线路图
到达后首先入住佳州大酒店,酒店带有停车场,含早,当天县城停气没有热水,没有暖气,但这已经是县城最好的酒店了
入住后游览位于县城的香炉寺
香炉寺,位于佳县城东200米的香炉峰峰顶,东临黄河,三面绝空,仅西北面以一狭径与县城古城门相通。峰前有直径5米,高20余米一巨石矗立,与主峰间隔2米,形似高足香炉,故而得寺名。
香炉寺地势险峻,香炉石凌空而起,断桥惊险异常,置身其上,如凌绝空际,低头俯看,滔滔黄河激流而下,汹涌澎湃,佳临黄河大桥横贯东西,如龙卧波。
据寺内现存石碑记载,香炉寺建于明万历四十二年(公元1614年),山峰上的正殿是圣母祠,左右有配殿,南边有山门、石碑坊等。"香炉晚照"是佳县的八景之一。因为每当夕阳西下时,太阳的余辉将孤亭的倒影投射在黄河水流中,如诗如画,当地人呼之为"小蓬莱",誉为仙境
小庙位于一座孤山之巅,只有一座小桥相连,小庙之下滔滔黄河奔流不息
换个角度再来一张,蔚为壮观
爱妻寺庙内随拍,陕北特色窑洞。阴天,日照香炉寺的景观就不惦记了,回酒店
晚餐品尝当地特色,物美价廉,可惜两人而且胃小,吃的品种偏少
早餐后离开佳县去往220公里外的“统万城”当天风力6、7级,这车侧风中行驶的稳定性不如我过去的德系车,跑不快,二百多公里跑了两个多小时才到达目的地
统万城位于陕西榆林靖边县城北58公里处的红墩界乡白城则村,为匈奴人的都城遗址,因其城墙为白色,当地人称白城子。为东晋时南匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国都城遗址,也是匈奴族在人类历史长河中留下的唯一一座都城遗址,是中国北方较早的都城, 已有近1600年历史。
统万城整个城池由内城和外城组成,内城分东城和西城。东城周长2566米,西城周长2470米,遗址全部为夯土建筑遗存。西城为当时的内城,四面各开一门,城垣外侧建马面,四隅角楼的台基用加宽作法。城内中部偏南有一长方形宫殿建筑台基,附近出土有花纹方砖。
凭借其文化特质,统万城具有极其重要的历史研究价值和人文旅游价值。它的发现,对于研究十六国时期的文化以及当地的生态环境变迁,提供了重要的实物资料。1992年统万城遗址被公布为省级重点文物保护单位,1996年统万城被列为国家重点文物保护单位。2012年11月,列入中国世界文化遗产预备名单。
为了拍摄爱车,走砂石烂路把车开进了统万城内,对这车电动四驱系统心里没底,正好试试,通过实践发现,电四驱也还算马马虎虎
新买的爱车第一次远行,统万城遗址前拍照留念
现代的爱妻与千年古墙合影
车开进来不易,换个角度再来一张
当日六七级大风中游览,除了我俩没有其它游客,玩的倒也自由自在
风太大了,匆匆游览后去往靖边县
中午到达靖边县城,入住这家酒店含早,停车场很大,房间暖和条件还行,就是洗澡水偏小,我们将在这里居住两个晚上
酒店楼下各种小店,饭馆很多,生活方便,我正在减肥中,中晚饭一起解决,四川火锅店吃起来,物美价廉
提起“the wave”人们自然会想起位于美国亚利桑那州著名的“波浪谷”,奇特的地貌,令无数人神往,但每天20人的限制,使得去过的人凤毛鳞爪,更增添了其神秘的色彩,然而老天爷在眷顾美国的同时也没忘了中国,在陕西的靖边民放置了一个波浪谷。两个波浪谷各领风骚,都是大自然的杰作。
陕西靖边波浪谷位于陕北黄土高原与毛乌素沙漠交汇处,当地称红岩峡谷,分为火焰,地心和水上丹霞三个景区。波浪谷是经亿万年的风化剥离和流水侵蚀红色砂岩形成的丹霞地貌景观,千百年来深藏闺中无人识,近年来被采风的驴友在靖边龙洲乡闫家寨所发现,因为其地貌形似波浪而得名。巧合的是它竟与在地球另一边的美国加利福尼亚州丹霞地貌景观波浪谷几乎处在同一纬度对称点上。靖边波浪谷的绮丽景观完全可以和美国的波浪谷相媲美。
这里离县城我们住宿的酒店大约20公里,属于未开放景区,导航不认路,路标指示不明确,只有水上丹霞区和火焰丹霞区两个地方有标示。导航设至”龙州镇”,穿过镇子后,继续前行一段后有路标
到达火焰丹霞景区,目前景区关闭修理栈道中,但景区外有当地村民,给钱最多一人50元,可以进入
火焰丹霞区为陆上景观主要景点有龙芯岩、龙回首、千米画廊、塬上丹韵、九曲台等自然景观,在夕阳的光辉下,火焰丹霞的色彩越发红艳,地面波浪的模样像是梵高的画,一圈又一圈地卷在一起,一层又一层地叠在一起
波浪谷沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙所覆盖,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。亚利桑那州的波浪谷在红色之间夹有白色线条,红白相间,而这里以红色为主
落日下的丹霞地貌,红的似火,果然名不虚传
沿栈道行走,赞叹大自然的鬼斧神工
游览了大约1小时,夕阳西下,返回县城
清晨天还没亮,我们就出发了,首先去往”地心丹霞景区”拍摄日出丹霞景观
从景区入口处,可以望见下面,地心丹霞景区内,正在修建的栈道
目前从地面至地心丹霞段的栈道还没有修建,下山的小道很滑,比较难走,景区内的栈道也只修建了一部分
这里与火焰丹霞一样属于未开放景区,离景区大约2公里处,路上有公安检查站,只允许当地车辆通过检查站,检查站的公安民警早7点开始设卡拦截,也就是说7点之前,自己可以开车到达景区入口处的停车场
检查站平时管理不太严格,乘坐当地村民的车辆,几点都能通过,但进入景区的小路路况太差,怕人多拥挤危险,黄金周等节假日管理非常严格,乘坐当地车辆,也无法通过检查站
我俩沿着打滑的羊肠小道费劲地下到谷底,再爬上栈道,就算正式进入了”波浪谷地心丹霞景区”
广袤的黄土高原上出现了大自然鬼斧神工般造就的一片独具特色的丹霞地貌映入视野
经过不知道多少年的风雨剥蚀呈现在眼前。奇峰罗列、怪石嶙峋。在朝阳的照射下表现出棕红的颜色
我们顺着栈道时而上行、时而下行,穿梭在自然形成的沟壑中。时而在阳光下行走,时而在阴暗中穿梭,感受着大自然的美丽
迎着朝阳登高远眺丹霞美景尽收眼底
远离了城市的喧嚣,这里只有我俩格外的宁静
心情大好的我也露一脸
边赏景边拍摄
到达栈道尽头,波浪谷的谷底,又是另外一番景色,在靠近小溪的平坦之处生长着已经干枯的芦苇,芦苇在冬日微风的吹拂下迎风摇曳,白色的芦花也随风飘荡,好像在用她们特有的方式欢迎着我们的到来
芦苇与丹霞地貌交相辉映
天高云淡,风清气爽,那簇拥摇曳的芦穗,像一支支饱蘸诗情的妙笔,流淌着不可言状的神韵,把整个湿地装点得美轮美奂。
行走在密密从从的芦苇荡里,仿佛穿越了时空隧道,芦苇花穗随风低头起伏,像是列队欢迎我俩的到来
爱妻行进在芦苇荡中,阳光照耀下的芦苇洁白美丽
过了芦苇荡,也来到了景区的尽头,“一线天”
“一线天”是山上的雨水经过长期的冲刷在红砂岩中形成的一条在沟底的狭长的缝隙,缝隙时而宽阔、时而狭窄;宽的地方侧身可以两个人通过,窄的地方一个人通过都比较困难
离开一线天,只能原路返回
半天的时间我们游览完了“地心景区”回到不远处的龙州镇,简单午餐后去往一处无名野景
与其它三处景点不同,这里属于无名景点,当地人称此处为野丹霞景点,从龙州镇可以找当地人带路过去,价格200元,也许还能砍价,但我这方面不太擅长
无名野景位于龙州镇东部,沿着柏油路走到尽头,左转下大坡,土路路况很差,岔道太多,不太好描述,想定位一下,供车友参考,百度、高德地图显示仍为“龙州镇”
这里无人、荒凉,玩起来更加随意
主要特色就是你可以近距离接近丹霞地貌
独特的丹霞地貌令人叹为观止,纹理线条非常清晰,像一层层的波浪,围绕着起伏的小山丘形成了不同的走向
红色的沙石在周围黄土高原的映衬下,显得色彩浓郁,惊艳奇绝。
这里是拍摄人物与丹霞相结合的绝佳之处
一团团、一圈圈“波浪”有如漩涡涌动, 在蓝天白云的映衬下,大有“惊涛拍岸卷起千堆雪”的气势,显得颇为壮观。
这些波纹又好像圈圈“年轮”,向人们昭告这片古老大地的厚重和沧桑。
它就是一位风尘仆仆的老人,从亿万年以前的历史长河中步履蹒跚地走来,经历了太多风霜雨雪,任凭肆虐的风沙雕刻他的面庞。
这里是我俩的二人世界,随性随意
玩尽兴后去往“水上丹霞”景区
到达水上丹霞景区时拍摄,丹霞守望者,在告诉人类,千万不要破坏这一大自然的遗产
水库水面不大,水体为绿色,远远望去好像是一块镶嵌在红色大地上的碧玉,在晴空万里之下闪耀着眩目的光芒
水上丹霞景区,也是三个景区中,唯一对游客开放的景区
水库的水与丹霞地貌山水相依,相互交融,形成了天然映衬。
走到小山的另一侧,碧绿色的水不见了,湛蓝一片,水天一色,大自然就是这样神奇
火红的丹霞,蓝色的水面,这时只有默默的欣赏
没有其它游客,天地间仿佛只有我俩,自在的欣赏着天赐的美景
直至夕阳西下,尽兴的我俩回到县城
晚上找了家川菜馆,野生嘎鱼,肉质细腻,味道上佳,这样野生的嘎鱼在帝都是很难吃到的
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