经筒  不为超度  只为触摸你的指尖
那一年,我磕长头匍匐在山路  不为觐见  只为贴着你的温暖
那一世,我转山转水转佛塔啊  不为修来生  只为途中与你相见
............
于是,我有了转一转经筒的念头......

孩子,你磕长头匍匐在地,是为贴着谁的温暖?

学院里所有的房子,都是朱砂红为主色调。

金黄配着朱砂红。

房顶停留的、盘旋的黑色的大鸟是乌鸦么?

金碧辉煌。

路过斋饭食堂外,几个女喇嘛在门口分斋饭,递给过路的喇嘛们,看见我们,塞了过来,我拿了一杯道了谢,一种糊糊象玉米糊吃了不太象,拌了什么貌似放油盐,味道好好的。

晚上住这里。

7/ Date 7:甲居藏寨----《中国国家地理》评为“中国最美的六大乡村古镇”之首

丹巴藏寨民宿的苹果树,游客可以随便吃,个儿大小不一,外形一般,很香、很甜。我第一次吃到这么香甜的苹果。

无花果,可惜没有成熟的。

鸭梨,太高了摘不到。摊位上买了两个,蛮甜的。

家家户户门外院墙周围都种着花花草草。

以格桑花为代表,居多。

美艳的花儿。

村里的一条花径。

进入院子的阶梯。

阶梯很特别,单片石头插进院墙体内以固定。

甲居藏寨。

远观藏寨。

不同角度看藏寨。

藏寨民宿墙外。

花儿美艳。

阳光灿烂,花儿怒放,心情也美丽。

伴着花儿。

我们住的这家,二楼外墙上画有各式图案。

8/ Date 8: 青衣江 小金县 四姑娘山--双桥沟

藏寨来回,都 依着青衣江而行,路过阿坝洲小金县,小金的苹果很有名气,香、甜。吃一吃尝一尝买点咯。

四姑娘山之双桥沟。

双桥沟里的雪山。

川西民族服装。

雪山啊霞光万丈,雄鹰啊展翅飞翔。

经幡风中猎猎,远望双桥沟的布达拉峰。

双桥沟中之海子。

蓝天白云。

夕阳中白雪皑皑的四姑娘山,从右往左:大姑娘。。。四姑娘。

9/ Date 9:成都熊猫繁育基地 大熊猫 小熊猫 杜甫草堂

大熊猫在午餐,吃的嫩笋很象我们啃甘蔗,哈哈。

睡觉呢吧?大黑眼圈看不出是睡着呢还是醒着,看着一动不动估计是睡着啦,爬的好高,象个幼童背在背带里,趴在大树母亲的背上

小熊猫的毛毛可真艳丽。

小熊猫爬的也是真高。

啊哈,原来不是一回事,你是你,我是我,不是近亲。

杜甫草堂。

杜甫之真草堂,故居。

诗圣的诗文大多集于《杜工部集》。

杜甫草堂园子里的一树盆景,海棠?开花了。

吃火锅啦。热门哦,候着,排队叫号呢。

戴着围裙吃火锅,气势有,但是基本上攻不下这半边红汤。

10/ Date 10:武候祠 宽窄巷子 春熙路

武候祠。

祠内,一碑廊《前出师表》石刻,落款“岳飞”。

另一碑廊《后出师表》石刻,落款也是岳飞。一代民族英雄的草书如行云流水。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄...........”

大门里那三件兵器是不是青龙戟、偃月刀、开山斧?有什么来历没?

锦里步行商业街,成都各种小吃的天堂。

张飞牛肉,老板打扮成了张飞的模样,涂一脸的黑妆。

四川美味之灵魂,是什么呢?辣椒!

兔头,尝没?我们吃了的。

味道也不怪啊,挺好吃的。

重口味,大肉来了,卤猪尾巴。

宽窄巷子。

宽巷子。

窄巷子。

游宽窄巷子,不由得你不口水流流。

买买买。

四合院,设计精美。

大木质结构,豪华气派。

最末一站:春熙路------繁华热闹商业步行街,中外闻名“西南第一街”。

以一碗我们连续吃了两次的美味面(鸡汤面和牛肉面)作结束。

看不完川西美景,尝不尽成都美食-------成都,我们会再来!
评论
全部评论
沙发 shi6372 2019-11-05 22:36:32
好不容易抢到一回沙发,要好好珍惜才行。。确实好文采,好风景,好经验,值得借鉴!明年到我出游!
板凳 广西凹凸不平 版主 2019-11-05 22:39:05
您的帖子“壳牌千里江山尽超凡--四个女人走川西”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 shi6372 2019-11-05 22:57:36
好文章,好经验,值得借鉴和收藏,明年我就按照这个行程安排出游了
地下室 满满 版主 2019-11-06 06:23:05
好贴
6楼 权哥 版主 2019-11-06 19:54:50
点赞
7楼 权哥 版主 2019-11-06 19:57:24
车友你好,支持活动贴,你的题目没按照规定,请修改
8楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-06 21:54:50
欣赏,赞一个。
9楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-06 23:55:03
谢谢权哥提醒!
7楼 权哥 版主 2019-11-06 19:57:24
车友你好,支持活动贴,你的题目没按照规定,请修改
10楼 权哥 版主 2019-11-07 11:19:12
客气,还是没修改对,应该是加粗的那种
9楼 那年春天TPY 2019-11-06 23:55:03
谢谢权哥提醒!
11楼 青山绿水 版主 2019-11-07 23:27:02
图文并茂真精彩!感谢你的分享!
12楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-07 23:56:54
去哈,这条线很值得走一趟的。
2楼 shi6372 2019-11-05 22:36:32
好不容易抢到一回沙发,要好好珍惜才行。。确实好文采,好风景,好经验,值得借鉴!明年到我出游!
13楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-07 23:57:35
谢谢版主!
3楼 广西凹凸不平 版主 2019-11-05 22:39:05
您的帖子“壳牌千里江山尽超凡--四个女人走川西”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-07 23:58:31
嗯 ,流水账倒是一个很好的攻略。
4楼 shi6372 2019-11-05 22:57:36
好文章,好经验,值得借鉴和收藏,明年我就按照这个行程安排出游了
15楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-07 23:59:01
谢谢版主夸奖。
5楼 满满 版主 2019-11-06 06:23:05
好贴
16楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-08 00:00:53
写下这样就这样了,不知道在哪加粗。感觉这次比赛的要求好难理解,感觉很多人格式上得不对。
10楼 权哥 版主 2019-11-07 11:19:12
客气,还是没修改对,应该是加粗的那种
17楼 那年春天TPY [楼主] 2019-11-08 00:01:40
谢谢版主夸奖!
11楼 青山绿水 版主 2019-11-07 23:27:02
图文并茂真精彩!感谢你的分享!
18楼 桂R超人 2019-11-09 13:52:20
不错