走进凉山之最美西昌第三站:游览中国十大最美古城--西昌古城
好友结伴 / 跟团      四川省 / 西昌市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2019-12-05 11:39
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-26 出行天数/5天 人均花费:1780元
       初冬好友相邀,开启了为期五天的西昌之行,第三站:游览中国十大最美古城--西昌古城。
       西昌是四川省凉山彝族自治州的地级行政区首府,位于四川省西南部安宁河谷地区,是举世闻名的太阳城、月亮城、航天城,是“一座春天栖息的城市”。
       西昌属热带高原季风气候区,素有小“春城”之称,冬暖夏凉、四季如春。西昌旅游资源丰富,是大香格里拉旅游环线、川滇旅游黄金线上的重要节点。境内及周边有邛海-泸山、螺髻山、泸沽湖、灵山寺、卫星发射基地、知青博物馆等旅游景区。近年来,西昌先后获得国家森林城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市、中国十大最美古城、中国最美的五大养生栖息地、中国旅游最令人向往的地方、中国最值得去的十座小城市之一、国家级旅游度假区等50余项称号。
      出游时间:2019年10月26日至10月30日。
      出行方式:旅行团 。
      出游线路:云南楚雄/西昌/ 双火车5日。
     人均费用:1780元(门票景区小交通全含,全程0购物、0自费)。

西昌古城位于凉山州中部,总面积 2600 余平方公里,总人口 50 余万 人,是自治州的政治、经济、文化及交通中心。西昌自古便是祖国西南边陲的一个重镇,自秦汉始, 历代政权均在此建立过郡、州、司府、委派过官吏。如汉元鼎 6 年(公元 111 年),武帝遣司马相如 为使,建邛都(今西昌),设越西郡,辖 15 县,属益州。以后辖也虽不断发生变化,担郡、州、司 府的治所依然在西昌。

古城南门又叫大通门。城门洞里人流车流来来往往。

进入大通门是一条传统工艺街。

街道两边是挂满的民族服饰和工艺品。

琳琅满目的民族服饰和工艺品。

非常醒目。

西昌迄今已是有二千多年历史的文化古城(已被四川省列为省级文化名 城)。同时,由于海拔、气温、日照、经纬度等条件好,加之大气中悬浮物质少,空气透明度大,所 以月亮光亮圆大,故西昌又有“月城”之美誉。并且,更由于西昌卫星发射中心建在这里,西昌还有 “航天城”之美称。西昌的古迹主要有西汉土城遗址、无名汉阙、唐代白塔、南诏景庄王庙、罗罗宣 慰司、清真寺、大通门等。

城墙上,几棵大榕树粗壮遒劲,根须蔓延,扎进城墙的石缝里,像一个个浮雕。

树干顺着城墙直往上攀,撑开亭亭华盖,将浓荫洒在城楼之上。

大通苑上面就是大通门楼。

穿过车水马龙的顺城街,拾级而上,跨进一道古色古香的小拱门,走过一段长廊,再爬上一个转角楼,就到了大通门城楼上。

爬上一个转角楼,就到了大通门城楼上。

重建后的大通楼占地面积2800平方米,楼高23米,大致保持了明代的建筑风格,复原了明代砖石城墙,搬迁了非法占用城墙城楼的单位和居民,并且还原了瓮城,成为西昌一大历史文化景观。

展览厅。

大通门城楼上的展览厅里,展出一些关于西昌历史文化的图片,包括老城老街、出土文物、钱币、南丝绸之路、根雕等。

近段时间,展出的是“大石墓之谜”。

茶坊。

城楼的平顶很开阔,几棵参天的大榕树浓荫密布,洒下一片清凉,三五成群的人正在树下喝茶聊天。

凡到西昌来的游客,逛古城,一定会爬上大通楼看看,大通楼上的茶座,是大家都消费得起,泡杯茶就可以消磨一天的好地方。

从喧闹的城市,一下来到这古城楼上,有种穿越时空的错觉,天地的灵气似乎都汇聚到了这里,空气舒爽,清幽宁静。

宽阔的坝子中间,有飞檐翘角、雕梁画栋的房屋。

城楼一边,青色的城墙蜿蜒开来。

从大通楼下来向另外二个城楼走去。

城墙的左边以前还保留着百年前的老宅。

这个建筑可是清朝遗留下来的建筑,一百多年历史了。

古炮台遗址,古炮在老城墙上随处可见,让人想起当年的腥风血雨。

古炮台遗址。

这布满岁月痕迹的老城墙,印染了一代又一代西昌人的记忆。

另一个城门到了。

每座城门上都有一座楼门子。

此门为安定门。

西昌古城格局至少在唐代已经形成,唐初在此设立嶲州都督府。太宗李世民对西南少数民族实行招抚政策,鼓励发展生产,使西南地区的封建经济得到恢复和善展,社会相对稳定。在此社会背景下,修筑了规模宏大的嶲州城。城呈正方形,城墙为泥土夯筑,每边长约 1750米,总占地约306万平方米。除南城墙因历年基本建设所毁外,其余皆清晰可见。

每座瓮城都不同啊,这座是圆形的,很少见。

第一次这样照,很好玩。

一枝红花出墙来

现在的老城墙上老砖和新砖混合而成,仍然给人一种悠悠之古韵。

遇见。

西昌,这座偏居中国西南的城市,乃川滇咽喉要冲,是中国内地向南出入于云南,并再出入老挝、泰国、越南、缅甸、印度等东南亚、南亚乃至西亚的“驿站”。早在两千多年前的秦朝,这里已设郡县。这里也是东方文明与西方文明“最早”的碰撞点之一。

一砖一瓦探寻古城味道,一花一木彰显文化气息。

唐代的城、明代的城、清代的城、民国的城,现代的城,今后的城市,建昌古城是西昌历史的一个缩影,我们不断地保护与修复,是为了无论何时,只要人们走进古城,便可以触摸得到时光,体验丰富多姿的生命历程。

经过2个多小时的游玩结束了西昌古城游览,下一站第四站:西昌火把广场。敬请期待!

评论
全部评论
沙发 慕容帮主 版主 2019-12-05 11:57:02
您的帖子“走进凉山之最美西昌第三站:游览中国十大最美古城--西昌古城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 慕容帮主 版主 2019-12-05 12:01:06
分享快乐!分享精彩!最汽车论坛有你更精彩!
地板 秋月 [楼主] 版主 2019-12-05 12:07:51
谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
3楼 慕容帮主 版主 2019-12-05 12:01:06
分享快乐!分享精彩!最汽车论坛有你更精彩!
地下室 秋月 [楼主] 版主 2019-12-05 12:07:54
2楼 慕容帮主 版主 2019-12-05 11:57:02
您的帖子“走进凉山之最美西昌第三站:游览中国十大最美古城--西昌古城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-05 12:21:42
图文并茂,精彩分享,欣赏了
7楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-05 12:22:04
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-12-05 12:21:42
图文并茂,精彩分享,欣赏了
8楼 权哥 版主 2019-12-05 12:27:06
欣赏精彩
9楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-05 12:31:22
谢谢!
8楼 权哥 版主 2019-12-05 12:27:06
欣赏精彩
10楼 K叔 2019-12-06 17:04:53
不错不错,好详细,支持好帖!
11楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-08 22:15:46
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
10楼 K叔 2019-12-06 17:04:53
不错不错,好详细,支持好帖!
12楼 权哥 版主 2019-12-11 10:31:54
恭喜秋月好帖入选首页推荐
13楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-11 11:47:41
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
12楼 权哥 版主 2019-12-11 10:31:54
恭喜秋月好帖入选首页推荐
14楼 山行人 2019-12-11 14:04:43
好贴必顶!
15楼 鸣尕 2019-12-11 15:15:05
看到小妹分享就快马加鞭赶来,要不以后不好混呀
16楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-11 22:33:31
17楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-11 22:33:39
好贴必顶!
18楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-12 10:41:35
19楼 秋月 [楼主] 版主 2019-12-12 10:41:40
好贴必顶!
发帖