走进凉山之最美西昌第二站:西昌知青博物馆
好友结伴      四川省 / 西昌市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2019-12-03 16:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-26 出行天数/5天 人均花费:1780元
       初冬好友相邀,开启了为期五天的西昌之行,第二站:西昌知青博物馆。
       西昌是四川省凉山彝族自治州的地级行政区首府,位于四川省西南部安宁河谷地区,是举世闻名的太阳城、月亮城、航天城,是“一座春天栖息的城市”。 西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。 西昌旅游资源丰富,是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点。境内及周边有邛海-泸山、螺髻山、泸沽湖、灵山寺、卫星发射基地、知青博物馆等旅游景区。近年来,西昌先后获得国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十大最美古城、中国最美的五大养生栖息地、中国旅游最令人向往的地方、中国最值得去的十座小城市之一、国家级旅游度假区等50余项称号。      出游时间:2019年10月26日至10月30日。
      出行方式:旅行团。
      出游线路:云南楚雄/西昌/ 双火车5日 人均费用:1780元(门票景区小交通全含,全程0购物、0自费)

西昌知青博物馆,位于现西昌市月华乡,原四川省青年农场是四川省当年最大的知青农场,该农场于1965年规划选点,1966年元月下旬开始有知青入住,现完整保存当年所建窑洞16孔,是目前保存最完整、规模最大的知青农场。

我们战斗在广阔的天地里,为贫下中农服务一辈子,到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去。

知青博物馆从四川和外地知青中特别收集了 8000 余件 文物展出,包括劳动工馆集文物具、文件、证件、奖状、乐器、照片、信函等。而这些文物将被分成 下乡、劳动、生活、返乡、文艺宣传队等几个部分进行展出。“背架子、鸡公车、手风琴、家具...... 我们知青都很积极地把自己珍藏多年的文物无偿捐赠出来。”

渐变红墙 ,永远记忆。

知青博物馆从四川和外地知青中特别收集了8000余件文物展出,包括劳动工具、文件、证件、奖状、乐器、照片、信函等。而这些文物将被分成下乡、劳动、生活、返乡、文艺宣传队等几个部分进行展出。

我们战斗在广阔的天地里,为贫下中农服务一辈子,到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去。

成都西昌知青联谊会副主席吴晓鸣说。 而这些元素也融入了博物馆前的雕塑上。“雕塑,我用了背架子、铁锹和埋在土里的眼镜来表现知青 们在西昌的那段日子。”朱成说,“我也希望这个年轻的博物馆能够成为一个活的博物馆,不断丰富 收藏。知青们都进入了老年时代,而这个博物馆却能让更多的人了解我们的那段青春岁月。

一个知青的日记。

博物馆全面,广泛地搜集,整理,保护了知青的有关史实。为有关专家,学者,知青朋友,后人更长远地研究"知青史"打下坚实的基础。博物馆建筑面积29963平方米、展厅面积1634.4平方米。藏馆文物8000余件。 展品包括与知青有关的政策、文件、通知、会议记录、名册、报刊社论、文章、插图及其它档案、材料。知青的日记、照片、书信、学习笔记、有勾划、有批注的毛主席语录学习文件、各种专用票证等。

知识青年生活回忆。

西昌骄傲。

"背架子、鸡公车、手风琴、家具……我们知青都很积极地把自己珍藏多年的文物无偿捐赠出来。"成都西昌知青联谊会副主席吴晓鸣说。而这些元素也融入了博物馆前的雕塑上。"雕塑,我用了背架子、铁锹和埋在土里的眼镜来表现知青们在西昌的那段日子。"朱成说,"我也希望这个年轻的博物馆能够成为一个活的博物馆,不断丰富收藏。知青们都进入了老年时代,而这个博物馆却能让更多的人了解我们的那段青春岁月。"

知青的用具。

知青的用具。

知青的用具。

回到过去。

图片处理成黑白电影,给人一种怀旧的感觉。

博物馆全面,广泛地搜集,整理,保护了知青的有关史实。为有关专家,学者,知青朋友,后人更长远地研究"知青史"打下坚实的基础。博物馆建筑面积29963平方米、展厅面积1634.4平方米。藏馆文物8000余件。 展品包括与知青有关的政策、文件、通知、会议记录、名册、报刊社论、文章、插图及其它档案、材料。知青的日记、照片、书信、学习笔记、有勾划、有批注的毛主席语录学习文件、各种专用票证等。

出工咯。

当年知青的用具。

农村是一个广阔天地,在哪里是可以大有作为的。

广阔天地是我们最好的课堂,贫下中农是我们最好的老师。

安家落户新农村,改造山河抒豪情。

知青的日记、照片、书信、学习笔记、有勾划、有批注的毛主席语录学习文件、各种专用票证等。

知青的各类证件。

知青的日记、照片、书信、学习笔记、有勾划、有批注的毛主席语录学习文件、各种专用票证等。

知青的生活学习。

我们也只有两只手,不在城里吃闲饭。

服从祖国需要,接受人民挑选。

与贫下中农同吃、同住、同劳动。

老三样。

上山下乡,投身三大革命是城镇青年走革命化的必由之路。

岁月留痕。“知青”是新中国特有的历史产物,西昌知青博物馆从四川和外地知青中收集了 8000 余件文物展出,知青们都进入了老年时代,而这个博物馆却能让更多的人了解知青们的那段青葱岁月……

发帖完毕,下一站:游览中国十大最美古城--西昌古城。

评论
全部评论
沙发 665阿东 版主 2019-12-03 16:35:20
沙发支持!
板凳 665阿东 版主 2019-12-03 16:35:35
您的帖子“走进凉山之最美西昌第二站:西昌知青博物馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 [楼主] 版主 2019-12-03 16:35:37
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
2楼 665阿东 版主 2019-12-03 16:35:20
沙发支持!
地下室 秋月 [楼主] 版主 2019-12-03 16:36:34
3楼 665阿东 版主 2019-12-03 16:35:35
您的帖子“走进凉山之最美西昌第二站:西昌知青博物馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 665阿东 版主 2019-12-03 16:37:20
感谢!秋月版主分享西昌游记系列
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-03 17:14:50
精彩分享,赞一个。
8楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-03 19:37:18
7楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-03 17:14:50
精彩分享,赞一个。
9楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-03 19:38:22
6楼 665阿东 版主 2019-12-03 16:37:20
感谢!秋月版主分享西昌游记系列
10楼 陕西二毛 版主 2019-12-03 21:45:01
玩的美,顶起
11楼 665阿东 版主 2019-12-04 08:49:10
秋月版主早上好!
12楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-04 09:34:59
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
11楼 665阿东 版主 2019-12-04 08:49:10
秋月版主早上好!
13楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-04 09:36:31
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
10楼 陕西二毛 版主 2019-12-03 21:45:01
玩的美,顶起
14楼 快乐宝贝 2019-12-04 18:16:13
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
15楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-04 18:19:42
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
14楼 快乐宝贝 2019-12-04 18:16:13
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
16楼 权哥 版主 2019-12-08 16:29:04
欣赏
17楼 幻之螭 2019-12-08 19:40:32
西昌是四川省凉山彝族自治州的地级行政区首府,位于四川省西南部安宁河谷地区,是举世闻名的太阳城、月亮城、航天城,是“一座春天栖息的城市”。 西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。 
18楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-08 22:12:04
17楼 幻之螭 2019-12-08 19:40:32
西昌是四川省凉山彝族自治州的地级行政区首府,位于四川省西南部安宁河谷地区,是举世闻名的太阳城、月亮城、航天城,是“一座春天栖息的城市”。 西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。 
19楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-08 22:12:25
16楼 权哥 版主 2019-12-08 16:29:04
欣赏
发帖